Home > Visual Basic > Mudah dan cepat membentuk form sesuai keinginan

Mudah dan cepat membentuk form sesuai keinginan

January 7, 2010

Bosan dengan tampilan form program yang segi empat ? kalo iya saya akan share bagaimana tip dan trik mudah untuk membuat form sesuai keinginan kita, coba lihat bentuk form-form berikut:


Form 1


Form 2


Form 3

Untuk membentuk form seperti diatas waktu yang kita butuhkan kurang dari 5 menit dan kita tidak perlu lagi dipusingkan dengan fungsi-fungsi Windows API apa yang digunakan.

Rahasianya yaitu dengan menggunakan tool VB Shaped Form Creator. Silahkan download dan install.

Berikut langkah-langkah pembuatannya :
1. Design tampilan form yang Anda inginkan, untuk contoh saya cukup menggunakan Ms Excel untuk menuliskan kata “coding4ever”.

2. Jalankan program VB Shaped Form Creator kemudian klik tombol Trace a Bitmap to Procedure a Polygon.

3. Setelah itu akan tampil jendela Trace Edges dan Anda diminta untuk menentukan file gambar yang akan diolah.

4. Setelah menentukan gambar klik tombol Start Tracing

dan ulangi langkah-langkah di atas (mengklik tombol + Add)

5. Simpan file dalam format VB5 or 6 Form (.frm)

Sebagai hasil uji coba diatas Anda bisa download sample program bola mata disini.

Selamat mencoba🙂

  1. kacebaza
    May 6, 2010 at 3:55 am

    bisa untuk vb.net ga?

  2. May 6, 2010 at 4:05 am

    kacebaza :

    bisa untuk vb.net ga?

    Sy belum pernah coba, tapi seharusnya bisa. Soalnya hasil generate dari tool VB Shaped Form Creator kan berupa fungsi API nah fungsi API ini yg nanti perlu disesuaikan di VB.net terutama deklarasi tipe datanya

  3. coe88
    November 23, 2010 at 6:54 pm

    Oh iya bozz sekalian punya key nya ndak,,biar jadi full version program nya.

    • November 24, 2010 at 1:39 am

      Enggak punya om, selamat mencari ya😀

  4. eko
    May 22, 2011 at 12:11 am

    mz tnya kirim by email y,,klo mo ambil jam dari server mysql ad contoh aplikasinya

    • May 22, 2011 at 12:24 am

      Enggak perlu aplikasi lagi om, cukup jalankan perintah berikut :

      SELECT CURTIME()
      

      Simpan ke dalam var recordset, trus tinggal panggil seperti biasa

  5. July 13, 2011 at 7:33 pm

    sepertinya kayak yang dibikn orang india ya, source http://www.planetsourcecode.com?…..wow..ngebranded lagi..nih..

  6. December 17, 2012 at 8:37 am

    link unduh “VB Shaped Form Creator.”-nya broken om,,, mohon diperbaiki, pengen belajar nih om

    • January 2, 2013 at 1:34 pm

      Silahkan om dicoba lagi

  7. February 22, 2013 at 4:29 pm

    Maaf om, kalo salah tempat bingung mau tanya dimna,
    saya mau tanya tentang form, saya nuat aplikasi dengan resolusi 1920×1080.
    ketika di install di komputer dengan resolusi 800×600, formnya jadi kepotong.
    biar tdak kepotong dan tanpa mengubah resolusi caranya gmna yah,
    tolong bnget bantuanya.. mkasih sblumnya.

    • February 23, 2013 at 9:04 am

      Coba pake ini om.

  8. February 23, 2013 at 9:19 am

    saya kmrin udah download itu om, tpi blum ngerti cara penggunaanya. bsa ngasih pencerahan kah? ^^

    • February 23, 2013 at 9:21 am

      Itu memang enggak pake coding om, tinggal tempelen aja di form, udah otomatis komponen2xnya menyesuaikan resolusi

      • February 23, 2013 at 10:47 am

        udah tak coba om, bagus sih.. tpi bayar, klo yg lite terbatas 20 aja. mau beli tpi kok mahal yah.. hhe
        om admin ada yg crack2an kah?? hhi :))

        • February 23, 2013 at 10:56 am

          Yah namanya juga barang bagus om😀

          Klo dulu sih pernah dapat tp enggak tau filenya udah kemana, soalnya sy juga enggak pernah make itu, klo sy sendiri ngedesain tampilannya menggunakan resolusi standar 1024 x 768 kan skrg rata2x vga dan monitornya udah bagus2x malahan banyak yg diatas resolusi 1024, klo pas kebetulan resolusi di bawah 1024 ya sy rubah aja manual pake resolusi 1024.

          Intinya sy enggak mau deh ribet2x mikirin segala sesuatunya harus otomatis.

  9. February 23, 2013 at 12:20 pm

    bener omm. kmrin aku jga mikir kyak gt..
    cma nyoba2 aja sapa tau bsa otomatis.🙂

  10. February 23, 2013 at 5:01 pm

    oke om sipp

  1. April 16, 2014 at 9:12 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: