Home > Uncategorized > Tips mengecek komponen yg di gunakan dalam pembuatan aplikasi

Tips mengecek komponen yg di gunakan dalam pembuatan aplikasi

Mencontoh lagi-lagi merupakan sesuatu yang menyenangkan dan kadang-kadang bisa memberikan kita motivasi lebih :D.

Kita ambil contoh misalkan Anda sudah mendownload salah satu aplikasi gratis di blog ini kemudian mencoba mengklik menu Master -> Buku dan Anda pun langsung terpana (he he he :-D) melihat tampilan berikut :

di form tersebut Anda penasaran komponen apa yang digunakan untuk menampilkan data dalam bentuk tabel, mau langsung bertanya ke admin blog ini kayaxnya males banget :smile:

Tapi jangan kuatir ada cara lain yang mungkin bisa Anda coba.

1. Menggunakan tool Spy++

Aktifkan tool Spy++ yang ada group Visual Studio 6

Yaph cukup seperti itu aja, simple kan :smile:

2. Menggunakan tool Extractor file instalasi

Untuk contoh disini saya menggunakan tool Universal Extractor.

Universal Extractor is a program designed to decompress and extract files from any type of archive or installer, such as ZIP or RAR files, self-extracting EXE files, application installers, etc.

Oke download dulu Universal Extractor di sini dan jangan lupa langsung diinstall, untuk mencobanya cari salah satu file instalasi yang Anda punya terutama yang dibuat menggunakan Inno Setup atau NSIS kemudian tinggal klik kanan file tersebut pilih menu UniExtract Files…

Selamat mencoba :smile:

About these ads
  1. ChazSD
    August 2, 2010 at 1:19 am | #1

    keren om…..
    tambahan dikit pake 7-zip juga bisa om…

    • August 2, 2010 at 1:57 am | #2

      Tq om infonya, tp kayaxnya enggak support untuk mengektrak file instalasi dg ekstensi EXE

  2. Mahmud83
    August 2, 2010 at 2:44 am | #3

    Mantab…………

  3. August 2, 2010 at 11:04 am | #5

    Luar biasa… Sip… Sip…!!

  4. August 12, 2010 at 7:47 am | #7

    om, yang buat mbongkar file dll ada nggak?? :D

    • August 12, 2010 at 8:17 am | #8

      Wah sama om sy juga lagi cari, om kan klo info softwarenya selalu update, kabari ya kalo udah ketemu :D

  5. AngeL
    January 5, 2011 at 12:23 pm | #9

    Mas, aku mo nanya. MisaL aku punya 2 project exe dari hasiL compiLe’an VB6. Yang pertama Project1.exe, di daLamnya satu komponen textbox. Yang kedua, Project2.exe, di daLamnya commandbutton dan textbox.
    Aku pengen ngaktifin Project1.exe menggunakan Project2.exe. Jadi misal textbox Project2.exe aku isi kata “TEST” misaLnya, LaLu aku pencet commandbutton, muncuL Project1.exe dengan isi textbox sama dengan apa yang aku tuLis di textbox Project2.exe tadi (muncuL kata “TEST”).
    Mohon bantuan ya suhu.

    • January 5, 2011 at 2:28 pm | #10

      Demo

      Kodenya cuma di project 2:

      Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
      Private Declare Function FindWindowEx Lib "user32" Alias "FindWindowExA" (ByVal hWnd1 As Long, ByVal hWnd2 As Long, ByVal lpsz1 As String, ByVal lpsz2 As String) As Long
      Private Declare Function SendMessageByString Lib "user32" Alias "SendMessageA" (ByVal hwnd As Long, ByVal wMsg As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As String) As Long
      
      Private Const WM_SETTEXT = &HC
      
      Private Sub Command1_Click()
          Dim hwndInduk   As Long
          Dim hWndAnak    As Long
          
          hwndInduk = FindWindow(vbNullString, "Project1")
          If hwndInduk <> 0 Then ' project1 ketemu
              hWndAnak = FindWindowEx(hwndInduk, 0&, "ThunderRT6TextBox", vbNullString)
              If hWndAnak <> 0 Then
                  Call SendMessageByString(hWndAnak, WM_SETTEXT, 0&, Text1.Text)
              End If
          End If
      End Sub
      

      Selamat mencoba :)

  6. AngeL
    January 6, 2011 at 12:40 am | #11

    Makasi suhu. WeLLdone mantranya. :D

  7. April 27, 2011 at 3:15 pm | #13

    mas kalo mau input login Facebook lewat form bisa gak???

    • April 28, 2011 at 1:32 am | #14

      Klo langsung dari vb kayanya enggak bisa, tapi bisa diakalin dengan cara yang sudah sy coba di artikel ini.

      Intinya kita buat skrip php untuk mengakses facebook API, setelah dapat outputnya baru diproses via aplikasi.

      Untuk referensi yang lain mungkin bisa dicoba link ini.

  8. July 17, 2012 at 8:18 am | #15

    mas, klo mau mengetahui komponen apa aj yg kita gunakan di aplikasi yang kita buat di vb6 untuk di buat setupnya pake INNO gmn y mas…soalnya saya bikin file setup pake inno begitu di instal d komputer lain ada komponen yg kurang T_T..need advice mas…buat uji coba di komputer dosen soalnya…>.<

    • July 21, 2012 at 10:06 am | #16

      Coba baca postingan sy yg disini.
      Trus cek komentar berikut :
      #181
      #319
      #320

  9. Ogun
    November 2, 2012 at 4:15 pm | #17

    bos saya bisa mnta tlong g?
    saya punya kasus yaitu mengambil 3 huruf pertama pada kata yang terakhir di text box.
    contohnya : saya menggunakan 2 text box, pada text box yang pertama saya ingin mengisi kata “Belajar Visual Basic” nah waktu text box yang pertama di enter secara otomatis di text box yang kedua terisi “Bas” dimana “Bas” itu diambil dari 3 huruf pertama kata terakhir atau kata “Basic”..mohon bantuannya bos..
    tlong kirim ke email ni ogun_Lovers@yahoo.co.id
    mksh sebelumnya….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: