Home > Active Report, Visual Basic > Tutorial Active Report bagian 1

Tutorial Active Report bagian 1

Intro

Active Report adalah salah satu tool yang digunakan untuk pembuatan report di visual basic, mulai dari report yang sederhana sampai yang komplek, berikut contoh beberapa report yang bisa dibuat menggunakan active report.

Selain itu active report juga sudah terintegrasi dengan IDE visual basic sehingga pembuatan report pun menjadi lebih menyenangkan, lalu bagaimana cara meload datanya ? Caranya gampang cukup menggunakan query biasa seperti query-query yang digunakan dalam pembuatan aplikasi.

Untuk contoh pada tutorial pertama ini kita akan menampilkan data siswa dengan struktur tabel seperti berikut :

1. Mendesain report

Mendesain report di Active Report sama mudahnya seperti mendesain tampilan di form, tinggal drag komponennya kemudian ganti nilai properties masing-masing komponennya sesuai kebutuhan.

Oke langsung saja aktifkan project vb Anda kemudian klik kanan di nama project -> Add -> Data Dynamics ActiveReport 2.0

jika berhasil pada panel project explorer akan ketambahan node baru dengan nama Designers

kita akan mengganti nilai dari properties Name dan Caption seseusai setting berikut :

Nama = arLapSiswa
Caption = Laporan Data Siswa

untuk properties yang lain bisa Anda ganti nilainya sesuai kebutuhan.

Berikutnya kita akan menambahkan judul report, objek yang akan digunakan adalah objek label

nilai caption dari labelnya kita abaikan saja, karena akan kita ganti pada saat runtime (program dijalankan).

Setelah selesai menambahkan judul reportnya, kita akan menambahkan judul kolom, objek yang digunakan masih sama yaitu label

selanjutnya kita akan menambahkan border untuk judul kolom nya, caranya adalah dengan menyeleksi label “No.” sampai “Tanggal Lahir”, kemudian klik kanan pada salah satu label yang diseleksi pilih Format Border

pilih jenis border pada pilihan Line Styles, kemudian pada bagian Preview border yang diaktifkan hanya bagian “Atas”, “Kiri” dan “Bawah”

selanjutkan kita akan menambahkan border untuk label ayah

Gimana? jadi terlihatkan perbedaannya kenapa dipisah pembuatan border label “Ayah” dengan label lainnya.

Hasil akhir penambahan border judul kolom

Berikutnya kita akan menambahkan objek TextBox yang akan digunakan untuk menampilkan data

Khusus untuk textbox “No.” (tag merah) properties Textnya diset = 0, untuk textBox lainnya diabaikan saja dan kemudian untuk menambahkan border langkah-langkahnya sama seperti sebelumnya, hanya saja border bagian “Atas” tidak aktifkan

kemudian untuk setting border textbox ayah

ada satu komponen lagi yang akan kita tambahkan yaitu komponen ADO Data Control dan saya rasa tidak perlu lagi dijelaskan apa kegunaan komponen ini.

Berikut adalah hasil akhir desain report siswanya.

2. Kode untuk report

Active Report sama seperti form dan komponen lainnya mempunyai event-event yang bisa kita isikan kode program sesuai kebutuhan, biasanya nama event tersebut diawali oleh nama sectionya, contoh :

pada contoh diatas section “Detail” mempunyai beberapa event yaitu AfterPrint, BeforePrint, Format.

Disini saya hanya akan mencontohkan penggunaan event Format dan BeforePrint.

Private Sub Detail_Format()
    With adoSiswa.Recordset
        If Not .EOF Then
            txtNo.Text = Val(txtNo.Text) + 1

            txtNIS.Text = .Fields("nomorinduk").Value
            txtNama.Text = .Fields("nama").Value
            txtTempatLahir.Text = "" & .Fields("tempat_lahir").Value ' untuk menghandle nilai null

            If IsDate(.Fields("tgl_lahir").Value) Then
                txtTglLahir.Text = Format(.Fields("tgl_lahir").Value, "dd/MM/yyyy")
            Else
                txtTglLahir.Text = ""
            End If

            txtAyah.Text = "" & .Fields("ayah").Value ' untuk menghandle nilai null
        End If
    End With
End Sub

Sampai disini report sudah siap digunakan/dipanggil via aplikasi

3. Memanggil report dari aplikasi

Balik ke form visual basic kemudian buat desain form seperti gambar berikut :

kemudian untuk menampilkan reportnya ketik kode berikut :

Private Sub cmdPreview_Click()
    Dim strCon  As String
    Dim strSql  As String

    strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\sampleDb.mdb"
    strSql = "SELECT * FROM siswa"

    With arLapSiswa
        .adoSiswa.ConnectionString = strCon
        .adoSiswa.Source = strSql

        .lblHeader1.Caption = "SEKOLAH MENGENGAH ..."
        .lblHeader2.Caption = "Laporan Data Siswa"

        .Show
    End With
End Sub

Gimana ? Simple kan :)

jalankan program kemudian klik tombol “Tampilkan Report”, akan ditampilkan hasil preview data siswanya.

waduhh, ternyata setelah pindah ke halaman 2 ada data siswa yang nampil tidak sesuai harapan, lihat gambar berikut :

Setelah diusut ternyata penyebabnya adalah nilai dari tempat lahirnya terlalu panjang sehingga tampilan report jadi berantakan, nah bagaimana cara menyelesaikan masalah ini ? Disinilah peran penting dari event Detail_BeforePrint.

Oke kita kembali lagi ke desain report siswanya kemudian tambahkan kode berikut pada event Detail_BeforePrint :

Private Sub Detail_BeforePrint()
    txtNo.Height = Detail.Height
    txtNIS.Height = Detail.Height
    txtNama.Height = Detail.Height
    txtTempatLahir.Height = Detail.Height
    txtTglLahir.Height = Detail.Height
    txtAyah.Height = Detail.Height
End Sub

Klo sudah jalankan lagi programnya dan kita lihat hasil reportnya

Case closed :D sampai ketemu lagi di seri tutorial active report berikutnya, insya Allah :smile:

Selamat MENCOBA :)

About these ads
  1. kamerta
    November 18, 2010 at 2:21 am | #1

    keren, bisa pake database sqlite gak?

  2. Mahmud83
    November 18, 2010 at 7:33 am | #3

    mantab om…
    Kalau untuk laporan group di Active Report gimana Om ????

    • November 18, 2010 at 7:34 am | #4

      Itu insya Allah akan sy bahas di seri tutorial berikutnya om ;)

  3. Muh.Abd. Gafur
    November 19, 2010 at 3:50 am | #5

    Terima kasih atas sharing ilmunya

  4. November 29, 2010 at 12:54 am | #7

    keren…. :) om pnya code ato free aplksi ga..bwt jdkn scanner bwt mrksa ljk…

    • November 29, 2010 at 1:29 am | #8

      Enggak punya om, bukannya aplikasinya udah sekalian waktu beli mesin dmrnya ?

  5. November 29, 2010 at 11:09 pm | #9

    biar ms mnfaatkan scanner yg g trpakai…hehe
    Klo bwt yg sdrhna pk vb gmna ya algoritma na… Pgn bwt… hehe jd g nymbung ma topik nie…

    • November 30, 2010 at 1:03 am | #10

      Iya om udah enggax nyambung nih topiknya, mendingan beli aja deh :D

  6. December 13, 2010 at 3:54 am | #11

    terima kasih tutorialnya om, sangat membantu :)

    soalnya saya pengguna active report tapi bingung masalah baris yang kepanjangan jadi tabelnya g teratur, ternyata tinggal tambah fungsi Detail_BeforePrint y om :D.

  7. January 6, 2011 at 10:13 am | #13

    tutorialnya sangat membantu…

  8. syaeful
    February 5, 2011 at 4:25 am | #15

    mantap om tutorialnya… :)

  9. Amir
    February 16, 2011 at 4:06 am | #17

    Om…, kalau buat laporan dengan AR sesuai dengan gambar yang no 2 gimana om..?
    mohon petunjuknya…

    • February 16, 2011 at 5:36 am | #18

      Petunjuknya aja kan om ? :D

      Cuma pake Group Header/Footer dan Sub Report kok om, contoh penggunaannya sudah ada disample active report yg disediakan jadi tinggal luangkan waktu beberapa hari utk mempelajarinya.

      Selamat mencoba :)

  10. February 22, 2011 at 9:47 pm | #19

    thanks bro..

  11. Riza
    March 21, 2011 at 2:08 pm | #21

    Maaf om ikut gabung!, kalau AR nya kita tambahkan di Inno setup saat instalasi program bisa pa ndak. trus carannya gmna?

    • March 21, 2011 at 3:29 pm | #22

      Ya jelas bisa om, skripnya lebih kurang seperti dibawah ini :

      [Files]
      Source: arpro2.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist
      

      Ditambahkan di section [Files]

      Klo reportnya diembed ke form tambahkan juga komponen ARVIEW2.OCX

      [Files]
      Source: arpro2.dll; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist
      Source: ARVIEW2.OCX; DestDir: {sys}; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver onlyifdoesntexist
      

      Selamat mencoba :)

  12. Riza
    March 22, 2011 at 2:54 am | #23

    Tq om buat bantuanya!. Ngomong2 artikel cara bwt grouping di AR dah ada lom?

    • March 22, 2011 at 9:18 am | #24

      Udah ada sih om, cuma belum sempat diCAIRkan dalam bentuk tulisan :D, maklum lah alasan klasik lagi banyak kerjaan.

  13. Riza
    March 23, 2011 at 1:57 am | #25

    Ydah om, ndak papa? tapi mohon banget ya cepat di Posting. hehehehe. maklum jarang banget tutorial yang bahas AR.

    • March 23, 2011 at 3:44 am | #26

      Sebagai pemanasan mungkin om bisa buka sample2x AR udah lengkap banget kok.

  14. arian
    April 12, 2011 at 12:41 pm | #27

    gan, connection string buat mysql gmn? mirip sm connection string adodb d vb ga?

    • April 12, 2011 at 1:31 pm | #28

      Install aja om MySQL Connector trus buka file manualnya disitu ada contoh string koneksi plus sample programnya.

  15. May 7, 2011 at 10:01 am | #29

    Mas, sy ingin 3 tabel digabung dlm satu report, gmn caranya ? sy sudah menambahkan tool ADO Data Control di Detail, tpi hanya 1 ADO sj yg bs, untuk 2 buah ADO sampai lebih tdk bs, mhn pencerahannya. Trims.

    • May 7, 2011 at 12:25 pm | #30

      3 tabelnya saling berhubungan enggak om ? Klo iya di JOIN aja kan entar querynya jadi satu baru ditampilkan di active reportnya.

