Home > Firebird > Berkenalan dengan database Firebird

Berkenalan dengan database Firebird

January 6, 2010

Firebird merupakan RDMS open source yang dikembangkan dari Interbase 6 versi open source milik Borland. Firebird berjalan baik di Linux, Windows, maupun pada sejumlah platform Unix, selain itu kita juga dimudahkan untuk mengakses Firebird dengar tersedianya Firebird ODBC.

Firebird juga mempunyai fitur-fitur database server seperti :
1. Trigger
2. Store Procedure
3. View

Pada artikel kali ini saya akan membahas bagai mana membuat database di Firebird berikut tabelnya, ada 2 cara yang bisa kita gunakan :
1. Menggunakan utility isql (sama seperti utility mysql)
2. Menggunakan database manager (disini saya menggunakan IBExpert)

Saya hanya akan membahas cara yang kedua, untuk cara yang pertama mungkin lebih cocox untuk mahasiswa semester-semester awal yang baru belajar DDL, DML dan DCL. Terlalu banyak teori jadi sedikit membosankan untuk dibahas😀. Saya lebih senang untuk membahas yang praktis-praktis aja😀

Install IBExpert Personal dan tentunya jangan lupa database Firebirdnya juga diinstall.

Jalankan IBExpert jika ada konfirmasi pilih No, jika sudah berikut tampilan IDE IBExpert :

1. Membuat database
Klik menu Database -> Create Database, setelah itu akan tampil dialog Create Database

Jika semua informasi sudah diisikan dengan benar kemudian klik Ok, setelah itu akan tampil dialog Database Registration

Sampai tahap ini kita tinggal menentukan versi Server dan Database Alias setelah itu klik tombol Register. Oke sampai disini kita sudah punya database kosong yang tampil di tab Database

2. Konek ke database
Database yang sudah dibuat plus sudah didaftarkan di IBExpert tidak otomatis langsung bisa digunakan, langkah berikutnya yang harus kita lakukan adalah melakukan koneksi ke database. Caranya gampang tinggal klik ganda nama databasenya

3. Membuat tabel
Untuk contoh kita akan membuat beberapa tabel sederhana sesuai dengan rancangan berikut:

Untuk membuat tabel klik kanan objek tabel -> new tabel, setelah itu akan tampil form untuk membuat struktur tabel.

Saya rasa gambar diatas sudah memberikan penjelasan bagaimana membuat tabel di IBExpert, jika sudah buat juga untuk tabel lainnya.

4. Membuat primary key
Aktifkan kembali form pembuatan tabel dengan cara mengklik ganda nama tabel (misal tabel barang) kemudian pilih tab Constraints -> 1. Primary Key

5. Membuat foreign key
Sama seperti langkah sebelumnya hanya diaktifkan pilihan tab Constraints -> 2. Foreign keys

Yuph sampai disini saya rasa sudah cukup dasar-dasar untuk membuat database dan tabel di Firebird dengan bantuan IBExpert, artikel berikutnya insya Allah bagaimana membuat trigger, store procedure dan view di Firebird tentunya masih menggunakan tool kesayangan kita IBExpert.

Selamat mencoba🙂

  1. rita
    February 23, 2010 at 12:07 am

    ikutan donload mas……

  2. February 23, 2010 at 12:12 am

    rita :

    ikutan donload mas……

    Monggo mba

  3. May 27, 2010 at 3:57 am

    nice info gan… numpang baca yak

  4. May 27, 2010 at 5:42 am

    oke om

  5. agung
    October 29, 2010 at 2:17 am

    assalamu’alaikum..
    mas klo mo mengubah password dtbase firebird gmn ya??mksh..

  6. October 29, 2010 at 3:17 am

    Waalaikumsalam

    1. aktifkan dos prompt
    2. masuk ke folder binnya firebird
    3. ketik code berikut :

    gsec.exe -user SYSDBA -password <password_lama> -modify SYSDBA -pw <password_baru>
    

    secara default password_lama = masterkey

    Selamat mencoba🙂

  7. agung
    November 1, 2010 at 3:07 am

    makasih banyak mas atas bantuanx,,smoga ilmu anda snantiasa bermanfaat..amin.

  8. November 1, 2010 at 5:15 am

    Amin

  9. agung
    November 2, 2010 at 1:20 am

    alhamdulillah, saranx dah saja coba dan berhasil..tapi bagaimana ingin merubah password utk database tertentu saja..jadi pada saat dibuka pada komputer lain harus menggunakan password yg telah kita setting..mksh banget mas.

    • November 2, 2010 at 4:15 am

      Klo kasusnya seperti ini ya tinggal buat aja user yg berbeda, karena perubahan password user berpengaruh untuk semua database

  10. agung
    November 2, 2010 at 10:52 pm

    ok..makasih saranx mas..,,jika kita buat user yg berbeda, pd saat database firebird ditaruh pada komputer lain apakah orang lain bisa mengakses dbase tersebut dg User SYSDBA dan Pass masterkey??mohon pencerahanx..

    • November 3, 2010 at 3:14 am

      Jika databaseny dipindahkan ke komputer lain, kan tetap harus menginstall firebird juga.
      Otomatis tetap bisa diakses menggunakan user SYSDBA dan pass masterkey, kecuali jika pass SYSDBA sudah diganti.

  11. agung
    November 3, 2010 at 1:06 pm

    nah itu dia mas..brarti jika qt buat aplikasi pake dbase firebird bisa dibuka oleh orang lain dong dg user SYSDBA dan Pass masterkey..(mohon pencerahanx utk mengamankan dbasex). mksh sblmx atas saran2x..

    • November 4, 2010 at 2:52 am

      Dulu waktu firebird masih versi 1.5 memang bisa SEDIKIT diproteksi, tp tetap aja msh bisa dijebol seperti dulu waktu sy penasaran dg struktur databasenya zahir accounting, dengan sedikit meluangkan waktu akhirnya berhasil juga ngelihat strukturnya😀

      Metode proteksinya dengan cara membuat role dengan nama SYSDBA, jadi dengan cara ini waktu login menggunakan SYSDBA otomatis gagal, tetapi cara ini sy coba di firebird versi 2.xx gagal😦

      Pembahasan mengenai proteksi ini bisa dilihat disini dan sini.

  12. agung
    November 4, 2010 at 3:30 am

    ok,,makasih informasix..

    • November 4, 2010 at 7:45 am

      Sama2x om😀

  13. December 8, 2010 at 1:20 am

    mz k4m4r82, kmu orangnya koq baik banget sih, mau share ilmu pengetahuan terutama vb, semoga Allah memberikan panjang umur,rejeki,dan kesehatan , hehe

    • December 8, 2010 at 3:15 am

      Aminnn🙂

  14. mokhamad yunus
    May 21, 2011 at 1:59 pm

    aku numpang baca karena aku baru belajar tentang database firebird n pngin minta bantuan panduan. tolong ya email aku dibalas aku tunggu kabarnya

    • May 22, 2011 at 12:24 am

      Oke om, makanya sering2x mampir ke sini😀

  15. July 23, 2011 at 11:41 am

    Mas, maaf boleh mohon bantuan, saya punya permasalahan, bagaimana cara menghapus data yang sudah ada dengan cepat. Kasusnya, karena ada data lama dg jumlah stok nol (sekitar 8000 item), sementara data-data tersebut tercampur dengan data yang baru. Bisa sih saya hapus satu persatu, ketika ada data baru yang sudah dipakai maka otomatis ada warning, dan tidak bisa dihapus. Inginnya hal tsb bisa dilakukan sekaligus. terima kasih

    • July 23, 2011 at 12:03 pm

      reference cascade deletenya tinggal diaktifkan om jadi warningnya gagal ngapusnya enggak nampil lagi

  16. July 23, 2011 at 3:30 pm

    Syukron, maksud saya bisa ndak row-nya diselect bersamaan (seperti di excel) terus di delete, kalo cascade di hilangkan, berarti data yang terkait yang diperlukan jadi terhapus dong? mohon penjelasn, maklum non IT😦

    • July 24, 2011 at 2:45 am

      Klo Firebird Managernya pake IBExpert enggak bisa om, atw buat store procedure aja.
      Misal klo om punya tabel barang (kode, stok) dan item_beli (faktur, kode_barang), store procedure berikut akan menghapus barang2x yg belum digunakan oleh tabel item_beli

      SET TERM ^ ;
      CREATE OR ALTER PROCEDURE HAPUS_BARANG_LAMA
      AS
      
          DECLARE VARIABLE kode_barang VARCHAR(15);
          DECLARE VARIABLE row_found INT;
      
      BEGIN
          FOR -- ambil informasi barang yg dihapus dg kondisi stok <= 0
              SELECT kode FROM barang WHERE stok <= 0 INTO :kode_barang
          DO
          BEGIN
              SELECT COUNT(*) FROM item_beli WHERE kode_barang = :kode_barang INTO :row_found;
              IF (row_found IS NULL) THEN row_found = 0;
      
              IF (row_found = 0) THEN -- barang tidak digunakan oleh tabel lain, jadi aman dihapus
                  DELETE FROM barang WHERE kode = :kode_barang;
          END
      end
      ^
      SET TERM ; ^
      
      • July 24, 2011 at 4:00 pm

        Jazakallah ilmunya🙂

        • July 24, 2011 at 11:18 pm

          Waiyyakum🙂

  17. ryan
    August 29, 2011 at 6:40 am

    mas,,mw tyag,,,ak pgn buat database penjuala di firebird,,,,bri tutorialny dunk,,,mah kasih sblmny,,,,

    • August 30, 2011 at 10:58 am

      Klo masalah membuat databasenya tutorial diatas udah cukup, untuk kasus penjualan sudah banyak yg membahas masalah ini coba digoogling aja

  18. September 16, 2011 at 9:14 am

    um… saya tanya dunk… untuk memonitor transaksi / query dari client ke database firebird gmn caranya yah? ato pakai software apa? thx b4

    • September 16, 2011 at 9:19 am

      Coba aja googling dg keyword “sql profiler for firebird”

  19. EKO
    October 11, 2011 at 11:12 am

    maz minta contoh project,,ADD,EDIT,HAPUS,SIMPAN pke db firebird dunk??thanx sblumnya

    • October 11, 2011 at 1:04 pm

      Kode untuk add, edit, hapus, select itu sama aja om untuk semua database

  20. hongwin
    November 27, 2011 at 1:57 pm

    terus,… kalo membuat database pake isql bagaimana? tolong dibahas juga donk…

    • November 29, 2011 at 8:58 am

      Disini ada contohnya om.

  21. Wahyu
    December 12, 2011 at 8:49 am

    bro, saya pake ibexpert di windows 7 ko’ gak bisa buka database y??
    waktu mau buka n minta password trus da tulisan “Unsuccesfull execution caused by unavailable resource. Cannot attach to services manager”..

    tapi waktu saya buka pake windows xp,,tu database normal2 aja..

    bisa bantuin ga bro???

    • December 12, 2011 at 10:24 am

      Beberapa solusi yg bisa dicoba :
      1. Cek lagi username dan passwordnya
      2. Coba install firebird yang terbaru

  22. February 22, 2012 at 7:33 pm

    ci Om admin ini mmg bener2 kasih solusi…! 4 jempol dah buat om… thx😀

    • February 23, 2012 at 3:54 pm

      2 Jempol aja om lebih terhormat, yg 2nya lagi pasti jempol kaki kan ?😀

  23. March 29, 2012 at 10:48 am

    om, kok link downloadnya uda gak bisa? oya, sekalian nanya, kalo visual basic 6 tu emang ga bisa pake database acces 2007 ya?? apa aku yg kliru? mkasih sblumnya..

    • March 30, 2012 at 5:45 pm

      Langsung download dari situs resminya aja om😀

      Untuk ms access 2007, coba koneksinya seperti berikut :

      Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source=nama_database.accdb;Persist Security Info=False
      
  24. April 5, 2012 at 1:35 pm

    om, saya uda download firebirdnya. tp kok ga mau di instal ya? apa tabrakan sama firebird yang bawaanya smart library school itu ya? trus klo gitu kasusnya gmn cara ngatasinya? soalnya waktu saya meh bikin database baru tu ngga bisa. mohon bimbinganya om…
    makasih sebelumnya…

    • April 5, 2012 at 2:47 pm

      Ya jelas tabrakan, klo buat database baru gagal seharusnya smartlibrarynya juga enggak bisa jalan.

  25. April 7, 2012 at 10:06 am

    maaf om, mksudnya username sama paswordnya itu…

    • April 7, 2012 at 10:30 am

      Tetap menggunakan user dan password default :
      user = SYSDBA
      pass = masterkey

  26. Eddie
    April 25, 2012 at 11:00 am

    mas mau tny, kalo cara buat role sysdba tu gmn y??
    ternyata klo buat secara normal gak bisa y!?,.bisa bantu gak mas,,thx sebelumnya

    • April 25, 2012 at 11:22 am

      Bisa aja sih om, tp yg jelas bukan skrg😀

  27. May 29, 2012 at 11:34 pm

    Askum,
    numpank lewat om,

    • May 30, 2012 at 8:51 am

      Monggo om😀

  28. jordan
    December 18, 2012 at 3:10 pm

    om admin, ikut tanya?? sory saya pemula, saya install firebird 2.0. ketika mau ganti user default ‘SYSDBA’ tapi kok password ‘masterkey’ nya invalid ya? sudah beberapa kali install ulang tetep password deafult ‘masterkey’ nya invalid. bagaimana cara mengatasinya master? mohon pencerahan.

  29. January 29, 2013 at 5:30 pm

    om admin mau tanya kalau saya menggunakan framework Code Igniter apa bisa dibantu apabila saya ingin untuk koneksi ke DB firebird?apakah bisa?

    • February 2, 2013 at 9:49 am

      Setau sy CI belum mendukung firebird om
      CMIIW🙂

  30. February 16, 2013 at 7:20 pm

    Assalamualaikum.
    Mas saya mau tanya, pada saat pembuatan database baru memakai IBExpert, muncul “Unsuccessful execution caused by an unavailable resource.
    unavailable database.” ya mas.
    Mohon pencerahannya mas.

    • February 17, 2013 at 5:46 pm

      Database Firebirdnya diinstall dulu om.

      • February 18, 2013 at 12:42 am

        Sudah di install, tp tetep muncul seperti itu mas…

        tanya : dalam 1 tabel ada 3 field, | debet | kredit | saldo |
        saldo + debet – kredit = saldo

        query u/ penjumlahan dan pengurangan sperti di atas gmn ya mas.?

        • February 19, 2013 at 8:59 am

          Mungkin versi database dg Firebirdnya beda om, misal databasenya dibuat menggunakan FB versi 2.5 sedangkan FB yg om install versi 2.0 jadi jelas enggak bs.

          SELECT (saldo + debet - kredit) AS saldo 
          FROM ...
          
          • February 19, 2013 at 11:42 am

            Saya skg pakai firebird maestro mas.
            hehehe.

            saldo nya tidak bisa bertambah mas, malah muncul “saldo_1” dari syntax sql saran dari mas tsb.

            • February 19, 2013 at 1:30 pm

              Ya kan sesuai dg pertanyaan om.

              tanya : dalam 1 tabel ada 3 field, | debet | kredit | saldo |
              saldo + debet – kredit = saldo

              query u/ penjumlahan dan pengurangan sperti di atas gmn ya mas.?

              Ini query yg mana ya ? INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT ?

              • February 20, 2013 at 12:32 am

                Select mas.

                mksd prtnyaan saya : field saldo + field debet – field kredit = field saldo (replace).
                Contoh :
                | DEBET | KREDIT | SALDO |
                | 5000 | 0 | 5000 |
                | 0 | 1000 | 4000 |
                | 0 | 1000 | 3000 |

                Mksd saya sperti itu mas.

                • February 20, 2013 at 4:07 pm

                  Ooo gt, setau sy enggak cukup hanya dg query biasa om, tp harus lewat program

  31. April 19, 2013 at 6:42 pm

    permisi gan…ane mau tanya dan tolong pencerahannya…ane sudah install IBExpert dan firebird dan sudah firebird severnya guardiannya sudah di star, waktu ane masuk ke IBExpert buat Use Manager dan pilih local untuk buat server loginnya dg login SYSDBA dan Password masterkey ane tekan ok muncul “Usuccesfull execution caused by an unavailable resource cannot attach to service manager” tolong pencerahanya bro…masih gamang sama firebird padah simple yah..hehehe

    • April 25, 2013 at 11:02 am

      Buat databasenya dulu om, baru diregister ke IBExpertnya

  32. Izal
    April 24, 2013 at 2:23 pm

    Aku pake firebird 2.5 dan ibeasy pas di koneksikan interbasenya dengan databasenya keteranganya unavaible database biasamya solusi gimana bro

    • April 25, 2013 at 10:56 am

      Biasanya klo muncul error “unavaible database” service firebirdnya enggak jalan.
      Tp kok ada interbase segala ya ? Jangan2x nginstall firebird + interbase di komputer yg sama ya ?

  33. Dedy
    November 26, 2013 at 8:57 am

    Bang kalau buat filed dari KODE_BARANG, ke field NAMA_BARANG gimana ya..?? kok aku gak bisa..?? makasih untuk penjelasanya

  1. November 18, 2012 at 1:34 pm
Comments are closed.
%d bloggers like this: