Source Code

Di bawah ini adalah semua contoh source code yang terdapat di dalam blog ini untuk sementara hanya tersedia dalam bahasa Visual Basic 6, Visual Basic .NET dan Visual C# :

  1. Sistem Informasi Sekolah, artikel
  2. Mesin Penjawab Otomatis Y!M Versi 8, 9 & 10, artikel1, artikel2
  3. Membuat sms gateway itu gampang, jangan dipersulit !!!, artikel
  4. Membuat Y!M Translator sendiri, artikel
  5. Animasi Teks, artikel
  6. Bola Mata, artikel
  7. Contoh Menu dengan Komponen VBSmartMenu, artikel
  8. Contoh Menu dengan Komponen TreeView, artikel
  9. Contoh Menu dengan Komponen vbAcceleratorExplorerBar, artikel
  10. Aplikasi chat 1, artikel
  11. Aplikasi chat 2, artikel
  12. Aplikasi winsock – contoh kasus akses data via internet, artikel
  13. Aktivasi Dongle 1, artikel
  14. Aktivasi Dongle 2, artikel
  15. Contoh membuat kelas sederhana, artikel
  16. Membuat Windows NT Service, artikel
  17. Menambahkan icon pada menu standar VB, artikel
  18. Membuat menu dengan 4 style, artikel
  19. Akses SP dan View, artikel
  20. Bermain-main windows service, artikel
  21. Membuat kalender nasional, artikel
  22. Membuat input hari libur, artikel
  23. Membuat laporan dalam format Ms Excel plus ada gambarnya, artikel
  24. Pengaturan Hak Akses Level Menu, artikel
  25. Mereset menu program, artikel
  26. Memanfaatkan library IKG untuk membuat aktivasi + keygen, artikel
  27. Menampilkan data dalam format grafik, artikel
  28. Mengeset properties MaxLength TextBox secara otomatis, artikel
  29. Membuat rumus penilaian dinamis, artikel
  30. Beberapa alternatif menampilkan file gambar via jaringan, artikel
  31. Cara mudah mencetak kode barcode, artikel
  32. Coding4Ever Advanced TextBox ( VB .NET), artikel
  33. Property Builder (VB .NET), artikel
  34. ExplorerBar Control for .NET, artikel
  35. Menyembunyikan tulisan MERAH di ActiveReports for .NET 2 SP 2, artikel
  36. Memadukan komponen MenuStrip dan ExplorerBar Control for .NET, artikel
  37. Mengakses database MySQL menggunakan C# bagian 1, artikel
  38. Mengakses database MySQL menggunakan C# bagian 2, artikel
  39. Beberapa alternatif mengosongkan TextBox (C#), artikel
  40. Tutorial Active Report bagian 1, artikel
  41. Tutorial Active Report bagian 2 – Grouping, artikel
  42. Tutorial Active Report bagian 3 – Sub Report, artikel
  43. Mengakses multi database dengan satu Namespace (C#), artikel
  44. Melewatkan data antar form (C#), artikel
  45. Implementasi konsep Data Access Object (DAO) di VB 6, artikel
  46. Tutorial Active Report bagian 4 – Membuat Report tanpa Database, artikel
  47. Membuat Wi-Fi Profiles sendiri (C#), artikel
  48. Tutorial .NET Remoting Part 2 – 4 (C#), artikel
  49. Pembuatan Aplikasi Client Server dengan Arsitektur 3-tier Part 1 – 3 (C#), artikel
  50. Pembuatan Aplikasi Client Server dengan Arsitektur 3-tier Part 4 (C#), artikel
  51. Pembuatan Aplikasi Client Server dengan Arsitektur 3-tier Part 5 (C#), artikel
  52. Aplikasi Antrian, artikel
  53. Disable/Enable Task Manager Windows 7 C# Edition, artikel
  54. Input data via grid, artikel
  55. The Power of Firebird Events (C#), artikel
  56. Database Firebird versi Embedded (C#), artikel
  57. ToDo List, artikel
  58. Dapper .NET Micro-ORM Part 1, artikel
  59. Dapper .NET Micro-ORM Part 2, artikel
  60. Dapper .NET Micro-ORM Part 3, artikel
  61. Entiy Framework Part 1, artikel
  62. Entiy Framework Part 2, artikel
  63. Entiy Framework Part 3, artikel
  64. Entiy Framework Part 4, artikel
  65. Entiy Framework Part 5, artikel
  66. Entiy Framework Part 6, artikel
  67. Entiy Framework Part 7, artikel
  68. Artikel dan source code lain segera nyusul … insya Alloh :)

Jika ada link yang tidak berfungsi mohon diinformasikan di bagian komentar, terima kasih.

  1. Renald S
    March 24, 2010 at 10:32 am | #1

    Tks Ya Mas..
    BTW semua itu ada yg trial gk?

  2. March 24, 2010 at 10:45 am | #2

    Trial g mana mas? inikan source code

  3. nabe
    April 15, 2010 at 11:29 pm | #3

    hallo…;
    bisa bantuin source code VB 6 buat memantau situs2 apa saja yg dikunjungi client(daftar situs yg dikunjungi secara keseluruhan) dlm sebuah warnet..,misalkan kita sebagai server..;thx b4..
    bantuin ya…,ni salah satu program yg ingin saya tambahin buat lengkapin program TA saya..;triMS…

  4. April 16, 2010 at 12:40 am | #4

    nabe :

    hallo…;
    bisa bantuin source code VB 6 buat memantau situs2 apa saja yg dikunjungi client(daftar situs yg dikunjungi secara keseluruhan) dlm sebuah warnet..,misalkan kita sebagai server..;thx b4..
    bantuin ya…,ni salah satu program yg ingin saya tambahin buat lengkapin program TA saya..;triMS…

    Wah3x sy jadi ada IDE nih untuk membuat artikel berikutnya.
    Tunggu aja tanggal mainnya :D

    • nabe
      April 28, 2010 at 12:09 am | #5

      dtgg ya…;
      secepatnya….thx b4

  5. April 24, 2010 at 11:51 pm | #6

    mas ada contoh pembuatan app chat mengunakan vb .net dngn sistem login xml yg kya d jabber g???/

    rply plz y mas

  6. April 25, 2010 at 1:23 am | #7

    saddam :

    mas ada contoh pembuatan app chat mengunakan vb .net dngn sistem login xml yg kya d jabber g???/

    rply plz y mas

    Sory mas untuk vb sy stop sampe vb 6 aja, yg ada dibenak sy skrg lebih baik menginvestasikan waktu untuk belajar java dari pada vb.net

  7. April 28, 2010 at 1:13 am | #8

    nabe :

    dtgg ya…;
    secepatnya….thx b4

    Tergantung waktu mas :D

  8. triasfahrudin
    May 8, 2010 at 3:12 pm | #9

    artikelnya bagus2, trimakasih sudah bagi2 ilmu :)

  9. May 9, 2010 at 1:34 am | #10

    Oke sama2x :)

  10. Akila
    May 27, 2010 at 1:05 pm | #11

    Mesin Penjawab Otomatis Y!M Versi 8, 9 & 10
    Thanks Berat,sangat berguna …mo buat server pulsa…..

  11. May 27, 2010 at 3:41 pm | #12

    Akila :

    Mesin Penjawab Otomatis Y!M Versi 8, 9 & 10
    Thanks Berat,sangat berguna …mo buat server pulsa…..

    Sama2x om, semoga sukses :)

  12. nabe
    May 28, 2010 at 3:51 am | #13

    hallo..;
    for admin…;
    bisa tolong d post source codenya untuk monitoring situs2 yang dikunjungi client dalam sebuah warnet..?? help please….@@ ., saya tunggu konfirmasi baliknya;

    email saya: vnabe86@gmail.com

  13. May 28, 2010 at 9:21 am | #14

    Sory ya om nabe sy belum sempat riset lebih mendalam untuk masalah ini (kerjaan belum kelar2x :(), dan sudah sempat mencoba melihat bagian2x Mozila dan google chrome dengan tool Spy++ tapi belum ada informasi yg berarti.

    Coba searching dulu dg keyword “how to get url address Mozilla Firefox + vb” kayaxnya banyak artikel yg membahas masalah ini

  14. nabe
    May 30, 2010 at 4:55 pm | #15

    hi.., sorry banyak tanya..;

    gmn kode program VB6 untuk mengakses form yang ada pada komputer client..??jadi pada server akan muncul form client saat server ingin mengakses form tersebut; server mengakses form pada komputer client berdasrkan alamat ip yang dituju;

    nb: pada jaringan LAN,; hanya form bukan remote desktop(misalkan kita ingin mengakses/menampilkan pada server, sebuah form kalkulator yg kita buat dgn VB 6 pada komputer client);

  15. May 30, 2010 at 10:58 pm | #16

    coba LINK ini mas

  16. nabe
    May 31, 2010 at 11:22 am | #17

    oia…mas admin;
    saya lagi bth pertolongan..; bisa tolong sy mas..;hehehehe….;
    saya lg smtr nyusun skripsi…,and ada sdikir kendala;
    ini alamat email sy :
    vnabe86@gmail.com n IM :victornabe@yahoo.co.id

    oia…:mas bs mnt almt emailnya..:
    thanks..;

  17. June 1, 2010 at 1:16 am | #18

    Sama om, sy juga lagi butuh bantuan :D
    Kerjaan enggak kelar2x udah beberapa hari enggak mood coding, kecuali coding 4 hobby :D

    Email : k4m4r82@yahoo.com
    YM : k4m4r82 -> tapi jarang OL :D

  18. June 27, 2010 at 3:58 pm | #19

    Baru masuk menu yg di sini, tp ko ga ketemu sistem perpustakaan ya Om… :D ?

    lagi nyari neh(baca: ngarep) :D

    • June 27, 2010 at 10:17 pm | #20

      Ha ha ha :) yg perpustakaan memang bukan open source om, cuma freeware. Jadi otomatis sourcenya enggak sy daftarin disini :-P

      Tapi klo cuma mau file setupnya bisa didownload diSINI

  19. elia
    July 31, 2010 at 12:23 pm | #21

    salam kenal buat semuanya para guru2. bisa tolong kirimkan source kode vb 6.0 untuk monitoring layar client.mhon blsnnya

  20. phic
    August 1, 2010 at 10:44 am | #23

    mas tolongin saya bikinkan cara membuat file checklist dan nonchecklist dengan 1 tombol saja…. makasiii

    • August 2, 2010 at 1:55 am | #24

      Sy kurang paham dan baru tau klo ada “file checklist dan nonchecklist”, mungkin pertanyaan diperjelas lagi.

  21. haloboss
    August 11, 2010 at 1:28 am | #25

    mas, Mesin Penjawab Otomatis Y!M Versi 8, 9 & 10 cara menggunakannya gimana ya?

    • August 11, 2010 at 2:16 am | #26

      Minimal butuh 2 pc dg masing2x YM yg udah online, kita sebut aja PC A dan B.

      Di PC A jalankan program Mesin Penjawab Otomatis Y!M, dari PC B Aktifkan YM yg ditujukan ke PC A kemudian ketik pesan BANTUAN.

      Jika ada respon dari PC A berarti uji coba berhasil, selanjutnya om tinggal coba keyword yang lain.

      Selamat mencoba :smile:

  22. Mansuri
    August 13, 2010 at 4:41 pm | #27

    Mas ada contoh buat aplikasi arsip digital dengan vb6
    dengan viewer gitu…..

    • August 13, 2010 at 9:21 pm | #28

      Maksudnya viewer apaan nih ? viewernya active report/crystall report gitu ya ?

  23. Mansuri
    August 16, 2010 at 9:51 am | #29

    Maaf kang sudah terjawab di forum iBEGO

    Oh ya Saya ingin mengucapkan terima kasih buat k4m4r82
    terima kasih saya jadi ngerti class…. walau pun masih sedikit….

    dari Artikel Contoh membuat kelas sederhana, ini saya coba ngembangin yang lain…
    walau masih banyak kopasnya….

    kedepan barangkali perlu artikel tentang desain applikasi biar dilihatnya menarik dengan tidak mengurangi kinerja sistemnya

    Makasih…..

  24. August 17, 2010 at 4:07 am | #30

    Mansuri :

    Maaf kang sudah terjawab di forum iBEGO

    Oh ya Saya ingin mengucapkan terima kasih buat k4m4r82
    terima kasih saya jadi ngerti class…. walau pun masih sedikit….

    dari Artikel Contoh membuat kelas sederhana, ini saya coba ngembangin yang lain…
    walau masih banyak kopasnya….

    Enggak pa2x om yg penting udah dapat pencerahan :D

    Mansuri :

    kedepan barangkali perlu artikel tentang desain applikasi biar dilihatnya menarik dengan tidak mengurangi kinerja sistemnya

    Makasih…..

    Wah desain program saya udah mentox om :D, kan bisa dilihat dari aplikasi freeware yg saya upload diblog ini.

  25. joetaher
    September 11, 2010 at 1:56 pm | #31

    mas, untuk sistem informasi sekolah programnya perlu dimasukan user name dan password. saya coba-coba akses ga bisa. mohon bantuannya

    • September 11, 2010 at 11:21 pm | #32

      Wah3x masnya terlalu bersemangat nih, harusnya baca PENJELASANNYA dulu baru download sourcenya :D

  26. andhy kurniawan
    September 29, 2010 at 8:54 am | #33

    mas mau tanya nih
    kodingan buat mindahin listbox ke report gmn yah?
    ceritanya ogut kan masukin data pilihan ke listbox, maksudnya biar gampang dimasukin ke report, jd cukup 1 kodingan
    tp waktu di coba ternyata gk mau masuk ke report
    mohon pencerahannya mas

    • September 29, 2010 at 10:46 am | #34

      Reportnya pake apa dulu om, DataReport, Crystall Report atw ActiveReport ?

  27. andhy kurniawan
    September 29, 2010 at 11:28 am | #35

    Data Report

  28. andhy kurniawan
    September 29, 2010 at 11:33 am | #36

    atau share lewat YM jg boleh mas e_12120_r@yahoo.com,hehehe….

  29. October 2, 2010 at 6:11 pm | #37

    that’s cool dawg!! haha

    really like this..

  30. October 4, 2010 at 12:54 am | #38

    tq om udah mampir :smile:

  31. Fifin
    November 6, 2010 at 2:00 pm | #39

    om… gw jalanin SisFoSiswa di Vista g jalan ya, padahal gw udh download tuh SmartMenuXP.dll nya.. napa ya om

    • November 6, 2010 at 11:27 pm | #40

      Iya om library SmartMenuXPnya memang bermasalah klo di Vista, SmartMenuXPnya dihapusnya trus buat ulang menunya pake Menu Editor.

  32. yudhi
    November 7, 2010 at 12:52 am | #41

    om..punya contoh penggunaan xtreeopt yang sederhana gak..

    • November 7, 2010 at 1:48 am | #42

      Justru itu udah sy sederhanakan om, coba deh bandingkan dengan source code aslinya disini, komplexan mana?

  33. yudhi
    November 7, 2010 at 4:45 pm | #43

    iya ya..ribetan yang aslinya… thanks om..saya pelajarin dulu deh..
    oh ya..boleh minta contoh penggunakan datagrid, yang menginput datanya di dalam grid.

    • November 8, 2010 at 1:01 am | #44

      Klo datagrid sy udah enggak pernah make lagi, bukannya klo pake datagrid udah bisa langsung input di gridnya?

  34. yudhi
    November 8, 2010 at 4:04 pm | #45

    oo gitu ya..ok deh..
    ada contoh program yg menggunakan vb.net gak ya

  35. November 8, 2010 at 11:25 pm | #46

    Disini banyak om

  36. angga
    November 12, 2010 at 2:27 am | #47

    subhanallah, mulianya engkau hamba allah, begitu mudahnya kami untuk belajar dari souce code ini, mudah2an allah swt memberi kemudahan dalam berbagai hal kesulitan,amiin. mudah2an semua orang bisa berbagi ilmu seperti anda, tidak komersial.

  37. angga
    November 12, 2010 at 2:28 am | #48

    amiin

    • November 12, 2010 at 4:45 am | #49

      Amin, tq om sy jadi terharu :cry:

  38. November 14, 2010 at 10:14 am | #50

    Ass …
    Mas saya mw tanya …

    jangan diketawain yah …
    hehe :D

    low supaya spalsh screen tampil x agag lamaan ..
    cara x gmana yah ??

    coz yg bikinan saya cepet bgt tampilnya ….

    • November 14, 2010 at 11:36 am | #51

      Sy ketawain dulu ah ha ha ha :lol:
      Mungkin interval timernya aja om dinaikin

  39. Yudhi
    November 25, 2010 at 3:06 pm | #52

    om guru…boleh minta contoh menyimpan gambar ke database sql server dan memanggilnya kembali ke dalam modul..

    mohon petunjuknya

    • November 25, 2010 at 11:01 pm | #53

      Source code yang ada di sini bisa kok om digunakan untuk menyimpan dan menampilan gambar di SQL Server, tentunya dengan sedikit revisi :
      1. Kode koneksi diarahkan ke SQL Server
      2. Untuk fieldnya menggunakan tipe data image

      Selamat mencoba :)

      • yudhi
        November 30, 2010 at 8:52 am | #54

        thanks ya om guru..semakin bergairah nih belajar vb nya saya

        • November 30, 2010 at 1:41 pm | #55

          wedewww si om lagi bergairah :D, mendingan langsung vb.net aja om :D

          • yudhi
            December 10, 2010 at 5:14 pm | #56

            yup ini juga lagi sambil belajar vb.net..

            btw, punya sample insert image to database vb.net yang menggunakan adodb gak om..

            mohon pencerahannya

    • yudhi
      January 15, 2011 at 8:34 am | #58

      ada contoh restore database ke sql server gak om

      • January 16, 2011 at 9:03 am | #59

        Klo restore itu databasenya biasanya sejenis om, klo beda database itu namanya konversi.

        Jadi database apa nih om yg mau dikonversi ke db sql server ?

        • yudhi
          January 17, 2011 at 3:04 am | #60

          gini ceritanya om guru, saya backup database sql server .bak, dan sekarang saya mau merestorenya ke sql server juga.. gitu lho.. mohon pencerahannya ya om guru

          • January 18, 2011 at 2:46 am | #61

            Disini om lengkap banget penjelasan backup dan restorenya baik via Enterprise Manager maupun via skip.

            • yudhi
              January 19, 2011 at 9:09 am | #62

              kok gak ada ya .. malah timbul pesan seperti ini :
              Sorry, no posts matched your criteria.

  40. ayie
    December 7, 2010 at 5:09 pm | #63

    mkasih bnyk mas atas isi source codenya…. dan sangat bermanfaat

    klo boleh, saya pengen dikirimin source code program sederhana tentang soal pilihan ganda atau interaktif dg VB 6.0 ke wyoozz@gmail.com.

    atas bantuannya saya ucapkan terima kasig bnyaaakkkk !!!!

    Sukses selalu. Amin

    • December 8, 2010 at 2:58 am | #64

      Sama, tapi sory ya belom punya sourcenya :D

  41. December 14, 2010 at 10:58 am | #65

    Gan kalau cara membuat tombol save di VB 6 gimana????????

  42. Sigit Pramono
    December 17, 2010 at 2:15 pm | #67

    jujur,…ane yg dari kaki gunung lawu sampai kini ngampung di perbatasan sumut, banyak tempat yg ane kunjungi,didunia nyata apalagi didunia maya, gak ada tempat seteduh sites ini.dr cara nyampein masalah sampai kualitas “kajiannya” tak ada yg tak bermanfaat.kata orang teknologi adalah piranti menyederhanakan masalah.gue nemuin semuanya di sini..Semuanya. Benar semuanya.Kang Qamar ijinkan ane yg dhaif ilmu ini nyampein salam kenal, sembari memohon ijin akang untuk menimba dan “memanfaatkan” ilmu akang barangkali bisa digetok-tularkan ke anak cucu.Keep ‘alimun smoga allah limpahi berkah ilmu kepada akang yg tlah sudi berbagi. ane terharu. jujur.Wassalam Sigit Pramono.Langkat Sumut.bravomediadata@yahoo.com

    • December 18, 2010 at 12:46 am | #68

      Jazakallahu khairan om atas komen dan doanya, mudah-mudahan menambah semangat kita untuk trus berbagi dan saling mengingatkan :).

      Dan mudah-mudahan tidak menimbulkan benih-benih riya yang sekalipun amalan kita menggunung namun ringan laksana debu yang berterbangan dihadapan Allah ta’ala.

      Salam kenal juga om dari sy Rudi, anak Riau yang nyasar ke Jogja :D

      Barakallahu Fiikum
      Jazakallahu khairan

  43. Sigit Pramono
    December 18, 2010 at 3:20 pm | #69

    wa’alaikum salam
    thnx perkenan kenalannya mas Rudy. Kampung kulo ngawi wetan solo mas.sakniki manggen ten kab. langkat sumatera utara. baru blajar vb tertarik artikel mas rudy
    ok brother.. keep smart.. keep share (baca:syar’ie).. Ane tunggu buah fiqir mas rudy(yg cool) yg lain..

    • December 20, 2010 at 1:52 am | #70

      Oke om, jangan lupa sering2x mampir :)

  44. Sigit Pramono
    December 23, 2010 at 1:19 pm | #71

    awalnya ane segn mo nympein uneg2 ini tp kykny gk dpt pencerahan kalo gak diomongin. maaf ya mas: ane ni kan praktisi pendidikan. ane mu mohon info apakah masnya ada source code infosiswa (yg kompilasi code nya dah di posting) yg lengkap terutama absensi dn pengolahan nilai yang mendukung kaidah2 penilaian kurikulum SLTA/SLTP sekarang. syukur2 ada fitur2 pendukung lainnya. klo ada brapa maharnya (nuwun sewu ya mas keceplosan). kalo boleh off the record mohon infonya dikirim ke email ane :bravo2mediadata@gmail.com. emergency ni mas ngadepi semester baru. matur nuwun sblmnya. wassalam Sigit Pramono

  45. Sigit Pramono
    December 23, 2010 at 1:21 pm | #72

    ojo lali no yg bisa dihub. mas.

  46. Akhdan
    December 28, 2010 at 9:07 am | #74

    Salam kenal sebelumnya ya mas.. Saya Akhdan, sy salut banget sama blog anda.. isinya informatif dan bagus banget.. sy sudah coba beberapa source code utk sy compile dg VB6 saya.. hasilnya luar biasa..:) Hebat bgt.. dulu belajar dimana sih mas? :D ajarin sy juga dong. hehehe.. maklum newbie.
    Oiya mas.. sy dulu pernah punya aplikasi kasir dan kebetulan pakai dongle (USB / Flasdisk) aplikasi hanya bisa jalan kalo Dongle tsb terpasang di PC. nah masalahnya sekarang dongle tsb rusak mas.. (wah sdikit curhat nih..:) ) kira2 sy bisa minta tolong dibuatkan program yg bisa membuat dongle tsb ga mas? sy sebelumnya sudah coba compile source code utk dongle yg mas kasih diatas tapi sayangnya kode Dongle yg dihasilkan tidak sama. kalau tidak salah kode Dongle sy yg rusak dulu adalah : 923C2887-1625F105-2F9C1F12

    kira2 bisa tidak mas dibikinkan program utk generate ID dongle dg format kode dongle spt diatas?
    trims bgt atas bantuannya…

    Semoga Mas sukses terus, banyak rezeki dan sehat biar bisa selalu berbagi ilmu dg sesama.. Amien..

    • December 28, 2010 at 1:33 pm | #75

      Salam kenal juga om :)

      Akhdan :
      Oiya mas.. sy dulu pernah punya aplikasi kasir dan kebetulan pakai dongle (USB / Flasdisk) aplikasi hanya bisa jalan kalo Dongle tsb terpasang di PC. nah masalahnya sekarang dongle tsb rusak mas.. (wah sdikit curhat nih..:) ) kira2 sy bisa minta tolong dibuatkan program yg bisa membuat dongle tsb ga mas? sy sebelumnya sudah coba compile source code utk dongle yg mas kasih diatas tapi sayangnya kode Dongle yg dihasilkan tidak sama. kalau tidak salah kode Dongle sy yg rusak dulu adalah : 923C2887-1625F105-2F9C1F12

      kira2 bisa tidak mas dibikinkan program utk generate ID dongle dg format kode dongle spt diatas?

      Untuk mengenerate kode dongle seperti yang om maksud otomatis harus tau dulu algoritma program kasirnya pd saat pembacaan key donglenya, baru bisa dibuatkan aplikasinya om.

      Jadi otomatis sy enggak bisa bantu untuk masalah ini :(

  47. Dimas Aritona
    January 16, 2011 at 12:40 pm | #76

    aplikasi perpustakaannya saya suka bro, pake database firebird lagi(sejalan). apalagi saat pencet tombol cetak, wuz.. wuz.. wuz.. cepet banget nampilin datanya, apa itu keunggulan active report dibandingkan crystall report yang super duper lemot buat nampilin datanya ato saya yang masih ga bisa codingnya ya, hehehe….
    bro boleh minta alur coding buat nampilin data pake active report ga, mohon bantuannya, terima kasih..

  48. Ucup
    January 22, 2011 at 7:49 am | #78

    Mas Admin…tolong kasih pencerahan untk source code normalisasi matriks X dengan visual basic…( btw unutk hitung matriks bsa ngg pke MSFLexgrid )

    • January 23, 2011 at 2:29 am | #79

      Sory om sy lom ngerti teori matriks X nya :D
      Ini buat SPK ya?

  49. Ucup
    January 25, 2011 at 2:47 am | #80

    iy OM admin..ni buat SPK he..he…btw klu hitung2an matriks kira2 bsa ap ngg yaa klu angka2 ny kita masukkan ke MSFlexgrid trs angka2 ny d htung scra matriks dr MSFlexgrid tsbt..TRims yaa Om… :)

    • January 25, 2011 at 3:18 am | #81

      Yg jelas bisa aja om, cuma klo enggak ngerti teorinya ya susah ngecodingnya :D

  50. fendi
    January 31, 2011 at 2:25 am | #82

    kk gimana cara membuat tombol untuk mengakses registry windows, task manager kyk di antivirus smadav

    ketika kita klik tombol registry windows langsung ke buka padahal registry nya udah di blok ama virus

    kirim ke email saya ia kk f3ndh1@yahoo.com

    • January 31, 2011 at 3:01 am | #83

      Belum tau sy om, coba langsung tanya ke pembuat smadavnya :D

      Satu lagi om jangan dibiasain minta dikirimin source code, belum pernah sy ketemu programmer jago dari hasil dikirimin source code.

      Peace :)

  51. f3ndh1
    January 31, 2011 at 3:31 am | #84

    ok deh kk thx ia atas info nya….

    maklum masih newbie mesti bnyak belajar nie…. ^_^

    • January 31, 2011 at 3:58 am | #85

      wah justru itu om, coding itu masa seru2xnya pas waktu belajar (sy kangen bgt dg masa2x itu :D)

      klo seperti skrg coding itu udah mulai membosankan :D
      kecuali klo nemuin kasus baru lagi baru semangat 45 lagi he he he :D

  52. aan87
    February 1, 2011 at 9:39 am | #86

    Admin :
    wah justru itu om, coding itu masa seru2xnya pas waktu belajar (sy kangen bgt dg masa2x itu )
    klo seperti skrg coding itu udah mulai membosankan
    kecuali klo nemuin kasus baru lagi baru semangat 45 lagi he he he

    sore bos, ini om kasus baru..buat saya sih .. Ekstraksi Gambar Berbasis Modifed Discrete Cosine Transform (MDCT) Untuk Klasifikasi Ekspresi Wajah Menggunakan Self Organizing Map (SOM) ….

    Ada share referensi buat saya belajar Om… :-)
    Btw….dari dulu meskipun jarang mampir, blog Anda manstrabbb…

    • February 2, 2011 at 2:11 am | #87

      he he he kena batunya deh, baru aja ngomong semangat 45 klo ketemu kasus baru eh udah ditanya yg ginian :D

      tp sory ya om sy belum punya referensinya, gimana klo dilempar ke tempat nongkrong kita :D

  53. aan87
    February 9, 2011 at 9:07 am | #88

    Admin :
    he he he kena batunya deh, baru aja ngomong semangat 45 klo ketemu kasus baru eh udah ditanya yg ginian
    tp sory ya om sy belum punya referensinya, gimana klo dilempar ke tempat nongkrong kita

    Sudah dilempar Om. Cuman belum terrespons… :D
    Saya juga bingung menyusun pertanyaannya :D, belum nyoba juga sih….masih sebatas nyari referensi dulu :D

    • February 9, 2011 at 10:10 am | #89

      Selamat mencari om, klo udah ketemu dishare ya :D

  54. Purnama Yasa
    February 22, 2011 at 12:56 am | #90

    wow, terima kasih atas source codenya…

  55. ulux
    February 26, 2011 at 12:29 pm | #92

    om, share source code vb.6 buat nampilin gambar dengan database mySQL donk!!,,..
    matur thx, sebelumnya,,..

    • February 26, 2011 at 12:52 pm | #93

      Coba artikel ini dulu om, yg dibutuhkan :
      1. Referensi Microsoft ActiveX Data Objects 2.5 Library
      2. MySQL ODBC 5.x

      Selamat mencoba :)

  56. Riduan
    March 6, 2011 at 5:22 pm | #94

    Mkasih ya mas….

    akhirnya aku bisa bikin sub menu untuk antivirus yg aku bikn…..
    sekali lg mkasih bnyak ya mas…..

  57. yudhi
    March 9, 2011 at 6:34 am | #96

    mau nanya nih om guru. Gimana cara mengatur format numeric di vb.net di texbox
    sebagai contoh : 6000 –>6,000
    Mohon pencerahannya

    • March 9, 2011 at 6:56 am | #97

      Sama kayax di vb 6 om, pake fungsi FormatNumber. ex:

      TextBox1.Text = Strings.FormatNumber(6000, 0)
      

      Selamat mencoba :)

  58. yudhi
    March 9, 2011 at 10:18 am | #100

    nanya lagi om guru. klo untuk format tanggal di VB.net gimana ya.
    Contoh di datetimepiker 03/09/2011 –> biar kebacanya hari rabu gimana ya,
    apa sama kayak vb6 cukup format(datetimepiker.value,”dddd”)=”Wednesday”

    mohon pencerahannya

    • March 9, 2011 at 11:41 am | #101

      Coba tambahkan fungsi berikut :

      Private Function GetHariIndonesia(ByVal tanggal As Date) As String
          Dim hari() As String = {"Minggu", "Senin", "Selasa", "Rabu", "Kamis", "Jum'at", "Sabtu"}
      
          Return hari(DateAndTime.Weekday(tanggal) - 1)
      End Function
      

      Contoh penggunaan :

      Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
          MessageBox.Show(GetHariIndonesia(DateTimePicker1.Value))
      End Sub
      

      Selamat mencoba :)

      • yudhi
        March 10, 2011 at 2:09 am | #102

        makasih om.Smakin bersmangat nih saya. Ada lagi yg mau saya tanyakan nih om.
        Misal: ada 2 parameter tanggal
        datetimepiker1 dan datetimepiker2(tanggalnya 03/01/2011 dan 03/10/2011.
        agar datetimepiker1(03/01/2011) maju ke tanggal 03/10/2011 gimana caranya ya om.

        Karna di vb6 cukup seperti ini
        dim i as object
        for 1=datapiker1.value to datapiker2.value
        datapiker1.value=datapiker1.value+1
        next i

        sedangkan klo di vb.net cara tersebut tidak bisa. Malah tampil pesan
        “Cannot convert start value of type ‘Date’, limit value of type ‘Date’, and step value of type ‘Integer’ to a common numeric type”

        Mohon pencerahannya .

        • March 10, 2011 at 2:31 am | #103

          Coba yang ini :

          Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
              Dim startDate As Date = DateTimePicker1.Value
          
              For i As Integer = 1 To Convert.ToInt32(DateAndTime.DateDiff(DateInterval.Day, DateTimePicker1.Value, DateTimePicker2.Value))
                  DateTimePicker1.Value = DateAndTime.DateAdd(DateInterval.Day, i, startDate)
              Next
          End Sub
          

          Selamat mencoba :)

        • yudhi
          March 10, 2011 at 4:26 am | #104

          makasih nih om guru. ada yg mau saya tanya lagi nih.
          bagaimana merubah format tanggal di datetimepicker ya.
          Contoh : datetimepicker.value=now –>kebacanya : 3/1/2011 11:19:38 AM
          bagaimana supaya 3/1/2011 saja.

          Mohon pencerahannya

          • March 10, 2011 at 4:50 am | #105

            Si om ini kurang explorasi, entar progress belajarnya lambat loh klo sebentar2x nanya.

            Kan banyak sekali fungsi2x yg ada di Module String, salah satunya FormatDateTime.

            Coba deh manfaatkan fasilitas Object Browser untuk melihat fungsi2x yg ada di module String.

            Lihat Gambar

            MessageBox.Show(Strings.FormatDateTime(DateTimePicker1.Value, DateFormat.ShortDate))
            
            • yudhi
              March 10, 2011 at 5:53 am | #106

              thanks om. sorry. tadi pas nanya gak lama kemudian saya udah nemuin caranya..hehehhe maaf ya. thanks masukannya

  59. yudhi
    March 14, 2011 at 9:15 am | #108

    Om guru.boleh minta contoh sederhana menampilkan data vb.net ke crystalreport. Databaenya sqlserver.

    Mohon bantuannya ya

    • March 14, 2011 at 1:06 pm | #109

      Sory om sy juga belum pernah coba Crystal Report di VB.NET, tp mungkin ebook dibawah ini bisa membantu :
      1. Professional Crystal Reports for Visual Studio.NET 2nd Editon
      2. Pro VS 2005 Reporting using SQL Server and Crystal Reports

      Selamat mencoba :)

      • yudhi
        March 16, 2011 at 6:29 am | #110

        makasih om. Tetep masih bingung karna pas memanggil crystal reportnya masih minta database login. Mumet kepala.
        Sebagai contoh codingnya sebagai berikut :

        strSQLSALES = “SELECT day, date, total, tstruk” & _
        ” FROM Xv_sales”
        OpenSERVER()
        da = New OleDbDataAdapter(strSQLSALES, Cserver)
        ds = New DataSet
        da.Fill(ds, “Sales”)
        Dim ReportPath As String = Application.StartupPath & “\report\dp.rpt”
        Report.Load(ReportPath)
        Report.SetDataSource(ds)

        CRV.ReportSource = Report
        CRV.ReportRefresh()

      • yudhi
        March 16, 2011 at 8:56 am | #111

        sudah bisa om. ada koneksi yg belum dibuka. ada di eebooknya yg om kasih ternyata. makasih ya om..

  60. yudhi
    March 21, 2011 at 5:44 am | #113

    maaf nih om guru, sya mau tanya lagi : bagaimana cara mewarnai row di crystal report. misal senin sampai minggu di minggu pertama warnanya silver, minggu kedua putih.

    mohon pencerahaannya

    • March 21, 2011 at 3:25 pm | #114

      Berhubung sy belum pernah make Crystal Report, sy kasih perbandingan aja klo menggunakan Active Report untuk mewarnai row cukup seperti ini.

      Private Sub Detail_Format()
          txtNo.Text = Val(txtNo.Text) + 1
          
          If Val(txtNo.Text) Mod 2 = 0 Then
              Detail.BackColor = vbRed
          Else
              Detail.BackColor = vbBlue
          End If
      End Sub
      
  61. dwi
    May 6, 2011 at 12:37 am | #115

    Pagi Om…dan master2 yang laen bs bantuin gk nh??
    ada source code vb.net shannon fano gk??
    ane dapet tugas kuliah nh…
    mohon bantuannya semua….
    tks..

  62. yudhi
    May 13, 2011 at 2:06 am | #117

    Om Guru, saya mau tanya tentang menampilkan data di cristal report vb.net 2005, kok terasa lama ya,padahal record yg ditampilkan cuma 4 aja. lamanya sampe 4 menit di cristal report.
    parameternya
    1. StartDate
    2. Endate
    3. Kota

    sedangkan setting di record selectionnya sebagai berikut :

    (if {?@kota}’All’ then
    {command.kota}in{?@kota}
    else
    true)
    and {command.transaction_date}>={?@StartDate} and {command.transaction_date}<={?@EndDate}

    Mohing pencerahannya

    • May 13, 2011 at 3:06 am | #118

      Gimana mau ngasih pencerahan om, sy sendiri butuh pencerahann (mode “belum pernah make CR” on) :D

  63. ema
    May 22, 2011 at 6:38 am | #119

    om guru tau ga coding vb 6.0 untuk normalisasi citra, jadi sebuah gambar itu di normalisasikan, dan gambar hasil normalisasi itu kualitasx bsa sma dg gambar aslinya.. mkasiiii sbelumnya

  64. May 22, 2011 at 12:26 pm | #120

    wah kereeeeen!!!!

    jarang sekali ada orang Indo yang membagi-bagi ilmunya secara cuma-cuma :mrgreen:

    teruslah berkarya sukses selalu :)

  65. ema
    May 23, 2011 at 6:56 am | #122

    om gurunya kemana ini yaaahhhh.. ga di balas eee…

    • May 23, 2011 at 8:42 am | #123

      Sory mba ema hari ni lagi sibuk ngajar, jadi belom sempat balas2xan :D
      Sy belum pernah buat, tpi ini ada link bagus lumayan buat nambah referensi.

  66. ema
    May 23, 2011 at 1:47 pm | #124

    ok.. trma ksih ya om guru.. akan sy coba.. kalo ad prtnyaan ntar sy tnya lg yaahhh,hehe..

  67. bthekids
    May 24, 2011 at 3:31 pm | #126

    Askum…
    sumpah artikel agan keren” banget apalagi buat ane yg newbie…
    Thank’s sangat agan…
    keren”””””
    LANJUTKAN!!!

  68. May 27, 2011 at 1:27 am | #128

    Wah keren Source code nya mas.. minta ijin sedot

  69. ema
    May 31, 2011 at 1:16 pm | #130

    om guru mnta alamat emailx doooonnnkkkk…
    email saya emooolgpzink@ymail.com
    thx yaaa..

  70. sury azah
    June 6, 2011 at 6:44 am | #131

    gan tau nggak source code buat upload dan download file (pdf, jpg dan docx) di vb 6???
    lau ada di posting yach gan…

  71. die…
    June 17, 2011 at 2:42 am | #133

    Bang Kamar yang baik saya mau tanya, kalo menggunakan database sql server dan VB6, apakah komputer Client bisa secara otomatis konek ke Database yang ada di Komputer server…??? ?trims

    • June 17, 2011 at 2:54 am | #134

      Ya jelas bisa lah om, untuk koneksinya ya harus manual dari klien.
      Untuk contoh koneksi ke SQL Servernya bisa dilihat disini.

      Jika koneksi sudah berhasil, om bisa langsung coba perintah2x DML standar seperti SELECT, INSERT, UPDATE dan DELETE

  72. die…
    June 17, 2011 at 3:40 am | #135

    Jadi kita ga perlu buat form untuk koneksi ke database servernya ya ga?…biasanya kana ada tuh gan , contohnya kaya gini :

    protokol : local/tcpip
    server : ip/namasever
    database: lokasi database…

    • June 17, 2011 at 4:31 am | #136

      Yuph klo itu tergantung style programmernya om, ada yg senang pake form tersendiri.

      Klo sy biasanya ngeset IP servernya pada saat instalasi plus nama databasenya kemudian tinggal disimpan di file text atw registry.

      Jadi pada saat menjalankan program tinggal baca informasi ip server atw nama database dari file settingan tadi

  73. die…
    June 17, 2011 at 6:28 am | #137

    owh ok dech thanks gan atas infonya……..good Luck ya

  74. die…
    June 17, 2011 at 6:34 am | #139

    OIya gan kalo pake Winshok maksudnya gimana, apa tanpa winshok juga bisa kita koneksi client-server?..maaf ya gan banyak nanya…….,,,

    • June 22, 2011 at 5:52 am | #140

      Yg jelas bisa coba cari di planetsourcecode dengan keyword “winsock mulitple connection”

  75. Yuda
    June 21, 2011 at 2:58 am | #141

    Om cara menyimpan lokasi server dan database sql server didi file text atw registry gimana

    • June 22, 2011 at 8:53 am | #142

      Untuk registry windows mungkin cukup menggunakan fungsi SaveSetting dan GetSetting, contoh :

      Private Sub Command1_Click()
          ' menulis ke registry windows
          Call SaveSetting("My Aplikasi", "Setting", "IP Server", "192.168.0.1")
          
          ' membaca setting yang sudah disimpan
          MsgBox GetSetting("My Aplikasi", "Setting", "IP Server")
      End Sub
      

      Klo dicek lokasi registrynya ada disini :

      HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\My Aplikasi\Setting
      

      Untuk yang file sudah sy bahas disini

  76. pipi
    June 22, 2011 at 2:03 am | #143

    Semoga yang punya blog ini segala ibadahnya diterima oleh Allah SWt amin..
    gan ane mau tanya gimana cara agar objek (seperti listview, textbox dll) ukurannya bisa mengikuti ukuran form jika di maximized……..trims

  77. ema
    June 22, 2011 at 3:47 am | #145

    OM tau ga source code untuk me resize gambar di vb..

    • June 22, 2011 at 9:02 am | #146

      Coba download class ini mba, trus di tambahkan ke dalam project.
      Untuk cara penggunaannya seperti berikut :

      Private Sub cmdCropImage_Click()
          Dim clsPicture  As cPicture24
              
          Set clsPicture = New cPicture24
          clsPicture.Picture = "c:\gambar.jpg"
          clsPicture.Crop 100, 100, 100, 100
          
          Picture1.Picture = clsPicture.Picture ' tampilkan gambar yang sudah di resize
          Set clsPicture = Nothing
      End Sub
      

      Selanjutnya tinggal ganti nilai 100nya itu mewakili nilai X, Y, Width dan Height

  78. brave
    July 26, 2011 at 1:54 pm | #147

    met mlm…mas mohon informasinya…kalu mo bikin pembelajaran multimedia…yang penjelesannaya, suara dan gambarnya langsung di dalam komputer tanpa kita klik atau tekan keyboard tapi panah mouse nya jalan sendiri dan ada suaranya tuh…gimana ya..mohon pencerahannya….makasih sebelumnya…

  79. pujie
    August 2, 2011 at 4:58 pm | #149

    malem mz, mau nanya untuk menampilkan child form biar ditengah2 gimana ya?? aku udah coba pake :
    me.left = Int((MDIForm.Width – me.Width) / 2)
    me.top = Int((MDIForm.Height – me.Height) / 2)
    tapi hasilnya gak ditengah2 MDI Form. Untuk catatan di MDIForm ada Picture nya di posisi top.
    thx b4

    • gembelelits
      August 11, 2011 at 5:16 pm | #150

      sy tambahin,agar tampilan child form ditengah,cukup disetting melalui properties,disana ada pilihan startposition,anda tgl pilih ingin centerscreen atau centerparent.trims, -gembelelits-

  80. fahrudin
    August 3, 2011 at 7:54 am | #151

    mas makasih baget bloknya bagus,, saya pengen tanya source codenya untuk chat peer to peer di vb 6 atu private chatnya gmana mas,,,, mohon bantuannya,,,,,,, makasih..

  81. August 10, 2011 at 4:42 am | #153

    Selamat Siang mas.
    Mas gimana caranya agar dtpicker itu dapat muncul di crystal report

    LAPORAN PENJUALAN BULANAN
    PERIODE : 01-AGUSTUS-2011 SAMPAI 10-AGUSTUS-2011

    TANGGAL NAMA BARANG QTY HARGA
    01-08-2011 ABC 2 15000
    04-08-2011 DEF 5 25000
    07-08-2011 GHI 4 40000

    NAH YANG MAU SAYA TANYA ITU MAS GIMANA CARA MUNCULKAN TANGGAL PERIODE DIATAS TERSEBUT MAS (01-AGUSTUS-2011 SAMPAI 10-AGUSTUS-2011) PADA CRYSTAL REPORT. PADA FORM VISUAL BASIC SAYA MENGGUNAKAN DTPICKER. MOHON BANTUANNYA YA MAS. TERIMA KASIH

  82. ozee
    August 17, 2011 at 8:08 am | #155

    makasi banget nih artikelnya mas,
    ane mau nanya nih, ada ndak ya contoh pembuatan program monitoring jaringan atau ip??
    monitoring ip tiap pc yg terhubung itu up atau down.
    Kalo ada mohon dishare ya mas, ane pengen belajar nih
    terima kasih. :)

    • August 18, 2011 at 1:20 am | #156

      Coba om buat dulu project kecil trus tambahkan modul ModNet.bas.

      Cara penggunaannya cukup gampang :

      Private Sub cmdTestPing_Click()
          Dim ECHO        As ICMP_ECHO_REPLY
          Dim ipAddress   As String
          
          ipAddress = "127.0.0.1"
          
          Call Ping(ipAddress, ECHO)
          If ECHO.status = 0 Then
              MsgBox "Ping sukses", vbInformation, "Informasi"
          Else
              MsgBox "Ping gagal", vbInformation, "Informasi"
          End If
      End Sub
      

      Berdasarkan contoh diatas om bisa tambahkan database kecil untuk menampung daftar2x ip address yg ingin dimonitoring, trus untuk melakukan ping otomatis om bisa memanfaatkan timer.

      Selamat berexplorasi :)

  83. ucup
    August 19, 2011 at 7:58 am | #157

    need ur help master…mas ane sudah buat aplikasi produksi dan penjualan menggunakan VB6 n data base Access..nah klu qt mau buat tuh aplikasi berjalan multi user ( server n client ) gmn yaa cara nya mas…help mas :)

    • August 19, 2011 at 1:52 pm | #158

      Report om mungkin ada 2 solusi yang paling gampang folder databasenya dishare atau menggunakan winsock.

      Saran sy mendingan migrasi aja ke database Firebird atau MySQL

      • ucup
        August 19, 2011 at 11:57 pm | #159

        klu untuk share DB access ny ud sya cb Om..bs terkoneksi..tp ketika tiap mau ‘add’ new file or smua yg berhbubngan dgn control ( edit/delete dll ) ad kluar error ‘your DB is undistibuted’( klu ngg slah bhs inggrs ny gtu :p)..knp itu yaa mas…

        nah klu winsock sya blm bgitu paham mas..saya baru belajar mas…mgkn mas ny bs kasih gmbaran..atw mas ny pny contoh gtu :) ( ngarep.com )

        BTW any way…alasan saya gunakan DB access krn sya ngg bgtu paham dgn DB yg laen nya mas…NEWBI tenan iki mas…mas ny ad contoh2 aplikasi yg client server gtu ngg ? biar bsa sya buat belajar…mo SQL ngg ap2 deh..pingn belajar smw nyaa….deadLine menanti mas :’( HELP MAS ….

        • August 20, 2011 at 1:31 am | #160

          Mungkin waktu ngeshare folder databasenya cuma read only om, harusnya read n write, selain itu klo databasenya dipassword juga bermasalah.

          Untuk sample winsock+databasenya om bisa langsung meluncur kesini.

  84. Gilang
    August 19, 2011 at 8:57 pm | #161

    Klo database client server di share dan yang lewat winsock lebih stabil mana mz??
    masalah kestabilan koneksi n kecepatan transaksi……db access

    • August 20, 2011 at 1:34 am | #162

      Setau sy sih lebih cepatkan pake winsock om soalnya nanti aplikasinya dibagi menjadi 2 :
      1. server ini melakukan koneksi kedatabase lokal
      2. klien tidak langsung mengakses database, hanya mengirimkan perintah2x tertentu menggunakan winsock.

      Untuk samplenya bisa dicoba disini.

  85. eko
    August 22, 2011 at 3:02 am | #163

    pak admin mo tnya,,pnya refrensi situs g buat bikin GPS lwat kartu GSM lacaknya??

  86. August 23, 2011 at 7:57 am | #165

    Om admin saya mau tanya nih n mohon banget bantuannya,
    saya membuat SI Mahasiswa menggunakan VB6 dan Crystal Report 7 n pengerjaannya lancar,
    pas saya diminta membuat laporan mahasiswa yang harus menngunakan foto, disinisaya mentok
    sudah banyak toturial cara nampilin foto di CR7 tapi ngga ada yang mau,,,
    mohon bantuannya klo bisa gimana cara nyimpan gambar dan nampilin gambar di CR7
    Klo ada contoh source code boleh minta ya
    n bisa kirim ke email saya lindakusayangi@yahoo.co.id
    tolong ya mas

  87. eko
    September 16, 2011 at 11:32 am | #167

    malam om admin btw saya mo cetak barcode dengan komponen TBarcode5 pakai crytal report data saya ambil dari database ada contoh projectnya g om??

    • September 16, 2011 at 4:58 pm | #168

      Sy kurang tau klo menggunakan Crystal Report, tapi klo di Active Report bisa karena ada fasilitas untuk mengimport komponen ActiveX.

  88. Gilang
    September 17, 2011 at 9:51 am | #169

    mz kamar mo tanya klo mo print text pada text box,, dengan jumlah yang kita ingginkan gmana y codingnya mz??thanx sebelumnya

  89. Gilang
    September 18, 2011 at 4:26 am | #170

    eh maxudnya gini mz admin,,sya kan dpet cetak barcode dari situ juga,
    yang pakai komponen TBarcode5, jadi selainbarcode dsitu juga bisa
    kita print Harga ma nama barangnya dri textbox..buat toko ibu dirumah,,btw pnya contoh projectnya mz??atasbntuannya sya ucapkan thanx sblmnya

  90. Gilang
    September 18, 2011 at 4:28 am | #171

    Buat Label Harga + Barcode gtu

    • September 19, 2011 at 8:34 am | #172

      Komponennya belum mendukung om, tapi klo mau pake Active Report bisa cuma kekurangannya tidak bisa mengatur posisi barcode yang ingin dicetak.

  91. Gilang
    September 19, 2011 at 12:26 pm | #173

    Thanx om atas jwabannya sdah bsa qo,,pke CR jadi barcode di ambil dari module trus disimpan dalam file jpg trus di cetak…thanx skali lgi om atas respeknya maju trus bang kamar

    • September 19, 2011 at 1:54 pm | #174

      Terima kasih om atas motivasinya, sy juga udah kehabisan suku cadang nih :D buat postingan terbaru :D

  92. dani musliandani
    September 20, 2011 at 7:05 am | #175

    salam kenal dengan saya yg baru kenal dg dasar2 vb sehingga agak kebigungan dg apa yg didiskusikan …..tapi sy kepengen jd programer handal….
    kiat2nya apa sja? sy baru mngenal sedikit kit kit …vb6.
    trims.

    • September 20, 2011 at 10:12 am | #176

      1. Pahami konsep algoritma pemrograman dg baik
      2. Kuasai penggunakan control standar atw non standar
      3. Coding… coding… and coding… :)

      klo sudah agak mendingan dan mau mencoba ke pemrograman database, otomatis harus dipahami juga kosep perancangan database trus cari 1 database yg sering digunakan biar klo bermasalah gampang cari referensinya :D.

      Contoh MySQL dan coba fokus dulu kesatu database ini untuk beberapa waktu sampai om siap utk berpindah kelain hati (halah :D)

      saran :
      mumpung om baru belajar mendingan coba bahasa yg lain aja deh (soalnya pelan2x tapi pasti vb udah mulai ditinggalkan)
      misal: C++, C# atw Java (kata orang ketiga bahasa ini enggak cocok buat pemula, tapi… itu kan katanya dan kita enggakan tau sebelum mencoba :D)

  93. danim
    October 10, 2011 at 4:56 am | #177

    dani musliandani :
    salam kenal dengan saya yg baru kenal dg dasar2 vb sehingga agak kebigungan dg apa yg didiskusikan …..tapi sy kepengen jd programer handal….
    kiat2nya apa sja? sy baru mngenal sedikit kit kit …vb6.
    trims.

    aslmkum,…. lg rame2 dg bola nich!!! sahabat tahu nggak program penganalisis yg waktu di metro tv ditayangkan pd waktu piala dunia kemarin…..: ada nggak ya yg bisa membuat program seperti itu?

  94. Pangestu
    October 25, 2011 at 3:29 pm | #178

    Assalamu’alaikum…, Salam kenal Mas.
    Sebelum sy komen yg laen, terlebih dahulu sy sampaikan rasa salut untuk artikel2′y yg keren2 abiz.
    Sampai pd akhirnya saya kebingungan saat mengistall IKGsetup, bagaimana u mengisi Registered Company, Unlock Code dan Private Keynya Mas.
    Mohon infonya ya..
    Trim’s

    Gusti Pangestu

  95. Mugiwara
    October 28, 2011 at 12:13 pm | #180

    Assalamualaikum Om Admin.
    boleh minta tutorialnya ga om buat ngerubah tampilan msgbox dan datagrid pada VB6, soalnya cuma itu yg belum bisa dirubah bentuknya, masi standar style yg lama, bisa giganti ga om jd style vista atau yg lebih bagusan. tampilan msgboxnya masi jadul, tombol vbyesnya juga jadul di msgboxnya, begitu juga dengan datagridnya om, gabisa ganti warna.

    makasi ya om Admin

    • October 29, 2011 at 2:16 am | #181

      Waalaikumussalam om Mugi
      Klo utk MsgBox kan udah ngikutin style windownya om, kecuali yang datagrid bawaan vb 6 kayaxnya memang udah mentok sampe situ.
      Jadi mendingan pake alternatif grid yg lain aja om misalnya ListView atau coba pake komponen disini om.

      • Mugiwara
        October 30, 2011 at 3:55 am | #182

        wah makin pusing om :P maklum taunya cuma pake datagrid yg gampangan. Om Admin, nanya lagi yah, lg bingung nih om, cara conversi kurs. soalnya lagi coba bikin project, dimana currency yg digunakan menggunakan 4 mata uang, yaitu USD,USG,RM sama Rp. nyangkutnya di masalah payment om, kalau harganya USD dibayar pake RM gimana ngerubah nya jd USD, atau mata uang lainnya. satu lagi om, ada ga terbilang dalam indonesia dan english yg bisa ngebaca angka berkoma. makasi Om Admin atas bantuannya…

        • October 31, 2011 at 5:22 am | #183

          Klo konversi mata uang bukannya tinggal kali2x biasa aja om ? Kan enggak perlu perhitungan yg canggih2x :D

          Trus untuk fungsi terbilang juga udah banyak kok yg ngebahasnya coba deh googling dulu.

          • Mugiwara
            November 1, 2011 at 9:40 am | #184

            iiya om Admin, bisa sih, tp rada ribet bikin kurs otomatisnya. terus terbilang yg dah dapet di google rata rata ga bisa ngebaca yg berkoma om. :’(

            • November 3, 2011 at 11:47 am | #185

              Dulu kayaxnya pernah nemu cuma lupa linknya :D

  96. entah
    November 11, 2011 at 3:57 am | #186

    Salam Kenal Om Admin,
    mohon pencerahannya Om.. saya masih baru belajar VB dan saya mau membuat program untuk mencetak kartu nama, sehingga user hanya menginput foto, nama, jabatan, NRP, dan user hanya tinggal tekan tombol “cetak” (dalam artian form nya sudah ada dan user tidak perlu edit2 kartu namanya tsb) dan data setiap kartu nama itu nantinya akan disimpan di database. dan nah.. yg ingin saya tanyakan untuk proses seperti itu apakah bisa dengan Visual basic 6.0 atau dengan VB.net? mohon pencerahannya ya Om.. Terimakasih :)

  97. November 15, 2011 at 9:41 pm | #187

    Mas ada Source code membuat web dengan kombinasi html,php,css,dan jquery g?
    Saya lagi belajar bikin web tolong bantuannya terimakasih…

    • November 16, 2011 at 8:51 am | #188

      Sory om klo pemrograman web bukan bidang sy mendingan nanya kesini.

  98. fonny
    November 26, 2011 at 3:26 am | #189

    mas admin,,,ada ga source code buat monitoring jaringan pake vb.net???please help me….

    • November 26, 2011 at 3:31 am | #190

      Maksudnya ngecek status pingnya ya om ? RTO atw replay ?

  99. teguh
    November 26, 2011 at 11:09 am | #191

    mas, mo nanya niyh..
    saya sedang membuat tugas akhir tentang program aplikasi penginapan,
    saya menjadikan field no_tamu sebagai primary,
    nah, bagaimana kondisinya.. jika pada check in 1 tamu memesan 2 kamar
    kemudian pada form check out, total pembayarannya jadi 1..
    ada yg bilang, pada form check out ditampilkan dulu transaksinya menggunakan list view berdasarkan nomor tamu, kemudian baru ditotal

    nah, yg jd masalah nya.. saya g tau apa2 tentang pemanggilan data menggunakan list view , n blom pernah mencobanya,
    mohon saran n bantuannya dari mas..

  100. Newbie VB
    November 30, 2011 at 8:31 am | #193

    Dear Mas Admin yang Baik Hati, Mohon pencerahannya. moga moga bisa dijawab

    1. apakah coding yang digunakan pada VB 0.6 juga bisa digunakan pada VB 2008, 2010 dan seterusnya? atau coding antara setiap versi VB berbeda beda.
    2. Mas punya Coding Untuk membuat tampilan VB 0.6 menjadi tembuspandang, jadi kaya bolong gitu, asal pinggiran formnya juga hilang mas. sehingga kalo kita naro gambar GIF Transparant pada form, hanyaitu yg kelihatan, saya kemaren nemu sih, tapi formnya harus jd None alias ga bisa dilihat di taskbar dan selalu permanent di desktop (gabisa di minimize).

    makasi mas atas bantuannya…

    • December 1, 2011 at 8:13 am | #194

      Jadi newbie itu emg enggak enak ya om :D

      1. apakah coding yang digunakan pada VB 0.6 juga bisa digunakan pada VB 2008, 2010 dan seterusnya? atau coding antara setiap versi VB berbeda beda.

      Bisa aja sih tapi.. butuh penyesuaian :D
      Cara ngetesnya gampang om buat aja project VB 6 trus dibuka pake VB 2008 atw 2010 kan entar keliatan kode hasil upgradenya

      2. Mas punya Coding Untuk membuat tampilan VB 0.6 menjadi tembuspandang, jadi kaya bolong gitu, asal pinggiran formnya juga hilang mas. sehingga kalo kita naro gambar GIF Transparant pada form, hanyaitu yg kelihatan, saya kemaren nemu sih, tapi formnya harus jd None alias ga bisa dilihat di taskbar dan selalu permanent di desktop (gabisa di minimize).

      Coba main-main kesini om, mana tau dapat pencerahan.

  101. ahmad
    December 5, 2011 at 9:15 am | #195

    mas klo mau rubah resolusi asli image ke lebih kecil gmn,ya mas klo d vb6

    • December 9, 2011 at 2:52 pm | #196

      Klo ngerubah resolusi imagenya belum pernah sih om, tapi klo cuma ngecrop sih pernah coba

  102. ropi
    December 5, 2011 at 9:13 pm | #197

    Ass. Mas saya download source code Hak Akses Level Menu , tp ketika di run, keluar pesan User-devined type not devined, pada Private sub Showmenu (byVal Operator as string………..
    tolong pencerahannya ya mas cc ke email saya ya mas, trim

    • December 9, 2011 at 2:55 pm | #198

      Coba dicek di menu Project -> Referencess
      kayaxnya ada library yg kurang

  103. jHon
    December 8, 2011 at 4:27 pm | #199

    Ass wr wb,

    Mas …klo mau mandapatkan kode nya captcha dari website pakai vb6 coding nya gmn ya?

    Sudah nyari artikelnya, hasilnya masih nihil. Mohon bantuannya…

    • December 9, 2011 at 3:38 pm | #200

      Waalaikumussalam
      Ya jelas donk om, klo captchanya bisa dibaca entar enggak ada lagi donk yg mau make captcha

  104. Orang Bingung :D
    December 10, 2011 at 10:41 am | #201

    Permisi Mas numpang tanya yah :D

    bisa tolongin saya ga mas, cara backup dan restore database dari vb 6 ke MySQL, saya udah coba pake mysqldump dengan langkah menggunakan file MS DOS Batch (.bat), dan perintah backup/restorenya dieksekusi dari vb dan disimpan ke (.bat) agar bisa dijalankan windows, sewaktu saya coba di XP bisa, tapi waktu saya coba di Vista / Seven ga jalan mas. kayanya VB/Windows nya ga bisa akses file (.bat) nya. mas ada cara lain untuk membackup dan merestore database menggunakan MySQLdump yang bisa dijalankan pada Windows 7???

    Makasi ya Mas Admin…

    • December 10, 2011 at 11:28 am | #202

      Mungkin bermasalah dihak akses om, coba setting User Account Controlnya diset “Never Notify”

  105. ida
    December 12, 2011 at 3:37 pm | #203

    mas maf mw tanya… ada source code program data mining gk? memakai vb6

    • December 13, 2011 at 8:20 am | #204

      Belum punya mba

      • ida
        December 13, 2011 at 11:53 am | #205

        mas klo source code vb6 buat ngbrouse or upload ada gk?
        maf ya byk nanya

        • December 14, 2011 at 3:43 pm | #206

          Nguploadnya via apa dulu nih ? http atw ftp ?

          • ida
            December 14, 2011 at 6:35 pm | #207

            via ftp za mas….
            truz klo mw melakukan perhitungan Logaritma gmn ya mas?

  106. Mugiwara
    December 21, 2011 at 8:25 am | #208

    Assalamualaikum Pak Dosen, mohon bantuannya yah :D

    1. bagaimana caranya mengeksekusi sebuah file exe dari VB6, file exe yg akan dieksekusi terletak di folder yg sama. apa menggunakan perintah “ShellExecute”?bagaimana cara penulisannya?

    2. saya menggunakan Crystal Report 7, sejak dari awal saya belajar CR7 saya belum pernah berhasil menggabungkan 2 tabel atau lebih pada CR7, selalu Error. Bapak punya toturialnya gak?

    3. Bagaimana cara membuat MDIForm menjadi transparant atau Bolong (opaque) dan menghilangkan pinggiran formnya (sekaligus tombol close,minimize, dan maximize)

    Terima Kasih Pak atas kesediaannya dalam membantu kami yang terkendala dalam Bahasa Pemrograman, semoga Imu yg bapak bagikan menjadi berkah untuk Bapak.

  107. December 23, 2011 at 2:51 pm | #209

    Waalaikumussalam
    1. Contohnya ada disini.
    2. Kebetulan sy bukan pengguna Crystall Report, untuk ebooknya banyak coba cari disini.
    3. Ini nih yg belum sempat sy coba :D

    • Mugiwara
      December 23, 2011 at 4:10 pm | #210

      Terima Kasih Pak Dosen atas Bantuannya… Jangan Bosen membantu kami yang terkendala dalam mempelajari Coding yah.. :D

      • December 23, 2011 at 6:23 pm | #211

        Sama2x om :)
        Justru masa2x awal belajar programming itu yg menyenangkan :D

  108. December 28, 2011 at 1:51 pm | #212

    1.mas kalau mau object yang ada di form mengikuti besar kecil form nya gimana ?
    makasih….

    2.kalau mau masukin file lagu ke dalam form gimana / kan ada tuh pas aplikasinya di klik langsung kelur lagunya…

  109. December 28, 2011 at 4:03 pm | #213

    1.mas kalau mau object yang ada di form mengikuti besar kecil form nya gimana ?
    makasih….

    Coba pake komponen ini om.

    2.kalau mau masukin file lagu ke dalam form gimana / kan ada tuh pas aplikasinya di klik langsung kelur lagunya…

    Mungkin file lagunya bisa disimpan di resource file, trus waktu event Form_Load tinggal panggil, untuk referensi coba kesini.

  110. December 28, 2011 at 9:15 pm | #214

    mas boleh tanya lagi ???

    kalau mau buat trainer game gimana mas ?? soalnya saya mau buat trainer sendiri untuk game sim tower kwkwkwk…..

    kalau bisa di post di blog ini ya…(ngarep)
    kunjungi blog saya mas http://ravhi.blogspot.com/

  111. 54msulif
    December 29, 2011 at 5:33 pm | #215

    mas kalo pakcing vb yang menggunakan crystal report knapa kok error
    mohon pencerahannya
    dan solusinya gimana

  112. Dody
    January 4, 2012 at 12:55 am | #217

    Mas, punya source code utk narik data mutasi klik bca gak? makasih sebelumnya.

  113. ida
    January 10, 2012 at 1:22 pm | #219

    mas maf mw tanya klo ada error gini apa artinya ya
    saya udh bner2 pusing n kwalahan
    unspecified error run-time error -2147467259 (80004005)
    Method ‘Refresh’ of Object ‘IAdodc’ Failed

  114. sukmi
    January 10, 2012 at 2:18 pm | #220

    mas nanya untuk sisfo sekolah pembayarannya uda ada belom ya mas saya kepusingan neh gak bisa2 buat bantu dong mas

    • January 24, 2012 at 11:43 am | #221

      Belom, yg udah jadi tapi versi berbayar :D

  115. aswad
    January 11, 2012 at 10:57 am | #222

    om nanya gimana cara koneksikan program dengan database mySQL? gimana setting mySQL ODBC di win7?

    • January 24, 2012 at 11:49 am | #223

      Berikut langkah-langkahnya om :
      1. Download dulu MySQL Connector/ODBC
      2. Untuk koneksi kedatabasenya bisa menggunakan string yg ada disini.

      Untuk yg lainnya sama seperti om memprogram menggunakan database lain.

  116. Mugiwara
    January 19, 2012 at 8:05 pm | #224

    Assalamualaikum. Balik lagi ni Pak Dosen, mohon pencerahannya :D

    1. Saat membuat suatu aplikasi VB saya menggunakan font yang terdapat pada komputer saya, jadi seluruh font yg sudah ada pada Komputer dapat saya gunakan, pertanyaannya, jika setelah dijadikan sebuah file EXE, dan diinstal dikomputer lain, bentuk font yang saya gunakan kembali menjadi standart karna pada komputer tersebut tidak ditemukan font yang saya gunakan saat membuat aplikasi tersebut. bagai mana cara mengikut sertakan font agar ikut terinstal pada komputer dimana aplikasi tersebut diinstal. bisakah font dikumpulkan dalam sebuah resource file dan dipanggil ke aplikasi?

    2. Bapak punya referensi bagaimana merubah bentuk skin sbuah datagrid agar bentuknya atau skinnya tidak terlihat seperti datagrid VB? saya juga pernah coba menggunakan MSFLEXGrid dan datalist untuk membuat tabel seperti datagrid, isi colom dan baris dapat diganti warnanya, namun untuk kop atau header pada tabel tetap berwarna dasar seperti warna VB biasanya. apa ada pilihan lain agar saya bisa menampilkan sebuah tabel dengan bentuk,warna, dan skin yang saya inginkan?

    3. Bagaimana cara agar pada form VB saya bisa menambahkan sebuah browser agar laporan dalam bentuk tabel dapat ditampilkan dalam format (html) dan di letakkan dalam sebuah form VB. apakah PHP juga dapat ditampilkan dalam browser yang diletakan dalam form VB?

    Terima kasih Pak, maaf ya jika pertanyaannya terlalu banyak, mohon Pencerahannya jika Bapak bisa membantu masalah yang saya Hadapi. terima kasih….

    • January 24, 2012 at 11:57 am | #225

      Wedewww panjang amat om :D
      1. Paling gambang file fontnya aja ikut didistribusikan, klo om buat paketnya menggunanan inno setup file fontnya langsung bisa diarahkan kedirektory font.

      Source: core\Digiface Regular.ttf; DestDir: {fonts}; FontInstall: "Digiface"; Flags: onlyifdoesntexist uninsneveruninstall
      

      2. Belum ada

      3. Gunakan komponen Microsoft Internet Controls

      • Mugiwara
        January 27, 2012 at 11:11 am | #226

        makasi Pak Dosen :D

        tanya satu lagi yah, eh 2 aja deh… :D
        1. Pak Dosen punya toturial atau link untuk membuat Billing Warnet ga?
        2. Gimana agar server bisa melihat screen client agar server bisa tau client sedang melakukan apa. seperti Net Support gitu pak. atau client melakukan Printscreen secara otomatis tiap 10 menit dan gambar screen tersebut dikirim ke server secara otomatis. (klo bisa mengontrol client pak :D klo bisa aja kok)

        • January 27, 2012 at 3:15 pm | #227

          1. Coba link ini.
          2. Dulu pernah punya tapi udah enggak tau kodenya kemana :D, atau coba lini ini om.

          • Mugiwara
            January 29, 2012 at 11:48 am | #228

            aduh pak. itu Remote Desktopnya buat VB.Net yah? belum ngerti pak Dosen. yg vb 6 aja ada ga?

  117. jon
    January 23, 2012 at 2:33 pm | #230

    om… mo tanya.

    Di website kan ada form inputan dan di setiap inputan itu kan ada variable nya. nah cara mendapatkan variable pakai vb6, codingnya gimana ya?

    tks,

    • January 24, 2012 at 11:54 am | #231

      Dulu sy pernah coba, klo enggak salah pake komponen Microsoft Internet Controls

  118. dasha
    January 27, 2012 at 3:26 am | #232

    mohon pencerahan bapak …
    saya punya tugas akhir dengan judul file sharing dengan modem gsm,
    alat yg tak pakai :
    1. hp modem samsung omnia b7320 internet telkomflash
    2. hp modem smartfren
    3. 2 laptop dengan ip: 192.168.0.1 dan 192.168.0.2

    pertanyaan saya :
    1. cara forwading ip dinamis yang di dapat dr hp tersebut sehingga jika di ping 192.168.0.1 bisa konnect
    ( sehingga bisa melakukan file sharing ke dua laptop tadi dengan menggunakan modem diatas gimana ya pak ) mohon pencerahan .. terima kasih

    catatan : saya dianjurkan tdk pakai pihak ke3 seperti temviewer / hamachi …

    • January 27, 2012 at 9:12 am | #233

      Dulu juga pernah coba setting port forwading pake modem speedy tapi gagal juga :D, kayaxnya sy cuma bisa bantu ngasih link aja nih :D
      1. Port Forwarding Guides
      2. No-IP, nah klo yg ini buat menghandle ip dinamisnya

      Selamat mencoba :)

  119. jon
    January 28, 2012 at 1:03 pm | #234

    bos …

    aq menuin Status winsock =6, jadi gak bisa kirim data, code yg aq pakai di bawah ini. Agar bisa 7 harus di modify gmn bos?

    frmUtama.Winsock1.Close
    frmUtama.Winsock1.Protocol = sckTCPProtocol
    frmUtama.Winsock1.RemoteHost = eUrl.Host
    frmUtama.Winsock1.RemotePort = 80

    With frmUtama.Winsock1
    .Connect
    Do While .State sckConnected
    DoEvents
    Select Case .State
    Case 7: .SendData strHTTP: Exit Sub
    Case 9: .Close: Exit Sub
    Exit Sub
    End Select
    Loop
    End With

    • January 28, 2012 at 8:40 pm | #235

      Coba seperti ini om, misal tambahkan 2 fungsi yaitu isConnected dan isSendData

      Private Function isConnected(ByVal socket As Winsock, ByVal remoteHost As String, ByVal port As Long) As Boolean
          Dim timeOut     As String
          Dim currentTime As String
          
          On Error GoTo errHandle
          
          If socket.State <> sckClosed Then socket.Close ' close existing connection
          Call socket.Connect(remoteHost, port)
          
          currentTime = Format(Now, "hh:mm:ss")
          timeOut = Format(TimeValue(currentTime) + TimeValue("00:00:01"), "hh:mm:ss")
          DoEvents
          
          With socket
              Do
                  currentTime = Format(Now, "hh:mm:ss")
                  DoEvents
              Loop Until (.State = sckConnected) Or (TimeValue(currentTime) > TimeValue(timeOut))
          
              isConnected = (.State = sckConnected)
          End With
          
          Exit Function
      errHandle:
          isConnected = False
      End Function
      
      Private Function isSendData(ByVal socket As Winsock, ByVal strData As String) As Boolean
          On Error GoTo errHandle
          
          If socket.State = sckConnected Then
              Call socket.sendData(strData)
              DoEvents
              
          Else
              isSendData = False
              Exit Function
          End If
          
          isSendData = True
          
          Exit Function
      errHandle:
          isSendData = False
      End Function
      

      Kemudian tinggal panggil

      Private Sub cmdTes_Click()
          ' untuk nilai REMOTE_HOST dan REMOTE_PORT menyesuaikan
          If isConnected(frmUtama.Winsock1, REMOTE_HOST, REMOTE_PORT) Then
              If isSendData(frmUtama.Winsock1, "tesss kirim data") Then
                  MsgBox "Data berhasil dikirim"
              Else
                  MsgBox "Data gagal dikirim"
              End If
              
          Else
              MsgBox "Koneksi gagal"
          End If
      End Sub
      

      Klo masih gagal juga harus dicek lagi nilai RemoteHost dan RemotePort harus sama dengan nilai LocalIP dan LocalPort pada aplikasi target.

      Selamat mencoba :)

  120. k7
    January 29, 2012 at 3:32 pm | #238

    source yang d deplhi’y donk gan,… :-(

  121. siska
    February 6, 2012 at 4:04 pm | #240

    mas numpang tanya. saya ngebuat barcode. tapi namanya panjang kesamping. kalo ditentuin carakternya biar gag panjang”, gimana ya? makasih sebelumnya.

  122. wawan
    February 9, 2012 at 9:00 am | #242

    moho bantuan untuk buat source code sederhana untuk membuat checklist item untuk sebuah mesin atau produk , misal daya punya genset maka setiapitem yang akan kita periksa harus dibuatkan sebuah form cheklist dan bisa di upload atau download secara online

    • February 9, 2012 at 3:43 pm | #243

      Menulis kode itu susah om klo enggak ngerti sistemnya, dalam hal ini om yg paling ngerti programnya pengen seperti apa, jadi mendingan om coba dulu buat kodenya sesuai yg om pahami klo hasilnya meleset atau enggak sesuai dg yang diinginkan baru bertanya.

  123. encang
    February 9, 2012 at 7:36 pm | #244

    Om admin yang baik hati..
    saya mau tanya gimana caranya supaya bisa upload file pdf di vb 6.0 kemudian bisa di download kembali…saya butuh buat file2 kuliah saya supaya gampang di cari dan dibaca..

    tks Om…

  124. February 10, 2012 at 8:30 pm | #246

    mas, saya mohon bantuannya, saya mw buat aplikasi yang mana aplikasi itu menggunakan dongle sebagai hardware pengamanny, yg mw saya tanyakan ada gak code untuk menyatukan dongle itu dengan aplikasi yang kita buat???

    mohon pencerahannya :D

    #vb 2008

    • February 10, 2012 at 8:41 pm | #247

      Yg jelas sy pernah menggunakan SecureDongle X ada SDK plus dukungan bahasa pemrogramannya banyak.

      Klo yg menggunakan flash disk biasa pernah sy bahas disini dan sini.

  125. February 12, 2012 at 10:08 pm | #248

    terus mas klo kita menggunakan flasdik, apa harus flasdisk yg baru mas?, maksudnya flasdisk yg tidak ada data satu pun didalammnya.

    • February 13, 2012 at 9:16 am | #249

      Pake flash disk bekas juga bisa, ada isinya juga gpp :D

      • February 13, 2012 at 1:40 pm | #250

        ow, gtu y mas. makasih y mas udah bantu saya, tapi nanti klo saya ada kesulitan mohon bantuan mas lg ya?

        hehehehehe…. :D

        • February 13, 2012 at 5:18 pm | #251

          Oke klo msh bisa dibantu ya sy bantu, klo enggak kita serahkan kepada ahlinya :D

          • February 14, 2012 at 1:02 am | #252

            heheheh,,,,
            kan mas ADMIN ahlinya…. :D

            • February 15, 2012 at 8:40 am | #253

              he he he si om bercanda aj :D

              • Naldi
                February 21, 2012 at 3:08 pm | #254

                hehehehe…
                pa kbr ne mas ADMIN? saya datang lg butuh bantuan mas ADMIN ne, gmana y caranya menjalankan timer secara otomatis yang mana waktunya sudah kita tentukan didalam database?

                mohon bantuan dari Mas ADMIN biar lebih plong… :D

                • February 22, 2012 at 8:13 am | #255

                  Ya enggak bisa om, timernya harus tetap on yg bisa diatur itu hanya prosesnya. Misal klo jam 10:30 menghapus semua file dg ekstensi DOC :D n klo jam 12:00 otomatis shutdown.

                  Nah setting jam2xnya ini yg diambil dr database

                  • Naldi
                    February 23, 2012 at 12:36 am | #256

                    ow, jadi cara mensettingnya gmana y mas?
                    :D

                    • February 23, 2012 at 3:58 pm | #257

                      Lupa om, silahkan dicoba sendiri :D

  126. njak
    February 16, 2012 at 12:40 am | #258

    agan gmna ya pencarian data lalu hasil pencarian.a di tampilkan di msflexgrid..
    koneksi databasenya sqlserver.
    mohon pencerahannya.
    trima kasih

  127. iwan
    February 19, 2012 at 10:03 pm | #260

    mass gimana tipsnya agar proses penampilan data report pada vb6 & mysql cepat, karena dg perintah my sql bysa pada laporan penjualan baru 100 data sudh sangat lambat.trms

    • February 20, 2012 at 10:13 am | #261

      Coba diiindex om field2x yg dijadikan kondisi di query reportnya

  128. fahrurizal
    February 20, 2012 at 9:27 am | #262

    mas/mbak master-master vb, minta bantuannya dan share nya nih. saya punya masalah tentang cara mengoneksikan beberapa kamera webcam dengan visual basic, saya pengen mengaktifkan beberapa kamera webcam dalam waktu bersamaan dengan VB 6

  129. Melani Anggreini
    February 21, 2012 at 9:29 am | #264

    Kak Tolong Posting Ini ya Kak?
    Saya Punya aplikasi chat yang dihubungkan dengan kabel LAN ke komputer lain (Komputer teman Kerja) namun aplikasi tersebut tidak tampil ketika bermain game, teman saya kebanyakan bermain game saat kerja..bisa bantu saya dengan ini :
    1. Gimana caranya agar aplikasi Always on top pada mode full screen (ex. Game)
    2. Gimana caranya agar Taskbar Always on top pada mode full screen (ex. Game)
    3. Gimana caranya agar game selalu berada dibelakang taskbar ( setiap game mempunyai security atau settingan always on top, file apa yang perlu diedit dalam game tersebut (ex. game Online)
    4. tanks atas jawabannya, tolong dijawab dengan rinci, serta software atau contoh code sourcenya?

  130. February 21, 2012 at 5:55 pm | #266

    bagus bangeett ..kereennn !!
    Lanjutkaan ! :)

    • February 22, 2012 at 8:10 am | #267

      He he he ini pasti mba2x yg enggak sengaja nyasar kesini :D

  131. tian
    February 23, 2012 at 9:26 pm | #268

    wahh gann.. thanks kodingnya yang akses mySQL dengan C#.. cocok banget tuhh gann
    sekalian mau tanya gann..
    kalo menyimpan,hapus,dan update Foto Di MySql gimana caranya gan??
    Pusing gan.. tinggal itu thok..
    thanks ya gann..

    • February 24, 2012 at 6:58 pm | #269

      Klo pake VB .NET udah pernah sy bahas disini om, toh sm aja mau pake VB .NET atau C#

  132. ayahkabunda
    February 25, 2012 at 12:28 am | #270

    mas admin, klo source code untuk antrian gmn yak..??
    mohon pencerahan

  133. fhrji
    February 25, 2012 at 7:31 am | #272

    Assalamu Alaikum…..
    Source code buat jadwal jam kerja perbulan ada gak mas….?
    Makasih sebelumnya…..
    wassalam…….

  134. February 29, 2012 at 4:50 pm | #274

    ijin sedot gan,,,
    source code buat remote client sever untuk mengetahui aktifitas client ada ga?? bwt vb net,, terima kasih sebelum ny!!

  135. jon
    March 1, 2012 at 9:28 am | #276

    Om… saat loadpicture di VB6 pakai picture box atau image control muncul error berikut, padahal kalau di buka pakai windows picture gak masalah gambarnya bisa muncul. Aku coba pakai webbrowse juga gak bisa tampil.

    Image1 = LoadPicture(“d:.jpg”)

    Run-Time Error ’481′:
    Invalid picture

    tolong kasih solusinya Om. makasih sebelumnya.

    • jon
      March 1, 2012 at 9:30 am | #277

      ralat code:
      Image1 = LoadPicture(“d:\gambar.jpg”)

      • March 1, 2012 at 10:22 am | #278

        Coba cek kedalaman warna gambarnya om, klo enggak salah komponen image/picturebox VB 6 hanya mendukung sampai 24bit color

      • March 2, 2012 at 3:31 am | #279

        kemungkinan besar kayaknya di kedalaman warna mas…..
        coba aja pake komponenn AlphaIMage Control -Lavolpe insya Allah clear dah masalhnya………

        ini linknya mas:
        http://www.vbforums.com/showthread.php?t=630193

        mudah2an terbantu…..

  136. March 1, 2012 at 3:58 pm | #283

    misalkan ada kirim ke email saeful_marif@yahoo.com!!
    makasih mas,,

  137. Edu
    March 6, 2012 at 12:49 am | #284

    mas admin, klo souce code untuk bel otomatis gmana ya?
    mohon bantuan mas admin

  138. March 9, 2012 at 3:42 pm | #285

    Dulu pernah buat sih tp udah enggak tau ngilang ke mana :D.
    Intinya dicoba dulu om, klo ada kode yg enggak jalan baru dishare kesini.

    • Edu
      March 9, 2012 at 11:13 pm | #286

      mas admin boleh minta alamat e-mailnya?
      saya uda ketemu program nya pke vb 6, dan saya masih banyak yg gak tau tentang vb 6, saya bru belajar program langsung pakai vb net. jadi, saya mau kirim file nya ke e-mail mas admin. mohon bantuan dari mas admin.. :D

      • March 10, 2012 at 12:44 pm | #287

        Gabung kesini aja om, nanti ada banyak om2x yg dengan senang hati berbagi :).

        Asalkan jangan bertanya dg kata2x yg diawali “minta source code” atw sejenisnya soalnya bisa dijadiin bahan candaan :D.

        Sy juga aktif di forum tersebut, kecuali akhir2x ini karena memang ada beberapa hal yg harus sy selesaikan.

        Yg penting tunjukan dulu sudah sejauh mana usaha om mencoba menyelesaikan kasusnya, sisanya baru ditanyakan.

        • Edu
          March 12, 2012 at 3:03 am | #288

          okay makasi y mas admin, sya bakalan gabung.. :D

  139. March 9, 2012 at 5:54 pm | #290

    haloo mas….berawal dr cari2 info seputar inno, ane baca2 blog mas..

    dan dari sini ane bisa setup inno..:D

    Terima kasih banyak ya mas…

    oya, satu pertanyaan mas, kl applikasi dr vb atau c# kan tinggal di run dari folder debug lgs bisa, dengan pake inno jadi bisa melalui instalasi gitu, tp setelah diinstal, folder yang ada di program filesnya bisa di copy ke komp lain dan bisa dijalanin..

    nah, untuk menghindarkan hal itu gmn ya? supaya programnya bisa jalan kl di install..

    • March 9, 2012 at 8:24 pm | #291

      Itu resiko klo mendevlop aplikasi berbasiskan dot NET :D jadi seperti jaman dos dulu tinggal copy paste langsung jalan dg syarat dot NET Framework sudah terinstall.

      Mungkin om bisa coba solusi sederhana berikut :

      1. Tambahkan kode berikut pada skrip inno setup

      [Registry]
      ;untuk key menyesuaikan
      Root: HKCU; Subkey: "Software\MyAplikasi\Setting"; ValueName: "isInstalled"; ValueType: String; ValueData: "true"; Flags: uninsdeletevalue
      

      2. Kemudian untuk aplikasi tinggal baca key diatas (sample skrip c#)

      using Microsoft.Win32;
      
      static void Main()
      {
          string myAppKey = @"Software\MyAplikasi\Setting";
      
          RegistryKey key = Registry.CurrentUser.OpenSubKey(myAppKey);
          if (key != null)
          {
              bool isInstalled = Convert.ToBoolean(Registry.CurrentUser.OpenSubKey(myAppKey).GetValue("isInstalled"));
              if (isInstalled)
              {
                  Application.EnableVisualStyles();
                  Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false);
                  Application.Run(new Form1()); // run program utama
              }
              else
              {
                  // TODO : tampilkan pesan peringatan
              }
          }
          else
          {
              // TODO : tampilkan pesan peringatan
          }
      }
      

      Selamat mencoba :)

      • March 13, 2012 at 10:46 am | #292

        hooh…thanks ya mas….bisa ne td udah dicoba…:D

        oya, ternyata gk segampang itu copy paste or install ya? kl misalnya di komputer lain gk punya .net framework gmn y? atau beda versi? bisa di include jg install .net frameworknya?

  140. arif
    March 10, 2012 at 6:21 am | #293

    gan mau tanya
    caranya buat mainin musik pakai aplikasi vb kayak gmn?
    tp yang g buat if,gue bingung kalau g pakai if
    apa codenya sama kayak yg disini http://yansen-apasaja.blogspot.com/2011/05/penulisah-ilmiah.html
    mohon bantuannya ya gan

    • March 10, 2012 at 12:47 pm | #294

      Maksudnya g mana ya om ? Jadi ikutan bingung :D

  141. Listy
    March 10, 2012 at 9:33 am | #295

    permisii mas” nya yg pinterr codingg,,,ada contoh codingg c# yg bkin aplikasi kasir supermarket pakenya form trus connect ke database kahh???ayoo dibantu,,,tolongg,,,,,:-))

  142. Nira
    March 12, 2012 at 10:41 pm | #297

    mas admin terima kasih atas kumpulan source codenya

    kira2 kalau membaca dan memisahkan angka2 seperti di bawah ini di vb gimana caranya??
    (memisahkan yang 2 angka, 3 angka dan 4 angka)

    45.65.667.54.222.4444.9876.20.999.8765.7654.10.90.21
    

    jadi tampilannya seperti ini klo dah terpisah……

    http://niracekci.files.wordpress.com/2012/03/bacaangka.png
    
    • March 14, 2012 at 9:29 am | #298

      Gunakan fungsi split :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim arrAngka()  As String
          Dim angka       As String
          Dim i           As Integer
          
          angka = "45.65.667.54.222.4444.9876.20.999.8765.7654.10.90.21"
          arrAngka = Split(angka, ".")
          
          For i = 0 To UBound(arrAngka)
              Debug.Print arrAngka(i)
          Next i
      End Sub
      

      Tinggal dikembangin sesuai kebutuhan :D

  143. March 15, 2012 at 12:21 am | #299

    terima kasih kakak……..
    nah kalau kasusnya biar seperti gambar ini gimana kak??
    http://niracekci.files.wordpress.com/2012/03/read-digit.png

    jadi teks di baca, kemudian memisahkan teks berdasarkan jumlah digit (2,3, atau 4) kemudian membaca angka setelah tanda silang (“x”) dan memasukkkanya kedalam listview…

    • March 15, 2012 at 12:55 am | #300

      Halah kok malah jadi ngerjain tugas anak kuliahan gini :D

      Private Function SplitText(ByVal text As String, ByVal digit As Integer, Optional ByVal isDigitAfterX As Boolean = False) As String
          Dim arrText1()  As String
          Dim arrText2()  As String
          
          Dim tmpText     As String
          Dim i           As Integer
          
          arrText1 = Split(text, "x", , vbTextCompare)
          If isDigitAfterX Then
              SplitText = arrText1(UBound(arrText1))
          Else
              arrText2 = Split(arrText1(0), ".")
              For i = 0 To UBound(arrText2)
                  If Len(arrText2(i)) = digit Then
                      tmpText = tmpText & arrText2(i) & "."
                  End If
              Next i
              If Len(tmpText) > 0 Then tmpText = Left(tmpText, Len(tmpText) - 1)
              
              SplitText = tmpText
          End If
      End Function
      
      Private Sub Command1_Click()
          Dim text As String
          
          text = "6099.6586.6954.5654.63.22x50"
          
          Debug.Print SplitText(text, 2) ' 2 digit
          Debug.Print SplitText(text, 3) ' 3 digit
          Debug.Print SplitText(text, 4) ' 4 digit
          Debug.Print SplitText(text, 0, True) ' digit after x
      End Sub
      
      • March 20, 2012 at 12:50 am | #301

        terima kasih banyak kak.
        hehe… heheheh… hehehhehe saya anak sekolahan kak, bukan anak kuliahan. insya Allah tahun depan statusnya menjadi anak kuliahan. Insya Allah amin. :D

        oh iya kak, mau tanya lagi nih (soalnya dapat permasalahan baru) :)

        dan ini kasusnya kak:
        http://niracekci.files.wordpress.com/2012/03/read-digit-new.png

        nah, kira-kira gimana tuh penyelesaiannya? soalnya yang bikin saya bingung, menggunakan fungsi split tuk membaca titik setelah digit after x)

        sebelumnya terima kasih banyak kak. dan Maaf merepotkan

        • March 22, 2012 at 10:43 am | #302

          Krennn anax sekolah mainannya udah ginian, sipp dah lanjut :D

          Tapi kok sy merasa seperti ditess :D

  144. March 20, 2012 at 1:50 am | #303

    sedikit tambahan kak untuk kasus baru di atas, nira dah coba-coba seperti ini,

        Dim strText     As String
        Dim arrText()  As String
        Dim i           As Integer
        
        strText = "958.30.65.667.54.222.4444.9876x10.20.999.8765.7654.10.90.21x125 "
        arrText = Split(strText, "x")
        For i = 0 To UBound(arrText)
            Set lstV = ListView1.ListItems.Add(, , arrText(i))
        Next i
    

    tapi tetap aja bigung dapatin angka setelah tanda x dan sebelum tanda titik setelah x (tanda titik pertama setelah tanda x)
    sedangkan minimal jumlah digit setelah tanda x sebelum tanda titik pertama setelah x adalah
    min: 1 digit
    max: 4 digit

    sekali lagi terima kasih sebelumnya kak

    • March 22, 2012 at 1:28 pm | #304

      Klo gini bisa enggak ya ? :D

      Private Sub Command2_Click()
          Dim text As String
          Dim arrText1()  As String
          Dim arrText2()  As String
              
          Dim tmpText     As String
          
          Dim i As Integer
          Dim pos As Integer
          Dim pos2 As Integer
          
          text = "45.65.667.54.224x10.30.2564.31x850.9877.654.2145.554.65x1"
          arrText1 = Split(text, "x", , vbTextCompare)
          
          For i = 0 To UBound(arrText1) - 1
              If i = 0 Then
                  pos = InStr(1, arrText1(i + 1), ".")
                  tmpText = arrText1(i) & "x" & Left(arrText1(i + 1), pos - 1)
              Else
                  pos = InStr(1, arrText1(i), ".")
                  pos2 = InStr(1, arrText1(i + 1), ".")
                  
                  If i + 1 = UBound(arrText1) Then
                      tmpText = Right(arrText1(i), Len(arrText1(i)) - pos) & "x" & arrText1(i + 1)
                  Else
                      tmpText = Right(arrText1(i), Len(arrText1(i)) - pos) & "x" & Left(arrText1(i + 1), pos2 - 1)
                  End If
              End If
              
              ' pake fungsi sebelumnya
              Debug.Print SplitText(tmpText, 2) ' 2 digit
              Debug.Print SplitText(tmpText, 3) ' 3 digit
              Debug.Print SplitText(tmpText, 4) ' 4 digit
              Debug.Print SplitText(tmpText, 0, True) ' digit after x
          Next i
      End Sub
      

      Ngeri juga ngeliat anak sekolah skrg (klo benar sih :D)

      • March 22, 2012 at 10:24 pm | #305

        heheheheh
        klo nira gak ada apa2 kak….
        lah, teman2 nira mainnya C/C++ lebih pusing lagi tuh…… :D

        • March 23, 2012 at 5:28 am | #306

          Anak sekolahan pada belajar Vb, C/C++ emg buat apaan sih? Setau sy klo matapelajaran TIK enggak nyampe sini ?

          CMIIW (maklum bukan guru :D)

  145. hanifah
    March 20, 2012 at 8:35 pm | #307

    om klo coding cari untuk mnampilkan datagrid tu gmna…???
    mhon bantuanNya…mkasih

  146. March 22, 2012 at 10:28 pm | #309

    Admin :
    Krennn anax sekolah mainannya udah ginian, sipp dah lanjut
    Tapi kok sy merasa seperti ditess

    heheheh ini dia repotnya ngobrol dengan pengajar hampir rata-rata gak ada yang percaya :/

    pkoknya makasih banget kak atas bantuannya :D

    oh iya kak, ada FB gak??

  147. jon
    March 26, 2012 at 11:50 am | #311

    mas kalau mau ngecek object yang sudah ada di form vb6 caranya gimana ya?
    misalnya akan ngecek object winsock(15). klo belum ada akan di tambah. kalau sudah selesai di pakai akan di unload. nah ini coding di vb6 gimana mas? tolong kasih pencerahanya.

    tks

  148. March 26, 2012 at 12:43 pm | #312

    Pake solusi yg disini aja om.

  149. diding
    March 27, 2012 at 3:36 am | #313

    mas mohon bantuannya yaaa :)

  150. diding
    March 27, 2012 at 3:42 am | #314

    saya mau bikin Laporan per buLan pake data report. nah saya ada kendala pas pemanggilan dari form buat nampilin laporannya itu. trus sqL commandnya juga mas kalo per bulan itu parameternya apa. tolong bantuannya mas :|

  151. diding
    March 27, 2012 at 3:51 am | #315

    * ini yg di form
    Private Sub cmbbulan_Click()
    bulan (CDate(Date))
    End Sub

    Private Sub Form_Load()
    Call BukaDB

    cmbbulan.Clear
    cmbbulan.AddItem (“Januari”)
    cmbbulan.AddItem (“Februari”)
    cmbbulan.AddItem (“Maret”)
    cmbbulan.AddItem (“April”)
    cmbbulan.AddItem (“Mei”)
    cmbbulan.AddItem (“Juni”)
    cmbbulan.AddItem (“Juli”)
    cmbbulan.AddItem (“Agustus”)
    cmbbulan.AddItem (“September”)
    cmbbulan.AddItem (“Oktober”)
    cmbbulan.AddItem (“November”)
    cmbbulan.AddItem (“Desember”)

    End Sub

    Private Sub TbKeluar_Click()
    Unload Me
    End Sub

    Private Sub TbTampil_Click()
    sql = “”
    sql = ” SELECT ta_Penjualan.No_Nota, ” _
    & ” ta_Penjualan.nama, ” _
    & ” ta_Penjualan.Tgl_Nota, ” _
    & ” ta_Detail.Kd_Barang, ” _
    & ” ta_Barang.Nm_barang, ” _
    & ” ta_barang.stok, ” _
    & ” ta_Detail.Harga_Jual, ” _
    & ” ta_Detail.Jumlah_Jual, ” _
    & ” ta_Detail.Subtotal FROM ((ta_Penjualan INNER JOIN ta_Detail ” _
    & ” ON ta_Penjualan.No_Nota = ta_Detail.No_Nota) ” _
    & ” INNER JOIN ta_Barang ON ta_Detail.Kd_Barang = ta_Barang.Kd_Barang) ” _
    & ” WHERE((ta_penjualan.tgl_Nota = ” & cmbbulan & “) ”
    Set Rs_Tampil = Conn.Execute(sql)

    If Rs_Tampil.BOF Then
    MsgBox “Laporan Penjualan ” & cmbna.Text & ” Tanggal ” _
    & Format(DTPicker1.Value, “dd MMMM yyyy”) & ” kosong! “, vbInformation + vbOKOnly, “Message”
    Else
    DElaporan.Commands(7).CommandText = sql
    With lapjual_perbulan
    .Sections(“Section4″).Controls(“Label4″).Caption = _
    Format(DTPicker1.Value, “dd MMMM yyyy”)
    .Sections(“section4″).Controls(“Label2″).Caption = _
    cmbbulan
    .Refresh
    .WindowState = 2
    .Show 1
    End With
    End If
    End Sub
    Public Function bulan(ByVal Tanggal As Date) As String
    Select Case Month(Tanggal)
    Case 1: bulan = “Januari”
    Case 2: bulan = “februari”
    Case 3: bulan = “Maret”
    Case 4: bulan = “April”
    Case 5: bulan = “Mei”
    Case 6: bulan = “Juni”
    Case 7: bulan = “Juli”
    Case 8: bulan = “Agustus”
    Case 9: bulan = “September”
    Case 10: bulan = “Oktober”
    Case 11: bulan = “November”
    Case 12: bulan = “Desember”
    End Select
    End Function

  152. diding
    March 27, 2012 at 3:53 am | #316

    * ini yg di SQL commandny

    SELECT ta_Penjualan.No_Nota, ta_Penjualan.nama, ta_Penjualan.Tgl_Nota, ta_Detail.Kd_Barang, ta_Barang.Nm_barang,ta_barang.stok,ta_Detail.Harga_Jual, ta_Detail.Jumlah_Jual, ta_Detail.Subtotal FROM ((ta_Penjualan INNER JOIN ta_Detail ON ta_Penjualan.No_Nota = ta_Detail.No_Nota) INNER JOIN ta_Barang ON ta_Detail.Kd_Barang = ta_Barang.Kd_Barang)
    WHERE (((ta_Penjualan.tgl_Nota)))

    • March 27, 2012 at 5:40 am | #317

      Sy sudah lama tidak menggunakan Data Report, sy kira pengguna report standar vb ini sudah punah eh ternyata masih ada toh :D.

      Intinya kan di kondisi querynya :

      Private Function getBulan(ByVal bulan As String) As Integer
          Dim bulanAngka As Integer
          
          Select Case LCase$(bulan)
              Case "januari": bulanAngka = 1
              Case "februari": bulanAngka = 2
              Case "Maret": bulanAngka = 3
              Case "April": bulanAngka = 4
              Case "Mei": bulanAngka = 5
              Case "Juni": bulanAngka = 6
              Case "Juli": bulanAngka = 7
              Case "Agustus": bulanAngka = 8
              Case "September": bulanAngka = 9
              Case "Oktober": bulanAngka = 10
              Case "November": bulanAngka = 11
              Case "Desember": bulanAngka = 12
          End Select
          getBulan = bulanAngka
      End Function
      
      "WHERE MONTH(ta_penjualan.tgl_Nota) = " & getBulan(cmbbulan.Text) & ""
      
      • diding
        March 28, 2012 at 12:15 am | #318

        mas ngga bisa juga, slalu ada tulisan missing),],or item in query expression’month((ta_penjualan.tgl_Nota=1))’. :(

  153. March 28, 2012 at 11:47 am | #320

    haloo mas bisa nggak bantuin saya

    kalo caranya buat tombol save itu gimana misalnya saya mau buat program pendaftaran kursus koputer

  154. aslam
    March 30, 2012 at 3:17 pm | #322

    Mas Ada Contoh Project Sitem Keamanan Program Visual Basic Gak….

  155. fandy
    March 30, 2012 at 9:12 pm | #324

    source kode spk tentang penentuan harga cetak

  156. afdoal
    March 31, 2012 at 8:46 am | #326
    • March 31, 2012 at 9:11 am | #327

      Rancangan tabelnya belum normal om, dinormalin dulu lah biar querynya gampang :D

      Itu kena kaidah normalisasi pertama enggak boleh ada “multi value” dalam satu field :P

      Tapi aslinya sih tetap bisa utk membuat rekap seperti yg dimaksud

  157. afdoal
    March 31, 2012 at 9:45 am | #328

    iya sih kang, emank belum normal..
    itu data langsung di ambil dari tabel sms masuk……

    jadi gak ada filterisasi tabel lagi…. (hadoh.. :roll: hadoh.. :roll: bahasanya tinggi amat nih :mrgreen: )

    ada solusi biar bisa buat rekap seperti itu kang? :idea: :?:

    • March 31, 2012 at 11:51 am | #329

      Kayaxnya sih bakalan panjang nih om klo full coding, soalnya pake acara sorting segala :D

  158. afdoal
    March 31, 2012 at 11:58 am | #330

    aw.. aw… aw.. aw…
    klo bisa lewat email kang…..
    bisa gak?? :roll:

  159. March 31, 2012 at 12:20 pm | #331

    Emmoh, lagi males coding ha ha ha :D

  160. afdoal
    March 31, 2012 at 1:37 pm | #332

    wadoh… wadoh.. wadoh… :roll:

    tapi, alhamdulillah berkata kata kunci “sorting” akhirnya dapat dikit jalan keluar ;) ;)

    makasih banyak kang :D

    • March 31, 2012 at 3:46 pm | #333

      Alhamdulillah enggak jadi deh tak email :mrgreen:

      • afdoal
        March 31, 2012 at 4:39 pm | #334

        iya kang….
        nanti aja dah tak minta emailnya kalo emank dah mentok ;)
        biar tak coba dulu nih…. :lol:

  161. ainur_rido
    March 31, 2012 at 5:25 pm | #336

    gan, email / ym nya apa ane mau belajar ini :*

  162. April 1, 2012 at 7:41 pm | #337

    link nya kok pada gk bisa ?
    file ini tidak lagi tersedia karena adanya klaim dari W3C World Wide Web Consortium.
    Link file yang Anda minta tidak berlaku.

  163. April 2, 2012 at 12:14 pm | #341

    Saya mau tanya, gimana yah cara untuk membuat Rata Kanan di (( Adodc2.Recordset!Harga_Jual; & Adodc2.Recordset!Jumlah ), di tunggu balasannya….

    —————————————————————————————–
    Private Sub Cetak()
    NO = 1
    SW = 1
    ‘Adodc1.Recordset.MoveFirst
    Adodc2.Refresh
    Printer.CurrentX = 0
    Printer.CurrentY = 0
    Do Until Adodc2.Recordset.EOF

    If SW = 1 Then
    Printer.FontName = Normal
    Printer.FontSize = 9
    Printer.Print Tab(2); NamaPT.Caption
    Printer.Print Tab(2); NomorPT.Caption
    Printer.Print Tab(2); AlamatPT.Caption
    Printer.Print Tab(2); TlpPT.Caption
    Printer.Print
    Printer.Print Tab(2); “===================================”
    Printer.Print Tab(2); “PRODUK”;
    Printer.Print Tab(22); “QT”;
    Printer.Print Tab(30); “HRG”;
    Printer.Print Tab(40); “JUML”;
    Printer.Print Tab(2); “===================================”
    SW = 0
    End If

    ‘Adodc1.Recordset.MoveFirst
    Printer.FontSize = 9
    Printer.FontName = Normal
    Printer.Print Tab(2); Adodc2.Recordset!Nama_Barang;
    Printer.Print Tab(22); Adodc2.Recordset!Quantity;
    Printer.Print Tab(30); Adodc2.Recordset!Harga_Jual;
    Printer.Print Tab(10); Adodc2.Recordset!Jumlah
    Adodc2.Recordset.MoveNext
    NO = NO + 1
    Loop
    Printer.Print Tab(2); “————————————————————-”
    Printer.EndDoc
    End Sub

    • April 2, 2012 at 12:34 pm | #342

      Tambah fungsi rata kanan :

      Private Function RataKanan(nilai, Bentuk) As String
          On Error Resume Next
          
          RataKanan = Format(nilai, Bentuk)
          RataKanan = Space(Len(Bentuk) - Len(RataKanan)) + RataKanan
      End Function
      

      Cara penggunaan :

      Printer.Print Tab(30); RataKanan(Adodc2.Recordset!Harga_Jual, "######");
      
  164. April 2, 2012 at 1:14 pm | #343

    Mas, Maksud saya Rata Kanan, Bukan Center. Yang itu hasilnya kok Center

    • April 2, 2012 at 1:36 pm | #344

      Coba test print yg ini aja, hasilnya rata kanan enggak :

      Printer.Print Tab(10); RataKanan(1000, "#,###,##0")
      Printer.Print Tab(10); RataKanan(10000, "#,###,##0")
      Printer.Print Tab(10); RataKanan(100000, "#,###,##0")
      Printer.Print Tab(10); RataKanan(1000000, "#,###,##0")
      
  165. April 2, 2012 at 1:51 pm | #345

    Hasilnya; Center Mas.

    1.000
    10.000
    100.000
    1.000.000

    kaya gitu.

    pinginnya ;

    1.000
    10.000
    100.000
    1.000.000

    ……… di tunggu.

  166. April 2, 2012 at 2:05 pm | #346

    Loo… kok gitu yang di atas salah ketik.
    pakai titik aja ya pembatasnya.

    Hasilnya , Center Mas.
    ………………1.000
    ……………..10.000
    …………….100.000
    …………..1.000.000

    pinginnya ;
    ……………1.000
    ………….10.000
    ………..100.000
    ……..1.000.000

    di tunggu …maksaih banyak

  167. April 2, 2012 at 2:06 pm | #347

    andri1977 :
    Loo… kok gitu yang di atas salah ketik.
    pakai titik aja ya pembatasnya.
    Hasilnya , Center Mas.
    ………………1.000
    ……………..10.000
    …………….100.000
    ……………1.000.000
    pinginnya ;
    ……………1.000
    …………10.000
    ……….100.000
    …….1.000.000
    di tunggu …maksaih banyak

    • April 2, 2012 at 2:38 pm | #348

      Mmm gt, coba dikonversi ke string dulu om

      Dim nominal1    As Long
      Dim nominal2    As Long
      
      nominal1 = 10000
      nominal2 = 100000
      
      Printer.Print Tab(10); RataKanan(CStr(nominal1), "#,###,##0")
      Printer.Print Tab(10); RataKanan(CStr(nominal2), "#,###,##0")
      
  168. April 2, 2012 at 3:21 pm | #349

    Gini ….; Sama hasilnya Mas. tetap Center

    ,,,,,

    Dim HRG, JML As String
    HRG = Adodc2.Recordset!Harga_Jual
    JML = Adodc2.Recordset!Harga_Jual

    Printer.FontSize = 9
    Printer.FontName = Normal
    Printer.Print Tab(2); Adodc2.Recordset!Nama_Barang;
    Printer.Print Tab(22); Adodc2.Recordset!Quantity;
    Printer.Print Tab(30); RataKanan(CStr(HRG), “#,###,##0″);
    Printer.Print Tab(40); RataKanan(CStr(JML), “#,###,###0″)
    Adodc2.Recordset.MoveNext
    NO = NO + 1
    Loop
    Printer.Print Tab(2); “————————————————————-”
    Printer.EndDoc

    ,,,,,,,,,,,

  169. April 2, 2012 at 3:24 pm | #350

    Selain Cara itu ada ga….?

    • April 2, 2012 at 3:40 pm | #351

      Klo sy biasanya pake direct print :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim nominal1    As Long
          Dim nominal2    As Long
      
          nominal1 = 10000
          nominal2 = 100000
              
          Open "LTP1:" For Output As #1
          Print #1, Tab(10); RataKanan(CStr(nominal1), "#,###,##0")
          Print #1, Tab(10); RataKanan(CStr(nominal2), "#,###,##0")
          Close #1
      End Sub
      

      Contoh diatas menggunakan printer LX-300 dan port printer LPT1

  170. April 2, 2012 at 3:51 pm | #352

    O gitu, mas. jd mungkin beda yah.. sama printer warna.

    Saya menggunakan Epson R230

    ………..

    Gini aja , mas punya contoh ga aku penasaran di coba sama saya di sini,
    minta designnya pakai VB6 …

    Heheh… jd ngrepotin.

  171. April 2, 2012 at 4:04 pm | #357

    Sama ini mas, contoh program pemanggilan kode pakai barcode, bagaimana yah…? cara membuat programnya..
    hehehe

    • April 2, 2012 at 4:06 pm | #358

      Diatas kan ada sample program barcode om, cuma utk sementara link download sample lagi enggak aktif :D

  172. April 3, 2012 at 1:20 pm | #359

    Mas, kalau membuat laporan untuk truk pakai ketas kecil gulung, pakai Crital Refort. Bisa ga yah… caranya gimana.
    ada ga simple nya….
    di tunggun….

    • April 3, 2012 at 5:15 pm | #360

      Klo untuk printer POS seperti printer2x kasir itu biasa menggunakan direct print om seperti contoh yg sy kasih diatas atau menggunakan cara yang seperti INI.

  173. April 7, 2012 at 12:28 pm | #361

    Mau Tanya, Kalau database SQL Server pingin di pasword gimana caranya, saya udah kotak katik, masih ga ketemu. Please… help

    • April 7, 2012 at 1:44 pm | #362

      1. Aktifkan SQL Server Enterprise Manager
      2. Expand SQL Server Group -> Klik kanan server yg ingin di password misal (local), pilih menu Edit SQL Server Registration Properties
      3. Aktifkan pilihan Use SQL Server Authentication trus isikan user : sa dan password : terserah

      Klo mau user selain sa harus buat dulu, coba deh googling bagaimana membuat user di SQL Server

  174. April 7, 2012 at 4:02 pm | #363

    tapi ko…., muncul lagi ‘Edit SQL Server Registration Properties’ nya , dan kalau di klik ; use windows authentication, bisa di hilangkan lagi paswordnya. gimana apa salah saya… belum berhasil. please ….help.

    • April 7, 2012 at 4:09 pm | #364

      Ya memang gitu om, klo namanya komputer server kan enggak sembarang orang yg bisa ngakses.

      Trus usernya itukan diset biar bisa login dari komputer lain, klo langsung dikomputer yg bersangkutan kan memang enggak harus login lagi pake user administratornya windows aja kan memang udah otomatis bisa.

  175. April 7, 2012 at 4:18 pm | #365

    Oh… gitu.
    mas mau nanya lagi kalau ‘Enterprise Manager’ tanpa di instalkan, ada ga cara lain, lewat kode vb langsung, seperti Database Access.

    • April 7, 2012 at 4:36 pm | #366

      Klo program om cuma diinstall disatu komputer ya sql servernya juga harus diinstall, tapi klo aplikasi klienya lebih dari satu ya sql servernya cukup diinstall di satu komputer misal di komputer server untuk komputer kliennya ya enggak usah.

  176. April 7, 2012 at 5:03 pm | #367

    kalau untuk koputer local saja, tidak menjadi komputer server, bisa ga di pergunakan, tp tidak memakai ‘LAN Card’ , dan saya selalu pakai ‘LAN card’ di aktifkan, ada ga caranya supaya LAN Card tidak ada tapi memakai database SQLServer…?

  177. April 9, 2012 at 3:26 pm | #369

    mas aku penasaran … ku coba tidak di cetak cuman di tampilan form doang…untuk menampilkan “rata kanan”.
    sama aja ya…. bingun ; caranya seperti ini..
    ———-
    Private Sub Command4_Click()
    Dim nominal1 As Long
    Dim nominal2 As Long

    nominal1 = 1000
    nominal2 = 100000

    Tampilform.Print , Tab(10); RataKanan((nominal1), “#,###,##0″)
    Tampilform.Print , Tab(10); RataKanan((nominal2), “#,###,##0″)
    End Sub
    Private Function RataKanan(Nilai, Bentuk) As String
    On Error Resume Next
    RataKanan = Format(Nilai, Bentuk)
    RataKanan = Space(Len(Bentuk) – Len(RataKanan)) + RataKanan
    End Function
    ————-

    tolong dong koreksinya. plese

    • April 9, 2012 at 3:51 pm | #370

      Coba font formnya diganti Courier New om :D

  178. April 9, 2012 at 4:01 pm | #371

    Nah ….. Sip. Bisa sekarang.
    Oh… pengaruh juga ya, bentuk formnya.
    Jadi Selain “Courier New” Yang Bisa pakai form apa yah?
    Kalau untuk Faktur2, Bon Kaya Struk Itu menggunakan Form Apa ?

    • April 9, 2012 at 4:07 pm | #372

      Yg kasus cetak nota om juga bisa diset fontnya menggunakan Courier New

  179. April 9, 2012 at 4:59 pm | #373

    Oh.. gitu
    Nah, Sekarang Untuk menjadi “Center” Gimana ?

    • April 9, 2012 at 6:47 pm | #374
      Private Function rataTengah(ByVal txt As String, ByVal lebarKertas As Integer) As String
          Dim i As Integer
          
          i = (lebarKertas - Len(txt)) \ 2
          
          If (i > 0) Then txt = Space(i) & txt    
          
          rataTengah = txt
      End Function
      

      trus tinggal coba seperti ini :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim txt As String
          
          txt = "Ini sebuah text"
          
          Me.Print rataTengah(txt, 50)
      End Sub
      

      Jika hasilnya kurang pas ditengah silahkan bereksperemen dg mengganti nilai 50nya :D

  180. April 9, 2012 at 7:34 pm | #375

    Sip….
    Saya udah bisa membuat Laporan Penualan. Bentuk Struk Minimarket

    Makasih banyak. Ya..

  181. Naldi
    April 12, 2012 at 12:43 am | #377

    met mlm om, saya mau tanya tentang dongle ne.
    setelah saya download code dari om, cara menampilkan form nya gmana om?

    • April 13, 2012 at 9:17 am | #378

      Dicontoh donglenya kan memang enggak pake form om, formnya om tambahin sendiri sesuai dg kebutuhan

      • Naldi
        April 13, 2012 at 10:20 pm | #379

        iya om, uda sibuat, cuma klo di jlnkan formnya gak bisa muncul, dan tidak terjadi apa-apa. itu gmana y om?

        :D

        • April 14, 2012 at 8:54 am | #380

          di breakpoint dulu aja om alur programnya biar gampang ngedebugnya.

  182. newbie
    April 23, 2012 at 9:16 am | #381

    MW TANya ni admin , ada gk y cara cocoki image yg ditangkap kamera sama yg didatabase..tar kalo cocok imagenya ntar bs kluar identitas nya gt…mohon pencerahan..tq

  183. eko
    April 25, 2012 at 7:50 am | #383

    pagi mz admin btw boleh saya minta refrensi kode aplikasi vb, untuk preview semua font di windows, jadi maksudnya kita ketik sesuatu terus tulisannya itu tampil semua berdasar jenis font yang ada di windows

    • April 25, 2012 at 9:53 am | #384

      Untuk menampilkan nama2x font bisa menggunakan kode berikut om :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim i As Integer
          
          For i = 0 To Screen.FontCount - 1
              Debug.Print Screen.Fonts(i)
          Next i
      End Sub
      
  184. April 25, 2012 at 12:22 pm | #385

    om … saya mampir disini ah :D… gini om saya kan pake inno setup untuk pembuatan setupnya.. vb.net om.. program nya yang remote sql server pake 2 PC om… nah masalahnya gini.. kalo cuma 1 -2 form itu gamasalah om tetep jalan programnya.. tapi setelah saya pake crystal report pake bawaannya vb.net itu koneksi jaringannya jalan..cuma untuk tampilan nya banyak eror om.. kira kira solusi nya gimana ya kalo pake inno setup.. apakah harus sama folder2nya ato gimana? saya td coba cuma masukin yang .exe yang ada difolder bin nya aja…bisa dibantu ga om?? huhu

    • April 27, 2012 at 9:22 am | #386

      Coba atur properties CopyLocal menjadi true untuk semua library crystal reportnya

      Lihat gambar

  185. eko
    April 25, 2012 at 2:15 pm | #387

    Maksudnya gini maz admin, jadi di text box kita ketik TEXT misalnya trus di bawahnya muncul tulisan TEXT dengan menampilkan tulisan TEXT tersebut sesuai font yang ada di windows, bisa g maz,,n btw klo order aplikasi bisa pak??

  186. April 26, 2012 at 3:12 am | #389

    mas, caranya bikin grafik berjalan gmna ya? mohon di balas di email saya juga ya, setelah di email, nanti saya tanyanya via blogg ini lagi :)

    • April 27, 2012 at 9:38 am | #390

      Kan udah ada samplenya disini, tinggal dipelajari dan dieksplorasi

  187. Ahmad
    April 29, 2012 at 10:38 pm | #391

    Assalamu’alaikum Mas, semoga selalu sehat dan sukses terus.
    Mas sy ada kendala, gimana cara kosongkan datagrid tanpa harus menghapusnya.
    Saya misalnya input data pembelian, setelah lengkap semua lalu data tersebut disimpan maka yg terjadi datanya terus bertambah di grid tersebut. Pertanyaannya : Gimana cara kosongkan datagrid tersebut tapi tidak menghapus data-data yg sudah dinput ? jika perintah untuk menghapus semua data saya sudah coba tapi hilang semua datanya, saya pakai perintah loop. trims ya mas.

  188. Ahmad
    April 29, 2012 at 10:40 pm | #392

    With AdoPembelian1.Recordset
    If .RecordCount > 0 Then
    .MoveFirst
    Do Until .EOF
    .Delete
    .MoveNext
    Loop
    End If
    End With

    Itu perintah yg saya buat mas, saya kepinginnya data dikosongkan saja dari datagrid tapi tidak menghapus data yang sudah diinput. Trims.

    • April 30, 2012 at 5:27 am | #393

      Mungkin seperti ini om :

      Set DataGrid1.DataSource = Nothing
      
      • Ahmad
        May 5, 2012 at 1:23 pm | #394

        Terima kasih Mas, udah jalan fungsinya.

  189. edogawa
    April 30, 2012 at 8:38 am | #395

    Gan request materi tentang pembuatan software karaoke dunk beserta contoh source code nya ,thanks :-)

    • April 30, 2012 at 10:10 am | #396

      Wah om admin disini katanya enggak membahas kode lengkap om, cuma cuplikan saja :D

      • edogawa
        May 1, 2012 at 9:08 am | #397

        oh iya gpp Om Admin cuplikan jga tdak apa, soalnya saya blank tentang pembuatan software karaoke

        • May 3, 2012 at 4:31 pm | #398

          Klo gitu sama donk om, karaokean aja sy enggak pernah, apa lagi buat softwarenya :D

  190. aswadjie
    April 30, 2012 at 10:32 am | #399

    Salam Om Admin, mw nanya kalo blajar Java u. pemula bagusx mulai darimana yah?

    • April 30, 2012 at 11:00 am | #400

      Ya mulai dari dasar dan memang sedikit membosankan, tapi disinilah mulai proses seleksi alamnya :D

      Cari buku2x java yg membahas materi fundamental seperti variabel, I/O, struktur program (runtunan, percabangan, perulangan) dll.

      Buku Java Fundamental merupakan referensi yg bagus jadi layak untuk dicoba, dan yang penting …

      Practice, practice, practice! Practice makes perfect

      So happy coding… :)

  191. aswadjie
    May 1, 2012 at 9:47 am | #401

    maaf nih om, kalo dasar pemrog. Alhamdulilah dah ada mulai dari Algoritma sampe struktur program, dll. dulu uda dapet d kampus tapi yah gitu mslhx membosankan.
    cuma nih mw migrasi dari VB ke Java, nah… tuh mulaix dari mana? Hayo…

    • May 3, 2012 at 4:33 pm | #402

      Klo gitu coba praktis2x aja kayaxnya udah ada yg buat tutorial pemrograman java dari yg fundamental sample pembuatan aplikasi database, coba aja deh digoogling.

  192. H. Mhd Jamil,SE
    May 4, 2012 at 11:03 am | #403

    assalamu’alaikum pak guru.
    Maaf ngrepoti. ane mau ngajak pak guru backstreet ni. ada kerjaan dari kantor gak kelar-kelar..peniingng.. dah di kejar deadline ……buat server sms realcount . server sms dah clear . cuma nampilin grafik ke clent dari database server blum dapat rumusnya. mohon pak guru berkenan kirimin email./no kontak/no.rek nanti sample database dan kasusnya biar saya kirim. jgn marah ya pak.. Makasih sebelumnya.H.Mhd jamil.SE(KAPPU PBB Langkat Sumatera Utara)
    Wassalamu’alaikum

    • May 4, 2012 at 4:15 pm | #404

      Waalaikumussalam

      Mungkin dicoba sendiri dulu aja om, sy pernah posting membuat report dalam bentuk grafik disini mana tau bisa ngasih pencerahan.

  193. Ahmad
    May 5, 2012 at 11:14 pm | #405

    Mas, saya ada kendala lagi. Setelah saya laksanakan yang Mas ajarkan sudah terlaksana dengan baik. Ketika saya pakai Set DGItemBarang.DataSource = Nothing maka langsung kosong data tanpa terhapus. Tapi ketika form pembeliannya ditutup kemudian dijalankan kembali maka timbul masalah baru. Saya letakkan coding tersebut di form_load(), maksud sy supaya kosong ketika setiap kali form pembelian dibuka. Setelah form pembelian di klik maka muncul Run-time error ’9′: Subscript out of range. Mohon pencerahannya Mas. Trims.

  194. Ahmad
    May 5, 2012 at 11:44 pm | #406

    Kemudian saya kendala lagi, ketika data disimpan maka datagrid1 kosong tanpa datanya terhapus, tetapi ketika ditambah data pembelian baru maka semua header fontnya hilang semua, tidak ada header font. Ketika data ditambah maka bisa ditambah tapi tidak masuk ke datagrid1. Data memang masuk ke database tetapi bagaimana caranya agar data yang di entri pembelian dapat terlihat di datagridnya Mas. Mohon pencerahannya. trims.

    • May 7, 2012 at 8:23 am | #407

      Emg query yg om pake untuk komponen Adodcnya gimana ?

  195. aswadjie
    May 9, 2012 at 12:28 pm | #408

    Om admin mw nanya lagi, cara instalasi mySQL di Win7 gimana yah? udah ikutin tutorial dsini : http://htmlcssguides.com/cara-menginstal-mysql, tapi gak berhasil jg. mohon bantuanx…

    • May 10, 2012 at 9:11 am | #409

      Harusnya enggak ada yg aneh cuma tinggal ngikutin wizard yg ada, atau coba disable dulu UACnya sebelum menginstall mysqlnya

      • aswadjie
        May 10, 2012 at 12:50 pm | #410

        blum bhasil om Agan, pesanx : error Nr.1045 access denied for user ‘root’ @ ‘localhost’ (using password : NO).
        apa root passwordnya yah yg salah pada saat instalasi? sy sich ngisinya ‘mypassword’.
        mohon bantuan yah om, Thanks

        • May 11, 2012 at 6:27 pm | #411

          udah dicoba belum login rootnya tanpa password ? trus om loginnya via command prompt atw g mana ?

          • aswadjie
            May 14, 2012 at 7:13 am | #412

            udah coba om admin login tanpa passwor d CMD, pesan errornya msh sama, “Error Nr.1045 access denied…”

            • May 14, 2012 at 10:15 am | #413

              Install ulang om MySQLnya :D

              • aswadjie
                May 21, 2012 at 7:23 am | #414

                Uhh……. Gan, udah nginstal ulang ampir 50x dgn mySQL versi terbaru tetep aja erorx sama. Tolong Om…. !!!

                • May 26, 2012 at 10:19 am | #415

                  Ya udah om PCnya dibawa kesini :P

                  • aswadjie
                    May 28, 2012 at 8:30 am | #416

                    maaf yah om admin ngerepotin, domisiliku jauh d makasar. kalo deket pasti tak samperin…

                    • May 28, 2012 at 9:08 am | #417

                      Loh belom case closed toh om ? :D
                      Coba baca artikel ini om.

  196. mlati
    May 10, 2012 at 8:52 am | #418

    mas admin mo nanya, biasanya untk buat apliksi vb6 kn ad kmponen ocx nya,nah trkadang ad beberapa ocx ato kmponen yg crash ato knflik gmana cra mengethuinya kmponen mana aj yg crash ya ? trims

    • May 10, 2012 at 9:33 am | #419

      Yg bermasalah biasa cuma komponen ocx dari pihak ketiga itu juga jarang.
      Klo komponen ocx bawaan vbnya kayaxnya enggak ada masalah.

      Emg mbanya pake komponen apa aja, sy sendiri biasa cuma pake 1 atw 2 komponen pihak ketiga jadi enggak terlalu bermasalah.

      • mlati
        May 10, 2012 at 9:51 am | #420

        sya pakai skin ocx,vsreport,activereport yg lain bwaan vb smua seperti dtpicker dll ,gmana tu mas ? oh ya mas untk buat installer pkai nsis ato inosetup hrus pakai script dan hrus hafal kmponen atau ocx yg d pakai ya ? ada gak buat installer gak pakai script langsung scan git ocx nya ? trims

  197. gharaa
    May 12, 2012 at 7:23 pm | #425

    brooo . . . . ada source code sistem monitoring kebocoran gas lpg gak ? lg butuuh banget . . . . :(
    kalo ada tolong kirimin k email saya ya . . . di tilk58@yahoo.com . . . makasieh . .

    • May 12, 2012 at 9:58 pm | #426

      Buru2x buat sistemnya, ngidupin gas lpg aja sy enggak bisa :D

  198. mlati
    May 14, 2012 at 11:16 am | #427

    Mas mo nanya lagi he.. gni saya ingin membuat query untuk mengetahui jumlah subtotal codenya seperti ini :

    sql=”SELECT SUM(tbjualdetailkhusus.subtotalkhusus)” & _
    ” From tbbarang INNER JOIN (tboperator INNER JOIN (tbjual_tunaikhusus INNER JOIN tbjualdetailkhusus ON tbjual_tunaikhusus.idjualkhusus = tbjualdetailkhusus.idjualkhusus” & _
    “)ON tboperator.IDoperator = tbjual_tunaikhusus.idoperatorkhusus)ON tbbarang.Idbarang = tbjualdetailkhusus.idbarangkhusus” & _
    ” WHERE tbjual_tunaikhusus.tgl_jualkhusus = ‘” & Date & “‘”
    rs.open sql,cn,adOpenkeyset, adLockoptimistic,adCmdtext
    if not rs.eof then
    isi= rs.field(0).value
    if isi>1000000 then
    ……..
    ……..
    end if
    end if

    kenapa variable “isi” nilainya Null ya mas, yang salah apa ya ?
    cara manggil field “SUM(tbjualdetailkhusus.subtotalkhusus)” pakek apa ya mas ?
    thank’s b4 mas.. :-)

  199. vince
    May 15, 2012 at 2:49 pm | #429

    Master mo tanya….
    saya buat program copy paste dari excel ke accses via msflexgrid….cm ada kendala..
    kenapa ya setiap di copas dikolom pertama ada symbol seperti huruf fp dan setelah di save di accses ternyata muncul symbol tanda tanya didalam kotak……
    Mohon pencerahannya master..gimana source code untuk menghilangkan symbol tsb….
    trimakasih sebelumnya

    • May 18, 2012 at 1:58 pm | #430

      Sy belum pernah coba, kan di VB ada fungsi Replace mungkin bisa dicoba dulu.

  200. Ahmad
    May 17, 2012 at 11:21 pm | #431

    Mas, saya mau tanya, gimana cara masukkan judul header yang sudah di buat pada setting perusahaan. Jadi nama perusahaan yang sudah di setting dapat langsung masuk ke semua laporan tanpa membuat label secara manual. Saya sudah buat dengan query dan bisa masuk. Saya gabung tabel data perusahaan dan tabel lain. Pertanyaannya : Apakah bisa dilakukan tanpa memakai query tanpa menggabungkan tabel ? Saya pakai Front VB 6, Back End Ms. Access dan Laporan Active Report SP4. Mohon bantuaannya Mas. Trims.

    • May 19, 2012 at 9:19 am | #432

      Klo tanpa database bisa disimpan di file biasa dengan format INI.

  201. Dewa
    May 19, 2012 at 1:58 pm | #434

    Thank’s ea,……

  202. ardi
    May 20, 2012 at 3:02 pm | #436

    mas numpang nanya, gmn cara kita bikin direct print pada vb mas?
    saya sudah buat report pakai crystal report, nah skrg saya mau sewaktu button cetak di click itu report nya langsung ngeprint tanpa tampil crystal report viewer nya dulu.
    mohon contoh coding nya mas. terimakasih

    • May 26, 2012 at 9:55 am | #437

      Contoh yg direct print om :

      Private Sub Command1_Click()
          Open "LPT1:" For Output As #1
          Print #1, "tesss print"
          Close #1
      End Sub
      

      Contoh diatas dg asumsi printer konek ke port LPT1

  203. Ikho
    May 28, 2012 at 5:40 am | #438

    maz…kalo sistem informasi pengajaran form apa aja yaa yg dipakai???

    • May 28, 2012 at 9:17 am | #439

      sory om sy blm pernah buat jadi blm bisa ngasih masukan :D

  204. mlati
    May 28, 2012 at 12:38 pm | #440

    Mas admin ada referensi pembuatan aplikasi dengan fingerprint gk ? trims..

    • May 28, 2012 at 1:00 pm | #441

      Tinggal beli aja finger printnya trus biasanya udah disediain SDK (library + sample program) dari vendornya.

  205. May 30, 2012 at 9:20 am | #442

    mas…. mw tanyak source kode buat kalkulator biar bisa nampilin hasil dalam 12 digit angka….

    • May 30, 2012 at 10:15 am | #443

      Enggak punya om, emg yg udah om buat g mana ?

  206. May 30, 2012 at 11:06 am | #444

    Mas Penasaran … mau tanya …

    Aku bikin Print database Report “judulnya”, saya permasalahan dengan perintah ini mas ;
    memang perintah ini betul. Tapi hasilnya untuk membaca / menampilkan, “Page Layout -> copies” yang ada di Explore -> Printera and Task, aja.

    ————-
    Private Sub Timer1_Timer()
    Dim colPrintJobs As Object
    Dim objPrinter As Object

    Set objWMIService = GetObject(“winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\” & strComputer & “\root\cimv2″)
    Set colPrintJobs = objWMIService.ExecQuery _
    (“Select * from Win32_PrinterConfiguration”)

    For Each objPrinter In colPrintJobs
    Text1.Text = “Copies: ” & objPrinter.Copies
    Next
    End Sub
    —————-

    Maksud saya,
    saya pingin membaca / menampilkan copies pada waktu kalau kita print di Adobe misalnya, kan di adobe sebelum mau print kalau kita pingin print 2x di “properties printer” nya “Page Layout -> copies nya = 2″ ,yah kan?
    Nah, dengan perintah tersebut kok ga jalan yah kenapa ?

    bisa ga mas untuk codingnya, pakai kode gimana yah?
    di tunggu balasanya.

    • May 31, 2012 at 10:08 am | #445

      Sy juga penasaran om, cuma :
      1. sy enggak punya printer, mau make printer kantor buat testing g mana gitu :D
      2. D’oh pake acara nginstall adobe lagi :(

      Kesimpulan jadi males coba :D

      • June 8, 2012 at 11:03 am | #446

        Di word Juga sama Mas Admin, pokonya pas waktu mau ngprint di page setupya (Copies) nya mau kasih, 5 misalkan; artinyanya kan print 5 buah page yang sama, itu ga bisa yah…
        gimana ya mas…? hehehe tolongdong … di bantu

        itu aja mas ga perlu pakai printer juga, pokonya aku kepingin membaca aja pasilitas propeties printer, pada waktu mau ngprint.

        Begitu.

  207. May 31, 2012 at 9:20 am | #447

    Om mohon dibantu code untuk edit image

  208. Ferdhy
    June 5, 2012 at 11:38 am | #449

    Kepada Yth. Om Admin

    melalui surat ini saya ingin bertanya tentang :
    1. bagaimana membuat informasi dengan msgbox tentang error yg terjadi, misal kita belum instal Mysql Connector ADODB, jadi program akan memberitahu melalui Msgbox bahwa ADODB belum terinstal, atau contoh lainnya database belum di upload ke Mysql dan pemberitahuan error diberi tau melalui program yg kita buat, pake code error gitu deh om, tapi kita buat melalui Msgbox dengan bahasa yg bisa dimengerti pengguna tentang error tersebut.
    2. bagaimana merubah warna salah satu baris pada datagrid yg kita tandai sebagai record yg ingin ditandai, misal dari seluruh data yg ditampilkan pada tabel datagrid (misalkan data pegawai), kita ingin menandai satu atau lebih record dengan warna baris yg berbeda (misal warna merah) jika record tersebut berisi data pegawai pria, sedangkan record yg berisi data pegawai wanita diwarnai kuning.

    sekian surat ini saya sampaikan, terkurang saya mohon maaf :D

    • June 5, 2012 at 4:27 pm | #450

      1. bagaimana membuat informasi dengan msgbox tentang error yg terjadi, misal kita belum instal Mysql Connector ADODB, jadi program akan memberitahu melalui Msgbox bahwa ADODB belum terinstal, atau contoh lainnya database belum di upload ke Mysql dan pemberitahuan error diberi tau melalui program yg kita buat, pake code error gitu deh om, tapi kita buat melalui Msgbox dengan bahasa yg bisa dimengerti pengguna tentang error tersebut.

      Klo ini ya harus manual om, didata dulu error number yg ada trus dibuatkan fungsinya.

      2. bagaimana merubah warna salah satu baris pada datagrid yg kita tandai sebagai record yg ingin ditandai, misal dari seluruh data yg ditampilkan pada tabel datagrid (misalkan data pegawai), kita ingin menandai satu atau lebih record dengan warna baris yg berbeda (misal warna merah) jika record tersebut berisi data pegawai pria, sedangkan record yg berisi data pegawai wanita diwarnai kuning.

      Setau sy datagrid belum mendukung fitur ini (CMIIW), jadi solusinya ya menggunakan komponen lain seperti MsFlexgrid atau ListView.

      • Ferdhy
        June 5, 2012 at 4:36 pm | #451

        apa om punya link untuk saya belajar tentang 2 pertanyaan saya tersebut? atau om punya contoh script simpelnya ga? untuk pertanyaan yg pertama saya dulu pernah ada bahannya dikasi dosen, sayang ga ketemu lagi walau dah dibongkar semua datanya. dan klo pertanyaan yg kedua ada contohnya ga om klo pakai Msflexgrid atau listview.

          • Ferdhy
            June 5, 2012 at 5:02 pm | #453

            Makasi banyak om, yg ngewarnain MSflexgrid / listview mungkin sedikit mengerti jadinya, cuma yg pertanyaan pertama masi bingung saya om :D , gimana penulisan di codenya om, apa pake :

            if (error = “sekian”) then msgbox (kesalahan terletak pada …..) end if

            • June 5, 2012 at 8:56 pm | #454

              Jujur saja klo menurut sy melakukan hal2x seperti ini tidak sesuai antar usaha dan hasilnya, dulu sy juga pernah punya ide2x seperti ini karna kelihatannya lebih keren dari sekedar hanya menampilkan pesan err.Description, tapi akhirnya cape sendiri :P karna harus mendata semua error number yg mungkin ada dan membuat translate ke bahasa indonesianya :D

              Klo untuk kode mungkin bisa dicoba seperti ini :

              Private Function GetErrMessage(ByVal errNumber As Long) As String
                  Dim errMsg As String
                  
                  Select Case errNumber
                      Case 1: errMsg = "Koneksi putus"
                      Case 2: errMsg = "Gagal menyimpan data"
                      Case 3: errMsg = "Gagal menghapus data"
                      Case Else ' todo error yg lain
                  End Select
                  
                  GetErrMessage = errMsg
              End Function
              

              Trus tinggal di panggil di event2x yg kemungkinan ada errornya

              Private Sub cmdTes_Click()
                  On Error GoTo errhandle
                  
                  ' TODO : perintah yang diinginkan
                  
                  Exit Sub
              errhandle:
                  ' panggil fungsi GetErrMessage disini
                  MsgBox GetErrMessage(err.Number), vbExclamation, "Peringatan"
              End Sub
              
              • Ferdhy
                June 5, 2012 at 9:12 pm | #455

                hehe iya sih om, tapi berhubung kemungkinan errornyo sedikit di bagian sub yg saya buat, jd gapapa deh coba coba dulu om. terima kasih bimbingannya om :)

  209. alam
    June 6, 2012 at 10:00 am | #457

    om pernah tau kan Avigen buatan vb bego comunity ,, di situ ada barner yang di buat dengan vb ,, om tau ndak itu buatnya gimana ???

    • June 6, 2012 at 10:19 am | #458

      Mmmm lupa sy om :D

      Kan masih bisa didownload sourcenya di sini.

      • alam
        June 7, 2012 at 4:09 pm | #459

        Asyik omm dah bisa buat , terima kasih link sorcecodenya…

  210. June 6, 2012 at 10:58 pm | #460

    Om bisa ga setting printer page layout mirror image menggunakan vb ?? cape muter-muter sama mbah google, mohon bantuannya, trims

    • June 7, 2012 at 12:21 pm | #461

      Emg om ngeprintnya pake apa ? Objek printer bawaan VB, Data Report, Active Report, Crystal Report ?

      • June 8, 2012 at 3:14 pm | #462

        active report… Om

        • June 9, 2012 at 11:05 am | #463

          Sy cek ternyata ada settingnya:

          ActiveReport1.PageSettings.MirrorMargins = True
          

          Tapi belum dicoba :D

          • June 9, 2012 at 8:51 pm | #464

            “ActiveReport1.PageSettings.MirrorMargins = True”

            Sudah saya coba, Tapi belum bisa Hasil Cetakannya Mirror
            Mohon Pencerahannya Om…………

            • June 10, 2012 at 8:53 am | #465

              Itu referensi tercerah yg sy dapatkan om, sy udah cek library ActiveReportnya yg ada kata2x “miror”nya ya cuma itu.

  211. Riyan D’Evolutionist
    June 6, 2012 at 11:12 pm | #466

    om misi mau tanya, saya punya sebuah project vb 6.0 game catur yg udah jadi, tapi saya ingin game tsb agar bisa dimainkan di 2 buah kompi bersamaan, jadi kyk sistem jaringan, sperti game condition zero dll,playerny beda kompi/laptop….kalo bisa pake wifi seh ok bgt, tp klo ga bisa pake lan jg bole…gmn caranya, dan apa saja komponen yg perlu dtambahkan beserta codenya?
    Thanks so much b4…maaf bnyk tanya, ane masih awam :)

    • June 7, 2012 at 12:24 pm | #467

      Wah sy belum pernah buat aplikasi game om, apa lagi yg game multi player :D

      Tetapi disini ada beberapa sample mungkin bisa dicoba :)

  212. nano
    June 7, 2012 at 6:26 am | #468

    Pak saya penikmat POWERBUILDER apakah ada source untuk powerbuilder ?

  213. June 7, 2012 at 6:40 pm | #470

    om gmn buat koneksi dari vb net ke printer mesin kasir

  214. irvan
    June 7, 2012 at 7:33 pm | #472

    bisa dijelasin dikit gak mas @admin pertanyaan bg angga soalnya saya punya problem yang sama…

    • June 8, 2012 at 9:02 am | #473

      Nah sebelum sy jelaskan lebih lanjut udah dicoba belum kode yg disini, kan disitu sudah ada petunjuknya step by step.

      Maksud sy biar om enggak nanya sesuatu yg udah ada jawabannya, karna sy juga menggunakan artikel yg sama untuk mencetak menggunakan printer kasir atw sejenisnya.

  215. lutfiana
    June 8, 2012 at 12:44 am | #474

    mas mau tnya nie soal penghitungan denda perpustakaan di java….

  216. lutfiana
    June 8, 2012 at 12:46 am | #475

    kalo harus ada tabel hari libur itu logikany gmn ya mas??
    msh bingung :(

    • June 8, 2012 at 9:20 am | #476

      Oke misal kita asumsikan batas peminjaman adalah 6 hari, jika lebih dari itu kena denda.

      Kemudian sy minjam tanggal 1 jun 2012 – 7 jun 2012, berdasarkan aturan yg ada seharusnya sy kena denda tetapi ternyata tanggal 3, 4 dan 5 adalah hari libur jadi kesimpulannya adalah sy belum kena denda (7 – 3 = 4).

      Nah pertanyaanya ditempat mbanya memperhitungkan hari libur enggak ?

      Di Java sy belum pernah coba, klo di VB kodenya lebih kurang seperti berikut :

      Private Function hitungDenda(ByVal anggotaStatus As Long, ByVal tglKembali As String, ByVal tglHrsKembali As String) As Long
          Dim lamaPinjam  As Long
          Dim hariLibur   As Long
          
          strSql = "SELECT COUNT(*) " & _
                   "FROM sls_hari_libur " & _
                   "WHERE tanggal BETWEEN '" & tglHrsKembali & "' AND '" & tglKembali & "'"
          hariLibur = CLng(dbGetValue(strSql, 0))
          
          lamaPinjam = DateDiff("d", tglHrsKembali, tglKembali)
          lamaPinjam = lamaPinjam - hariLibur
              
          If lamaPinjam > 0 Then hitungDenda = aturanSirkulasi(anggotaStatus).dendaPerHari * lamaPinjam
      End Function
      
  217. Ferdhy
    June 9, 2012 at 11:54 am | #477

    Mas admin, tolong dibantu ya, saya punya 2 kendala lagi nih.

    1. saya membuat sebuah tabel penyewaan travel (sewatravel) yang isinya mengenai tanggal sewa, kode sewa, total sewa, nama penyewa, dll, dan saya juga membuat sebuah tabel tambahan yg berisi tabel pembayaran sewa (bayarsewa) dimana isinya angsuran-angsuran sewa dari tabel sewa pertanggal, pertanyaannya bagaimana membuat sisa hutang sewa

    [sewatravel.totalsewa - sum(pembayaransewa.angsuran)]

    jika pembayaran belum dilakukan (tabel pembayaran sewa belum diisi), querynya kan harus menggunakan

    where sewatravel.kodesewa = pembayaransewa.kodesewa

    sedangkan tabel pembayaran sewa masih kosong, mas admin punya solusinya?

    2. bagaimana membuat error pada tanggal, misal tanggal keberangkatan diisi lebih kecil dari tanggal kedatangan, contoh : tgl keberangkatan = 05-12-2012 (tgl-bln-thn) dan tgl kedatangan = 04-12-2012 (tgl-bln-thn) , errornya akan berbunyi “tanggal keberangkatan lebih kecil dari tanggal kedatangan”

    terima kasih…

    • Ferdhy
      June 9, 2012 at 11:58 am | #478

      maaf pertanyaan ke 2 maksudnya errornya “tanggal kedatangan lebih kecil dari tanggal keberangkatan” :D

      • June 9, 2012 at 12:54 pm | #479

        Untuk yg pertama mungkin bisa menggunakan LEFT/RIGHT join

        SELECT ...
        FROM sewatravel LEFT JOIN pembayaransewa ON sewatravel.kodesewa = pembayaransewa.kodesewa
        

        Klo yg kedua kan cuma menggunakan percabangan biasa om :

        Private Sub cmdSimpan_Click()
            ' misal utk tglBerangkat dan tglDatang menggunakan komponen DTPicker
            If tglDatang.Value < tglBerangkat.Value Then
                MsgBox "tanggal kedatangan lebih kecil dari tanggal keberangkatan", vbExclamation, "Peringatan"
                Exit Sub
            End If
            
            ' TODO : simpan transaksi
        End Sub
        
  218. June 9, 2012 at 1:38 pm | #480

    mas kalo logika untuk C# gimana ya??
    mau buat aplikasi notaris dimana nanti textbox berisi titik2..
    ……………………………………………………………………

    kalo diketik nanti titik tersebut diketik huruf maka me replace..
    seperti fungsi insert keyboard

    thankx

    • June 10, 2012 at 8:36 am | #481

      Si om aneh2x aja, emg harus gitu apa ? Seharian loh sy mikirin algoritmanya :D (just kidding)

      Klo pake textbox agak susah, jadi mendingkan pake maskedTextBox

      private static string Replicate(string s, int length)
      {
          return new StringBuilder().Insert(0, s, length).ToString();
      }
      
      private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
      {
          maskedTextBox1.Mask = Replicate("&", 50);
          maskedTextBox1.PromptChar = '.'; 
      }
      

      Untuk font maskeditnya diset Courier New.

  219. alam
    June 9, 2012 at 2:34 pm | #482

    Haloo om ,, an mau tanya ginana caranya kita zoom in dan zoom out dengan vb 6, contoh kasus kita pake image koding ane gini

    
    Private Sub Command1_Click()
    Image1.Height = Image1.Height + 100
    Image1.Width = Image1.Width + 100
    End Sub
    
    Private Sub Command2_Click()
    Image1.Height = Image1.Height - 100
    Image1.Width = Image1.Width - 100
    End Sub
    

    tapi masalahnya ketika zoom image semakin turun ke bawah,, gimana caranya agar zoom dimulai dari tengah trus ke tepi atas bawah kanan kiri he hee yang intinya tetep center . oh ya om imagenya ini berada pada picture box..

    • June 10, 2012 at 8:41 am | #483

      Berhubung pertanyaan ini juga sudah ditanyakan di i-bego, jadi sy abaikan saja :D.

      • alam
        June 10, 2012 at 11:12 am | #484

        wh om jangan di abaikan ,, an butuh jawaban omm

        • June 10, 2012 at 2:15 pm | #485

          Tambahkan method baru

          Private Sub centerImage()
              If Image1.Width < Picture1.Width Then
                  Image1.Left = (Picture1.Width - Image1.Width) / 2
              Else
                  Image1.Left = 0
              End If
              
              If Image1.Height < Picture1.Height Then
                  Image1.Top = (Picture1.Height - Image1.Height) / 2
              Else
                  Image1.Top = 0
              End If
          End Sub
          

          Trus tinggal panggil di event command1_click dan command2_click

          Private Sub Command1_Click()
              Image1.Height = Image1.Height + 100
              Image1.Width = Image1.Width + 100
              
              Call centerImage ' panggil disini
          End Sub
          
          Private Sub Command2_Click()
              Image1.Height = Image1.Height - 100
              Image1.Width = Image1.Width - 100
              
              Call centerImage ' panggil disini
          End Sub
          
          • alam
            June 10, 2012 at 4:38 pm | #486

            Terima kasih Omm yang baik hati ,, atas solusinya.. Semoga mendapatkan balasan yang lebih baik dari Allah.

  220. alam
    June 9, 2012 at 5:37 pm | #487
  221. luky
    June 10, 2012 at 1:09 pm | #489

    oomm anak JS UGM ya

    • June 10, 2012 at 2:17 pm | #490

      Bukan om :D

      • luky
        June 13, 2012 at 8:19 am | #491

        omm masih di ugm ??

        • June 13, 2012 at 9:03 am | #492

          Sy itu bukan mhs ugm om, emg ada apaan sih om ?

          • luky
            June 13, 2012 at 7:46 pm | #493

            mau merguru langsung om hee ,, tinggal di pogung kan biasanya orang UGM hee

            • June 14, 2012 at 5:59 am | #494

              Disini tu enggak ada guru dan murid om, yg ada share masalah dan solusi, jadi enggak perlu pake acara2x berguru langsung :D

  222. alam
    June 12, 2012 at 5:37 am | #495

    om mau tanya gimana cara move and drag command buton vb 6 pada sebuah form yang udah jadi .exe

  223. alam
    June 13, 2012 at 8:14 am | #497

    alhamdulillah lengkap omm makasih banyak

    • June 13, 2012 at 9:02 am | #498

      Oke om sama2x, jadi intinya semua permasalah programing itu sudah ada solusinya jadi tinggal kitanya yg harus pintar2x menggunakan keyword pencarian.

  224. alam
    June 14, 2012 at 9:50 am | #500
    • June 14, 2012 at 4:09 pm | #501

      Gini aja udah cukup om

      Dim LX As Integer, LY As Integer
      Dim geser As Boolean
      
      Private Sub command1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
          geser = True
          LX = X
          LY = Y
      End Sub
      
      Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
          If geser = True Then
              Command1.Left = Command1.Left + (X - LX)
              Command1.Top = Command1.Top + (Y - LY)
          End If
      End Sub
      
      Private Sub Command1_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
          geser = False
      End Sub
      
      • alam
        June 15, 2012 at 9:10 am | #502

        ia omm lupa command1 malah form (me) heee, trima kasih omm

  225. oto
    June 15, 2012 at 5:12 am | #503

    mantebb isinya
    Kalo bikin source code aplikasi yahoo mesenger 1 arah saja gimana masbro ??, jadi orang cuma bisa chat dengan 1 orang saja yg udah di lock, txss

    • June 16, 2012 at 8:55 am | #504

      Sy belum pernah coba tetapi disini ada banyak sample yg bisa dicoba.

  226. June 16, 2012 at 9:23 am | #505

    asmlkm. mas ini saya nemu error begini. ada di gambar berikut
    http://i1143.photobucket.com/albums/n635/catursigitn/error.png
    saya make vb 6 dg database mysql. ketika saya buat make exe di win 7 64.. exe nya saya jalankan ke xp. muncul error tp di win 7 32 dan 64 normal
    class does not support automation or doest not suppport expected interface

    tp kl saya buat exe nya di xp tyt ga ada errornya.. di xp, win 7 32 atapun 64 berjln mulus.. apakah ada salah setting di win 7 saya ya mas.
    makasih atas pencerahannya.

    • June 16, 2012 at 9:37 am | #506

      Coba kesini om, ikuti saja langkah2x yg ada.

      • sigit
        June 20, 2012 at 3:04 pm | #507

        Ok mas dah bisa. ternyata perlu ada hotfixnya

  227. luky
    June 16, 2012 at 9:00 pm | #508

    Ok om Guru ,, unt pertamx an liat dari masalah yg ada di hlm ini ,,
    dari post alam di atas ,, mungkin nda klo setelah bisa moveable seperti itu , trus nantinya posisi terakhir command button itu disimpan.

    kita buat project menjadi exe dan pada saat di jalankan kita ubah posisi command button itu, lalu pada saat exe di close otomatis menyimpan. Trus kita jalanin lagi exe dengan hasil posisi command button sudah berubah ???

    • June 17, 2012 at 6:10 am | #509

      Ya paling gampang posisi tombolnya disimpan diregistry, VB 6 sudah mempunyai fungsi bawaan utk menyimpan dan membaca informasi registry yaitu SaveSetting dan GetSetting.

      Tambahkan 2 variabel utk menyimpan posisi left dan top

      Dim posisiLeft     As Single
      Dim posisiTop     As Single
      

      Pada event MouseMove simpan posisi terakhir tombol

      Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
          If geser = True Then
              Command1.Left = Command1.Left + (X - LX)
              Command1.Top = Command1.Top + (Y - LY)
              
              ' simpan posisi terakhir
              Call SaveSetting("MyApp", "PosisiTombol", "Left", CStr(Command1.Left))
              Call SaveSetting("MyApp", "PosisiTombol", "Top", CStr(Command1.Top))
          End If
      End Sub
      

      Kemudian pada event Form_Load baca posisi terakhir tombol

      Private Sub Form_Load()
          ' cek posisi terakhir
          posisiLeft = CSng(GetSetting("MyApp", "PosisiTombol", "Left", "0"))
          posisiTop = CSng(GetSetting("MyApp", "PosisiTombol", "Top", "0"))
          
          If posisiLeft > 0 And posisiTop > 0 Then
              Command1.Left = posisiLeft
              Command1.Top = posisiTop
          End If
      End Sub
      
      • luky
        June 17, 2012 at 12:23 pm | #510

        SUPER om Guru ,, trima kasih om Guru atas codingnya
        ini membuat sy tambah semangat belajar vb 6 yang masih awam .

        terima kasih juga kak Alam ,, ane bisa belajar dari sini.

  228. luky
    June 17, 2012 at 12:32 pm | #511

    om yang ini
    “Call SaveSetting(“MyApp”, “PosisiTombol”, “Left”, CStr(Command1.Left))
    Call SaveSetting(“MyApp”, “PosisiTombol”, “Top”, CStr(Command1.Top))”
    dan ini

    ” posisiLeft = CSng(GetSetting(“MyApp”, “PosisiTombol”, “Left”, “0″))
    posisiTop = CSng(GetSetting(“MyApp”, “PosisiTombol”, “Top”, “0″)) ”

    sy masih binggung ,, jelasin dikit donk atau link yang merujuk fungsi tsb.

    • AngeL
    • June 17, 2012 at 9:15 pm | #513

      SaveSetting untuk menyimpan informasi ke registry windows, biasanya disimpan di bawah key.

      HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings
      

      Contoh hasilnya bisa dilihat disini

      Klo GetSetting ya sesuai namanya untuk membaca informasi yg tersimpan diregistry windows.

      • luky
        June 18, 2012 at 5:05 am | #514

        okk omm Trima kasih banyak atas share ilmunya,, semoga ilmu yang dibagi tidak habis-habis..

        • June 18, 2012 at 3:36 pm | #515

          He he he, tinggal dikit nih om :D (just kidding)

          • luky
            June 26, 2012 at 11:26 pm | #516

            Selamat Mlm om Rudi maaf mau tanya Gimana ya supaya seting ini bisa di aplikasikan di banyak command buton , soalnya cape copas code tiap command kan ????

            • June 27, 2012 at 10:46 am | #517

              Ya objek tombolnya dijadikan array

              Dim posisiLeft  As Single
              Dim posisiTop   As Single
              
              Dim LX As Integer, LY As Integer
              Dim geser As Boolean
              
              Private Sub Command1_MouseDown(Index As Integer, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
                  geser = True
                  LX = X
                  LY = Y
              End Sub
              
              Private Sub Command1_MouseMove(Index As Integer, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
                  If geser = True Then
                      Command1(Index).Left = Command1(Index).Left + (X - LX)
                      Command1(Index).Top = Command1(Index).Top + (Y - LY)
              
                      ' simpan posisi terakhir
                      Call SaveSetting("MyApp", "PosisiTombol" & Index, "Left", CStr(Command1(Index).Left))
                      Call SaveSetting("MyApp", "PosisiTombol" & Index, "Top", CStr(Command1(Index).Top))
                  End If
              End Sub
              
              Private Sub Command1_MouseUp(Index As Integer, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
                  geser = False
              End Sub
              
              Private Sub Form_Load()
                  Dim i As Integer
                  
                  For i = 0 To Command1.UBound
                      posisiLeft = CSng(GetSetting("MyApp", "PosisiTombol" & i, "Left", "0"))
                      posisiTop = CSng(GetSetting("MyApp", "PosisiTombol" & i, "Top", "0"))
                  
                      If posisiLeft > 0 And posisiTop > 0 Then
                          Command1(i).Left = posisiLeft
                          Command1(i).Top = posisiTop
                      End If
                  Next i
              End Sub
              
              • luky
                June 27, 2012 at 11:41 am | #518

                procwdure declaration does not match description of event
                or procedure having the same name

                munculnya ini om ??

                • June 27, 2012 at 11:54 am | #519

                  Pertanyaannya adalah om udah tau belum cara mengarraykan objek CommandButtonya ? Klo belum mendingan dicoba di project baru aja.
                  1. Buat project baru
                  2. Tambahkan satu objek CommandButton ke form
                  3. Copy paste objek CommandButton yg baru ditambahkan, trus klo ada pertanyaan konfirmasi pilih jawaban Yes
                  4. Ulangi langkah 3 untuk menambahkan beberapa tombol lainny (misal sampe 3-4)
                  5. Copas kode diatas

                  • luky
                    June 27, 2012 at 1:11 pm | #520

                    Perlu dijawab ndak ya ” ” Pertanyaan Om buat sy malu heee, dan tambah semangat belajar VB. terima kasih omm ,,
                    oh ya omm ada referensi buat belajar vb 6 ??? judul buku atau link juga nda papa .

                    Trima kasih Om

  229. romi
    June 17, 2012 at 9:58 pm | #522

    selamat malam om
    ada g tutorial aplikasi sistem penunjang keputusan menggunakan vb6
    kalo ada boleh minta kah

    koding ples formnya kalo boleh
    terima kasih sebelumnya

    • June 18, 2012 at 3:35 pm | #523

      Duluuuuu banget waktu jaman2x kuliah bantuin skripsi teman, tapi udah lupa :D

      • romi
        June 18, 2012 at 4:54 pm | #524

        haha..
        udah kesana kemari mencari contohnya
        tetapi ternyata tidak ketemu
        hahahahaha..
        kalo ada referensinya om saya minta :D

  230. ahmad
    June 18, 2012 at 4:17 pm | #525

    om an ndak tau ini masuk topik apa
    saya mau tanya gimana compile jadi exe aplikasi multi project ,, langkah-langkahnya gimana omm , saya coba selalu error apa karena classnya ya ??
    http://www.ziddu.com/download/19693480/cobamulti.rar.html

    • June 19, 2012 at 12:34 pm | #526

      Waktu mau ngompile pilih menu File -> Make Project Group

      • ahmad
        June 19, 2012 at 3:55 pm | #527

        Trima kasih om setelah itu di apain om ,, muncul tiga file
        .dll
        .exp
        .lib

        • June 19, 2012 at 6:38 pm | #528

          Loh kan ada ekstensi EXEnya juga om, tinggal dijalanin aja

          • ahmad
            June 19, 2012 at 7:30 pm | #529

            Iya om jadi malu heee ”
            Makasih omm admin

  231. Mugi
    June 19, 2012 at 12:30 pm | #530

    Siang Mas, mau minta solusinya klo mas bisa bantu.
    1. Saya membuat sebuah table yg berisi Nama, Hutang, dan telah dibayar seperti ini :

    select nama, hutang, telah_dibayar, (hutang – telah_dibayar) as sisa_hutang from ………..

    saya mau menambahkan KETERANGAN disebelah SISA HUTANG dimana keterangan itu berisi LUNAS jika sisa hutang = 0 dan BELUM LUNAS jika sisa hutang 0

    menambahkan IF ke dalam query gimana ya om?

    2. masih menyangkut pertanyaan pertama, bagaimana mewarnai kolom tabel jika pada tabel keterangan belum lunas diwarnai merah dan Lunas diwarnai putih. (menggunakan MSFlexgrid), klo pake datagrid ga bisa kan mas?

    3. dalam VB 6 ukuran Width dan Height itu dalam px atau cm sih mas? gimana menyesuaikannya dengan Pixel layar jika telah di jadikan Exe?

    • June 19, 2012 at 12:41 pm | #531

      1. Saya membuat sebuah table yg berisi Nama, Hutang, dan telah dibayar seperti ini :
      select nama, hutang, telah_dibayar, (hutang – telah_dibayar) as sisa_hutang from ………..
      saya mau menambahkan KETERANGAN disebelah SISA HUTANG dimana keterangan itu berisi LUNAS jika sisa hutang = 0 dan BELUM LUNAS jika sisa hutang 0
      menambahkan IF ke dalam query gimana ya om?

      Databasenya pake apa ? Soal beda database biasa beda fungsi kendalinya.

      2. masih menyangkut pertanyaan pertama, bagaimana mewarnai kolom tabel jika pada tabel keterangan belum lunas diwarnai merah dan Lunas diwarnai putih. (menggunakan MSFlexgrid), klo pake datagrid ga bisa kan mas?

      Om coba dulu kode berikut, hasilnya g mana ?

      Private Sub Form_Load()
          MSFlexGrid1.Col = 1
          MSFlexGrid1.Row = 2
          MSFlexGrid1.CellBackColor = vbRed
      End Sub
      

      3. dalam VB 6 ukuran Width dan Height itu dalam px atau cm sih mas? gimana menyesuaikannya dengan Pixel layar jika telah di jadikan Exe?

      Kayaxnya sih pixel, klo sy sih enggak neko2x, untuk desain aplikasi pake ukuran resolusi standar 1024 x 768.

      • Mugi
        June 19, 2012 at 1:08 pm | #532

        yg pertanyaan 1 pake Mysql mas, dan yg pertanyaan ke 3 kenapa widthnya bisa sampe 10 ribuan tapi ga mentok di layar ya mas? padahal layar saya 1360 px lebarnya?

        • June 19, 2012 at 3:45 pm | #533
          SELECT nama, hutang, telah_dibayar, (hutang – telah_dibayar) AS sisa_hutang,  IF(hutang – telah_dibayar = 0, 'LUNAS', 'BELUM LUNAS') AS keterangan
          FROM ………..
          
          • Mugi
            June 20, 2012 at 9:46 am | #534

            Makasi Mas…. :D

  232. alam
    June 19, 2012 at 1:09 pm | #535

    Admin :
    Waktu mau ngompile pilih menu File -> Make Project Group

    pesanya Error accesing the system registry,,
    setelah klik ok
    pesannya can not built because it references project C:\User\….. that has not been built

    • June 19, 2012 at 3:46 pm | #536

      Di tempat sy normal kok, coba deh di copy ke drive selain C:\

      • alam
        June 19, 2012 at 6:08 pm | #537

        ok omm,,, berhasil terima kasih
        @Ahmad maaf nyerobot

  233. Rully
    June 21, 2012 at 11:55 am | #539

    Om master,minta bantuannya saya lagi membuat form transaksi pembelian dan penjualan barang menggunakan c#,saya minta batuannya. punya contoh2 simpel ga untuk sistem transaksi pembelian dan penjualan menggunakan c# ga?
    maksih kang.mohon bantuannya ya :)

  234. June 24, 2012 at 7:40 pm | #540

    Mas Admin mau tanya lagi, boleh…?

    aku bikin buat print out pakai kode program vb, gimana ya mas admin Supaya Hurupnya RAMPING semua. Masalahnya aku pakai PRINT Barcode

    Gina mas codenya ,.. minta di repisi dong… tolong mas admin.

    Private Sub Cetak()
    Adodc2.ConnectionString = “Provider=MSDASQL.1;Persist Security Info=False;” + _
    “Data Source=DataProgram;Initial Catalog=Toko”
    Adodc2.RecordSource = “ReportPenjualan”
    Adodc2.CommandType = adCmdTable
    Adodc2.Refresh

    Printer.CurrentX = 0
    Printer.CurrentY = 0

    ‘If SW = 1 Then
    Printer.FontSize = 9
    Printer.FontName = “Courier New”
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(NamaPT.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(NomorPT.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(AlamatPT.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(TlpPT.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1)
    Printer.Print Tab(1); “==============PENJUALAN===============”;
    Printer.Print Tab(1); “BON : ” + “” + FormA14!LText1.Caption + “*” + FormA14!LText2.Caption + “*” + “” + FormA14!LText3.Caption;
    Printer.Print Tab(1); “PELG : ” + “” + FormA14!Text5.Text;
    Printer.Print Tab(20); “KASIR : ” + “” + FormA14!User.Caption;
    Printer.Print Tab(1); “======================================”;
    SW = 0

    Do Until Adodc2.Recordset.EOF

    Printer.Print Tab(1); Adodc2.Recordset!Quantity;
    Printer.Print Tab(6); Adodc2.Recordset!Nama_Barang, Tab(29); RataKanan(Adodc2.Recordset!Jumlah – (Adodc2.Recordset!Harga_Jual * Adodc2.Recordset!Quantity), “#,###,###”);
    Printer.Print Tab(6); “@ ” + “” + Format(Adodc2.Recordset!Harga_Jual, “#,###”);
    Printer.Print Tab(29); RataKanan(Adodc2.Recordset!Jumlah, “#,###,###”);
    Adodc2.Recordset.MoveNext

    Loop
    Printer.Print Tab(1); “———————————–(+)”;
    Printer.Print Tab(1); “DISC MEMBER “, Tab(30); RataKanan(TextDiscMember.Text, “#,###,###”);
    Printer.Print Tab(1); “TOTAL ITEM”, Tab(15); JumTransaksi.Caption, Tab(30); RataKanan(TextGrandTotal.Text, “#,###,###”);
    Printer.Print Tab(1); “TUNAI BAYAR “, Tab(30); RataKanan(TextCashBayar.Text, “#,###,###”);
    Printer.Print Tab(1); “———————————–(-)”;
    Printer.Print Tab(1); “KEMBALIAN “, Tab(30); RataKanan(TextKembalian.Text, “#,###,###”);
    Printer.Print Tab(1)
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(Form1!KetHeaderPt.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(Form1!KetHeaderPt2.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1); rataTengah(Form1!KetHeaderPt3.Caption, 38);
    Printer.Print Tab(1)
    Printer.EndDoc
    End Sub

    ……………

    • June 26, 2012 at 4:05 pm | #541

      Klo sy biasanya pake direct print aja om, ini contoh klo port printernya pake LPT:

      Private Sub cmdTes_Click()
          Open "LTP1:" For Output As #1
          Print #1, "tess print"
          Close #1
      End Sub
      
      • June 26, 2012 at 4:27 pm | #542

        kalau itu iya udah ngerti pakai kode ini juga bagus jalan itu kan untuk LPT1 tapi saya pakai di USBCom1.

        yang saya tanyakan ..,
        Maskudnya merubah hurup – hurup nya, supaya hurupnya ramping / padat, kaya kalau gambar di tarik kebawah kan jadi Ramping Tinggi.
        Itu Gimana codenya mas… kaya di Minimarket … market.

        Maslahnya jadi panjang kalau ga cukup pakai Font Courrel New, dan Di printernya ga ada untuk merubah hurup, kaya LX300, Tapi saya pakai MU-210D ( Printer Barcode )

        Gitu mas admin ?

        • June 26, 2012 at 8:22 pm | #543

          Direct print USB juga bisa kok om, coba tambahkan sebuah modul trus copas kode berikut :

          'sumber : mbahlawoe
          'Deklarasi WINAPI
          Private Declare Function ClosePrinter Lib "winspool.drv" (ByVal hPrinter As Long) As Long
          Private Declare Function EndDocPrinter Lib "winspool.drv" (ByVal hPrinter As Long) As Long
          Private Declare Function EndPagePrinter Lib "winspool.drv" (ByVal hPrinter As Long) As Long
          Private Declare Function OpenPrinter Lib "winspool.drv" Alias "OpenPrinterA" (ByVal pPrinterName As String, phPrinter As Long, ByVal pDefault As Long) As Long
          Private Declare Function StartDocPrinter Lib "winspool.drv" Alias "StartDocPrinterA" (ByVal hPrinter As Long, ByVal Level As Long, pDocInfo As DOCINFO) As Long
          Private Declare Function StartPagePrinter Lib "winspool.drv" (ByVal hPrinter As Long) As Long
          Private Declare Function WritePrinter Lib "winspool.drv" (ByVal hPrinter As Long, pBuf As Any, ByVal cdBuf As Long, pcWritten As Long) As Long
           
          Private Type DOCINFO
               pDocName As String
               pOutputFile As String
               pDatatype As String
          End Type
           
          'Cetak Ke Printer USB
          Public Function CetakViaUSB(ByVal PrinterDeviceName As String, ByVal DataToPrint As String, Optional SpoolerID As String = "") As Boolean
           
               Dim lPrinterHandle As Long
               Dim lpcWritten As Long
               Dim lReturnValue As Long
               Dim MyDocInfo As DOCINFO
               Dim i As Integer
           
               CetakViaUSB = True
           
               'Cek ID Spooler
               If SpoolerID = "" Then
                  SpoolerID = PrinterDeviceName
               End If
           
               'Cek Device
               On Error GoTo DeviceOpenError
               
               If OpenPrinter(PrinterDeviceName, lPrinterHandle, 0) = 0 Then GoTo DeviceOpenError
               
               On Error GoTo 0
           
               'Kirim Data Ke Cek Device
               On Error GoTo SystemError
               With MyDocInfo
                   .pDocName = SpoolerID
                   .pOutputFile = vbNullString
                   .pDatatype = vbNullString
               End With
           
               'Mulai
               '--------------------------------------------------------------------------
               lReturnValue = StartDocPrinter(lPrinterHandle, 1, MyDocInfo)
               Call StartPagePrinter(lPrinterHandle)
           
               'Kirim Ke Printer
               lReturnValue = WritePrinter(lPrinterHandle, ByVal DataToPrint, Len(DataToPrint), lpcWritten)
           
               'Selesai
               lReturnValue = EndPagePrinter(lPrinterHandle)
               lReturnValue = EndDocPrinter(lPrinterHandle)
               lReturnValue = ClosePrinter(lPrinterHandle)
               '--------------------------------------------------------------------------
               On Error GoTo DeviceOpenError
           
               Exit Function
           
          SystemError:
               lReturnValue = ClosePrinter(lPrinterHandle)
               
          DeviceOpenError:
               CetakViaUSB = False
          End Function
          

          Untuk contoh penggunaanya seperti berikut :

          Private Sub cmdTesPrint_Click()
              Dim i As Integer
              
              For i = 1 To 10
                  Call CetakViaUSB("NAMA PRINTER", "Tesss print")
                  Call CetakViaUSB("NAMA PRINTER", Chr$(&HA))
              Next i
          End Sub
          
          • June 28, 2012 at 3:21 pm | #544

            Ok. Good

            Tapi mas Kalau bentuk hurupnya mau di gunta ganti gimana mas admin?
            kalau bentuk hurup kaya struk register / kaya di minimarket, hurupnya kok bisa ramping gimana yah?

            bantuannya lagi dong ?

          • Yondri
            November 4, 2013 at 12:04 pm | #545

            Om Admin…, ini untuk rata kanan da kiri memformatnya bagaimana ??

  235. Rully
    June 26, 2012 at 2:16 pm | #548

    salam
    temen2 master perogramer,ane mendapat kesulitan membuat code untuk transaksi pembelian dan penjualan,untuk ilustrasinya:
    1.untuk transaksi pembelian ketika kita membeli beberapa barang contoh 5 barang,dalam tabel pembelian tersebut terdiri dari nama barang,qty,harga barang,total’ nah kendala ane ketika di input field2 di atas tadi terutama field qty ingin langsung bertambah jumlahnya,contoh nama barang yang asalnya dalam database 1,ketika di proses transaksi pembelian pgn lngsung bertambah sesuai dengan yg di inputkn pada form aplikasi pembelian,begitu juga pada form transaksi penjualan barang,untuk qty’y pasti berkurang karna barang di keluarkan(di jual)
    2.bagaimana menampung data barang,contohnya kita membeli beberapa barang ,ketika belum di proses untuk penjumlahan bagaimana data yang di inputkan di simpan dulu dalam memori(belum di masukkan ke database),kemudian bagaimana menjumlah kan harga tiap2 barang yang di beli

    mohon batuannya/solusinya akang2 master :) :D :) :D ;)

    • June 26, 2012 at 4:09 pm | #549

      Wah terlalu panjang om klo dibahas disini, kayaxy udah banyak buku2x yg membahas pembuatan aplikasi retail/pos coba dipelajari dulu.

  236. Lukman
    June 26, 2012 at 4:00 pm | #550

    om, ada tutorial aplikasi yang berbasis jaringan kah om

  237. Bayu
    June 27, 2012 at 12:03 pm | #552

    Saya mw tnya… 1. Ada data grid yg digunakan menampilkan seluruh data ( srouce code sprti apa ya gan gan )

    2. List item, fisik, komputer, bahasa, ekonomi, hukum, manajemen, teknik, novel. Tabloit, komik hrga jual tdk di isi/input, melainkan adl hasil proses dr hrga pokok ditambah 30% dr hrga pokok menggunakan combo bok (cmb kategori) tolong beritahu cara membuatnya dan codenya

    • June 28, 2012 at 3:53 pm | #553

      Sory ya om, utk DataGrid sy sudah lama tidak menggunakannya jadi udah lupa :D

  238. Mugi
    June 27, 2012 at 12:44 pm | #554

    Mas ada problem nih, mohon bantuan ya klo bisa mas bantu.

    1. saya ingin buat sebuat aplikasi dimana aplikasi tersebut terdiri dari 2 tombol, jika saya tekan tombol 1 maka IP address, subnet mask, default gateway, serta dns akan terset menjadi settingan tombol 1, dan jika di tekan tombol 2 IP address dan lainnya akan berubah menjadi settingan yg ada di tombol 2. mas bisa kasi tau gimana codingnya agar tombol 1 bisa merubah IP yg ada menjadi IP yang telah kita set di tombol 1 td?

    2. bagaimana agar VB bisa mengetahui nomor IP, netmask dan lainnya yang telah di set pada Komputer?

    Terima kasih…. :)

    • June 28, 2012 at 3:51 pm | #555

      Coba kesini om.

      • mugi
        June 28, 2012 at 5:27 pm | #556

        satu pertanyaan lagi mas, bagaimana cara membuat VB6 systray, dan iconnya terletak di sudut kanan bawah taskbar (dekat jam). saat di tekan kita bisa membuat menu bertangga contohnya:

        saat systray di click maka akan ada pilihan Input, laporan, keluar…. dan saat kursor diarahkan ke input ada tab menu disebelahnya yg berisi input data 1, input data 2, input data 3….

        tolong linknya atau codingnya ya mas biar saya bisa pahami. buat VB6 ya mas :D
        terima kasih mas…..

        • June 28, 2012 at 6:52 pm | #557

          Wah si om males cari sendiri, pada tinggal ketik keyword “visual basic 6 systray”, banyak deh sample2x salah satu contohnya disini.

  239. luky
    June 29, 2012 at 3:00 pm | #558

    Assalamu’alaikum omm K4m4r82′s,,,
    Semoga sehat selalu dan dalam Ridho Allah.

    Mau tanya om an ingin belajar aray
    http://www.mediafire.com/?aiz446631778azg

    Uraiannya :
    1. dari kondisi awal ( load) semua pictrure(index) tidak terlihat atau visible=false .
    2. Kita ngisi pada text1.text misal merah trus clik command 1, nantinya label1(index).caption ( yang namanya sesuai dengan text1.text misal merah tadi) akan berkedip atau bling.
    3. pada label1(index) yang kedip kedip atau bling bila kita klik maka akan muncul gambar yang sesuai warnanya

    Disini komponen yang di aray label dan picture box
    Gimana ya omm ???

    • June 30, 2012 at 8:35 pm | #559

      Waalaikumussalam

      dari kondisi awal ( load) semua pictrure(index) tidak terlihat atau visible=false

      Private Sub Form_Load()
          For i = 0 To Picture1.UBound 'UBound -> menghasilkan index terakhir
              Picture1(i).Visible = False
          Next i
      End Sub
      

      Kita ngisi pada text1.text misal merah trus clik command 1, nantinya label1(index).caption ( yang namanya sesuai dengan text1.text misal merah tadi) akan berkedip atau bling.

      deklarasikan terlebih dulu var indexArray

      Dim indexArray As Integer
      
      Private Sub Command1_Click()
          For i = 0 To Label1.UBound
              If LCase$(Label1(i).Caption) = LCase$(Text1.Text) Then
                  indexArray = i
                  Exit For
              End If
          Next i
      End Sub
      

      Kemudian semua var index yg ada di event Timer1_Timer diubah menjadi indexArray
      Trus hilangkan spasi2x yg ada di label karena bisa mempengaruhi hasil perbandingan nilai caption label dg nilai textbox (text1)

      pada label1(index) yang kedip kedip atau bling bila kita klik maka akan muncul gambar yang sesuai warnanya

      Private Sub Label1_Click(index As Integer)
          If indexArray = index Then
              For i = 0 To Picture1.UBound
                  If LCase$(Label1(index).Caption) = LCase$(Picture1(i).Tag) Then
                      Picture1(i).Visible = True
                      Exit For
                  End If
              Next i
          End If
      End Sub
      
      • luky
        July 1, 2012 at 5:10 am | #560

        Sukron omm ,, atas Penjelasannya
        Semoga Ilmunya membuat bahagia dunia akhirat. Amin

  240. Rani Imoet
    June 30, 2012 at 3:57 pm | #563

    om Mau tanya ada cara untuk proteksi aplikasi yang menggunakan Database MS akses ?

  241. Rully
    July 2, 2012 at 10:58 am | #565

    salam,kang mau tanya nih saya lagi buat form transaksi,nah bisa mohon bantuannya kang,bagaimana cara kita menginputkan beberapa data barang yang di simpan sementara pada array,dan masuk ke dalam datagridview, bagaimana cara menjumlahkan data yang di input tadi,contoh kita menginputkan 10 data yang terdiri dari 2 field kemudian setelah data sudah 10 langsung di jumlahkan.dan bagaimana ketika data sebelum di jumlahkan masuk dulu ke datagrid view,saya menggunakan c# kang,mohon bantuannya pleasee

  242. maddais
    July 18, 2012 at 5:17 am | #566

    mas ada contoh pemprograman database client server menggunakan winsock pada vb 6.0 diclient ada tombol, insert,update,delete,search….terimakasih atas bantuannya…….

  243. alam
    July 18, 2012 at 12:49 pm | #568

    om gimana cara menutup(close/exit) program aplikasi lain dari vb 6?? misal aplikasi yang mau di tutup aplikasi notepad yang sebelumnya di buka

  244. alam
    July 19, 2012 at 7:41 am | #569

    omm an dapet dari http://support.microsoft.com/kb/153463
    di coba http://www.mediafire.com/?5ftbji2tbl6nkti
    masih error ,, mohon bantuannya om..

  245. Nazhifa
    July 19, 2012 at 2:11 pm | #570

    Mas, salam kenal. Mas sy ada sdkit kendala di laporan stok awal stok akhir.
    Gimana cara untuk mendapatkan stok awal dan stok akhir Mas ? tidak dalam bentuk laporan jg nggak apa2, yang penting sy sudah tahu caranya saja. Jadi bisa sya tampilkan di DataGrid saja. Mohon pencerahannya Mas. Trims.

    • July 21, 2012 at 11:14 am | #571

      Yg jelas di tabel barang ada field stok_awal dan stok_akhir.
      Untuk stok awal diset sekali aja pada saat menambahkan data barang atw pada saat stok opname dan untuk stok akhirkan nilainya otomatis menyesuaikan dg transaksi pembelian dan penjualan.
      Trus untuk querynya cukup seperti ini aja :

      SELECT stok_awal, stok_akhir FROM barang WHERE kode_barang = ???
      
  246. alam
    July 20, 2012 at 10:08 am | #572

    omm an dapet dari http://support.microsoft.com/kb/153463
    di coba http://www.mediafire.com/?5ftbji2tbl6nkti
    masih error ,, Apa client.exenya harus di taruh di C:\ mohon bantuannya om..

  247. alam
    July 20, 2012 at 1:54 pm | #573

    Assalamu’alaikum
    Terima Kasih om dah ketemu solusinya ,, pertanyaan di atas di abaikan saja

  248. Ras …
    July 20, 2012 at 11:58 pm | #575

    Bang, kak, om implementasi c# buat web sevice gmana ya?

  249. maddais
    July 21, 2012 at 6:40 pm | #577

    terimakasih om admin atas bantuannya…….

  250. July 24, 2012 at 11:25 am | #579

    Assalamu alaikum…
    Saya ucen mau nanyak ne mind
    ” Implementasi Latent semantic indexing pada sisitem pencarian dokument ” da mind source codenya…..
    minta tlong ne mind..
    buat bahan skripsi saya..
    thankzzzz before

    wassalamu alaikum

  251. om3n
    July 30, 2012 at 9:34 am | #581

    om admin, mau bagi masalah nih.. maklum newbie :D
    sy pake vb .net 2010 framework 4 mau buat autocomplete textbox tapi dapet pesan error “AccessViolationException”. ketentuannya :
    2 buah textbox yang menggunakan autocomplete, tiap2 textbox diambil datanya dari 1 jenis database (sql server) tapi berbeda database. kode yg saya tau :

    KODE TEXTBOX PERTAMA
    ======================
    Call OpenDatabaseA()
    Command.Connection = ConDBA
    Command.CommandType = CommandType.Text
    Command.CommandText = “SELECT FieldA FROM TableA”
    ObjDtAdapter.SelectCommand = Command
    ObjDtAdapter.Fill(objDataSet, “TableFieldA”)

    Dim colA As New AutoCompleteStringCollection
    Dim i As Integer
    For i = 0 To objDataSet.Tables(“TableFieldA”).Rows.Count – 1
    colA.Add(objDataSet.Tables(“TableFieldA”).Rows(i)(“FieldA”).ToString())
    Next

    TextBoxA.AutoCompleteSource = AutoCompleteSource.CustomSource
    TextBoxA.AutoCompleteCustomSource = colA
    TextBoxA.AutoCompleteMode = AutoCompleteMode.Suggest

    Command.Dispose()
    ObjDtAdapter.Dispose()
    ConDBA.Close()

    KODE TEXTBOX KEDUA
    ====================
    Call OpenDatabaseB()
    Command.Connection = ConDBB
    Command.CommandType = CommandType.Text
    Command.CommandText = “SELECT FieldB FROM TableB”
    ObjDtAdapter.SelectCommand = Command
    ObjDtAdapter.Fill(objDataSet, “TableFieldB”)

    Dim colB As New AutoCompleteStringCollection
    Dim i As Integer
    For i = 0 To objDataSet.Tables(“TableFieldB”).Rows.Count – 1
    colA.Add(objDataSet.Tables(“TableFieldB”).Rows(i)(“FieldB”).ToString())
    Next

    TextBoxB.AutoCompleteSource = AutoCompleteSource.CustomSource
    TextBoxB.AutoCompleteCustomSource = colB
    TextBoxB.AutoCompleteMode = AutoCompleteMode.Suggest

    Command.Dispose()
    ObjDtAdapter.Dispose()
    ConDBB.Close()

    Kode diatas berjalan normal jika hanya satu textbox yang dieksekusi, jika setelah textbox pertama dieksekusi kemudian mengeksekusi textbox kedua maka error. Mohon bantuannya :( urgent. thanks

  252. July 30, 2012 at 2:32 pm | #582

    Enggak ada yg aneh om kodenya, coba kode yg berhubungan dg TextBoxA dinonaktifkan dulu berjalan normal enggak ?

  253. om3n
    July 30, 2012 at 3:16 pm | #583

    thanks om admin, sy sudah coba tidak ada kode selain kode diatas. memang betul kode diatas berjalan lancar jika saya jalankan satu persatu (jalanin aplikasi terus ketik di TextBoxA trus tutup aplikasi. setelah aplikasi tertutup sy jalanin lg trus sy ketik di TextBoxB tidak ada masalah).
    Permasalahannya jika sy jalanin aplikasi dan memasukkan kata di TextBoxA, saya berhasil mendapatkan data A setelah itu saya ketik lagi di TextBoxB, ketika saya masukkan karakter pertama dari kata “MR” tidak ada pesan kesalahan, ketika saya masukkan karakter kedua yaitu “R” saya mendapatkan pesan error:
    “AccessViolationException was unhandled”
    Attempted to read or write protected memory. This is often an indication that other memory is corrupt.
    System.AccessViolationException was unhandled
    Message=Attempted to read or write protected memory. This is often an indication that other memory is corrupt.
    Source=System.Windows.Forms
    StackTrace:
    at System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.DispatchMessageW(MSG& msg)
    at System.Windows.Forms.Application.ComponentManager.System.Windows.Forms.UnsafeNativeMethods.IMsoComponentManager.FPushMessageLoop(IntPtr dwComponentID, Int32 reason, Int32 pvLoopData)
    at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.RunMessageLoopInner(Int32 reason, ApplicationContext context)
    at System.Windows.Forms.Application.ThreadContext.RunMessageLoop(Int32 reason, ApplicationContext context)
    at Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.OnRun()
    at Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.DoApplicationModel()
    at Microsoft.VisualBasic.ApplicationServices.WindowsFormsApplicationBase.Run(String[] commandLine)
    at Inventory.My.MyApplication.Main(String[] Args) in 17d14f5c-a337-4978-8281-53493378c1071.vb:line 81
    at System.AppDomain._nExecuteAssembly(RuntimeAssembly assembly, String[] args)
    at System.AppDomain.ExecuteAssembly(String assemblyFile, Evidence assemblySecurity, String[] args)
    at Microsoft.VisualStudio.HostingProcess.HostProc.RunUsersAssembly()
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart_Context(Object state)
    at System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state, Boolean ignoreSyncCtx)
    at System.Threading.ExecutionContext.Run(ExecutionContext executionContext, ContextCallback callback, Object state)
    at System.Threading.ThreadHelper.ThreadStart()
    InnerException:

    • August 4, 2012 at 9:33 am | #584

      Coba kode Call OpenDatabaseA() dan OpenDatabaseB() dipanggil di Form_Load trus nonaktifkan kode ConDBA.Close() dan ConDBB.Close()

  254. muhammad ainal yaqin
    July 31, 2012 at 10:49 pm | #585

    mas ada source code vb 6.0 untuk mapobject gak?

    • August 4, 2012 at 9:47 am | #586

      Enggak ada om, sy belum pernah main2x map object

  255. Lexias
    July 31, 2012 at 10:54 pm | #587

    Makasi banget ya mas sudah posting blog keren gini. Tingkatkan berbagi ilmu.. Smoga Sukses ya..
    Dua Jempol deee….

    • August 4, 2012 at 9:48 am | #588

      Sama2x om, sering2x aja mampir ke sini :)

  256. oopick
    August 5, 2012 at 7:09 pm | #589

    om ijin Ctrl + D

  257. om3n
    August 6, 2012 at 10:38 am | #591

    thanks om admin, sy sdh menemukan jawabannya. ternyata ada masalah dengan waktu pergantian auto complete source ketika sedang mencoba untuk filter di background, berikut kode yang benar :
    Private Sub TextBox1_TextChanged(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
    If TextBox1.Text.Length = 1 Then
    Dim col As New AutoCompleteStringCollection()
    col.Add(“Seven”)
    col.Add(“Sentinal”)
    col.Add(“Seventy”)
    col.Add(“Sensorship”)
    TextBox1.AutoCompleteCustomSource = col
    TextBox1.AutoCompleteMode = AutoCompleteMode.Suggest
    TextBox1.AutoCompleteSource = AutoCompleteSource.CustomSource
    ElseIf TextBox1.Text.Length = 0 Then
    TextBox1.AutoCompleteMode = AutoCompleteMode.None
    TextBox1.AutoCompleteSource = AutoCompleteSource.None
    TextBox1.AutoCompleteCustomSource = Nothing
    End If
    End Sub

  258. pina
    August 27, 2012 at 7:50 am | #593

    klo membuat soal pilihan ganda pke acces dan vb ,,gmn?

  259. September 5, 2012 at 1:21 pm | #594

    Tanya codingnya untuk Eject USB dong? Bener2 butuh nih.
    Sudah coba nyari di google tapi gak nemu yang work.
    Untuk VB.NET.

    Tolong ya om…

  260. Acep Kursina
    September 6, 2012 at 8:49 am | #595

    Terima Kasih Mas Admin sangat membantu sekali Tutorial dan contoh programmnya :)

  261. September 7, 2012 at 8:16 am | #596

    assalamualaikum, mas bisa bantu untuk membuat sistem inventaris aset perusahaan???

  262. Edo Wijaya
    September 8, 2012 at 6:46 am | #597

    mas anda punya contoh program QR Code Reader nggak

  263. ucuk
    September 15, 2012 at 9:35 pm | #598

    Om, nanya yah, klo ngedit Report yg tipe filenya RDF pake apa ya om? makasi atas bantuannya…

  264. ade
    September 19, 2012 at 2:44 pm | #599

    assalamulaikum wr.wb
    Boz caranya buat active reportnya raport sebuah skolahan tp script / coding koneksi ke database nya itu ditulis di mdul trus d panggil ma form nya tu cranya gmn? (database nya mySQL bkn access)

    please reply ya mas cz btuh bngt,mkasih.

    wassalamualaikum,wr.wb

  265. nell
    September 20, 2012 at 9:41 am | #600

    om, nuwun buat tutorial barcodenya..kalo saya mau buat nama diatas barcodenya gimana ya?
    kasih tau dong om caranya.. nuwun sanget..

  266. Lukman
    September 20, 2012 at 10:01 pm | #601

    om, ada tutorial aplikasi jaringan (LAN) berbasis vb6 kah

  267. haidy
    September 25, 2012 at 10:33 am | #602

    trm’s ats tutorialnya,, sangat bermamfaat dan membantu..

  268. shange
    October 2, 2012 at 9:51 pm | #603

    mau na’a bos, gmn cara’a menampilkan angka 1 2 4 7 11 16 menggunakan for di source code,,,?

  269. October 12, 2012 at 9:55 am | #604

    Om mohon pencerahan nih… maklum buta coding alias gak ngerti blass.
    sy mw membuat installer mysql + odbc dengan inno setup. ud modif coding yg artikel om qamar upload. compile berhasil tp wkt di install databasex tdk otomatis terestor.
    databasex yg format *.sql sy copas di dalam folder bin. cm sy bingung apa harus undump database ato gak??? suwer deh binunn fungsi dump jg utk apaan… :’(
    ud 10hr mlototin nih coding masi binun yg mana lagi mw diganti… help om..???

  270. jon
    October 20, 2012 at 2:29 pm | #605

    Om bagaimana contoh coding print dengan kertas 1/2 form continuous yang lebih dari 1 halaman di vb6.

    Tks sebelumnya?

  271. November 16, 2012 at 12:46 am | #606

    Mas totong saya dong mas
    ada gak aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi penyakit tanaman
    menggunakan vb.net dan databasenya menggunakan access 2003
    tolong ya mas

  272. ainal
    November 28, 2012 at 9:12 pm | #607

    mas klau misalnya membuat peritungan matematika metode jarimatika menggunakan vb bisakah?

  273. Adi Saputra
    December 3, 2012 at 10:53 am | #608

    pak, ada kontak YM?

  274. December 6, 2012 at 8:29 am | #609

    Sy sdg coba berkreasi krn terinspirasi Agan.
    Gan, source code Mesin Penjawab Otomatis YM versi 8, 9, 10, sudah sy coba, tp ga respon chat / pesan masuk, kira2 syarat apa yg kurang y Gan?
    Trims

  275. December 12, 2012 at 9:34 am | #611

    gan bagai mana cara mengambil bulan dari tabel sl server 2008 dari cristal report 8.5
    sya pake sour code seperti ini di formula CR nya

    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=1 THEN
    “JANUARI”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=2 THEN
    “FEBRUARI”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=3 THEN
    “MARET”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=4 THEN
    “APRIL”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=5 THEN
    “MEI”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=6 THEN
    “JUNI”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=7 THEN
    “JULI”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=8 THEN
    “AGUSTUS”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=9 THEN
    “SEPTEMBER”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=10 THEN
    “OKTOBER”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=11 THEN
    “NOVEMBER”
    ELSE
    IF MONTH ({MORBIDITAS.tanggal})=12 THEN
    “DESEMBER”

    tp error trs “a date is required here”
    tolong gan brkn solusinya atau sample yang lain.

    bahasanya VB.NET

    Terimakasih gan sebelumnya

    • December 12, 2012 at 1:37 pm | #612

      Mana kode VB .NET yg udah om buat, baru kita cek bareng2x disini.

      • December 14, 2012 at 10:34 am | #613

        tidak pak code di vb.net mas…
        gini kasusnya :
        kan di cristalreport ada functionnya untuk manipulasi string
        contoh nya menghitung karakter data dalam tabel : length({namaTabel.Field}) ,
        maka keluar jumlah karakternya apabila kita menarik nama formula yang tdi kita buat ke daerah laporan.

        yang itu jg sama kasusnya jadi kita ambil bulan saja di tabel dengan format : MONTH ({MORBIDITAS.tanggal}) dan bulan itu isinya 1 sd 12 jdi gtu mas kasusnya. hasilnya pas di pindahin ke daerah laporan maka yang tampil itu nama bulannya

        maaf ya mas kalau ribet penjelasannya.
        terimkasih mas atas

        • December 15, 2012 at 4:27 pm | #614

          Klo CR sy enggak punya, jadi otomatis enggak bisa bantu ngetes :(

          • December 15, 2012 at 5:22 pm | #615

            gan saya dah brhasil di CR nya tp aneh ya knpa field tanggal di database sqlserver gk ke baca sebagai date, padahal dah di format date. gan tolong bantuin bgt ya, code vb.net nya seperti ini :
            Try
            If ComboBox1.Text = “” Or ComboBox2.Text = “” Then

            MessageBox.Show(“Isikan dengan Lengkap”)

            Else

            Lap.CrystalReportViewer1.SelectionFormula = “Month({morbiditas.tanggal}) =” & Val(ComboBox1.Text) & ” and Year({morbiditas.tanggal}) =” & Val(ComboBox2.Text)

            Lap.CrystalReportViewer1.RefreshReport()

            Lap.WindowState = FormWindowState.Maximized

            Lap.Show()

            End If

            Catch ex As Exception

            MessageBox.Show(“Report Error”, “Form Filter Report”, MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)

            End Try

            dan untuk mengisi combobox saya gunakan pengulangan for next di event load nya. Tapi kenapa ya gk ke baca terus yg di databaseng, error nya sama :”a date is required here” error di formula gtu. mas tolong bgt ksh solusinya….!

            saya coba pake cristalreport control tp lebih error gy, katanya source codenya dah jadul. saya pake vb.et 2010
            CR nya msh 8.5,

            mksh bgt mas sblmnya

  276. December 14, 2012 at 11:04 am | #616

    Mas maaf ya sekali lagi maaf bgt
    saya mentok nie cari tutorial import file txt ke datagridview di vb.net, mungkin mas mau menshare tutor atau link nya atau apanya ja. mohon bgt mas

    (gooogle dah di ubek2 tapi belum nyampe tempatnya(ketemu))

    mksh bgt mas atas bantuannya

    • December 15, 2012 at 4:29 pm | #617

      Harus tau dulu om isi dari file textnya seperti apa

  277. zahra
    December 20, 2012 at 6:11 am | #618

    teriima kasih selalu om.
    pengen bisa buat aplkasi YM tapi ga usah instal ym , mohon bantuannya om maklum ane masih belajar terima kasih sebelumnya..

  278. ainal
    January 13, 2013 at 9:16 pm | #619

    mas cara buat mengitung poin di vb 6.0 kaya apa?

  279. ainal
    January 16, 2013 at 12:02 am | #621

    maksud nya score salah tulis

    • January 16, 2013 at 8:24 am | #622

      Berarti pertanyaan saya masih sama, score apaan ? Score lari, jalan, nilai ulangan, nilai ujian, nilai rapor, nilai krs, nilai khs ???
      Pertanyaan itu yg jelas om, jangan setengah2x

  280. Nazhifa
    January 17, 2013 at 9:12 am | #623

    Mas Admin, saya ada kendala sedikit. Saya belajar membuat aplikasi memakai kode aktivasi. Jadi siapa yang masuk ke aplikasi harus isi dulu kode aktivasinya. Masalahnya yaitu ketika saya buat start up form kode aktivasi maka yang pertama kali muncul adalah form kode aktivasi, ketika kode aktivasi sudah dimasukkan dengan benar maka muncul aplikasinya dengan baik. Tetapi ketika aplikasinya ditutup kemudian di klik untuk dibuka kembali maka form kode aktivasi masih muncul terus, padahal sudah diregister. Bagaimana caranya ketika sudah diregister, form kode aktivasinya tidak muncul lagi, tetapi langsung ke aplikasinya dengan form awalnya Login. Mohon maaf Mas Admin kepanjangan, Mohon pencerahannya. Trims.

    • January 17, 2013 at 9:22 am | #624

      Pertanyaannya kode aktivasi yg diinputkan disimpan di mana ? Di database, registry windows, file INI atau yg lainnya ?

  281. Nazhifa
    January 17, 2013 at 9:39 am | #625

    Saya belum mengerti cara simpan diregistry windows, ataupun file INI Mas, masalahnya kalau disimpan di Database nanti nampak di databasenya kan Mas ? mohon pencerahaannya agar bisa disimpan di registry windows aja Mas. Trims.

    • January 17, 2013 at 10:52 am | #626

      Kita coba yg simple terlebih dulu, di VB 6 sudah menyediakan fungsi untuk menulis dan membaca registry windows.
      Nama fungsinya SaveSetting (menulis ke registry) dan GetSetting (memebaca nilai registry), berikut contoh penggunaannya :

      call SaveSetting("MyApp", "Setting", "StatusAktivasi", "Ok")
      

      Kode diatas dipanggil pada saat proses aktivasi berhasil.

      Selanjutnya untuk membaca nilai dari StatusAktivasi, gunakan perintah berikut :

      Dim statusAktivasi As String
      
      statusAktivasi = GetSetting("MyApp", "Setting", "StatusAktivasi")
      If statusAktivasi = "Ok" Then
          ' TODO : tampilkan form login
      Else
          ' TODO : tampilkan form aktivasi
      End If
      

      Selanjutnya tinggal dikembangkan sesuai kebutuhan

      Selamat mencoba :)

  282. Nazhifa
    January 17, 2013 at 11:57 am | #627

    Mas mau tanya lagi nih, nilai dari StatusAktivasi diletakkan di event apa Mas ? apakah harus buat prosedure atau fungsi sendiri ? seandainya seperti di atas nilai dari StatusAktivasi seharusnya yang dipanggil SaveSetting kan Mas, tapi sepertinya SaveSetting di atas adalah fungsi menulis ke registrinya. Mohon maaf Mas bukan mengajar. Mohon pencerahannya. Trims.

    • January 19, 2013 at 9:59 am | #628

      Gini loh om, kan om katanya punya form aktivasi, di form aktivasi itukan biasanya ada tombol Ok, nah pemanggilan fungsi SaveSetting yg sy contohkan di atas dipanggil pada saat mengklik tombol Oknya.

      Untuk pemanggilan fungsi GetSetting, bisa di panggil lewat prosedur Main yg ada di dalam sebuah modul

      Public Sub Main()
          Dim statusAktivasi As String
      
          statusAktivasi = GetSetting("MyApp", "Setting", "StatusAktivasi")
          If statusAktivasi = "Ok" Then
              ' TODO : tampilkan form login
          Else
              ' TODO : tampilkan form aktivasi
          End If
      End Sub
      
  283. ainal
    January 17, 2013 at 11:59 pm | #629

    score didalam permainan atau game? sekalian mau tanya tau gak caranya buat game matimatika untuk penjumlahan di gunakan di vb 6.0,?

  284. ainal
    January 18, 2013 at 12:04 am | #630

    mas klau misalnya membuat aplikasi pembelajaran perhitungan matematika menggunakan metode jarimatika menggunakan vb 6.0 bisakah? klau bisa ajarin dong om

    • January 19, 2013 at 10:11 am | #631

      Wah belum pernah nyoba2x yg itu om :D

  285. January 21, 2013 at 5:56 pm | #632

    mas mau tanya biar aplikasi sama jam pd pc server dengan klien gimana yah ?? soalnya aplikasi yg saya buat ternyata ada gagalnya disitu. saya coba2 cari dengan kata kunci winsock blm ketemu :(

    • January 22, 2013 at 8:39 am | #633

      Emg om menggunakan winsock utk koneksi klien dan servernya ?

      • January 22, 2013 at 11:30 am | #634

        ngga mas kali2 aja ngakalinnya pake winsock gitu, ada source get time server pake winsock tp itu nyamain sama server luar negeri

        • January 22, 2013 at 11:39 am | #635

          Ya udah select dari database aja utk mendapatkan tgl servernya, databasenya menggunakan SQL Server, jalankan aja perintah berikut dari klien utk mendapatkan tgl dan jam

          SELECT GETDATE()
          
          • January 22, 2013 at 12:07 pm | #636

            oke mas saya coba dulu yah
            makasih mas…

            • January 22, 2013 at 12:46 pm | #637

              mas balik lg yah :D fungsi SELECT GETDATE() itu masukin di table jg kah??

              • January 22, 2013 at 1:32 pm | #638

                Emg databasenya pake apa ? Biasanya masing2x database punya fungsi yg berbeda

                • January 22, 2013 at 4:31 pm | #639

                  td jalan2 nemu cara gini mas
                  Function GetDateTimeServer() As String
                  Dim con As New ADODB.Connection
                  con.CursorLocation = adUseClient
                  con.Open “dsn=server”
                  Dim rec As New ADODB.Recordset
                  Set rec = con.Execute(“SELECT GETDATE() AS ServerDateTime”)
                  GetDateTimeServer = rec.Fields(0).Value
                  End Function
                  saya pake mysql mas, trs dari cara di atas “rec.Fields(0).Value” apa itu perlu table jg mas?

                  • January 22, 2013 at 9:33 pm | #640

                    Klo databaseny MySQL, kodenya jadi gini om :

                    Function GetDateTimeServer() As String
                        Dim con As New ADODB.Connection
                        
                        con.CursorLocation = adUseClient
                        con.Open "dsn = server"
                        
                        Dim rec As New ADODB.Recordset
                        Set rec = con.Execute("SELECT CURRENT_TIME")
                        GetDateTimeServer = rec.Fields(0).Value
                    End Function
                    

                    Enggak perlu tabel lagi om, perintah “SELECT CURRENT_TIME” sudah menghasilkan kembalian berupa Recordset jadi sama seperti melakukan perintah SELECT ke tabel biasa.

  286. trahjava
    January 25, 2013 at 2:22 pm | #641

    Ass…
    mas bagaimana ya pengaturan di crystal report untuk membuat raport siswa

    • January 27, 2013 at 5:37 pm | #642

      Waalaikumussalam
      Saya belum pernah make CR om, jadi belum bisa bantu.

  287. January 30, 2013 at 7:18 am | #643

    Assalmulaikum wr wb…
    admin, x program sistem informasi perpustakaan akademik gak ada ya??
    saya ingin belajar bikin program itu.

    • February 2, 2013 at 10:02 am | #644

      Waalaikumussalam

      Untuk referensi modul2xnya bisa dilihat disini, sisanya tinggal obervasi langsung ke objek akademiknya :D

  288. ciprut
    February 16, 2013 at 10:56 am | #645

    Gan, yang tentang pengolahan citra pakai vb kok gag ada yach?
    saya butuh source code dan program tentang pengolahan citra. mohon bantuannya.
    apa saja saya mau, grayscale, tresholding, deteksi tepi, perbaikan citra, dll pokok tentang pengolahan citra kalau ada yg dari vb 6.0. Trimakasih..

  289. amdhy
    February 20, 2013 at 4:37 am | #646

    mas ada nggak program remote acces vb.nya??? klo ada share donk ke arfiandiawal@gmail.com

  290. bustan
    March 6, 2013 at 8:26 am | #648

    mas Admin , saya punya problem ,minta source code bagaimana menampilkan data udp yang dikirim ke ip multicast 224.0.0.4 di port 4201 ke list box lalu kemudian data di list box automatis terkirim ke serial port com 1……mohon bantuannya terima kasih…..

  291. March 10, 2013 at 2:44 pm | #649

    Gan, yang tentang pengolahan citra pakai vb kok gag ada yach?
    saya butuh source code dan program tentang pengolahan citra. mohon bantuannya.
    apa saja saya mau, grayscale, tresholding, deteksi tepi, perbaikan citra, dll pokok tentang pengolahan citra kalau ada yg dari vb 6.0. Trimakasih..
    mail: pU2t26@gmail.com

  292. MuchsinArdi
    March 22, 2013 at 7:49 pm | #652

    selamat malam mas, saya mau bertanya diluar topik diatas
    saya mengalami masalah saat akan memasukan data pada listview, ketika data saya simpan sudah berhasil namun kemudian muncul pesan “data provider or other data returned an E_FAIL status” dan data yg tadi tidak tampil di listview namun di database mysql data tersebut tampil
    mohon pencerahannya mas

    • Ami
      March 23, 2013 at 10:41 pm | #653

      klw udah ada keterangan E_FAIL status biasanya berhubungan dengan tanggal, di database ya ada tipe data DATE gak ?
      klw ada, coding simpan ya om di kasih format tanggal sesuai dengan Database ya, contoh mysql : formatnya thn/bln/tgl

  293. praya
    March 30, 2013 at 8:52 pm | #654

    salam kenal gan, mau tanya nie? siapa tau agan punya jawabanya, skema pembuatan software pulsa itu seprti apa? apa aja yang di perlukan dalam pembuatan server pulsa? trus program apa yang bisa saya pakai dengan mudah dalam pembuatan software pulsa maklum secara saya masih newbie banget dalam masalah ginian gan, tapi saya pengen banget belajar , terima kasih sebelumnya mohon maaf klw nanyaknya kebanyakan….

  294. April 2, 2013 at 11:58 pm | #655

    gimana ya mas … caranya mengoptimalkan kinerja firebird superserver, soalnya koneksi user dikantor semakin tambah banyak..

  295. April 3, 2013 at 12:07 pm | #657

    bisa bantu saya ,,,,,
    saya tertarik dengan yang admin tawar khn
    bisa khn mulai dari cara pembuatannya, sampai selesai + dengan codingnya di minta dan tolong di perjelas di web site ne …..
    terima kasih

  296. April 3, 2013 at 12:11 pm | #659

    cara masuk ke sini gimana caranya saya pengen nyedot tapi gak ngerti dan saya ingin belajar

    • April 10, 2013 at 4:15 pm | #660

      Enggak perlu login, langsung sedot aja :)

  297. April 11, 2013 at 3:17 pm | #661

    Admin Orang Pintar yang baik..suka berbagi sesuatu tanpa komersial..semoga anda mendapat pahala yang mengalir terus..sepanjang masa..keren

  298. arief
    May 4, 2013 at 2:25 am | #663

    om minta pecerahannya…kalo mau grouping data in datagridView menggunakan C# gmna ya om???

  299. melda
    May 5, 2013 at 3:49 pm | #665

    om boleh minta contact numbernya ?
    saya lagy bikin tugas akhir program boleh minta bantuannya
    terimakasih

    • May 6, 2013 at 8:17 am | #666

      Bukannya klo ngerjain tugas akhir itu udah ada dosen pembimbingnya ?
      Kan lebih efektif konsultasi ke dosen yg bersangkutan dari pada nanya2x via telp apalagi sms.

  300. anak singkong
    May 8, 2013 at 12:02 pm | #667

    ali baba :
    Admin Orang Pintar yang baik..suka berbagi sesuatu tanpa komersial..semoga anda mendapat pahala yang mengalir terus..sepanjang masa..keren

    Setuju …. Saya Salut buat Juragan Admin pemilik Blog Canggih ini. blognya penuh Ilmu, gratisan lgi, admin nya baik, seneng bagi2 ilmu tanpa pamrih& gak matre :) smoga jadi amal baik dengan pahala yg berlimpah ya.

    O ya Saya mau tanya gimana klo litel yahoo ini http://www.freewebs.com/daniel2/lymsg.html
    supaya bisa konek? saya coba gak konek2 mas , alias bengooong aja, mohon pencerahan script mana yang harus di rubah? Tks

    • May 8, 2013 at 1:39 pm | #668

      Penyebab aplikasinya bengooong :
      1. Library yg digunakan udah jadul “YMSG5LOG.DLL” skrg kan udah YM versi 11an jadi mungkin aja sudah enggak support.
      2. Perubahan RemoteIP dan RemotePort server YMnya udah ganti klo skrang IP : 66.196.121.33 dan port : 8001 sedangkan disamplenya masih menggunakan IP 216.136.173.179 dan port : 5050

      Solusinya ya cari sample app YM yg terbaru, ada banyak kok, om bisa cek disini.

  301. Engla Breinda
    May 16, 2013 at 9:13 am | #670

    Mas,,,butuh bantuannya neh.
    Kebetulan saya lagi skripsi. Jd saya mau bikin program SPK pake metode AHP menggunakan VB. Naah,, di dalam AHP itu konsepx pake matriks mas.

    Jd, saya butuh bantuannya gimana cara menyelesaikan (operasi) matriks di dalam VB?

    Tlg ya mas :)

  302. dd
    May 21, 2013 at 1:31 pm | #671

    Siang mas, moga dalam keadaan sehat selalu , mau nnya perintah untuk menjalankan aplikasi dkom server dari kom client yang telah kita konekan formnya dengan winsock, misalnya client mengklik tombol bunyi, maka di form server yang telah ada cmnd bunyi akan mengesekusi perintah dari client tadi,

    mohon pencerahannya mas, karena masih baru dalam VB6, terima kasih atas jawabannya.

  303. May 27, 2013 at 4:31 pm | #672

    mas, saya mau buat program yang ketika dijalankan langsung tampil di monitor ke dua. kira2 source code nya bagaimana ya? terimakasih sebelumnya :)

  304. trismanto
    May 27, 2013 at 7:43 pm | #673

    salam kenal mas, mf nih mau nanya kalau mau masukin audiofile(*.mp3,*.wap) ke database acces gmana ya mas?
    dan audiofile tersebut bisa diputar di form yang kita bikin?
    trimakasih sebelumnya.

    • May 27, 2013 at 9:39 pm | #674

      setahu saya, file tidak dapat dimasukkan ke database. tapi alamatnya (path) bisa di masukkan. untuk memutarnya, bisa menggunakan Microsoft Mutimedia Control 6.0 bawaan VB 6.0. semoga dapat mempercerah :)

      • trismanto
        May 28, 2013 at 12:38 am | #675

        saya udah coba masukan audiofile ke datasource tapi gak bisa diputer.
        kebetulan saya coba buat alarm dengan memanfaatkan windowsmediaplayer di vb.net cuman pas aku kopi ke flasdis dan di runingin di komputer lain hasilnya eror karna url di wndwmdiaplayer saya ambil dari part/D:karmila.mp3 bukan dari form
        Tolong bantuanya …
        terimakasih

        • May 30, 2013 at 11:45 pm | #676

          waduh, maaf nih mas. saya nggak pernah masukkan file musik ke project vb. kenapa file musiknya ndak di copy juga ke folder programnya sekalian mas? ntar url nya pake source code:
          app.path & “\”
          contoh:
          app.path & “\karmila.mp3″
          hanya itu yang saya tahu. semoga bermanfaat mas :)

        • May 30, 2013 at 11:56 pm | #677

          saya ada contoh programnya. mas email saya saja. nanti contoh programnya saya kirim via email :)

  305. anisa
    June 7, 2013 at 9:58 am | #678

    Mas saya , mohon bantuanya saya ingin membuat program dengan vb 6.0 yang bisa menggunakan fasilitas ftp , tolong mas saya masih awam dengn ftp . Dalam program saya nantinya saya ingin program bisa update data via ftp.

    • June 25, 2013 at 12:26 pm | #679

      Coba om pelajari postingan saya yang disini, disitu ada contoh mengakses ftp via VB 6, sehingga bisa disesuaikan dg kebutuhan om.

  306. komun
    June 7, 2013 at 12:36 pm | #680

    ada contoh coding buat searching file dalam c# gak bos?

  307. Nazhifa
    June 7, 2013 at 2:58 pm | #681

    Mas Admin, saya ada kendala sedikit. Bagaimana caranya agar laporan bisa 2 kolom. Saya buat laporannya gini Mas :
    ——————————————————————
    ITEM NILAI NORMAL HASIL SATUAN
    ——————————————————————
    Isinya 20 – 30 25 1000/ml
    ” 4.50-6.50 5.40 g/dl
    ” 1.003 – 1.035 1.033 -
    Permasalahannya yaitu :
    Laporan tersebut akan turun terus ke bawah sebanyak jumlah itemnya. Kalau ini saya sudah mengerti, tapi saya maunya jangan langsung turun ke bawah tetapi bisa masuk ke kolom yang kedua, setelah penuh laporan pada kertas yg pertama baru masuk ke kertas yang kedua, dengan cara yang sama seperti pada kertas pertama.
    Karena judul menu beserta isiannya kecil seperti yang saya contohkan di atas, jadi masih bisa masuk ke kolom di sebelahnya, sehingga laporannya menjadi 1 kertas saja.
    Itu maksudnya Mas, mohon perncerahannya. Trims.

    • June 25, 2013 at 12:22 pm | #682

      Aktifkan pilihan section Detail kemudian atur propertiesnya seperti gambar berikut :

  308. Nazhifa
    June 7, 2013 at 3:19 pm | #683

    Mas Admin, saya lupa. Saya buat laporannya pakai Active Report.
    *Sambungan dari komen sebelumnya. Trims.

    • Nazhifa
      June 9, 2013 at 10:14 am | #684

      Oh iya Mas… saya lupa lagi. Bahasa pemogramannya vb 6.0 laporannya pake active report SP4. Mudah-mudahan ada pencerahan. Trims

  309. June 13, 2013 at 9:43 pm | #686

    bang admin mau nanya ya…
    di project vb6 aq pas mau nyetak ke crystal report kok ad peringatan a number required here,, itu kenapa ya
    mhon dibantu, Thanks

  310. Danang Le Roi
    June 24, 2013 at 5:25 pm | #687

    Apakah anda tau bagaimana program VB6 untuk mengenali beberapa USB keyboard pada 1 komputer dan setiap keyboard memiliki input-box masing2. Jadi ketika murid menjawab maka akan dikenali oleh aplikasi dan ditampilkan di masing2 text-box nya. Thx, Friend.

    • June 25, 2013 at 3:56 pm | #688

      Belum pernah coba sih om, coba aja beberapa fungsi API disini mana tau ada yg cocok.

  311. jeni
    June 26, 2013 at 9:44 am | #689

    minta scribt menmpilkan matriks gambar mnggunakan vb 6 ada nggakyah?????

  312. Nazhifa
    July 9, 2013 at 6:32 pm | #691

    Mas, gimana caranya salin data dari listview sesuai check box yang dipilih ke datagrid dalam jumlah banyak ? Saya sudah coba dari datagrid ke datagrid dan berhasil. Tetapi tanpa check box di dalam datagridnya, karen harus coding lagi buat check box di dalam datagridnya. Sedangkan listview memang sudah ada check box bawaan. Trims.

  313. Nazhifa
    July 12, 2013 at 4:57 pm | #692

    Sambungan dari pertanyaan saya di atas : Begini Mas saya buat codingnya, mohon dikoreksi jika ada kesalahan karena tidak masuk ke datagridnya.

    Sub SimpanData()
    Call BukaDB

    Do While Not AdoCariPemeriksaan.Recordset.EOF
    Conn.Execute “INSERT INTO RincianHasil1(KodePeriksa,Kategori,SubKategori,NamaPemeriksaan,Normal,Satuan,Harga,FeeDokter,FeeDokterRp,KodeBarang,NamaBarang,JumlahReagen) ” & _
    “VALUES(‘” & DGCari.ListItems(i).SubItems(1) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(2) & _
    “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(3) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(4) & _
    “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(4) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(6) & _
    “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(7) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(8) & _
    “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(9) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(10) & _
    “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(11) & “‘,’” & LV1.ListItems(i).SubItems(12) & “‘)”

    AdoCariPemeriksaan.Recordset.MoveNext
    Loop
    AdoDetail.Refresh
    AdoDetail.Recordset.MoveNext
    DataGrid1.Col = 1
    AdoDetail.Recordset.MoveLast
    DataGrid1.Refresh
    End If
    Next i

    End Sub

  314. Nazhifa
    July 12, 2013 at 4:58 pm | #693

    End if dan Next i tidak ada Mas, itu kelebihan saya ketik.

  315. dewi
    August 29, 2013 at 9:39 pm | #694

    omm gima ni caranya kalau saya punya stok barang 10 lalu diambil 9 maka stok tinggal 1, bagaimana agar di datagridnya angka 1 itu bisa berwarna merah ?? yg artinya stok barang harus segera di isi lagi .

    • September 3, 2013 at 9:32 am | #695

      Untuk mengeset warna baris di gridview coba ke link disini.

  316. dewi
    August 29, 2013 at 9:48 pm | #696

    pertanyaan ke 2 ni om heheh.
    gimana caranya biar id_barang menggunakan kode seperti ini 10813
    1=urutan di databasenya
    08=bulan
    13=tahun

    pertanyaan ke 1 dan 2 pake C# omm gmn nii scripnya omm?
    thx :D

    • September 3, 2013 at 9:52 am | #697

      Pertama tambahkan dulu field nomor urut di tabel barang, setelah itu coba kode berikut :

      int noUrut = 1; // TODO: tambahkan perintah untuk mengambil nomor urut di tabel barang
      
      string barangID = string.Format("{0}{1:MM}{2:yy}", noUrut, DateTime.Today, DateTime.Today);
      Console.WriteLine("Barang ID " + barangID);
      
  317. adit
    September 1, 2013 at 1:03 pm | #698

    mas klo bikin laporan per shift ada ngga? saya masih bingung nich…thanks

  318. baqis
    September 4, 2013 at 5:24 pm | #700

    om ada source code program akuntansi gak ? atau referensi step by step membuat program akuntansi sederhan dengan vb6, sy lagi belajar buat program akuntansi, tp mentok alur sistemnya :-) makasih ya om

    • September 4, 2013 at 8:40 pm | #701

      Sama sy juga bukan orang akuntansi jadi enggak tau, tapi klo buku yg membahas masalah ini banyak kok, contohnya disini.

      • baqis
        September 5, 2013 at 11:01 pm | #702

        makasih om infonya, sy tunggu jg mana tau teman2 yg lain bs bantu, terima kasih

  319. aldzi
    September 4, 2013 at 8:11 pm | #703

    Assalamu’alaikum
    Om k4m4r82 saya punya label yang sudah di array label1(1),label1(2),…label1(n).
    saya ingin bertannya om bagaimana cara mengambil nama label1 yang di array ini

    misal kita klik label array ini
    contoh kita pilih dan klik label1(3)
    maka nanti pada text1.text akan muncul label1(3)
    mohon bantuannnya

    • September 4, 2013 at 8:41 pm | #704

      Gunakan event click om :

      Private Sub label1_Click(byval Index As Integer)
          Text1.Text = label1(Index).Caption
      End Sub
      
      • aldzi
        September 5, 2013 at 2:47 am | #705

        Terima kasih om, tapi yang mau saya ambil bukan caption tapi namannya misal label1(3). Saya sudah coba ndak bisa bisa akhirnnya saya akali dengan tabindexnya om , adakah cara lain.