      Klo tabelnya tidak berhubungan om bisa coba menggunakan sub report dan active report sudah menyediakan samplenya, klo ditempat sy foldernya ada di “C:\Program Files\Data Dynamics\ActiveReports Pro\Samples\Visual Basic Samples\Top10″

      Untuk ADO Data Control memang hanya 1 yg dizin untuk 1 report

      Selamat mencoba :)

  16. May 17, 2011 at 5:38 am | #31

    Terima kasih atas pencerahannya, sy sudah coba langsung menggunakan query, field-field yg ingin ditampilkan cukup ditambahkan sj di query. Kemudian dipanggil langsung di active reportnya pada detail format. Kemudian ada satu lagi, gimana tampilkan foto di laporan dengan active report. Sy sudah coba, tapi hanya bisa tersimpan di database & tampil di form, tetapi ketika dipanggil di active report tidak bisa. Mohon pencerahannya. Demikian dan terima kasih.

    • May 17, 2011 at 6:20 am | #32

      Klo sumber fotonya langsung dari PictureBox atau Image tinggal manfaatkan aja properties Picturenya. Ex :

      ActiveReport1.imgFoto.Picture = Picture1.Picture
      

      Tapi klo langsung dari file, gunakan fungsi LoadPicture. Ex :

      ActiveReport1.imgFoto.Picture = LoadPicture("c:\foto.jpg")
      

      Selamat mencoba :)

  17. rickz
    June 8, 2011 at 7:48 am | #33

    numpang tanya om,,,masih seputar AR neh
    klo ingin menampilkan jumlah dari berbagai tabel gmana ya query nya?????
    pke SUM trus klo di JOIN datanya jadi double ya?? harusnya jumlahnya 30 jadi 60,,
    mohon pencerahanya om

    • June 8, 2011 at 9:58 am | #34

      Coba waktu ngeSUMnya ditambah keyword DISTINCT om

  18. rickz
    June 9, 2011 at 5:44 am | #35

    dulu dah cba tuh pke DISTINTC jga, tpi mlahan data yg kluar cma satu doank, pdahal dah pke GROUP by,
    knapa ya bos??
    kya gni krang lebih inti sintak nya:
    —————————————————————————————-
    “SELECT DISTINCT a.partnumber,SUM(a.qty)as totrec,SUM(b.qty)as totproses, SUM(c.qty)as totaldel FROM receiving a,proses, b,delivery c where a.partnumber=b.partnumber and a.partnumber=c.partnumber Group by a.partnumber”
    ———————————————————————————————————————
    mohon bantuanya lgi om,,,
    maaf bos masih blajar soalnya,,

    • June 9, 2011 at 6:09 am | #36

      Coba seperti ini om :

      SELECT a.partnumber,SUM(DISTINCT a.qty)as totrec,SUM(DISTINCT b.qty)as totproses, SUM(DISTINCT c.qty)as totaldel FROM receiving a,proses, b,delivery c where a.partnumber=b.partnumber and a.partnumber=c.partnumber Group by a.partnumber
      

      Klo hasilnya masih salah juga, coba baca artikel How to Use GROUP BY with Distinct Aggregates and Derived tables

      Selamat mencoba :)

  19. rickz
    June 9, 2011 at 8:26 am | #37

    dah dicoba bos, tp pas di Run kluar pesan error :
    Error 5000 : Error in processing report.
    [ Extended Info:Syntax error (missing operator) in query expression 'SUM(DISTINCT a.qty)'.]
    mungkin bsa di bantu lagi om,,,
    maaf agak rewel :-)

    • June 9, 2011 at 8:28 am | #38

      Coba jangan langsung di program om, dijalanin dulu query di …..? Emg databasenya pake apa sih om ?

  20. rickz
    June 9, 2011 at 8:30 am | #39

    pake accsess bos, gmana ya??

    • June 9, 2011 at 8:46 am | #40

      Pantes om, query diatas untuk SQL Server coba aja di searching dulu dg keyword “sum distinct ms access” udah banyak yg bahas, soalnya sy udah jarang make access :D

  21. rickz
    June 9, 2011 at 8:52 am | #41

    hohoho OK om mkasieh,,,
    datanya dikit jdi cma pke access za,,,
    mo k paman google dulu…

  22. taikisha
    June 22, 2011 at 6:22 am | #43

    mas, mw tanya klo kita mau nge-SUM slah stu field table tpi berbeda kriteria gmana ya??

  23. taikisha
    June 23, 2011 at 1:26 am | #45

    mksudnya, sy punya data dari tabel kaya gni :
    barang jumlah kriteria
    - A1 50 A
    -A2 40 B
    -A1 60 B
    -A1 50 B
    —————————————————————
    saya ingin menampilkan data seperti ini :
    Barang A B
    A1 110 50
    A2 0 40
    kira2 gmana ya bos?? mohon bntuanya…..

    • June 23, 2011 at 3:39 am | #46

      Kayaxnya datanya enggak nyambung ya? sebelum dan sesudah di group ???
      atw coba aja query seperti ini om :

      SELECT * FROM barang
      SELECT barang, 
      SUM(CASE kriteria WHEN 'A' THEN jumlah END) AS 'A',
      SUM(CASE kriteria WHEN 'B' THEN jumlah END) AS 'B'
      FROM barang
      GROUP BY barang
      
  24. antosuke
    July 10, 2011 at 12:17 pm | #47

    Bos seleksi tanggal pada laporan si gimna,,, kepala saya pusing boss

    • July 10, 2011 at 12:29 pm | #48

      Ha ha ha
      Heran klo ngeliat om yg satu ini, klo mampir kesini pasti ada aja masalah yg dibawa :D

  25. antosuke
    July 10, 2011 at 1:24 pm | #49

    ni tmn a bos yg tanya…soalnya lagi pada pusing bkin program n dalam proses belajar.jadi tolong bantuannya n maklum aja bos!terimakasih

    • July 10, 2011 at 11:55 pm | #50

      Pake query biasa om, menggunakan BETWEEN:

      SELECT * FROM nama_tabel WHERE tanggal BETWEEN '2010/01/01' AND '2010/01/30'
      

      Jadi filternya enggak dilaporan

  26. July 10, 2011 at 7:04 pm | #51

    Gimana membatasi jumlah record dalam Active Report Gan.??

    • July 10, 2011 at 11:57 pm | #52

      Tergantung databasenya om :
      1. SQL Server/Ms Access pake TOP
      2. MySQL pake LIMIT
      3. Firebird pake ROWS

      Pembatasan recordnya langsung diquerynya, jadi bukan di Active Reportnya

  27. cde
    July 22, 2011 at 4:03 am | #53

    ikut nymbung prtanyaan mas amoz, cntoh query nya donk om buat dbase yg di SQL server…

  28. agung
    July 23, 2011 at 8:41 am | #55

    om ni active report yg versi brp??minta linkx dong yg free..hehehe

  29. July 24, 2011 at 11:42 pm | #57

    iya om ternyata linknya gratis..:) btw klo active reportx trial ntar saat dicompile n dipasang dikompi lain bermasalah g ya om..??

  30. July 27, 2011 at 7:30 am | #59

    buat om admin, ada yg mau gw tanyakan, semoga berkenan u/ membantu permasalahan saya, jadi begini, saya mau membuat report menggunakan AR ini yang mana hasil cetakan tersebut di cetak menggunakan kertas continues form, nah yg mau saya tanyakan yaitu :
    1. gimana caranya supaya data yg akan di cetak lebih dari 1 kertas/continues form, header-nya tetep ikut, soalnya kepunyaaan saya jika ganti kertas header-nya gak tercetak, semisal ada 10 item nah 1-5 ada di page 1 [header masih ikut tercetak] dan 6-10 ada di page 2 [header tidak tercetak.]
    2. masalah line/shape/frame, jadi begini, saya ingin mencetak detail report dengan burder dengan data yang hanya misalkan 3 buah. tetapi garis burder penuh sampai pagefoter pada saat print [untuk ActiveReport 2 - VB 6] mungkin ilustrasinya sebagai berikut :

    contoh

    Pageheader
    ———— —
    Detail
    | 1 | R1 |
    | 2 | R2 |
    | 3 | R3 |

    ———— –
    PageFooter

    Seharusnya yang saya mau

    Pageheader
    ———— –
    Detail
    | 1 | R1 |
    | 2 | R2 |
    | 3 | R3 |
    | | |
    | | |
    | | |
    | | |
    | | |
    ———— –
    PageFooter

    saya sdh mencoba untuk dengan menggunakan line – shape – frame tapi tetep saja ga ada yang berubah, u/ codingnya saya menggunakan perintah ini :

    Private Sub ActiveReport_ReportStart()
    Line16.Y2 = (1000)
    End Sub

    kode tersebut gak ada masalah jika ada 5 item dlm 1 page tersebut, tapi kalo sdh lebih dari itu, maka Line16 tersebut akan langsung loncat ke page 2, mohon pencerahannya. Ohya kode yang admin tulis diatas sdh saya coba, dan belum berhasil [sesuai dengan permasalahan saya], saya tunggu jawabannya di sini atau email saya, terima kasih banyak.

    • July 28, 2011 at 2:16 pm | #60

      Coba seperti ini om :

      Private Sub Detail_Format()
          Static RNumber As Long
      
          RNumber = RNumber + 1
          If RNumber = 6 Then
              Detail.NewPage = ddNPAfter
              RNumber = 0
              
          Else
              Detail.NewPage = ddNPNone 
          End If
      End Sub
      

      Sy sendiri juga klo ngeprint pake kertas continues form lebih senang yg full coding (direct print) jadi kita bebas mengontrolnya

  31. July 29, 2011 at 4:29 am | #61

    terima kasih om admin, kebetulan saya sudah ada cara sendiri u/ mengatasi masalah ane, but info dari om admin pasti ane simpan selalu.

    • July 29, 2011 at 7:36 am | #62

      Sama2x om
      Di share disini donk solusinya :)

  32. August 3, 2011 at 2:54 am | #63

    sesuai permintaan om admin, ini gw share codingnya…

    Private Sub Detail_BeforePrint()
        ' Kode untuk mengatur garis - kolom atas, kanan, kiri dan bawah
        Me.Canvas.DrawLine 635, 2433, 635, Me.PageSettings.BottomMargin + 7420
        Me.Canvas.DrawLine 1310, 2433, 1310, Me.PageSettings.BottomMargin + 7420
        Me.Canvas.DrawLine 2070, 2433, 2070, Me.PageSettings.BottomMargin + 7420
        Me.Canvas.DrawLine 3030, 2433, 3030, Me.PageSettings.BottomMargin + 7420
        Me.Canvas.DrawLine 7000, 2433, 7000, Me.PageSettings.BottomMargin + 7420
    End Sub
    

    ohya om admin, ada mslh sedikit, mohon bantuannya lagi, jd pd waktu saya mengatur ukuran kertas yang akan diprint melalui aplikasi vb6-komponen active report, dengan page setup custom [22x15cm], kebetulan pada waktu mensetting itu aturannya saya sesuaikan dengan printer LX-300, nah masalahnya muncul ketika saya menjadikan program tersebut .exe / packing menjadi installer, trus saya lakukan installasi ke komputer “klien” dan aplikasi bisa berjalan dengan baik, ketika pada waktu proses print/cetak ke continues form yg ada malah cetakan tersebut berbentuk “letter”, sdh ada beberapa cara saya coba yaitu : mengatur server properties dan defaultnya print saya ganti ke ukuran continues form [22x15cm sesuai dengan aplikasi] tetep saja format letter yang keluar. Pada waktu bikin aplikasi tersebut memang saya gak ada kode tentang aturan page tersebut, hanya mengaturnya lewat File –> Page Setup [Active Report] saja. Mungkin ada solusi lain dari om admin, atau klo gak ada source code u/ ukuran kertas continues form :D trims

  33. August 4, 2011 at 6:37 am | #64

    Oke om tq udah mau share kodenya :)

    Klo masalah setting kertas sy juga jarang ngaturnya lewat kode, biasanya tinggal memanfaatkan fasilitas page setup yang sudah disediakan active reportnya, setelah didistribusikan ke klien juga enggak ada masalah sesuai dg yg sy setting pada saat develop

    Yg jelas manual active reportnya sudah ada kok om penjelasan tentang masalah pengaturan setting kertas

    • October 18, 2011 at 1:35 am | #65

      satuan untuk mengatur kertasnya apa ya? kalo custom bingung saya ukuranya soalnya bukan CM atau inchi, kalo kepingin ukuran dengan cm gimana ya? thanks

  34. August 7, 2011 at 8:54 am | #66

    om bth bantuan nie gmn cara buat lap per orang, maksudnya—mis ktp,,kita mau nyetak satu persatu,,,trus cara buatnya gmn om thanks,,,,bth bgt nie om

    • August 8, 2011 at 2:14 am | #67

      Printernya yg biasa atw printer khusus cetak kartu ?

  35. August 15, 2011 at 10:24 am | #68

    Untuk mengatur jumlah record per halaman gmana caranya

    • August 15, 2011 at 10:40 am | #69

      Coba seperti ini om :

      Private Sub Detail_Format()
          Static RNumber As Long
      
          RNumber = RNumber + 1
          If RNumber = 6 Then
              Detail.NewPage = ddNPAfter
              RNumber = 0
      
          Else
              Detail.NewPage = ddNPNone
          End If
      End Sub
      

      Contoh kode diatas membatasi tiap halaman 6 baris

  36. Hans
    August 19, 2011 at 4:40 am | #70

    Asslm
    mohon pencerahan saya buat laporan di Data Report, kebetulan saya mau nambah no urut di laporan tersebut, mohon bantuan gimana caranya..

    • August 19, 2011 at 5:56 am | #71

      Setau sy data report memang belum menyidiakan fasilitas untuk menambahkan nomor urut om, makanya sy enggak pernah make data report untuk aplikasi serius, kecuali duluuuuu banget waktu kuliah :D.

  37. bengz
    September 5, 2011 at 5:15 am | #72

    gmn caranya kita pilih field tertentu untuk tampilkan report (pakai active report)?

    misalnya gini, sy pnya field nama, tgllahir, alamat, pekerjaan. di satu form sy hanya tampilin combobox (yg berisi list nama di database) dan tombol cetak. pas sy pilih combobox kan keluar namanya, trus sy lgsg pilih cetak. sy maunya, yg tertera di preview adalah : nama(yg sy pilih), tgllahir, alamat, pekerjaan. gmn codingnya?

    trims.

    • September 5, 2011 at 7:08 am | #73

      1. querynya menggunakan klausa WHERE :

      SELECT nama, tgllahir, alamat, pekerjaan FROM nama_tabel WHERE nama = COMBO_NAMA
      

      2. Untuk active reportnya sendiri tinggal panggil semua field yg ingin ditampilkan pada event Detail_Format

      untuk contoh kodenya sudah ada postingan diatas

    • bengz
      September 8, 2011 at 1:14 am | #74

      mantap bro, sukses tanpa hambatan i… hehehehe

  38. teza
    September 5, 2011 at 2:24 pm | #76

    Bang Admin.. Di AR ini Bisa Langsung Export File Lain ( PDF , Word , dll ) gak ?? Klo bisa gimana cara nya ?? mohon pencerahannya .. :D

    • September 5, 2011 at 11:33 pm | #77

      Yg jelas bisa om, active report menyediakan library utk ekspor ke excel, pdf, html, rtf de el el.

      Tapi tetap saja reportnya harus dibuat terlebih dulu seperti tutorial diatas, untuk kode pemanggilannya seperti berikut :

      Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hWnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
      Private Const SW_SHOWNORMAL = 1
      
      Private Sub cmdExportToPDF_Click()
          Dim pdf         As ActiveReportsPDFExport.ARExportPDF
          
          Load arLapSiswa
          With arLapSiswa
              .adoSiswa.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\sampleDb.mdb"
              .adoSiswa.Source = "SELECT * FROM siswa"
              
              .lblHeader1.Caption = "SEKOLAH MENGENGAH ..."
              .lblHeader2.Caption = "Laporan Data Siswa"
              
              .Run
              
              Set pdf = New ActiveReportsPDFExport.ARExportPDF
              pdf.FileName = App.Path & "\LaporanDataSiswa.pdf"
              .Export pdf
              Set pdf = Nothing
          End With
          Unload arLapSiswa
          
          ' buka folder hasil export
          Call ShellExecute(Me.hWnd, vbNullString, vbNullString, vbNullString, App.Path, SW_SHOWNORMAL)
      End Sub
      

      Kode diatas membutuhkan library ActiveReports PDF Export Filter

  39. Tara
    September 9, 2011 at 4:05 am | #78

    mas admin gini mo tanya, saya buat kwitansi pake activereport, tapi jika page Footernya di isi pas cetak langsung ke Lx 300 kertas yg keluar g hanya 1 lembar g pas sm pemotongnya… kalo page footernya kosong bisa pas,nah masalahnya saya saya mau menampilkan tandatangan… kalo saya taruh di detail nanti tanda tangannya muncul banyak sekali berulang2… mohon bantuannya…..

    • September 9, 2011 at 12:54 pm | #79

      Jangan pake PageFooter coba diganti ke ReportFooter
      PageFooternya dihapus aja

  40. October 18, 2011 at 7:52 am | #80

    mas…saya mau tanya caranya filter data report pake kriteria pada vb 6 gmn??pake sql query fungsi like??gmn tuh…
    mohon bantuannya

    • October 20, 2011 at 6:25 am | #81

      Sy udah lama om, enggak pake data report jadi belom bisa bantu nih :D

  41. November 5, 2011 at 3:56 am | #82

    mas kalau penggunaan denga koneksi sql server 2000 gimana ya mohon pencerahan kalau ada tutorial yang lebih banyak boleh di share,,,,

    • November 5, 2011 at 5:56 am | #83

      Sama aja om bedanya hanya di string koneksinya

       strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\sampleDb.mdb"
      

      Disesuaikan dg string koneksi SQL Server

  42. November 12, 2011 at 3:18 am | #84

    gimana untuk mengganti ukuran kertas di activereport ya,, biar bisa jadi centimeter (cm). shg bisa buat custom size sendiri?

    • November 12, 2011 at 11:15 am | #85

      Yg jelas bisa om, coba cek manualnya dibagian Page and PageSettings :D

  43. bambang
    November 30, 2011 at 3:44 pm | #86

    nice tutorial. Mas kalo mau kasih nomor halaman bisa gak pake active report ini?
    misal di header ada Halaman 1 dari 2. dst.
    Terima kasih

    • December 1, 2011 at 8:03 am | #87

      Tambah 2 komponen Text dan 1 Label di section PageFooter, kemudian set masing2x property namenya menjadi txtPageNumber, txtPageCount dan lblHalaman

      Gambar

      untuk txtPageNumber set propertynya seperi berikut :
      SummaryFunc = 0 – ddSFSum
      SummaryRunning = 2 – ddSRAll
      SummaryType = 4 -ddSMPageCount
      Visible = False

      Kemudian untuk txtPageCount :
      SummaryFunc = 0 – ddSFSum
      SummaryRunning = 0 – ddSRNone
      SummaryType = 4 -ddSMPageCount
      Visible = False

      terakhir tinggal tambahkan kode di event PageFooter_BeforePrint

      Private Sub PageFooter_BeforePrint()
      lblHalaman.Caption = "Halaman ke : " & txtPageNumber.Text & " dari " & Me.Pages.Count
      End Sub

      Selamat mencoba :)

  44. bambang
    November 30, 2011 at 4:14 pm | #88

    pertanyaan tambahan mas, kalo saya gak mau munculkan viewer tapi langsung print bisa gak? pakai command-nya apa ya?
    Terima kasih.

    • December 1, 2011 at 8:07 am | #89

      Klo untuk langsung cetak cukup seperti ini om :

      Private Sub cmdCetak_Click()
          Load arNota ' nama report ARnya
          With arNota
              .DataControl1.ConnectionString = connServer.ConnectionString
              .DataControl1.Source = strSql
              
              .PrintReport False
          End With
          Unload arNota
      End Sub
      
      • adit
        April 18, 2012 at 3:17 pm | #90

        salam kenal mas, kalau print dengan mencetak langsung dua lembar g mana mas?
        thanks

        • April 18, 2012 at 3:43 pm | #91

          Tinggal tambahkan kode berikut :

          .Printer.Copies = 2
          

          sebelum perintah .PrintReport False

          • adit
            April 21, 2012 at 2:16 pm | #92

            thanks banyaak mas

  45. bambang
    December 1, 2011 at 1:07 pm | #93

    Terima kasih buat bantuannya mas, sangat berarti buat saya. di PC saya ada bbrp printer, kalo pake command diatas hasilnya langsung cetak default printer. bisa gak di coding, set pilih printer lain (maunya LX800 tp default printernya bukan lx800). gak usah keluar option pilih printer tapi langsung diatur dalam coding VB nya.

    • December 1, 2011 at 2:16 pm | #94

      Coba gini om

      Private Sub cmdCetak_Click()
          Load arNota ' nama report ARnya
          With arNota
              .DataControl1.ConnectionString = connServer.ConnectionString
              .DataControl1.Source = strSql
              
              .Printer.DeviceName = "nama printer"
              .PrintReport False
          End With
          Unload arNota
      End Sub
      
      • Bambang
        December 2, 2011 at 11:35 am | #95

        sukses. Terima kasih banyak :)

  46. fajrin zamzam
    December 3, 2011 at 5:16 am | #97

    om… saya mau nanya ni… sy buat program database pake mysql dan rencananya mau di bikin client server… menurut om gimana cara koneksi yg baik dan gak mempengaruhi kecepatan akses data, apa koneksi terus-menerus, koneksi buka tutup, atau koneksi terus-menerus tetapi recordsetnya saja yg buka tutup??? tolong dijawab ya om… pliiis… urgent bgt ni…

    • December 3, 2011 at 9:15 am | #98

      Klo sy sendiri memlilih “buku tutup koneksi” alasannya :
      1. ADO memang dirancang untuk model disconnected
      2. Pada saat kita memanggil method conn.Close, aslinya koneksi tidak ditutup hanya ditandai sebagai “koneksi tidak terpakai” dan disimpan didalam “Connection Pooling” dan siap untuk digunakan lagi.
      3. Dari segi kinerja juga bisa kita bayangkan misal ada 30 klien aktif jika menggunakan model “koneksi terus menerus” tentu akan mengurangi kinerja server, padahal belum tentu semua klien sedang dioperasikan.

      Memang agak ribet sih selalu mengecek apakah koneksi sudah dibuka atw belum

      Private Function IsConnectionOpen(ByVal conn As ADODB.Connection)
          On Error GoTo errHandle
          
          If conn.State = adStateClosed Then conn.Open
          
          IsConnectionOpen = True
          
          Exit Function
      errHandle:
          IsConnectionOpen = False
      End Function
      
      Private Sub cmdTest_Click()
          If IsConnectionOpen(conn) Then
              ' TODO : eksekusi command (insert, update, delete)
              ' TODO : buka recordset
              ' TODO : tutup recordset
              
              conn.Close
          End If
      End Sub
      

      Selamat mencoba :)

  47. December 14, 2011 at 11:13 am | #99

    mas mau nanya,,
    klu print lx300 dengan keertas continius form bisa ngak menggunakan Crystal report

  48. Bambang
    December 14, 2011 at 12:54 pm | #100

    buat yg atas saya bantu jawab : bisa continous form pake CR maupun active report.

    @Admin, mau tanya lagi. pengalaman gak dengan printer LX300+?
    kok font yang dipilih di Active report dan hasil ouput print nya berbeda. hasilnya rapat semua, gak bisa dibaca. sedangkan kalo print dari MS Word gak ada masalah.
    Terima kasih.

  49. Bambang
    December 14, 2011 at 2:58 pm | #101

    jadi misal saya pakai font arial, tahoma, ms times new roman, hasil cetakan hurufnya dempet semua. gak bisa baca. bbrp font macam courier, sans serif bagus tp ya gitu kaku fontnya. saya test print pake draft lx300 bagus fontnya tapi gimana caranya biar AR bisa pake font draft itu ya? Terima kasih.

    • Bambang
      December 14, 2011 at 3:12 pm | #102

      solved. ternyata cuma perlu ubah resolusi lx300 jadi 120 x 144. Terima kasih :D

      • December 14, 2011 at 3:53 pm | #103

        Sipp manteb om, klo sy selama ini sy biasanya klo ngeprint pake continous form langsung pake printah direct print

        • December 15, 2011 at 4:58 pm | #104

          makasih mas bambang,,
          klu settingan kertas nya lgsung di lap aja ya mas…

          mas admin,,,
          maksud nya direct print gimana nich mas…
          belum mudeng nich,,
          maklum new bie

          • December 19, 2011 at 12:50 pm | #105

            Iya klo selama ini sy settingannya langsung waktu desain.

            Direct print itu langsung akses port printernya, contoh

            Private Sub cmdTesPrint_Click()
                Dim i As Integer
                
                Open "LPT1:" For Output As #1 'klo pake LPT
                For i = 1 To 10
                    Print #1, "Tess print"
                Next i
                Close #1
            End Sub
            
  50. December 24, 2011 at 4:44 pm | #106

    mas Admin mau nanya lagi nich,,,
    kenapa yach printer lx300 ngak kebaca di w7 ,,,
    saya mengunakan kabel usb,,,
    pas waktu mau print selalu error print…

    mohon pencrahan nya

    • December 26, 2011 at 8:44 am | #107

      Maksudnya enggak kebaca di Control Panel -> Devices and Printer ya ?

  51. December 26, 2011 at 3:44 am | #108

    om admin yang baek hati manu nanya nih………………..
    - bagemana menghubungkan AR dengan dua ato lebih table secara bersamaan
    - bagemana cara na membuat fungsi sum di AR
    - apakah bisa bikin detail footer lebih dari satu ? sebai contoh ane mau bikin laporan
    triwulan dari bulan januari sampai maret dengan diurutkan per bulan kalo bisa mohon
    pencerahannya…………….. matur nuwun

    • December 26, 2011 at 8:46 am | #109

      Wah ini jawabannya lumayan panjang om dan butuh gambar utk memperjelasnya jadi agak sulit klo sy jawab disini.

      Sebenarnya AR sudah menyediakan contoh yg lengkap coba di cek difolder berikut :
      C:\Program Files\Data Dynamics\ActiveReports Pro\Samples\Visual Basic Samples

  52. Newbie
    January 7, 2012 at 8:10 pm | #110

    Gan kalo Active Report buat vb.net punya ngga gan (yang + cr*ck :D ) ? Soalnya saya pakenya vb.net …. TQ

  53. agung
    February 21, 2012 at 5:44 am | #112

    om klo mo cetak lap. pake printer dotmatrix carax gmn ya?? cos aq langsung print hurufx amburadull..hehehe

    • February 21, 2012 at 7:05 am | #113

      Jangan pake TrueType font om biasanya hasil cetaknya jelek, jadi coba pake font MS Sans Serif

  54. agung
    February 22, 2012 at 9:10 pm | #114

    ok om tak coba dulu..suwun.

  55. iin
    February 23, 2012 at 10:17 pm | #116

    mas punya active report VBNet tdk, email donk… trims

  56. dedy
    February 29, 2012 at 4:37 pm | #118

    mas saya buat laporan 1 halaman a4 berisi 1 data karyawan kemudian karyawan berikutnya harus berada pada halaman berikutnya… saya menggunakan active report.. mohon bantuannya
    terima kasih email : kludzky@yahoo.com.sg atau dedy.cahyono@woodworth.co.id

    • March 1, 2012 at 7:55 am | #119

      Active Report sudah menyediakan banyak sample pada saat instalasi coba dipelajari dulu.

      C:\Program Files\Data Dynamics\ActiveReports Pro\Samples\Visual Basic Samples
      
  57. Arie
    March 13, 2012 at 4:25 pm | #120

    boss… untuk error dibawah ni :

    Error 5000 : Error in processing report.
    [Extended info :[Microdoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified]

    kira-kira masalah dimana yah…? database aku pake SQL Server

  58. zalfa
    April 6, 2012 at 6:51 pm | #122

    om klo error gni knapa ya?

    Error 5000 : Error in processing report.
    [ Extended Info:Command text was not set for the command object.]

    • April 6, 2012 at 7:47 pm | #123

      Kayaxnya sih lupa ngeset properties source dari komponen ADOnya, coba kodenya dipaste kesini.

      • zalfa
        April 6, 2012 at 9:11 pm | #124

        uda bsa gan koneksix ane taruk d module tpi gan seandaix tabelx banyak tu cra nentuin tabelx gmn ya gan??
        ane mo buat yang untuk pelangganx gan
        #help

        Public con As New ADODB.Connection
        Public Sub koneksi()
        Dim str As String
        If con.State = 1 Then con.Close
        con.CursorLocation = adUseClient
        con.Open “Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; data source=” & App.Path & “\apotik.accdb;”

        With DATAOBAT
        .ADOOBAT.ConnectionString = con
        .ADOOBAT.Source = str
        End With

        End Sub

        • April 6, 2012 at 9:29 pm | #125

          Heran deh, kayaxya sample kode sy yg diatas udah jelas banget, tapi kok bisa

          ADOOBAT.ConnectionString = con 
          

          properties ConnectionStringnya diisi var con, bukannya variabel con punyanya si om itukan bertipe ADODB.Connection sedangkan properties ConnectionString itu kan harus diisi data bertipe string.

          Klo untuk nentuin tabelnya kan tinggal diset di properties Sourcenya :

          ADOOBAT.Source = "SELECT * FROM nama_tabel"
          

          Kayaxnya sy copas aja deh lagi kode diatas, mana tau si om kelewatan bacanya.

          Private Sub cmdPreview_Click()
              Dim strCon  As String
              Dim strSql  As String
          
              strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\sampleDb.mdb"
              strSql = "SELECT * FROM siswa"
          
              With arLapSiswa
                  
                  ' ini diisi string konek bukan var ADODB.Connection
                  .adoSiswa.ConnectionString = strCon
                  
                  ' nah klo ngeset tabelnya disini
                  ' liat lagi deh var strSql diatas
                  .adoSiswa.Source = strSql
          
                  .lblHeader1.Caption = "SEKOLAH MENGENGAH ..."
                  .lblHeader2.Caption = "Laporan Data Siswa"
          
                  .Show
              End With
          End Sub
          
  59. faza
    April 10, 2012 at 9:18 am | #126

    gan klo mo dbuat file setup di komputer lain tp blom terinstal active report bsa g gan?

    • April 10, 2012 at 10:51 am | #127

      Bisa om, yg penting copy dulu file arpro2.dll dan ARVIEW2.OCX di komputer yg belum ada ARnya

  60. faza
    April 10, 2012 at 8:52 pm | #128

    ok trims gan

  61. faza
    April 10, 2012 at 11:13 pm | #129

    gan kok gak bsa ya gan

    Error 5000 : Error in processing report.
    [ Extended Info:[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified]

    • April 11, 2012 at 4:04 am | #130

      Harus adil donk om, masa’ cuma ngasih errornya tok, kode yg menyebabkan errornya mana ???

      • faza
        April 11, 2012 at 9:49 am | #131

        ak install d lepiku g da msalah gan tpi pas ak install d komp lain malah error gtu gan pdahal file arpro2.dll, ARVIEW2.OCX dan databasex uda ak sertain gan

        • April 11, 2012 at 10:08 am | #132

          Iya karna laptop om kan pake win XP sedangkan komputer lainnya pake win 7 ?
          Atw jangan2x driver odbc databasenya belum diinstall, emg pake database apa ?

          • faza
            April 11, 2012 at 12:41 pm | #133

            sma2 pke 7 gan,databasex pake access

            • April 11, 2012 at 1:17 pm | #134

              Gini aja deh mana kode untuk menampilkan reportnya, biasanya kode itu bisa cerita banyak hal :D

              • faza
                April 11, 2012 at 9:26 pm | #135

                uda bsa gan terxta ane yg krang teliti hehe
                trims ya :D

  62. diandra
    May 3, 2012 at 9:20 pm | #137

    Syntax error (missing operator) in query expression ==> ini maksudnya apaan ya om…
    buid nya succeded..tapi muncul kalimat diatas di ===> da.fill(odt)
    mohon pencerahan om buat skripsi T.T dan ga mau jalan
    ini ane paste codenya

    Private Sub ComboBox5_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    If TextBox1.Text = ComboBox1.Text & ” => ” & ComboBox2.Text Then
    Dim da As New OleDbDataAdapter(“select *from [detail failure mode alat] where [id alat]=” & ComboBox2.SelectedValue, Conn)
    Dim odt As New DataTable
    da.Fill(odt)
    ComboBox5.DataSource = odt
    ComboBox5.DisplayMember = “kategori ‘-’ deskripsi failure mode”
    ComboBox5.ValueMember = “id failure mode”
    ComboBox5.SelectedIndex = -1
    ElseIf TextBox1.Text = ComboBox1.Text & ” => ” & ComboBox2.Text & ” => ” & ComboBox3.Text Then
    Dim da As New OleDbDataAdapter(“select *from [detail failure mode jenis alat] where [id jenis alat]=” & ComboBox3.SelectedValue, Conn)
    Dim odt As New DataTable
    da.Fill(odt)
    ComboBox5.DataSource = odt
    ComboBox5.DisplayMember = “kategori ‘-’ deskripsi failure mode”
    ComboBox5.ValueMember = “id failure mode”
    ComboBox5.SelectedIndex = -1
    Else
    Dim da As New OleDbDataAdapter(“select *from [detail failure mode model alat] where [id model alat]=” & ComboBox4.SelectedValue, Conn)
    Dim odt As New DataTable
    da.Fill(odt)
    ComboBox5.DataSource = odt
    ComboBox5.DisplayMember = “kategori ‘-’ deskripsi failure mode”
    ComboBox5.ValueMember = “id failure mode”
    ComboBox5.SelectedIndex = -1
    End If

    • May 4, 2012 at 1:13 pm | #138

      Ini dbnya ms access ya ?

      Klo dari pesan errornya sih yg bermasalah di perintah querynya, coba aja dites dulu di ms accessnya klo udah benar baru dites dari program.

  63. anto
    May 7, 2012 at 8:41 pm | #139

    om minta bntuan, gni sya pnya mslah saat membuat grantotal pda laporan laba, mksud sya query laporn bgni select idbarang,namabrg,jmlh*(hrgajual-hrgabeli) as profit, sum(jmlah*(hrgajual-hrgabeli)) as grandtotal from tbbrg tpi kok erorr ya ? query nya kudunya gmana ya om ? ato d reportnya kudu gmana ya supaya bsa muncul grantotal profitnya ? sblmnya mkash om .. :-)

    • May 8, 2012 at 10:01 am | #140

      Untuk querynya cukup seperti ini aja :

      select idbarang,namabrg,jmlh*(hrgajual-hrgabeli) as profit
      from tbbrg
      

      Nanti pengaturan grand totalnya diatur di section page footer.

      Lihat gambar

      Untuk property Datafieldnya diganti dengan profit

      • anto
        May 8, 2012 at 4:43 pm | #141

        thanks bngettt Om admin, ada yg mengganjal lg om sya pnya kasus gni, sya prnah nyoba buat progrm pnjualan dngan 2 kmpter yg kmpter 1 sbgai db servernya pkai acces, bgni misal stok sabun sblumnya 5 pcs kmudian kmpter 1 menjual 3 pcs dn kmpter 2 memasukn brang atau pembelian 5 pcs, scra brsmaan stok akhr menjadi 10 om ya sharusnya kn 7 ,knp ya om ? klo pakai mysql ap bsa sperti itu ya ? sblmnya thanks om..

        • May 8, 2012 at 6:32 pm | #142

          Mungkin waktu update stok untuk proses pembelian masih ngelock tabel barang sehingga pada saat update stok barang untuk proses penjualan gagal.

          Coba aja error handlernya dinonaktifkan trus dicoba lagi untuk kasus diatas mana tau errornya muncul, kan jadi lebih gampang untuk ngedebugnya

          • anto
            May 10, 2012 at 8:17 am | #143

            tp om ad perintah khusus ato script khsus gk untk pemrograman client servernya tu ? ato kyak locking dn unlocking git ?

            • May 10, 2012 at 9:28 am | #144

              Coba dibaca artikel disini om, terutama dibagian “LockType”

  64. puspita
    May 8, 2012 at 10:54 am | #145

    mau nanya nich klo mau menampilkan report berdasarkan tanggal gimana caranya ya?

    • May 8, 2012 at 11:38 am | #146

      Ya ngaturnya lewat query aja :

      SELECT * FROM tabel WHERE tanggal = 'TANGGAL'
      

      Dipemanggilan Active Reportnya tetap sama

  65. puspita
    May 8, 2012 at 11:41 am | #147

    nah itu ane bingung yang pemanggilan reportnya lewat form lain, gimana ya caranya boleh minta contohnya gak master? baru belajar nich

  66. puspita
    May 8, 2012 at 11:43 am | #148

    saya boleh download kodingnya lengkap g buat belajar active report, soalnya yang dari contoh d blog ini ane coba tapi g berhasil. mhon bantuannya…

  67. puspita
    May 8, 2012 at 11:53 am | #150

    OK, terimakasih banyak master. saya coba pelajari dulu, nanti kalo ada yang tidak mengerti boleh tanya2 lagi ya…

    • May 8, 2012 at 11:56 am | #151

      Yg penting pertanyaannya jgn yg susah2x :D

  68. May 26, 2012 at 2:05 pm | #152

    om ane. mau nanya nie. ane dah ikutin artikel yang om tuliskan n berhasil. satu pertanyaannya. ane kan punya 3 fields namanya pemasukan,pengeluaran,dan sisa 2 fields diambil dari database sedagkan 1 fields yaitu fields sisa diambil dari hasil sum(pemasukan )-sum(pengeluaran) gimana ya caranya om? ane dah coba tapi gak bisa-bisa. mohon bNTUanya..!

    • May 26, 2012 at 3:58 pm | #153

      Querynya mana om ?

      • May 26, 2012 at 8:51 pm | #154

        untuk sumnya ane ikutin dari activerpotnya om. kayak gambar yang om kasih tu, jadi sum pemasukan ma pengeluaranya ane pakek di active repot propertisnya om, gak pakek queri, nah dari sum itu mau ane buat pengurangan. sumnya si sudah bisa tapi buat pengurannya yang ane bigung. makek query jujur aja ni. ane juga kurang begitu bisa.heheh :)

        • May 26, 2012 at 8:52 pm | #155
        • May 27, 2012 at 7:35 pm | #156

          Main di query aja om :

          SELECT SUM(pemasukan) AS pemasukan, SUM(pengeluaran) AS pengeluaran, SUM(pemasukan-pengeluaran) AS sisa
          FROM nama_tabel
          

          Jadi di bagian PageFooter ada tiga TextBox yang properties datafieldnya masing2x diset pemasukan, pengeluaran dan sisa

          • May 28, 2012 at 8:31 am | #157

            ok. om.. sukses ni..thanks banget ya om… kpan2 ane nanya lagi ya..hehehe :)

  69. cepz
    May 29, 2012 at 1:46 pm | #159

    om mo nanya. sy kan uda berhasil tu bikin report, dan bisa nampil juga. trus sy coba custom, nambal 1 field. isinya field ‘alat tulis’. jd uda sy input per siswa jumlah alat tulisnya beda2, dan sy pengen tampilkan ke report. tp yang terjadi : total alat tulis tampil (sy taruh di page footer), tapi record yg nampil di layar cm record pertama. sy pake fungsi sum disini. tolong bantuannya om. thx.

  70. May 30, 2012 at 8:56 am | #160

    Wah belum punya gambaran sy om, coba posting kesini query dan desain reportnya.

  71. Prasetya
    June 13, 2012 at 9:08 pm | #161

    mas saya mau nanyak, kenapa di report saya tabelnya jadi banyak gak jd 1 tabel kayak punya mas, tiap saya ngemasukin data mucul tabel baru terus,,apa ada pengaturannya ea???

  72. June 13, 2012 at 11:29 pm | #163

    om mau nanya’ nih buat laporan berdasarkan tanggal/bulan gimana yah?? mohon perncerahaannya

    • June 14, 2012 at 6:03 am | #164

      ActiveReport itu berfungsi sama seperti ListView, List, FlexGrid, MsFlexGrid, DataGrid om.

      Klo sy mengetikkan perintah

      SELECT * FROM jual
      

      Listview akan menampilkan semua data penjualan, begitu juga ActiveReport, jadi klo mau pertanggal atau perbulan ya tinggal om rubah query.

      SELECT * FROM jual WHERE tanggal BETWEEN '2011/06/1' AND '2011/06/14'
      
      SELECT * FROM jual WHERE MONTH(tanggal) = 6
      
      • June 17, 2012 at 9:26 pm | #165

        wah ane pake scriptnya gini untuk menampilkan di active report

        ActiveReport1.dccoba.Source = “SELECT * FROM table1 where Tanggal between ‘” & combo1.text & “‘ and ‘” combo2.text “‘”
        ActiveReport1.Show

        tapi aktivreportnya tampil tapi kagak ada datanya alias kosong

        kira” dimana yah yg salah?? mohon petunjuknya bang

        • June 17, 2012 at 9:32 pm | #166

          Ya paling2x salahnya di query om, coba di debug.print querynya trus langsung dijalankan ditools databasenya.

  73. Lukman
    June 17, 2012 at 8:55 pm | #167

    mau nanya om
    aku bikin aplikasi pakek vb6 sama report 8
    udah ku package di jadikan file setup
    trus ku instal ke kompi yg g ada vb sama reportnya
    diinstal mau jalam cuman pas mau nampilin laporan yg dibikin dari crystal repot error di Crystl32.ocx nya
    nah cara ngakalinya gimana tu om biyar reportnya bisa jalan tanpa harus menginstal reportnya

    terima kasih sebelumnya

    • June 17, 2012 at 9:09 pm | #168

      Mungkin ada librarynya yg kurang om, coba kesini dulu trus cek komentar #319.

      • Lukman
        June 17, 2012 at 9:38 pm | #169

        udah nyoba juga pakek inno juga tapi tetep error di crystl32.ocxnya

        aku coba dulu om yg pakek istool sama inno seperti di komentar 319, kali aja mau

        terima kasih om master

  74. July 2, 2012 at 8:55 am | #171

    mas….mau tanya nih klo dari VB6 mau print Crystal Report 8.5 tanpa preview gmn y???

    • July 6, 2012 at 1:22 pm | #172

      Sory om udah lupa, sy udah lama enggak pake CR

  75. adji
    July 4, 2012 at 9:20 am | #173

    ass.om cr*ck installernya aktif report di taruh mana ya????

  76. July 9, 2012 at 3:18 pm | #175

    mau tanya ni, kalau print langsung ke printer tanpa ada preview nya gimana ya sintak di VB6 ya???untk active report???

    • July 9, 2012 at 3:55 pm | #176

      Coba gini om :

      Private Sub cmdTes_Click()
          Load namaReport
          With namaReport
              .DataControl1.ConnectionString = "string koneksi"
              .DataControl1.Source = "select * from ..."
              
              .PrintReport False
          End With
          Unload namaReport
      End Sub
      
      • July 9, 2012 at 4:08 pm | #177

        ok kayaknya berhasil, terima kasih ya…nanti saya tanya2 lagi…smoga tidak mengganggu :)

        • July 9, 2012 at 9:05 pm | #178

          Oke om senang bisa membantu :)

          • July 10, 2012 at 8:21 am | #179

            mau tanya lagi ni om admin :P…. klu saya mau print report ke dua printer sekaligus, gimana ya nentuin device printer berikutnya????? dan satu lagi ni…gimana kalau saya mau print banyak data tapi putus putus. contoh: print grup nama2 burung…end print. berikutnya print grup nama2 bunga…end print dan seterusnya tp dalam satu kali klik????

  77. July 10, 2012 at 8:33 am | #180

    Sy jawab yg pertama aja :

    Private Sub cmdTes_Click()
        Dim arrJenisPrinter(1)  As String
        Dim i                   As Integer
        
        ' nama printer harus sesuai dg yg informasi yg ada di devices and printers
        arrJenisPrinter(0) = "Epson LX-300"
        arrJenisPrinter(1) = "Epson LQ-500"
        
        For i = 0 To UBound(arrJenisPrinter)
            Load namaReport
            With namaReport
                .DataControl1.ConnectionString = "string koneksi"
                .DataControl1.Source = "select * from ..."
                
                ' set nama printer di sini
                .Printer.DeviceName = arrJenisPrinter(i)
                .PrintReport False
            End With
            Unload namaReport
        Next
    End Sub
    
    • July 10, 2012 at 8:40 am | #181

      kalau printer yang sharing, codenya sama?atau gimana?

      • July 10, 2012 at 8:47 am | #182

        Sama aja, printer sharing kan juga otomatis terdaftar di devices and printers.

        • July 10, 2012 at 9:24 am | #183

          jawaban nomor dua nya dong ditunggu??? :D

          • July 10, 2012 at 9:58 am | #184

            Awal2x belajar programming sy malas sekali bertanya (bukan karna sombong) tapi karna lebih senang ngabisin waktu googling dan mengunjungi forum2x/milis programming dan ngoprek sendiri, memang sih jadi butuh waktu lebih untuk menyelesaikan suatu kasus dibandingkan langsung bertanya.

            Intinya klo sy bertanya berarti sy hanya dapat satu solusi, beda klo googling sendiri, sy akan mendapatkan banyak solusi dan mencobanya satu per satu.

            • July 10, 2012 at 1:42 pm | #185

              nggak apa2 mas, trima kasih ya. nomor dua saya udah dapat jawabnya. :) terima kasih atas bantuannya.

  78. cepz
    July 10, 2012 at 10:13 am | #187

    mas, sy pengen gabungin report nih.. sy udah bisa tampilin semua data report, tp waktu saya mau pake fungsi sum dan count, report-nya jadi error, ga keluar datanya… mohon pencerahannya dunk…

    • July 12, 2012 at 11:02 am | #188

      Pertanyaan yg terlalu global.

      • cepz
        July 12, 2012 at 11:22 am | #189

        sy email aja ya, emailnya apa om?

        • July 12, 2012 at 11:28 am | #190

          Dicapture aja om, trus link gambarnya dikasih kesini, tentunya dg sedikit penjelasan.

          • cepz
            July 17, 2012 at 8:47 am | #191

            http://i160.photobucket.com/albums/t175/cep_zone/caps.png
            Penjelasan : om, yg di field Kegiatan, sy coding pake fungsi sum, datanya diambil dari field Indikator. contohnya : di field Indikator terdapat data “Mastoid”, maunya sy di field Kegiatan adalah jumlah total dari “Mastoid” yg diinput selama satu bulan. Mohon bantuan dan pencerahannya om… thanks.

  79. ntoen
    July 19, 2012 at 7:55 pm | #193

    Kalau buat hasil cetak agar bisa pindah baris gimana ya, misal cetak konversi dari rupiah.

    • July 21, 2012 at 11:52 am | #194

      Bukannya udah otomatis pindah baris om klo datanya sudah melebihi lebar dari objek label/textboxnya.

  80. cepz
    July 20, 2012 at 10:11 am | #195

    wah om mau kegusur blum di jawab

  81. July 21, 2012 at 2:10 pm | #197

    om kalu mau nampilin 1 aja data yg berulang gmna.

  82. July 23, 2012 at 12:36 pm | #199

    misalnya ada banyak data dengan kode pembayaran yg brbeda dia sudah mmbeli produk beberapa kali
    nah kan itu data dia banyak banget kan
    jadi kita mau liat data dia sudah beli apa aja
    muncul semua, tapi nama dia cuma mncul 1 aja

    • July 23, 2012 at 12:41 pm | #200

      Ya pake grouping om, kan udah sy bahas.

      Contoh data aslinya kan seperti ini, coba perhatikan field kelas datanya berulang bukan ???.

      Nah coba perhatikan saat reportnya dijalankan, nama kelasnya cuma nampil sekali bukan ???

  83. August 8, 2012 at 12:45 am | #201

    iya si, tpi kalu no induknya beda terus namanya sama persis gmna om
    kasusnya ini di tarok sejajar

  84. August 15, 2012 at 11:09 am | #205

    mantep om,
    boleh nambah kan om prtanyyanya wkwkwk.
    nah ntu pan di contoh ane ada tgl bayarnya gtu pan.
    nah misalnye kalu mau dtampilin per grup berdasarkan bulan dan tahun bayaranya tapi ngambilnya dari tgl bayaran tadi bisa ga om.
    misalnya:
    bulan 8 thn 2012 > muncul datanya berdasarkan bulan 8 thn 2012
    bulan 9 thn 2012 > mncul datanya berdasarkan bulan 9 thn 2012
    dst…

    maap om aku banayak tanya :((

    • August 15, 2012 at 2:27 pm | #206

      Ya berarti tinggal ditambah kondisi di klausa WHEREnya menjadi :

      WHERE month(tgl) = bulan dan year(tgl) = tahun
      
      • August 17, 2012 at 5:17 am | #207

        = bulan and = tahunnya gmana om mksudnya.
        ini kan manggilnya dari bulan dan tahun yg masuk

        • August 17, 2012 at 9:56 am | #208

          Gini aja deh om, sebelum melangkah lebih jauh, kode yg udah om tulis untuk menampilkan laporan diatas tanpa filter bulan dan tahun seperti apa ?

  85. maddais
    September 10, 2012 at 7:02 pm | #209

    mas mau tanya … bagaimana mencetak dengan AR tanda tangan akhir halaman misal halama 1 dua puluh record…berati tanda tangan dihalaman 2…..kalau ada 10 record tantangan dihalaman 1……jd secara dinamis tanda tangan mengikuti jumlah record….

  86. Zul
    September 22, 2012 at 1:20 am | #210

    mas gmn AR menampilkan gambar dari database ms access???

  87. maddais
    September 25, 2012 at 3:29 pm | #211

    mas mau tanya bgmn buat tulisan rata kiri rata kanan pada AR

  88. arief
    November 14, 2012 at 8:58 am | #212

    om mau tanya, SQLite ODBC saya tidak bisa jalan ya di windows 64 bit.?
    ketika mencoba koneksi selalu muncul error seperti ini “ODBC error : [Microsoft][ODBC Driver Manager] The specified DSN
    contains an architecture mismatch between the Driver and Application”, kira-kira apa yang salah ya om?

  89. shin
    November 30, 2012 at 9:20 am | #213

    Mas mau tanya, supaya hasil cetak bisa sesuai dengan settingan kertas pada waktu design active report gimana ya??, misal saya menggunakan settingan kertas di active report 16cmx11cm, setelah program saya tes run muncul error ukuran kertas terlalu kecil…. sedangkan permintaan klien kertas sudah tersedia dengan ukuran itu dan harus bisa cetak laporan di kertas itu

    Terima Kasih

  90. January 10, 2013 at 5:08 am | #214

    Om admin mau nanya’, saya kan bikin databasenya mysql buat nampung hasil output dari VB nah aku binggung gmn caranya nampilin hasil DB Sql ke AR. Koneksiku pake’ ODBC 3.51. Mohon pencerahannya. Masih newbie Om Admin

    • January 10, 2013 at 5:18 am | #215

      Biar enggak bingung coba dulu postingan sy di atas.

  91. Felark
    January 12, 2013 at 8:35 pm | #216

    Thank you for the beneficial information.
    Can I get the examples, please? for both threads (AR1 + AR2)

  92. Felark
    January 12, 2013 at 8:36 pm | #217

    the links for 4shared are dead!

  93. Felark
    January 12, 2013 at 8:38 pm | #218

    also AR3

  94. arif
    January 17, 2013 at 5:48 pm | #219

    mhn bantuaanny bagaimana active report dengan mysql dan vbmysqldicet mhn pencerahannya saya mencoba report detailnya cuman keluar 1 data saja tidak bisa keluar semua kalau ada source codenya mhn dibantu makasih

    • January 19, 2013 at 10:10 am | #220

      Belum mencoba kok langsung minta tolong, dicoba dulu om.

  95. arif
    January 21, 2013 at 8:46 am | #221

    sudah saya coba cuman untuk groupnya yg belum bisa untuk menampilkan data saya memakai Private Sub ActiveReport_FetchData(EOF As Boolean) jadi tanpa ADO mhn pencerahannya kalau ada source kode dengan my sql dengan contoh perkelas makasih

    • January 21, 2013 at 8:57 am | #222

      Klo tanpa ADO berarti tidak menggunakan koneksi ke database secara, coba pelajari postingan saya yang disini.

  96. arif
    January 21, 2013 at 3:29 pm | #223

    maaf yang tidak bisa cuman cara grupnya perkelas dengan mysql kebetulan saya memakai vbmysqldirect makasih

  97. January 21, 2013 at 4:01 pm | #224

    Library VBMySQLDirec itukan fungsinya sama seperti Microsoft ActiveX Data Object (ADO), jadi enggak ada hubungannya dengan komponen ADO yg ada di AR.

    Cara termudah untuk melakukan grouping AR sudah saya bahas disini, klo tidak tertarik silahkan saya belum punya solusi untuk permasalahan om dan saya anggap selesai sampai disini.

    Karena dalam menyelesaikan permasalahan membuat program kita tidak harus terlalu IDEAL bahwa solusinya harus dengan cari ini TITIK, kalo ada solusi lain yg lebih mudah kenapa tidak dicoba ?

  98. arif
    January 22, 2013 at 9:10 am | #225

    ok makasih banyak om atas pencerahannya saya akan coba otak atik kodenya thanx

  99. arif
    February 4, 2013 at 11:07 am | #227

    siang om mau tanya tentang summary pergroup saya set
    summaryfunc=0-ddSFSum
    summaryrunning=1-ddSRGroup
    summarytype=1-ddSMGrandtotal
    hasil sum ini adalah total berjalan misal group 1 total 20 dan group 2 total sebetulnya 15 tapi yg ditampilkan ada 35 mohon pencerahan apakah bisa dibuat group 2 yg ditampilkan 15 dan group seterusnya seperti group 2 makasih

    • February 4, 2013 at 11:43 am | #228

      Biar gampang om, sy minta link screenshot laporan ARnya dalam mode desain dan running

      • arif
        February 4, 2013 at 3:31 pm | #229

        maaf baru balas cara kirim gambar lewat mana ya makasih

        • February 4, 2013 at 3:47 pm | #230

          Om upload aja gambarnya disini, enggak perlu daftar sih, trus linknya dipaste kesini.

  100. arif
    February 4, 2013 at 4:18 pm | #231

    http://www.4shared.com/rar/A-bh02J7/My_Pictures.html ini om mhn pencerahannya makasih

  101. arif
  102. arif
  103. arif
    February 5, 2013 at 12:17 pm | #234

    siang om sudah ketemu caranya summarygroup nya harus diisi makasih

  104. arif
    February 6, 2013 at 10:01 am | #236

    Juga mau tanya om kenapa ya kalo setiap menampilkan report di folder projectnya muncul file tmp yang bertambah trus makasih

    • February 6, 2013 at 10:38 am | #237

      Iya om memang seperti itu, mungkin bug dari ARnya yang tidak menghapus file tmp secara otomatis, jadi ya otomatis harus dihapus secara manual :D

  105. tepeng
    June 21, 2013 at 4:18 pm | #238

    boss mohon bantuanya coding buat hitung jumlah stok barang dgn active report?

    • June 24, 2013 at 1:41 pm | #239

      Klo ngitungnya gampang om, tergantung format report yg om buat seperti apa.

  106. July 4, 2013 at 7:53 am | #240

    om ane mbuat kartu siswa
    nah gmna cara nampilin poto brdasarkan nis masing2. pdahal di datafild imagenya uda q isi nis tetep g mau. apa craku salah y om. mohon bntuanya

  107. July 11, 2013 at 2:03 pm | #247

    om…mau tanya nih….saya mau export hasil laporan di Active reports ke excel..tapi koq pas dibuka hasil export nya hasil nya cuma angka aja?

  108. hasan
    August 5, 2013 at 11:09 am | #248

    om, untuk pemisah angka rupiah di laporan AR bagaimana ? dibagian mana sy harus setting..

    • August 7, 2013 at 8:30 am | #249

      Yang pertama om harus buat dulu fungsi terbilang di dalam sebuah module

      Public Function Terbilang(ByVal nominal As Long) As String
          ' TODO : isi fungsi terbilang
      End Function
      

      Untuk membuat fungsi Terbilang di VB sudah banyak contohnya, silahkan digoogling dulu.

      Setelah itu fungsi terbilangnya langsung bisa dipanggil di AR.

      Private Sub Detail_Format()
          txtTerbilang.Text = Terbilang(CLng(txtNominal.Text))
      End Sub
      
  109. August 18, 2013 at 6:44 am | #250

    berkat bantuan om admin, aplikasinya uda bisa dpulikasikan. walau pun masi belum selse banget sih wkwkwkwk. di cek ya om
    http://dwifra.blogspot.com/2013/08/aplikasi-pembayaran-spp-dengan-vb-60.html

  110. wisnu cahyono
    October 4, 2013 at 8:16 am | #252

    Mas saya mau tanya. untuk cetak report lebih baik menggunakan crystal report apa active report. lebih mudah mana & apa keunggulan dari active report?
    Terima kasih.

  111. Heru saputra
    October 12, 2013 at 5:03 pm | #254

    Misi gan mau tanya nih.. cara print filter berdasarkan tanggal gimana ya… misal ane punya 2 dtpicker… 1 tanggal 01/10/2013 dan ke 2 tanggal 05/10/2013 ane mau print berdasarkan tnggal itu aja… ane pake vb6,print report data dynamic, database Ms.Access… Help me gan… Thanks

    • October 14, 2013 at 9:51 am | #255

      Filternya langsung di querynya om :

      SELECT * FROM tabel WHERE tanggal BETWEEN 'TGL_MULAI' AND 'TGL_SELESAI'
      

      Di VBnya tinggal panggil sesuai contoh di atas

      • Heru saputra
        October 16, 2013 at 8:57 pm | #256

        ‘TGL_MULAI’ maksudnya apa gan? apa itu dtpicker1 AND ‘TGL_AKHIR’ itu dtpicker2? atau ada tutorialnya ga ya gan?? maaf gan sebelumnya udah banyak nanya… hehe

        • October 19, 2013 at 9:44 am | #257

          Iya om ganti nilainya dg dtpicker

          • Heru saputra
            October 20, 2013 at 2:45 am | #258

            lengkapnya gimna gan dtpickernya? soalnya klu ane kasih syntak dtpicker1.value tidak ada rempos…???!!

            • October 20, 2013 at 6:17 am | #259

              Bukannya cukup seperti ini ya, utk perintah SQLnya

              sql = "SELECT * FROM tabel " & _
                    "WHERE tanggal BETWEEN '" & DTPicker1.Value & "' AND '" & DTPicker2.Value & "'"
              
              • Putri
                October 20, 2013 at 3:27 pm | #260

                MANTAB GAN….. Terima kasih banyak gan….. dah berhasil…:)

                • October 21, 2013 at 5:28 am | #261

                  Oke sippp :)

                  • Heru
                    October 25, 2013 at 3:05 pm | #262

                    Gan sory nih mau tanya lagi, kalau filter berdasarkan 2 katagory gimana ya??

                  • Heru
                    October 25, 2013 at 7:05 pm | #263

                    Berdasarkan Tanggal dan nama

                    • October 25, 2013 at 9:26 pm | #264

                      Ya sama om tinggal tambahkan filternya setelah tanggal

                      sql = "SELECT * FROM tabel " & _
                            "WHERE tanggal BETWEEN '" & DTPicker1.Value & "' AND '" & DTPicker2.Value & "' AND nama = '" & txtNama.Text & "'"
                      

                      Idealnya belajar SQL dulu om, baru buat aplikasi

  112. Putri
    October 20, 2013 at 1:19 am | #265

    Misi mas saya mau nanya dong saya pake VB6, database Access koneksi pake Adodc, printnya pake data dynamic.

    kode Printnya sebagai berikut :

    Dim Con As String
    Dim Sql As String

    Con = “Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=” & App.Path & “\database.mdb”
    Sql = “SELECT * FROM laporankerja”

    With ReportKer
    .adoKer.ConnectionString = Adodc1.Recordset.RecordCount
    .adoKer.Source = Adodc1.Recordset.RecordCount
    .Show
    End With

    Tapi ko error seperti ini mas…

    Error 5000 : Error in processing report.
    [ Extended Info:[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver] Invalid SQL statement; expected ‘DELETE’, ‘INSERT’, ‘PROCEDURE’, ‘SELECT’, or ‘UPDATE’.]

    Kenapa ya ?? help me

    • October 20, 2013 at 6:28 am | #266

      Ya jelas error, “adoKer.Source” itu butuh pernyataan SELECT, harusnya seperti ini kodenya :

      Dim Con As String
      Dim Sql As String

      Con = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\Database.mdb"
      Sql = "SELECT * FROM laporankerja"""
      With ReportKer
      .adoKer.ConnectionString = Con

      ‘ perintah SELECTnya disini
      .adoKer.Source = Sql
      .Show
      End With

      Jadi enggak perlu komponen Adodc (bukannya contoh postingan sy diatas juga enggak pake komponen adodc ???)

  113. Heru
    October 26, 2013 at 1:52 pm | #267

    Iya sih gan,, masalahnya ane dah kepepet ni buat bikin skripsi,,, Duh gimana nih sara bales budinya agan….Makasih gan sekali lg… Mantab deh gan pokonya…

    • October 29, 2013 at 9:10 am | #268

      Penyakit kronis mahasiswa, klo udah mau skripsi baru sibuk belajar coding

      Emg waktu kuliah ngapain aja ?

      • Heru
        November 3, 2013 at 12:23 pm | #269

        Hehehehe… Maklum gan kuliah sambil kerja,,,,
        Gan ane mau nanya lagi diperbolehkan ga ya??? hihi

        Cara hapus database dari combobox berdasarkan yang kita pilih gimana ya?

        Semisal ane punya database yang tampil di combobox :
        Arif
        Sule
        Parto
        Zapra

        ane mau hapus nama si Zapra, Tapi waktu ane eksekusi kenapa yang terhapus malah si Arif ya???

        Mohon pencerahannya gan….

        • November 5, 2013 at 5:15 am | #270

          Sama om, sy juga sejak awal semester 5 udah bayar biaya kuliah sendiri, beli motor dan laptop sendiri, walaupun sambil kerja enggak terlalu mengganggu tuh konsentrasi sy utk belajar coding.

          Bukannya cukup seperti ini om kodenya :

          sql = "DELETE FROM karyawan WHERE nama = '" & Combo1.Text & "'"
          conn.Execute sql
          
      • Heru
        November 5, 2013 at 12:39 am | #271

        Gan sory nih,,, ternyata selidik punya selidik filter berdasarkan tanggal ane ga berjalan dengan sempurna… ini scrift ane :

        Private Sub CmdPrintTgl_Click()
        With ReportKer

        .adoKer.ConnectionString = “provider=microsoft.jet.oledb.4.0;” & “data source=” & App.Path & “\database.mdb;”

        .adoKer.Source = “SELECT * FROM laporankerja ” & “WHERE tanggal BETWEEN ‘” & DTPicker1.Value & “‘ AND ‘” & DTPicker2.Value & “‘ AND nama = ‘” & CmdNamaCe.Text & “‘”

        .Show

        End With
        End Sub

        Masalahnya gini gan, kalau ane punya data create data tanggal 02/10/2013 trus data ke dua create datanya tanggal 03/11/2013 pas ane filter dari tanggal 01/11/2013 masa si data yang ane create 02/10/2013 ikut ke print juaga yah??? ane dah cari2 kesana kemari hasilnya 0 Besar gan…. tulung ane se kali lagi gan,,, pleaseeeeee……!!!!!!

        • November 5, 2013 at 5:22 am | #272

          Klo menggunakan db access, untuk filter tanggal biasanya menggukakan karakter # bukan ‘ (petik tunggal). Contoh :

          .adoKer.Source = "SELECT * FROM laporankerja " & _
                           "WHERE tanggal BETWEEN #" & DTPicker1.Value & "# AND #" & DTPicker2.Value & "# AND nama = '" & CmdNamaCe.Text & "'"
          

          Klo hasilnya masih salah juga, coba diformat data tanggalnya

          .adoKer.Source = "SELECT * FROM laporankerja " & _
                           "WHERE tanggal BETWEEN #" & Format(DTPicker1.Value, "yyyy/MM/dd") & "# AND #" & Format(DTPicker2.Value, "yyyy/MM/dd") & "# AND nama = '" & CmdNamaCe.Text & "'"
          
          • Heru
            November 5, 2013 at 1:01 pm | #273

            sory omane coba pake dua duanya muncul error seperti ini :

            Either BOF or EOF is True, or the current record has been deleted, Requaired opration requires a current record.

            dan mengarah ke Data Active Report ini koding nya om :

            Private Sub Detail_Format()
            With adoKer.Recordset
            TxtNam.Text = FormKer.CmdNamaCe.Text
            txtBulan.Text = FormKer.TxtBul.Text

            txtNo.Text = Val(txtNo.Text) + 1

            ‘Mengarah koding dibawah ini om
            txtTopik.Text = .Fields(“Topik”).Value
            txtAction.Text = .Fields(“Action”).Value
            TxtUser.Text = .Fields(“user”).Value
            TxtPIC.Text = .Fields(“status”).Value
            TxtDevisi.Text = .Fields(“group”).Value
            tXTrEMARK.Text = .Fields(“nama”).Value

            End With
            End Sub

            Kenapa ya om,,, otak atik kutipnya, otak atik format tanggalnya masih seperti itu jg errornya…. kalau boleh sekalian tanya om,,, maksud BOF atau EOF itu apa ya??

  114. hervery
    December 1, 2013 at 9:15 am | #274

    mw nanya gan,,
    klo errornya
    Error 5000 : Error in processing report.
    [ Extended Info:No value given for one or more required parameters.]
    solusinya gan??

    • December 23, 2013 at 2:00 pm | #275

      Kayaxnya perintah SELECT yang dikirim ke ARnya ada yg error, coba dicek lagi perintah SELECTnya

  115. Galih
    January 8, 2014 at 2:34 pm | #276

    Mau tanya bang, saya sudah buat subreport, tapi kenapa hanya muncul 1 halaman saja ya, padahal kalo query nya saya jalanin langsung, hasilnya lebih dari 1 halaman. mohon bantuannya. terima kasih

    • January 9, 2014 at 9:08 am | #277

      Mungkin bisa dibantu dengan gambar pada saat desain report dan hasil previewnya

  116. February 4, 2014 at 11:15 pm | #278

    bos, tolong dong..
    ada kasus gini, sy buat aplikasi pake vb6 dan laporannya pakai active report.
    tapi kenapa ya klo di print di printer LX 300 hasilnya berantakan (blur di huruf dan angka)
    tapi kalau selain printer yg bukan dot metrix bagus2 aja..
    mksh sebelumnya

    • March 4, 2014 at 3:37 pm | #279

      Gunakan font dg jenis draft, misalnya Courier New.

  117. March 8, 2014 at 10:24 am | #280

    Bos, salam kenal,

    saya mohon info, saya mencoba untuk mengatur cetakan ke printer epson lx310, kertas yang dipakai ukurannya 1/3 dari A3, gmana caranya agar setiap kali mencetak printer tidak scroll otomatis

    • March 10, 2014 at 12:47 pm | #281

      Belum pernah nyoba om, klo saya biasanya utk print struk atau nota langsung via code, jadi scroll kertasnya bisa diatur sesuai keinginan.

  118. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 12:55 pm | #282

    Bos.salam kenal.mohon info Saya mengalami masalah setiap mau review laporan kok selalu muncul pesan error 5000 : Error in processing report. [ Extended Info : The ADO Control Datasource dan Connection properties are empty.Please set connection property of ADO Control.]
    padahal untuk program2/projek lain berjalan lancar, di 1 pc.koneksi database gak ada masalah.

  119. March 13, 2014 at 1:09 pm | #283

    Untuk ngeset koneksi ke reportnya seperti apa om ?
    Trus PC yg lancar dan bermasalah OSnya sama atau enggak ?

  120. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 1:41 pm | #284

    With Lap_Akun_LR_Rekap_Untung
    .DataControl1.Provider = strCo…
    .DataControl1.ConnectionString = “select * from bla….bla…bla”
    .Show
    End With
    OS Win 7 64 bit.kasus masih dalam 1 pc.OS sama.padahal diProjek lain gak ada masalah,hanya di projek ini.

  121. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 1:46 pm | #285

    anehnya kadang bisa kadang tidak.saya sudah update AR 2.0 sp 4 masih sama kasusnya.tolong bantu bos.

    • March 13, 2014 at 2:07 pm | #286

      Saya dulu pernah punya kasus yg mirip, ketika dijalankan di WinXP, untuk preview laporan ARnya normal, contoh kodenya seperti ini :

      Private conn    As ADODB.Connection
      Private strCon  As String
      
      Private Sub cmdTesAR_Click()
          With ActiveReport1
              .DataControl1.ConnectionString = conn.ConnectionString
              .DataControl1.Source = "select * from bla..."
              .Show
          End With
      End Sub
      
      Private Sub Form_Load()
          strCon = "string koneksi masing-masing database"
          
          Set conn = New ADODB.Connection
          conn.ConnectionString = strCon
          conn.Open
      End Sub
      

      Begitu dijalankan di komputer Win 7, muncul pesan error yang mirip dg kasus om, string koneksi bermasalah.

      Ternyata perintah :

      .DataControl1.ConnectionString = conn.ConnectionString
      

      Di Win 7 harus ditulis

      .DataControl1.ConnectionString = strCon
      

      Makanya tadi saya menanyakan pengesetan string koneksi dan versi OSnya

  122. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 2:30 pm | #287

    untuk koneksi ke SQL Server saya buat function spt ini ====>>>

    Global rs As New ADODB.Recordset
    Global KonekDB As New ADODB.Connection

    Global strSQL As String
    Global Nama_Database As String
    Global SimpanIpSQL As String
    Global Pengguna As String
    Global Password As String
    Global strConn As String

    Public Function KonekToServer() As Boolean
    On Error GoTo HELL

    SimpanIpSQL = ReadINI(“BPN”, “IpAddress”, App.Path & “\konf.ini”)
    Nama_Database = ReadINI(“BPN”, “Nama_Database”, App.Path & “\konf.ini”)
    Pengguna = ReadINI(“BPN”, “UserID”, App.Path & “\konf.ini”)
    Password = ReadINI(“BPN”, “Password”, App.Path & “\konf.ini”)

    strConn = “Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info =True;User ID=” & Pengguna & ” ;password=” & Password & “;Initial Catalog=” & Nama_Database & “; Data Source=” & SimpanIpSQL & “”

    ”jika KonekDB sudah ada
    If KonekDB.State = adStateOpen Then
    ”tutup KonekDB
    KonekDB.Close
    ”buat KonekDB baru
    Set KonekDB = New ADODB.Connection
    ”buka KonekDB
    KonekDB.Open strConn
    Else
    ”buka KonekDB
    KonekDB.Open strConn
    End If

    KonekToServer = True

    Exit Function

    trus di form sperti ini =====>>>>

    FrmLapXXX_load()
    If KonekToServer = False then End
    End Sub

    Private Sub cmdprev_Click()

    With Lap_XX
    .DataControl1.ConnectionString = strConn
    .DataControl1.Source = “SELECT * FROM bla..bla”
    .Show
    End With

    End Sub

  123. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 2:32 pm | #288

    untuk koneksi misal query di grid atau lain gak ada masalah om,tapi kalau preview laporan muncul error 5000.

    • March 13, 2014 at 2:40 pm | #289

      Mungkin coba buat project baru om, dg laporan sederhana dan dijalankan di komputer yg sama masih bermasalah enggak ?

  124. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 2:48 pm | #290

    saya buat form baru.trus bikin laporan baru ternyata BISA.tapi laporan yang lama tetep error

  125. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 3:16 pm | #291

    gimana om ya.apa saya harus rebuild semua bentuk laporan ?soalnya lumayan banyak om,hampir 100 bentuk laporan.

    • March 13, 2014 at 3:19 pm | #292

      Waduh sebanyak itu berisiko om utk dibuat ulang report.
      Susah juga sih nyari solusinya klo enggak ngecek secara langsung.

  126. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 3:23 pm | #293

    tetapi di form yang baru saya buat tadi,juga kadang2 masih muncul error om.

  127. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 3:49 pm | #295

    om sudah berhasil.ini karena saya memakai teknik tampilan biar kayak windowos 8.setelah saya hapus tehnik tersebut akhirnya normal kembali.trims ya om.

  128. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 3:56 pm | #297

    om.mau tanya lagi ini sih lain persoalannya.saya punya projek POS tetapi mengalami masalah struk nota bagian atasnya jarak potong dengan Header terlalu panjang.jadi boros kertas.saya pakai printer EPSON TMU-220 autocuter.

    • March 13, 2014 at 4:18 pm | #298

      Ngeprint notanya pake metode direct print atau masih pake AR ?

  129. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 13, 2014 at 4:49 pm | #299

    direct print.

    • March 14, 2014 at 12:55 pm | #300

      Harusnya normal om, mungkin bawaan dari printernya :D

  130. Joko Sarwanto,S.Kom Alumni AMIKON angkatan 2002
    March 15, 2014 at 11:21 am | #301

    kalau pakai AR gimana ya om?

    • March 15, 2014 at 1:01 pm | #302

      Klo utk nyetak struk rekomendasinya memang directprint om.
      Memang om kode nyetaknya seperti apa ?

  131. mix
    April 4, 2014 at 4:54 pm | #303

    klo pake crystal report gmana mas…biar datanya ga kepotong

  1. April 16, 2014 at 9:14 am | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: