Home > Inno Setup, Tools Installer > Membuat paket instalasi update program menggunakan Inno Setup

Membuat paket instalasi update program menggunakan Inno Setup

December 29, 2009

Masalah update program adalah masalah klasik untuk para programmer aplikasi desktop, bagaimana tidak biasanya kita selalu disibukan dengan masalah yang satu ini. Update… update… dan update …😀 apalagi dengan jumlah klien yang banyak wahhhh cape deh.

Sebenarnya proses update sendiri pada dasarnya adalah masalah sederhana “tinggal copy program yang baru untuk menimpa program yang lama”. Permasalahan biasanya muncul jika yang harus melakukan update adalah klien kita yang benar^5 END USER😀. Ya mungking cuma bisa ngetik di word atau mantan operator dos yang baru pindah ke windows de el el.

Sehingga dengan adanya program update yang baik “User nyaman kita pun tenang”😀.

Inno Setup merupakan tool untuk membuat paket instalasi dengan lisensi open source.

Ada satu hal penting sebelum kita bisa membuat paket instalasi update program yaitu mengetahui informasi dimana program kita diinstall.

Ada banyak cara untuk melakukan hal ini :
1. Mencatat lokasi program pada saat instalasi
Contoh:

[Registry]
Root: HKCU; Subkey: "Software\PT ALBASI\SPBB"; ValueName: "installDir"; ValueType: String; ValueData: {app}; Flags: uninsdeletevalue

2. Mencatat lokasi program pada saat start up
Contoh menggunakan vb:

Public Sub Main()
   Call saveString(HKEY_CURRENT_USER, "Software\PT ALBASI\SPBB", "installDir", App.Path)
End Sub

Contoh skrip sederhana untuk membuat paket instalasi update :

[Setup]
AppName=Update Sistem Pembelian Bahan Baku
AppVerName=Update Sistem Pembelian Bahan Baku Versi 1.0.0.00
AppPublisher=K4m4r82's Laboratory
AppPublisherURL=https://coding4ever.wordpress.com/
AppVersion=1.0.0.00
AppCopyright=Copyright © 2009. K4m4r82's Laboratory
VersionInfoVersion=1.0.0.00
OutputBaseFilename=updateAlbasi
DisableProgramGroupPage=yes
CreateAppDir=no
Compression = lzma
SolidCompression = yes
LanguageDetectionMethod=none
ShowLanguageDialog=no
PrivilegesRequired = admin
SetupIconFile=Setup.ico
WizardImageFile=SetupModern21.bmp
WizardSmallImageFile=SetupModernSmall21.bmp
CreateUninstallRegKey=no

[Languages]
Name: ina; MessagesFile: compiler:Indonesia.isl

[Files]
Source: "core\exe\Albasi.exe"; DestDir: "{code:GetAppPath}"; Flags: ignoreversion

[Code]
var
  installDir : string;

function InitializeSetup(): Boolean;
var
  ResultCode: Integer;
  FileName: string;

begin
  // CEK APLIKASI SEDANG JALAN ATAU TIDAK
  if FindWindowByWindowName('SPBB PT ALBASI') > 0 then
  begin
      MsgBox('Program SPBB PT ALBASI sedang dijalankan.'#10'Silakan tutup aplikasi tersebut terlebih dahulu.', mbInformation, MB_OK);
      Result := False;
  end

  Result := True;
  RegQueryStringValue(HKEY_CURRENT_USER, 'Software\PT ALBASI\SPBB', 'installDir', installDir);

  if installDir = '' then
  begin
      MsgBox('Lokasi instalasi Program SPBB PT ALBASI tidak ditemukan.'#10'Proses update batal.', mbInformation, MB_OK);
      Result := False;
  end
  else
  begin
      Result := True;
  end
end;

function GetAppPath(Param: string): string;
begin
  Result := installDir;
end;

Untuk memperkecil ukuran file update Anda bisa menggunakan plugin VPatch dengan menggunakan VPatch yang dicatat hanya perbedaan versi sebelumnya dengan yang terakhir sehingga bisa memperkecil ukuran file update. File patch yang dihasilkan juga bisa digunakan untuk inno setup

Selamat mencoba🙂

  1. March 2, 2011 at 8:48 am

    makasih banyak bang…

    • March 4, 2011 at 10:24 pm

      Sama2x om

  2. July 25, 2012 at 12:06 am

    mas, mungkin boleh lebih di detailkan (maaf newbie)
    coding apa yang harus di muat di vb dan di letakan dimana

    • July 25, 2012 at 9:15 am

      Ini kan membahas pembuatan paket aplikasi update om, jadi enggak ada hubungannya dengan kode program yg di VB.
      Coba deh dibaca lagi penjelasan sy diawal postingan di atas.

      • July 25, 2012 at 11:56 am

        itu point yang ke-2 maksudnya apa om
        makasih…

        • July 25, 2012 at 12:32 pm

          Menulis ke registry windows lokasi aplikasi kita terinstall di folder mana.

          Method saveStringnya bisa dilihat disini, cuma namanya bukan saveString tetapi saveToWindowsRegistry.

  3. dwi
    August 15, 2012 at 7:22 pm

    om kalu bikin isntalan pke inno agar programnya bisa startup saat komputer idup gmna

    • August 16, 2012 at 8:37 am

      Di catat diregistry windows lokasi ada di :

      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\Run
      

      Untuk implementasi skrip innonya dicatat di section Registry:

      [Registry]
      ;SET AUTO RUN
      Root: HKLM; Subkey: "SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer\Run"; ValueName: "NamaAplikasi"; ValueType: String; ValueData: {app}\NamaAplikasi.exe; Flags: uninsdeletevalue
      
  4. Ami
    March 23, 2013 at 7:13 pm

    Om gimana ya logic ya agar program kita itu hanya bisa di instal 1 x klw trial ya abis, jadi saat di uninstal kemudian di instal lagi gak mau om…. mohon pencerahaanya om

    • MuchsinArdi
      March 23, 2013 at 7:34 pm

      kak ami dan om admin mau tanya sih…

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: