Home > Visual Basic > Tips agar bisa scroll mouse di editor code vb6

Tips agar bisa scroll mouse di editor code vb6

Ini mungkin tips lama tapi saya sendiri juga baru tau he he he :), maklum soalnya udah ngerasa cukup dengan editor codenya vb6 walaupun kadang-kadang cukup mengganjal dihati klo lagi coding di java menggunakan eclipse/netbeans.

Benar-benar perbedaan editor code yang terlalu mencolox :D salah satunya kekurangannya adalah di editor code vb 6 enggak bisa scroll mouse, tapi dengan tips berikut kekurangan ini bisa kita tutupi.

Oke berikut langkah-langkahnya :

1. Tutup dulu program VBnya

2. Download Add-In MouseWheel Fix disini kemudian ekstrak di lokasi yang Anda inginkan, misal c:\MouseWheel

3. Setelah itu langsung menuju ke TKP kemudian copykan file VB6IDEMouseWheelAddin.dll ke windows\system32 (jangan lupa diregister).

4. Jalankan lagi program VBnya, kemudian klik menu Add-Ins -> Add-In Manager …

5. Aktifkan Add-In MouseWheel Fix

6. Selesai

Selamat mencoba :)

About these ads
  1. Iwan Primarno
    May 18, 2010 at 2:25 pm | #1

    Mas Admin, saya sudah coba pake add-in ini ternyata setelah beberapa kali kita run program kemudian kembali ke editor mouse wheel tidak berfungsi solusi nya program vb nya harus di restart lagi.

  2. May 19, 2010 at 1:48 am | #2

    Mungkin memang vbnya mas yg bermasalah, soalnya selama ini sy belum ada keluhan seperti itu :D

    Sy installernya pake Ms Visual Studio 6 mas, klo mas pake apa? Soalnya sy dengar installer yg khusus vb 6 sedikit bermasalah.

  3. sofyan_visi
    June 6, 2010 at 11:23 am | #3

    Cuman saran…coba pake AXtool CodeSmart.Fiturnya lengkap kayak MZ tool tp dah bisa scroll mouse di editor.

  4. June 6, 2010 at 12:38 pm | #4

    sofyan_visi :

    Cuman saran…coba pake AXtool CodeSmart.Fiturnya lengkap kayak MZ tool tp dah bisa scroll mouse di editor.

    Oke mas thank infonya, tapi… sayang enggak gratis :D

  5. Joni Untung
    August 27, 2010 at 9:49 am | #5

    Jalan Ko…
    Keren jadi bisa pake scroll…

    Thx banget bro….

  6. agung
    September 11, 2010 at 12:11 am | #7

    suwun bos..semakin memudahkan..

  7. Djona
    November 1, 2010 at 11:08 am | #8

    Sudah saya Coba tapi tidak bisa dan kebetulan saya pakai Vista Ultimate, sedangkan padsa vista yang lain atau xp bisa

    mohon informasi,

    terima kasih

    • November 2, 2010 at 4:09 am | #9

      Klo masalah ini sy belum bisa bantu karna sy masih setia sm windows XP dan kebetulan teman2x disini pakenya win 7, jadi enggak ada pc yg bisa dibuat uji coba. Ya udah balik lagi aja ke XP :D

  8. joshua
    July 18, 2011 at 2:46 pm | #10

    kok ngak bisa register dll filenya ya???

    • July 18, 2011 at 9:00 pm | #11

      OSnya pake apa om ? Klo di sepen memang udah enggak support

  9. July 25, 2011 at 4:29 am | #12

    Bisa di semua OS. Cuma cara register nya yang beda…..
    Copy kan file VB6IDEMouseWheelAddin.dll atau MouseWheelAddin jenis lain ke C:\Windows\System32\VB6IDEMouseWheelAddin.dll

    Cara Register :
    XP : – klik Start –> Run –> ketik REGSVR32 C:\Windows\System32\VB6IDEMouseWheelAddin.dll –> OK

    Vista & 7 : – klik Start –> All Programs –> Accessories –> klik Kanan Command Prompt –> Run as Administrator –> ketik REGSVR32 spasi VB6IDEMouseWheelAddin.dll –> Enter

    Karena di vista & 7 menu run dijalan kan oleh user. bukan administrator.
    Saya pakai 7 Ultimate it’s Ok… selamat mencoba

    • July 26, 2011 at 1:59 am | #13

      Oke om tq infornya :)

    • May 20, 2013 at 8:38 pm | #14

      Budi :
      Bisa di semua OS. Cuma cara register nya yang beda…..
      Copy kan file VB6IDEMouseWheelAddin.dll atau MouseWheelAddin jenis lain ke C:\Windows\System32\VB6IDEMouseWheelAddin.dll
      Cara Register :
      XP : – klik Start –> Run –> ketik REGSVR32 C:\Windows\System32\VB6IDEMouseWheelAddin.dll –> OK
      Vista & 7 : – klik Start –> All Programs –> Accessories –> klik Kanan Command Prompt –> Run as Administrator –> ketik REGSVR32 spasi VB6IDEMouseWheelAddin.dll –> Enter
      Karena di vista & 7 menu run dijalan kan oleh user. bukan administrator.
      Saya pakai 7 Ultimate it’s Ok… selamat mencoba

      Thanks Infonya gan Membantu bgt

  10. goem342
    November 30, 2011 at 11:18 am | #15

    thanks infonya mas… jadi bisa scroll euy…

  11. December 14, 2011 at 8:29 am | #17

    Terima kasih Om… Alhamdulillah berhasil… :D

  12. mamet
    March 22, 2012 at 3:47 pm | #19

    om admin, gmn cara membuat scroll mouse pada cristal report.?
    pada saat desain report, scroll mouse nya ada. tetapi pada saat di run, scroll mouse nya tidak ada om..
    gmn cara membuat scroll mouse nya bisa ada pada saat report nya di run om..?
    mohon pencerahan nya om..

    maaf klo banyak tanya om, maklum masih belajar,.. :D
    thx before. :-)

    • March 23, 2012 at 5:46 am | #20

      Sy sudah lama tidak menggunakan CrystalReport jadi belum bisa bantu nih :D

      Sy sedikit bingung dari pertanyaan om, maksudnya scroll mouse atw scrollbar ?

  13. mamet
    March 24, 2012 at 10:28 am | #21

    Scroll mouse om..

  14. February 1, 2013 at 10:52 pm | #23

    Thank’s gan udah bisa di coba !!! bagi yang bermasalah mungkin cara registrasinya belum succes. klw mw cara gampang di win xp ketik STAR->RUN->CMD->REGSVR32 C:\Windows\System32\VB6IDEMouseWheelAddin.dll -> KLIK ENTER

  15. iax
    March 20, 2013 at 9:18 am | #25

    makasih gan,
    Jalan dan lancar
    nice info

  16. firman
    August 18, 2013 at 1:34 pm | #27

    gujubusyet…muantab…makasih ya mas…moga2 selalu lancar rezkinya krn selalu berbagi…

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: