Home > Visual Basic > Membuat menu samping dengan komponen vbAccelerator VB6 Explorer Bar

Membuat menu samping dengan komponen vbAccelerator VB6 Explorer Bar

January 22, 2010

Masih pembahasan tentang pembuatan menu alternatif selain menggunakan tool standar vb (menu editor), kali ini kita akan menggunakan komponen vbAccelerator VB6 Explorer Bar.

vbAccelerator VB6 Explorer Bar adalah salah satu komponen keren dan gratis yang tersedia di situs www.vbaccelerator.com.

Dan masih menggunakan resource yang sama dengan postingan saya sebelumnya, kita akan membuat menu dengan tampilan seperti berikut :

Untuk memudahkan kita memahami penggunaan komponen vbAccelerator Explorer Bar, minimal ada 2 istilah yang harus kita ketahui :

  1. Bar Menu, gampangnya kita sebut saja menu induk
  2. Item Menu tentu saja ini menu anaknya

Adapun contoh prosedur/fungsi untuk menambahkan Bar Menu dan Item Menu:

Private Function setBarMenu(ByVal explorerBar As Object, ByVal menuName As String, _
                            ByVal menuCaption As String, ByVal iconIndex As Long) As Object

    Dim cBar As Object

    Set cBar = explorerBar.Bars.Add(, menuName, menuCaption)
    cBar.IsSpecial = True
    cBar.iconIndex = iconIndex
    cBar.TitleForeColor = WARNA_BIRU_TUA
    cBar.TitleForeColorOver = WARNA_BIRU_TUA
    cBar.TitleBackColorLight = WARNA_BIRU
    cBar.TitleBackColorDark = RGB(234, 241, 253)
    cBar.BackColor = WARNA_ABU_ABU

    Set setBarMenu = cBar
End Function

Private Sub setItemMenu(ByVal cBar As Object, ByVal menuName As String, ByVal menuCaption As String, ByVal iconIndex As Long)
    Dim cItem   As Object

    Set cItem = cBar.Items.Add(, menuName, menuCaption)
    With cItem
        .iconIndex = iconIndex
        .TextColor = WARNA_BIRU_TUA
        .TextColorOver = WARNA_PUTIH
    End With
End Sub

Sebelum kita akan mengetikan kode lengkap untuk membuat menu dengan komponen vbAccelerator Explorer Bar, tambahkan terlebih dahulu komponen/referensi berikut ke dalam project Anda :

  1. vbAccelerator Explorer Bar (Menu Project -> Component)
  2. vbAccelerator Image List (Menu Project -> Component), komponen ini untuk menambahkan icon di menu bar/item
  3. vbAccelerator VB6 Subclassing and Timer Assistant (Menu Project -> References) pembahasan tentang komponen ini bisa di lihat di sini

kemudian drag komponen vbAccelerator Explorer Bar dan vbAccelerator Image List ke form

Contoh penggunaan prosedur/fungsi setBarMenu dan setItemMenu :

Private Sub addMenu(ByVal explorerBar As Object, ByVal barIcons As Object, ByVal itmIcons As Object)
    Dim rsMenuInduk As ADODB.Recordset
    Dim rsMenuAnak  As ADODB.Recordset
    Dim cBar        As Object

    Dim i           As Long
    Dim x           As Long
    Dim rowCount(1) As Long

    With explorerBar
        .UseExplorerStyle = False

        .Redraw = False

        .BackColorStart = WARNA_BIRU
        .BackColorEnd = WARNA_BIRU

        .ImageList = itmIcons.hIml
        .BarTitleImageList = barIcons.hIml

        'menampilkan menu induk
        strSql = "SELECT id, menu_name, menu_caption " & _
                 "FROM menu_induk " & _
                 "ORDER BY id"
        Set rsMenuInduk = openRecordset(strSql)
        If Not rsMenuInduk.EOF Then
            rowCount(0) = getRecordCount(rsMenuInduk)

            For i = 1 To rowCount(0)
                Set cBar = setBarMenu(explorerBar, rsMenuInduk("menu_name").Value, rsMenuInduk("menu_caption").Value, 0)

                'menampilkan menu anak
                strSql = "SELECT menu_name, menu_caption " & _
                         "FROM menu_anak " & _
                         "WHERE menu_induk_id = " & rsMenuInduk("id").Value & " " & _
                         "ORDER BY id"
                Set rsMenuAnak = openRecordset(strSql)
                If Not rsMenuAnak.EOF Then
                    rowCount(1) = getRecordCount(rsMenuAnak)

                    For x = 1 To rowCount(1)
                        Call setItemMenu(cBar, rsMenuAnak("menu_name").Value, rsMenuAnak("menu_caption").Value, 0)

                        rsMenuAnak.MoveNext
                    Next x
                End If
                Call closeRecordset(rsMenuAnak)

                rsMenuInduk.MoveNext
            Next i
        End If
        Call closeRecordset(rsMenuInduk)

        Set cBar = setBarMenu(explorerBar, "mnuKeluar", "Keluar", 1)
        Call setItemMenu(cBar, "mnuKeluarDrProgram", "Keluar dari Program", 0)

        .Redraw = True
    End With
End Sub

Dan terakhir source code untuk menghandle menu yang di klik :

Private Sub vbalExplorerBarCtl1_ItemClick(itm As vbalExplorerBarLib6.cExplorerBarItem)
    Select Case itm.Key
        Case "mnuBarang": 'TODO : tampilkan frmBarang disini
        Case "mnuCustomer"
        Case "mnuSupplier"
        Case "mnuPembelian"
        Case "mnuReturPembelian"
        Case "mnuPenjualan"
        Case "mnuBiayaOperasional"
        Case "mnuGajiKaryawan"
        Case "mnuLapPembelian"
        Case "mnuLapJthTempo"
        Case "mnuLapPenjualan"
    End Select
End Sub

Contoh source code langkap bisa didownload disini.

Selamat mencoba🙂

  1. Rizky
    April 2, 2010 at 1:09 am

    vbAccelerator Explorer Bar, vbAccelerator Image List, vbAccelerator VB6 Subclassing and Timer Assistant apakah sudah d VB nya? cara buka gmn? tks..

  2. April 2, 2010 at 1:28 am

    Rizky :

    vbAccelerator Explorer Bar, vbAccelerator Image List, vbAccelerator VB6 Subclassing and Timer Assistant apakah sudah d VB nya? cara buka gmn? tks..

    Ketiga komponen/library tersebut bukan komponen standar VB6 jadi Anda harus mendownload di http://www.vbaccelerator.com/ kemudian meregistrasikannya dengan perintah regsvr32 .

    Setelah itu Anda tinggal menambahkan ke project Anda melalui menu Project -> Components… untuk vbAccelerator Explorer Bar dan vbAccelerator Image List dan dari menu Project -> References … untuk vbAccelerator VB6 Subclassing and Timer Assistant

    Pada sample yang membahas ke 3 komponen/library tersebut sudah saya ikutsertakan coba dicek lagi.

  3. April 20, 2010 at 4:10 pm

    Maaf Pa,, kok link ke 4share.com-nya dah ga aktif yah,,,

  4. April 20, 2010 at 10:18 pm

    ekaperintis :

    Maaf Pa,, kok link ke 4share.com-nya dah ga aktif yah,,,

    Oke om tq laporannya, skrg linknya udah aktif lagi silahkan lanjut downloadnya🙂

  5. April 24, 2010 at 4:31 am

    maaf numpang tanya, ko pas nampilkan form nya gak bisa yah?

    Case “mnuBarang”: form1.show
    Case “mnuCustomer”

    dia ga mau?

  6. April 24, 2010 at 4:41 am

    milajuniors :

    maaf numpang tanya, ko pas nampilkan form nya gak bisa yah?

    Case “mnuBarang”: form1.show
    Case “mnuCustomer”

    dia ga mau?

    coba gini mas :

    Case "mnuBarang": MsgBox "tesss"
    

    klo nampil pesan “tesss”, berarti mas yg salah nyebutin nama formnya

    Selamat mencoba🙂

  7. April 24, 2010 at 9:20 am

    wah thanks yah ia salah nyebutin ternyata..heehee…oia klo misalnya dr menu logi saya mau pilih menu2 aza yang boleh muncul, gimana caranya?

  8. April 24, 2010 at 9:22 am

    maksudnya, klo misalnya dr form login saya mau pilih menu2 mana aza yang boleh muncul, gimana caranya? contoh nya operator hanya bisa muncul menu itu aza beda dgn administrator.terimakasih

  9. April 24, 2010 at 12:25 pm

    milajuniors :

    maksudnya, klo misalnya dr form login saya mau pilih menu2 mana aza yang boleh muncul, gimana caranya? contoh nya operator hanya bisa muncul menu itu aza beda dgn administrator.terimakasih

    Klo masalah ini butuh pembahasan khusus, cukup panjang dan enggak cukup klo sy jawab disini.
    Mungkin klo ada waktu akan sy buat artikel khusus untuk masalah ini.

    • April 24, 2010 at 12:45 pm

      hmm, klo mau visible satu menu aza deh gimana caranya pak? mohon pencerahan?

  10. April 24, 2010 at 12:52 pm

    klo pake menu editor kan tinggal formutama.menumaster.visible = false..nah klo pake menu itu gimana caranya yah? terimakasih banyak bantuannya.

  11. April 24, 2010 at 2:35 pm

    milajuniors :

    hmm, klo mau visible satu menu aza deh gimana caranya pak? mohon pencerahan?

    klo pake menu editor kan tinggal formutama.menumaster.visible = false..nah klo pake menu itu gimana caranya yah? terimakasih banyak bantuannya.

    Nah klo pertanyaan gini jadi lebih simple😀, yang jelas komponen vbAccelerator Explorer Bar tidak mempunyai properties visible untuk item menunya tetapi sebagai gantinya kita bisa memanfaatkan method Add dan Remove. Contoh berikut yang dijadikan target menu Barang.

    Private Sub cmdHideMenu_Click()
        Dim cItem As cExplorerBarItems
        
        Set cItem = vbalExplorerBarCtl1.Bars("mnuMaster").Items
        If cItem.Exists("mnuBarang") Then cItem.Remove "mnuBarang"
    End Sub
    
    Private Sub cmdShowMenu_Click()
        Dim cItem As cExplorerBarItems
        
        Set cItem = vbalExplorerBarCtl1.Bars("mnuMaster").Items
        If Not cItem.Exists("mnuBarang") Then
            cItem.Add 1, "mnuBarang", "Barang", 0
            
            vbalExplorerBarCtl1.Redraw = False
            cItem("mnuBarang").TextColor = WARNA_BIRU_TUA
            cItem("mnuBarang").TextColorOver = WARNA_BIRU
            vbalExplorerBarCtl1.Redraw = True
        End If
    End Sub
    

    Selamat mencoba🙂

  12. April 24, 2010 at 3:38 pm

    wah pak terimakasih banyak, dah berhasil….sangat membantuuuu sekali. jd hutang budi neh….

  13. April 25, 2010 at 1:18 am

    Oke mas kapan2x sy tagih😀

    • April 25, 2010 at 2:26 am

      siyapppp….hee heee…oia klo mnumasternya yg mau diremove beserta item2 nya gimana?

  14. April 25, 2010 at 2:52 am

    milajuniors :

    siyapppp….hee heee…oia klo mnumasternya yg mau diremove beserta item2 nya gimana?

    Private Sub cmdRemoveMenuBar_Click()
        vbalExplorerBarCtl1.Bars.Remove "mnuMaster"
    End Sub
    

    Selamat mencoba🙂

  15. SabriGayoara
    April 28, 2010 at 2:43 pm

    mas aku punya project pake vbalexpbar, tapi tapi setelah dicompile outofdate, ada yg punya update-tan nya gak

  16. April 29, 2010 at 12:02 am

    SabriGayoara :

    mas aku punya project pake vbalexpbar, tapi tapi setelah dicompile outofdate, ada yg punya update-tan nya gak

    Biasanya pesan error outofdate menyebutkan file dll/ocxnya, mungkin mas bisa menyebutkan nama filenya apa?

  17. Ibrahim
    July 10, 2010 at 12:40 am

    Kk wa murid politeknik padang nih,,lagi mulai suka make VB6,,lagi bikin project sendiri
    kalo bisa boleh minta YM-nya ga,,minimal buat nanya2 mengenai project yang saya rancang,,soalnya kesannya terlalu rame and ga sederhana,,
    trus kmaren coba ngambil menusampingnya kk mau di implan ke form utama saya tapi gagal gitu,,

    • July 10, 2010 at 9:34 am

      ym id sy k4m4r82, tapi sy jarang OL jadi klo ada yg mau ditanya via email aja : k4m4r82@yahoo.com klo sy bisa jawab insya Allah sy jwb.

      untuk penggunaan menu sampingnya kan udah ada contohnya tinggal jalanin aja, yg penting jangan lupa semua komponen yg dibutuhkan sudah terdaftar di system windownya.

  18. agus
    July 12, 2010 at 10:36 pm

    Mas klo keluar programnya gmn Sintaxnya???

    • July 13, 2010 at 1:21 am

      Loh bukannya tinggal pake Unload Me atau End

      • agus
        July 19, 2010 at 12:21 pm

        heeee,,,iya maz,,aqunya Oon,,,
        oia mas ko gak bisa ya Vbacceleratornya dijalanin di Komputer Lain,,
        ada tulisan errornya
        “sintax error ‘0’”
        apa tuh artinya maz???

  19. July 19, 2010 at 12:53 pm

    Ya mungkin aja komponen vbalExpBar6.ocx dan SSubTmr6.dll belum diregistrasikan di komputer tsb.

    • aguz
      July 25, 2010 at 3:05 am

      gmn caranya mas,,tolongin dong,,heeee

  20. July 25, 2010 at 8:02 am

    Weww belom bisa register komponen ya?😦
    Coba copy kan file vbalExpBar6.ocx dan SSubTmr6.dll ke folder windows\system32
    trus dari Start -> run, kemudian ketik :

    regsvr32 SSubTmr6.dll
    

    dilanjutkan dg komponen yg 1 lagi

    regsvr32 vbalExpBar6.ocx
    

    Selamat mencoba🙂

    • agus
      July 31, 2010 at 4:27 am

      ohhhh itu sih udah mas,,tp tetep gak bisa

      • July 31, 2010 at 4:53 am

        Maksudnya waktu jalanin sample programnya enggak bisa? Ada pesan error enggak ?

  21. Joni Untung
    August 27, 2010 at 8:14 am

    Wahhh Keren habis.., design GUI jadi keren nih…

    Thx Bro…..

  22. September 8, 2010 at 9:29 am

    TQ BRO….

    • September 9, 2010 at 9:39 am

      Sama2x bro

  23. ridlo
    September 22, 2010 at 1:04 pm

    Mas,waktu aku jalanin kok error ,error numbernya 457,dibagian Set cItem = cBar.Items.Add(, menuName, menuCaption)…
    mohon bantuannya yah mas…

    • September 22, 2010 at 4:54 pm

      Error “This key is already associated with an element of this collection” ini pasti gara2x kebiasaan buruk copas tapi lupa ngerubahnya.

      Coba cek tabel menu_anaknya, pasti ada entri menu_name yang sama.

  24. November 4, 2010 at 12:09 pm

    gan saya baru pemula di pemrograman, saya puya project vb6… saya menggunakan sql server2000. Pertanyaan saya, bagaimana caranya supaya aplikasi yang saya buat, bisa di jalankan pada komputer orang lain tanpa harus mengistal vb & sql servernya terlebih dahulu…. Mohon petunjuknya…. atau langsung ke email saya gan… terima kasih sebelumnya… juragan4@gmail.com

    • November 5, 2010 at 12:04 am

      Gini gan :
      1. Klo diinstall di 1 komputer (standalone) sql server tetap wajib diinstall, tapi klo aplikasinya klien server untuk sql servernya cukup diinstall di komputer server.
      2. Untuk distribusi aplikasinya (tanpa harus install vb) tinggal buat aja paketnya, bisa menggunakan Package & Deployment Wizard atau menggunakan paket installer lainnya seperti Inno Setup dan NSIS

      Selamat mencoba🙂

      • November 7, 2010 at 8:25 am

        gan :
        untuk kedua point diatas alhamdulillah saya sudah ngerti. berarti inti nya pembuatan paket instalasi vb+sql server tu gak bisa tanpa menginstal sql nya terlebih dahulu ya? pa da trik2 khusus gan untuk masalah saya ini … petunjuknya gan…

        • November 7, 2010 at 9:19 am

          Ya enggak ada trik khusus, tinggal install aja satu2, install sql server kemudian install paket instalasi yg udah di bwt, klo mau 1 paket langsung jadi ya udah agan ganti aja databasenya bisa pake MySQL atau Firebird, kan udah sy bahas bahagaimana menggabungkan kedua database tersebut ke dalam paket instalasi.

  25. November 8, 2010 at 11:07 am

    Makasih banyak agan atas info nya… mudah2n sangat berguna untuk saya …salam programer INDONESIA

    • November 8, 2010 at 11:24 pm

      Oke gan sama2x🙂

  26. November 21, 2010 at 12:11 pm

    mas klo untuk vb.net 2008 ada nggk source code nya??

  27. syarif
    November 25, 2010 at 12:54 pm

    mas.. bagus nih posting nya..
    tapi saya pakenya adodc… newbie lagi..
    bisa kirim kalo e-mail script kalo pake adodc

    • November 25, 2010 at 10:57 pm

      Sory ya om sy udah lama enggak pake komponen adodc dan udah lupa cara makenya😀

  28. Jeef
    December 1, 2010 at 3:24 pm

    keren bro semua ulasanya,,,

    thanks…

    • December 2, 2010 at 1:00 am

      Oke om sama2x

  29. Joni Untung
    January 18, 2011 at 4:30 am

    Wahh keren….
    saya ada masalah nih, pas keluar dari program pake perintah end atau unload_me selalu not responding.
    Kenapa yah….

    thx bro buat bantuannya…

  30. January 18, 2011 at 7:07 am

    Mungkin ada error di program om, coba non-aktifkan dulu error handlernya atau untuk keluarnya coba menggunakan prosedur berikut :

    Private Sub unloadAllForms(ByVal fMain As Form)
        Dim frm As Form
        
        On Error Resume Next
        
        For Each frm In Forms
            If frm.Name <> fMain.Name Then
                Unload frm
                Set frm = Nothing
            End If
        Next frm
        
        Unload fMain
        Set fMain = Nothing
    End Sub
    

    Cara menggunakannya seperti berikut :

    Call unloadAllForms(frmMain)
    

    Selamat mencoba🙂

  31. DnA
    January 24, 2011 at 7:36 pm

    kalo digunakan untuk di MDI form bisa nggak ya?

    • January 25, 2011 at 1:43 am

      Ya jelas bisa om, penggunaannya juga sama aja

  32. April 22, 2011 at 10:45 pm

    Saya mau pke dbnya mysql,trus conect pke odbc,kira2 ada contohnya g,saia masih new bie sama vb.klo ada di email ya.tq

    • April 23, 2011 at 12:25 am

      Install aja om mysql connector/odbc, trus buka manualnya disitu sudah lengkap banget contohnya.

      Status “newbie” bukan alasan untuk males belajar sendiri.

  33. crapt_man
    April 27, 2011 at 2:48 am

    Saya sudah develop aplikasi dengan model ini. tapi pada waktu integrasi ke server terjadi error, ke – 3 file tersebut sdh saya register, dan hasilya success. nah, error yang saya peroleh itu ada 2, yang pertama vbalexplorerbarlib run-time error ‘0’
    yang kedua “run-time error ‘440’ automation error.
    dsini sini saya meletakkan vbacceleratornya di MDI dan server yang saya gunakan adalah win server 2003.

    is there any solution?

    • April 27, 2011 at 10:06 am

      Sy sudah coba om source diatas bisa jalan kok di win server 2003

  34. antosuke
    June 5, 2011 at 5:15 pm

    bos aku boleh minta source code login nya ga,,lo login pake admin semua tabel bisa diklik lo pake petugas yg bisa diklik cuma sebagian.1 lagi rumus keluar dari menu utama diasat supaya keluar pesan yakin anda mau keluar?pilih ok or cancel.tolong bls.terimakasih

  35. antosuke
    June 5, 2011 at 5:17 pm

    bos aku boleh minta source code login nya ga,,lo login pake admin semua tabel bisa diklik lo pake petugas yg bisa diklik cuma sebagian.1 lagi rumus keluar dari menu utama diatas supaya keluar pesan yakin anda mau keluar?pilih ok or cancel.tolong bls.terimakasih.

    • June 6, 2011 at 11:20 am

      Untuk login coba meluncur ke link ini om.

      Trus klo perintah untuk konfirmasi pesannya cukup seperti ini :

      Private Sub cmdKeluar_Click()
          If MsgBox("Apakah Anda ingin keluar ???", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
              'TODO : perintah keluar dari program
          End If
      End Sub
      
  36. antosuke
    June 6, 2011 at 12:46 pm

    maksud aku bos bkan yang rumus ini,rumus yg laen.kan dari gambar menu disamping kan ada menu keluar di dlm menu kluar ada menu keluar dari program,,biar pas di klik keluar dari program,,programnya langsung keluar itu rumus atau caranya gmn bos..terimaksh.

    • June 6, 2011 at 1:27 pm

      Coba ini om :

      Private Sub vbalExplorerBarCtl1_ItemClick(itm As vbalExplorerBarLib6.cExplorerBarItem)
          Select Case itm.Key
              Case "mnuBarang": 'TODO : tampilkan frmBarang disini
              Case "mnuCustomer"
              Case "mnuSupplier"
              Case "mnuPembelian"
              Case "mnuReturPembelian"
              Case "mnuPenjualan"
              Case "mnuBiayaOperasional"
              Case "mnuGajiKaryawan"
              Case "mnuLapPembelian"
              Case "mnuLapJthTempo"
              Case "mnuLapPenjualan"
              
              Case "mnuKeluarDrProgram"
                  If MsgBox("Apakah Anda ingin keluar ???", vbQuestion + vbYesNo, "Konfirmasi") = vbYes Then
                      End
                  End If
          End Select
      End Sub
      
  37. Alan Shufy
    June 11, 2011 at 3:36 am

    saya juga mengalami hal serupa pada komponen ini ketika di compile saya buat koding untuk keluar dengan perintah terakhir “End”
    alhasil, setelah aplikasi keluar selalu keluar pesan error dari komputer bukan karena komponen tidak teregister melainkan pesan seperti ini “Nama Program” has encountered a problem and needs to close. We are sorry for the inconvenience. apalagi kalau dipadukan dengan komponen command Bar muncul pesan errornya dua kali..
    kira2 masalahnya apa yah??, saya coba trik coding terdahulu “Call unloadAllForms(frmMain)” berhasil ! tapi aplikasi tetap berjalan di Mask Manager.
    mohon pencerahannya nih kang , sebelumnya terima kasih..🙂

    • June 11, 2011 at 11:07 am

      Klo ini memang agak susah om ngelacaknya, kecuali klo liat langsung sourcenya😀

      • Alan Shufy
        June 12, 2011 at 6:55 am

        Iya juga sih tapi kayaknya banyak bnget dech! cuman intinya berarti ada bug yang dikarenakan salah sourcenya yah?

      • Alan Shufy
        June 12, 2011 at 7:12 am

        maksudnya bukan salah di source kang aplikasi berhasil di compile namun hasil *.exe nya ketika dijalankan waktu keluar dari aplikasi maksud saya, maaf belibet maklum bukan programer asli jdi kurang mengerti bahasa inteleknya🙂 . aplikasi juga berjalan normal hanya ketika aplikasi sudah keluar muncul pesan error tersebut.

        • June 12, 2011 at 7:31 am

          Coba gini om, jalankan aplikasi kemudian langsung keluar, trus cek apa masih terlihat di task manager ?
          Jika tidak terlihat di task manager coba jalankan lagi aplikasinya trus buka beberapa form kemudian keluar lagi dan jika terlihat di task manager berarti ada form tertentu yg gagal diclose oleh perintah unloadAllForms

          • Alan Shufy
            June 12, 2011 at 8:41 am

            saya masukan source ini
            If App.PrevInstance = True Then
            MsgBox ” Aplikasi Sudah di Jalankan…”, vbCritical
            end
            Exit Sub
            End If
            jadi ketika saya coba aplikasinya masih tetap berjalan di Task Manager di tambah pesan dari msgbox juga
            source untuk pemanggilan unloadAllForms saya gunakan
            Call unloadAllForms(mdiMenu) sebagai menu utama

            • June 12, 2011 at 8:54 am

              Berarti begitu aplikasi dijalankan trus langsung ditutup masih nyangkut di task manager juga ya? Klo iya coba dinonaktifkan beberapa perintah dievent load form utamanya.

              • Alan Shufy
                June 13, 2011 at 12:20 pm

                iya kang bener alhamdulillah sekarang dah beres….🙂 wah makasih banyak dah banyak membantu saya nih

                • June 14, 2011 at 2:04 am

                  Oke om siip

  38. darmawan
    June 12, 2011 at 4:05 am

    Pa kabar mas, langsung tanya aja nih kalo mau di modifikasi dengan penambahan submenu bagaimana ya?

    • June 12, 2011 at 7:33 am

      Kayaxnya enggak bisa om ? Soalnya sy belum pernah melihat menu2x yg berstyle explorer bar yg ada sub menunya.

  39. darmawan
    June 12, 2011 at 10:46 am

    baik trims, tapi bisakah klo Private Sub SetItemMenu kita jadikan function sepert SetMenuBar sehingga di dapatkan nilai nya untuk di jadikan SubMenuItem…? trims atas pencerahnnya

    • June 12, 2011 at 11:59 am

      Yahh si om pake acara maksa lagi😀 (just kidding)

      Coba langsung om cek di source aslinya disini, klo memang memungkinkan untuk membuat submenunya tentu disumber aslinya sudah dikasih contoh penggunaanya.

  40. darmawan
    June 13, 2011 at 3:40 pm

    ha..ha…! sori atas pemaksaannya…tapi saya sudah bisa kok dari source code yg saya copas, salut buat source code nya..thx

    • June 14, 2011 at 2:03 am

      Akhirnya case closed ya om😀

  41. June 14, 2011 at 3:36 pm

    mas..mau tanya..sorce code prosedur/fungsi setBarMenu dan setItemMenu di taruh dmn sih?? di form vb nya ato dmn? trus klo dtbsenya pke sql codingnya sm ga??

    • June 14, 2011 at 4:03 pm

      Langsung download aja mba contoh lengkapnya disini

      untuk sqlnya tetap sama

  42. June 14, 2011 at 3:43 pm

    mas, mo tnya..

  43. ferdian
    June 19, 2011 at 4:08 pm

    kak mau tanya, saya ada error di sini om

    Option Explicit
    
    Private cn As ADODB.Connection
    
    Private Const WARNA_BIRU_TUA    As Long = &H800000
    Private Const WARNA_BIRU        As Long = &HED9564
    Private Const WARNA_ABU_ABU     As Long = &HDEC4B0
    Private Const WARNA_PUTIH       As Long = &H80000005
    
    Private Function setBarMenu(ByVal explorerBar As Object, ByVal menuName As String, ByVal menuCaption As String, ByVal iconIndex As Long) As Object
                               
        Dim cBar As Object
        
        Set cBar = explorerBar.Bars.Add(, menuName, menuCaption)
        cBar.IsSpecial = True
        cBar.iconIndex = iconIndex
        cBar.TitleForeColor = WARNA_BIRU_TUA
        cBar.TitleForeColorOver = WARNA_BIRU_TUA
        cBar.TitleBackColorLight = WARNA_BIRU
        cBar.TitleBackColorDark = RGB(234, 241, 253)
        cBar.BackColor = WARNA_ABU_ABU
        
        Set setBarMenu = cBar
    End Function
    
    Private Sub setItemMenu(ByVal cBar As Object, ByVal menuName As String, ByVal menuCaption As String, ByVal iconIndex As Long)
        Dim cItem   As Object
        
        Set cItem = cBar.Items.Add(, menuName, menuCaption)
        With cItem
            .iconIndex = iconIndex
            .TextColor = WARNA_BIRU_TUA
            .TextColorOver = WARNA_PUTIH
        End With
    End Sub
    
    Private Sub addMenu(ByVal explorerBar As Object, ByVal barIcons As Object, ByVal itmIcons As Object)
        Dim cBar        As Object
    Dim rsMenuInduk As ADODB.Recordset
    Dim rsMenuAnak  As ADODB.Recordset
        Set rsMenuAnak = New ADODB.Recordset
        Set rsMenuInduk = New ADODB.Recordset
    
        Dim i           As Long
        Dim x           As Long
        Dim rowCount(1) As Long
        
        With explorerBar
            .UseExplorerStyle = False
            
            .Redraw = False
            
            .BackColorStart = WARNA_BIRU
            .BackColorEnd = WARNA_BIRU
             
            .ImageList = itmIcons.hIml
            .BarTitleImageList = barIcons.hIml
            
            'menampilkan menu induk
            rsMenuInduk.Open "SELECT id, menu_name, menu_caption FROM menu_induk ORDER BY id", cn, adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdText
            
            'Set rsMenuInduk = OpenRecordset(strSql)
            If Not rsMenuInduk.EOF Then
                rowCount(0) = getRecordCount(rsMenuInduk)
                
                For i = 1 To rowCount(0)
                    Set cBar = setBarMenu(explorerBar, rsMenuInduk.Fields("menu_name").Value, rsMenuInduk.Fields("menu_caption").Value, 0)
                    
                    
                    'menampilkan menu anak
                    rsMenuAnak.Open "SELECT menu_name, menu_caption FROM menu_anak WHERE menu_induk_id = '" & rsMenuInduk.Fields("id").Value & "' ORDER BY id", cn, adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdText
                    'Set rsMenuAnak = OpenRecordset(strSql)
                    If Not rsMenuAnak.EOF Then
                        rowCount(1) = getRecordCount(rsMenuAnak)
    
                        For x = 1 To rowCount(1)
                            Call setItemMenu(cBar, rsMenuAnak.Fields("menu_name").Value, rsMenuAnak.Fields("menu_caption").Value, 0)
    
                            rsMenuAnak.MoveNext
                        Next x
                    End If
                    Call closeRecordset(rsMenuAnak)
                    
                    rsMenuInduk.MoveNext
                Next i
            End If
            Call closeRecordset(rsMenuInduk)
            
            Set cBar = setBarMenu(explorerBar, "mnuKeluar", "Keluar", 1)
            Call setItemMenu(cBar, "mnuKeluarDrProgram", "Keluar dari Program", 1)
            
            .Redraw = True
        End With
    End Sub
    
    Private Sub Form_Load()
        
        Set cn = New ADODB.Connection
        cn.Provider = "Microsoft.Jet.OLEDB.4.0"
        cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Persist Security Info=False;Data Source= " & App.Path & "\db_gerbang.mdb"
        
        Me.BackColor = WARNA_BIRU
        
        Call addMenu(vbalExplorerBarCtl1, barIcons, itemIcons)
    End Sub
    
    Private Sub vbalExplorerBarCtl1_ItemClick(itm As vbalExplorerBarLib6.cExplorerBarItem)
        Select Case itm.Key
            Case "mnuAdmin": 'TODO : tampilkan frmBarang disini
            Case "mnuKashift"
            Case "mnuPultol"
            'Case "mnuPembelian"
            'Case "mnuReturPembelian"
            'Case "mnuPenjualan"
            'Case "mnuBiayaOperasional"
            'Case "mnuGajiKaryawan"
            'Case "mnuLapPembelian"
            'Case "mnuLapJthTempo"
            'Case "mnuLapPenjualan"
        End Select
    End Sub
    
    Public Function getRecordCount(ByVal vRs As ADODB.Recordset) As Long
        vRs.MoveLast
        getRecordCount = vRs.RecordCount
        vRs.MoveFirst
    End Function
    
    
    Public Sub closeRecordset(ByVal vRs As ADODB.Recordset)
        If Not (vRs Is Nothing) Then
            If vRs.State = adStateOpen Then vRs.Close
        End If
        
        Set vRs = Nothing
    End Sub 

    saya ada masalah di bagian pas koneksi manggil menu anak, tulisannya “data type missmatch”
    mohon bantuannya

    • June 20, 2011 at 2:02 am

      Coba dulu om source aslinya disini.

  44. ferdian
    June 20, 2011 at 2:40 pm

    udah bsa kak, mau tanya lagi nih, ntu kan menu nya pas di load, menu anak nya langsung tampil ya, trus biar g langsung tampil gimana? jadi biar g terlalu panjang, maksudnya gini, pas di klik menu induk, baru menu anak nya muncul.. terima kasih

    • June 22, 2011 at 8:40 am

      Coba seperti ini om :

      Set cBar = setBarMenu(explorerBar, rsMenuInduk("menu_name").Value, rsMenuInduk("menu_caption").Value, 0)
      cBar.State = eBarCollapsed ' INI PERINTAH UNTUK MENYEMBUNYIKAN MENU ANAKNYA
      
  45. ferdian
    June 20, 2011 at 4:10 pm

    mau tanya lagi kak, klo buat biar supaya transparant gimana kak?, soalnya kan aku pasang gambar di menu nya, jadi biar sinkron gitu?

    • June 22, 2011 at 8:41 am

      Klo ini memang keterbatasan komponennya om, enggak bs dibuat transparant

  46. ferdian
    June 22, 2011 at 11:23 am

    oke oom, terima kasih banyak yah😀 …

    • June 23, 2011 at 3:41 am

      Sama2x om

  47. antosuke
    June 25, 2011 at 4:06 pm

    bos program y dah qu coba tapi ga bisa lho muncul pesan “this key is already associated with an element of this collectio”,,itu gmn?

  48. antosuke
    June 25, 2011 at 4:08 pm

    *collection

    • June 26, 2011 at 4:43 am

      antosuke :

      bos program y dah qu coba tapi ga bisa lho muncul pesan “this key is already associated with an element of this collectio”,,itu gmn?

      Error itu biasa muncul klo om nambah menu baru trus dengan nama yang sama, kan dari pesannya udah jelas “this key is already associated with an element of this collection”

  49. antosuke
    June 27, 2011 at 2:47 pm

    trus cranya biar ga error lagi gimana??qu conek databasenya pake rumus Public Sub bukadatabase()
    Set konekdb = New ADODB.Connection

    ‘definisikan provider dan nama database
    strkonekdb = “Provider=microsoft.jet.OLEDB.4.0;Persist ” & “Security info=false;data source=” & App.Path + “\sekolah.mdb”

    ‘untuk membuka koneksi
    On Error Resume Next
    If konekdb.State = adStateOpen Then
    konekdb.Close
    Set konekdb = New ADODB.Connection
    konekdb.Open strkonekdb
    Else
    konekdb.Open strkonekdb
    End If
    bisa ga buat yang menu samping.terimaksih

    • June 27, 2011 at 3:39 pm

      D’oh om, engga ada hubungannya lagi dengan perintah bukadatabasenya.

      Kan dijawaban sebelumnya sudah sy kasih tau penyebabnya karena ada nama menu yang sama, coba deh klik gambar ini klo masih belum jelas.

  50. antosuke
    June 29, 2011 at 11:13 am

    oh ya boss,,dah muncul menu utamanya.terimakasih,,tapi isi menu anaknya ga ada yang muncul bos,,itu yang salah dimananya bos,,coding g ada yang error…!!sekali lagi terimakasih banyak bos..maaf dah byk tanya..!

    • June 29, 2011 at 11:27 am

      Coba di capture om isi table menu induk dan anaknya trus di paste kesini linknya

  51. antosuke
    • June 29, 2011 at 2:36 pm

      Klo ngeliat datanya sih udah benar, coba diklik menu Masternya nampil enggak menu anaknya ?

  52. antosuke
    June 29, 2011 at 3:10 pm

    mnu masternya dah diklik tpi ga keluar jg bos,,ap y yg salah bos..!!mhon bantuanyya bos

    • June 30, 2011 at 3:17 am

      Kayaxnya copas aja om kode untuk nampilin menunya disini

  53. antosuke
    June 30, 2011 at 8:40 am

    Private Sub addMenu(ByVal explorerBar As Object, ByVal baricons As Object, ByVal itmIcons As Object)
    Dim rsMenuInduk As ADODB.Recordset
    Dim rsMenuAnak As ADODB.Recordset
    Dim cBar As Object

    Dim i As Long
    Dim x As Long
    Dim rowCount(1) As Long

    With explorerBar
    .UseExplorerStyle = False

    .Redraw = False

    .BackColorStart = WARNA_BIRU
    .BackColorEnd = WARNA_BIRU

    .ImageList = itmIcons.hIml
    .BarTitleImageList = baricons.hIml

    ‘menampilkan menu induk
    strSql = “SELECT id, menu_name, menu_caption ” & _
    “FROM menu_induk ” & _
    “ORDER BY id”
    Set rsMenuInduk = openRecordset(strSql)
    If Not rsMenuInduk.EOF Then
    rowCount(0) = getRecordCount(rsMenuInduk)

    For i = 1 To rowCount(0)
    Set cBar = setBarMenu(explorerBar, rsMenuInduk(“menu_name”).Value, rsMenuInduk(“menu_caption”).Value, 0)

    ‘menampilkan menu anak
    strSql = “SELECT menu_name, menu_caption ” & _
    “FROM menu_anak ” & _
    “WHERE menu_induk_id = ” & rsMenuInduk(“id”).Value & ” ” & _
    “ORDER BY id”
    Set rsMenuAnak = openRecordset(strSql)
    If Not rsMenuAnak.EOF Then
    rowCount(1) = getRecordCount(rsMenuAnak)

    For x = 1 To rowCount(1)
    Call setItemMenu(cBar, rsMenuAnak(“menu_name”).Value, rsMenuAnak(“menu_caption”).Value, 0)

    rsMenuAnak.MoveNext
    Next x
    End If
    Call closeRecordset(rsMenuAnak)

    rsMenuInduk.MoveNext
    Next i
    End If
    Call closeRecordset(rsMenuInduk)

    Set cBar = setBarMenu(explorerBar, “mnuKeluar”, “Keluar”, 1)
    Call setItemMenu(cBar, “mnuKeluarDrProgram”, “Keluar dari Program”, 1)

    .Redraw = True
    End With
    End Sub

    • June 30, 2011 at 11:24 am

      Codingnya juga udah benar😀
      Coba dibreakpoint (F9) aja mulai dari select untuk menampilkan menu anaknya

  54. setya
    July 7, 2011 at 3:36 am

    om mau tnya,,,kalau menunya di buat tanpa ambil dari database bi gak y???

    • setya
      July 7, 2011 at 3:43 am

      maaf salah tulis OM,,mksudte tanpa database bisa tidak?
      makasih

      • July 7, 2011 at 4:13 am

        Ya jelas bisa om, tinggal panggil method setBarMenu dan setItemMenu.

        Caranya tinggal liat kode diatas

        • setya
          July 7, 2011 at 4:38 am

          Listingnya kaya gimana OM??maaf masih newbie nie,,,

          • July 7, 2011 at 5:01 am

            Newbie bukan alasan utk tidak mencoba sendiri om, kan tinggal copas kode diatas trus tinggal ganti2x nilai parameternya

  55. July 27, 2011 at 4:15 pm

    om, ane mo nanya nih, misal ada 4 menu induk, terus menu induk pertama ane buka, nah kemudian menu induk ke tiga mo ane buka, tapi pas ane klik menu induk yg ketiga trus menu induk pertama yg ane buka tadi biar hide ato colaps menu anak nya gimana om? , mkasih sebelum nya🙂

    • July 28, 2011 at 1:52 pm

      Coba gini om :

      Private Sub vbalExplorerBarCtl1_BarClick(bar As vbalExplorerBarLib6.cExplorerBar)
          Dim i As Integer
          
          For i = 1 To vbalExplorerBarCtl1.Bars.Count
              If vbalExplorerBarCtl1.Bars(i).Key <> bar.Key Then
                  vbalExplorerBarCtl1.Bars(i).State = eBarCollapsed
              End If
          Next i
      End Sub
      
  56. August 4, 2011 at 1:02 pm

    Om klo untuk mindahinya disisi kiri gmna itu om…. soalnya itu kok ada pada posisi kanan ya, jadi kyk g seperti Style XP.

    • August 4, 2011 at 1:53 pm

      Tinggal diatur properties alignnya om

  57. Andra
    October 4, 2011 at 8:19 am

    Makasih om, ta’ coba dulu ah..

    • Andra
      October 4, 2011 at 9:00 am

      keren om berhasil sy coba..
      terimakasih banyak..

      • October 4, 2011 at 11:35 am

        Oke om sama-sama

  58. sekha
    January 3, 2012 at 10:26 am

    saat di run muncul pesan runtime error ‘0’. itu kesalahan dmnnya pak?

  59. sekha
    January 3, 2012 at 10:37 am

    wah trnyata sudah bisa. hehe

    • January 3, 2012 at 1:11 pm

      Oke🙂

  60. Budi
    January 27, 2012 at 10:36 am

    Makasih banyak om kamar…🙂

    • January 27, 2012 at 3:10 pm

      Sama2x om, emg dlm rangka apa nih ?

  61. terong
    January 27, 2012 at 7:03 pm

    makasiih oom…
    mw nanya,,kalo misal kita nampilin form1,,trus pas menu nya d klik form2 tampil trus form1 ilang gmana..???
    kalo byasanya kan pake visible true sama false….kalo d exploler bar gmana??

    • January 27, 2012 at 7:22 pm

      Pertanyaannya belum jelas om, maksudnya cuma pengen menampilkan/menyembunyikan menu yg ada di Explorer bar ya ? Klo iya coba baca komen yg ke #12 diatas

  62. terong
    January 27, 2012 at 7:30 pm

    hehehe…😀 sory om…
    misalnya kita klik menu Barang kan muncul form barang,,,,
    trus pas kita milih menu Customer kan muncul form customer,,trus ngilangin form barangnya gmana ???
    sory om bikin bingung…

    • January 27, 2012 at 7:54 pm

      Loh bukannya tinggal klik tombol Close(x) yg ada dipojok kanan atas om😀

  63. terong
    January 27, 2012 at 11:53 pm

    hehehe..iiaaa om…
    om kalo perintah “case” yang di source code untuk menghandle menu yang di klik bisa diganti pake “if then” gag???
    kalo ad tolong caranya gmana om…

    • January 28, 2012 at 9:53 am

      Yg jelas bisa om dan lebih simple menggunakan select case makanya sy enggak make if

  64. terong
    January 29, 2012 at 11:36 am

    ok..
    makasih omm…

    • January 29, 2012 at 6:44 pm

      Sama2x om🙂

  65. Budi
    February 5, 2012 at 1:47 am

    Admin :
    Sama2x om, emg dlm rangka apa nih ?

    dalam rangka saya telah nyontek menu om untuk saya gunakan di program saya..😀
    dan hasilnya mantap…🙂

    • February 5, 2012 at 8:51 am

      Oke om, yg namanya “dalam rangka belajar” enggak akan jauh2x dari melihat, mencontek dan mencoba🙂

  66. February 5, 2012 at 2:03 pm

    kok waktu di register ada tulisan error ya
    error code 80004005

    • February 5, 2012 at 5:10 pm

      Kan waktu file samplenya diekstrak ada sub folder komponen didalamnya ada file install, itu yg dijalankan untuk meregister librarynya

  67. terong
    February 17, 2012 at 12:08 am

    Kalo cara register komponen di windows 7 gmana om??
    pake perintah regsvr32 SSubTmr6.dll gag bisa.ERROR

  68. February 17, 2012 at 5:14 am

    Langsung dari VBnya aja menu Project -> References -> Browse trus cari file SSubTmr6.dllnya

  69. tomdcool
    February 29, 2012 at 3:22 am

    mas.. kalo buat mdi form kok gak bisa yah? kalo di drag ke mdi form explorerbarnya jadi defaultnya diatas atau bawah, gak bisa kiri dan kana, kenapa yah.. mohon pencerahan..

    • February 29, 2012 at 9:25 am

      Properties Alignnya diset vbAlignRight om

  70. tomdcool
    February 29, 2012 at 3:22 pm

    udah ane set alignnya om, tapi malah ukuran eplorerbarnya jadi nutupin MDI formnya, trus ane coba set widthnya di propertis gak bisa di rubah om..

    • February 29, 2012 at 4:24 pm

      Klik komponen vbalCommandBarnya trus tekan tombol kombinasi SHIFT + PANAH KIRI

  71. tomdcool
    February 29, 2012 at 6:36 pm

    ok om maknyuss resepnya….
    tq…

    • March 1, 2012 at 7:52 am

      Siippp🙂

  72. tomdcool
    March 3, 2012 at 4:20 pm

    om… vbexplorerbar sama vbimagelistnya dah saya tempatin di mdiform,caption vblistimagenya juga udah saya ganti tapi pas di runing gak tampil om…
    gimana yah..

    • March 4, 2012 at 9:00 am

      Klo menu2xnya nampil enggak om ?

  73. tomdcool
    March 4, 2012 at 4:04 pm

    gak nampil om,blank gitu…

    • March 4, 2012 at 4:59 pm

      Makanya om klo nyopas itu harus diperhatikan juga kodenya.
      Sample diataskan sy buat menggunakan SDI Form, sedangkan om kan ngetesnya di MDI Form, nama event Form Loadnya beda om.

      Jadi kode berikut :

      Private Sub Form_Load()
          Dim ret As Boolean
          
          ret = KonekToServer
          
          Me.BackColor = WARNA_BIRU
          
          Call addMenu(vbalExplorerBarCtl1, barIcons, itemIcons)
      End Sub
      

      harus diganti menjadi

      Private Sub MDIForm_Load() ' revisinya di baris ini
          Dim ret As Boolean
          
          ret = KonekToServer
          
          Me.BackColor = WARNA_BIRU
          
          Call addMenu(vbalExplorerBarCtl1, barIcons, itemIcons)
      End Sub
      
  74. tomdcool
    March 4, 2012 at 5:22 pm

    iya om salah disitunya.. hee…hee..
    maklum lah om raja copaste..
    btw saya nyoba di form baru kok minta di tempatin component ado data control yah om.. sedangkan di contoh program om gak ada component itu..
    mohon pencerahannya (lagi).. buat newbie.
    thnk..

    • March 4, 2012 at 5:33 pm

      Klo sy pake yg tipe library (menu Project -> References…) aktifkan pilihan Microsoft ActiveX Data Objects 2.x library.

      Jadi ketika kita menambahkan komponen ADO, library diatas udah otomatis kepilih klo enggak yg harus diaktifkan manual seperti cara diatas.

  75. tomdcool
    March 4, 2012 at 5:53 pm

    ohh gitu om..
    tq om atas penjelasannya, ntar saya nanya lagi hee..hee..
    soalnya lagi ngerjain Tugas Akhir Om..

  76. tomdcool
    March 4, 2012 at 7:08 pm

    om pas gw jalanin di program gw kok formnya gak muncul yah, tapi gw coba di program om bisa muncul.. nama pemanggilan formnya dah bener, trus ngikut cara pake msgbox “tess” gak muncul juga..
    Case “mnuBarang”: form1.show
    Case “mnuCustomer”

    • March 4, 2012 at 10:20 pm

      Oke om silahkan dicoba dulu, bukannya enggak seru ngerjain TA dibantuin trus.

      Seperti yg sy ingatkan sebelumnya perhatikan kode yg dicopas terutama masalah penaamaan apakah itu variabel, objek, event, konstanta dan sejenisnya.

  77. tomdcool
    March 5, 2012 at 4:19 pm

    iya om.. saya salah nempatin event nya…

    • March 5, 2012 at 7:06 pm

      Oke om berarti udah case closed ya

      • tomdcool
        March 5, 2012 at 7:55 pm

        siiip…

  78. iwannoerianto
    March 7, 2012 at 9:17 am

    kang, klo digabungkan dengn komponen vbaldtabcontrol yang bisa di hide ato pinned gimana ya caranya

    • March 9, 2012 at 3:47 pm

      Harusnya bisa om, kan komponen vbaldtabcontrol membutuhkan objek PictureBox jadi objek PictureBoxnya dijadikan container aja utk komponen vbAccelerator VB6 Explorer Barnya.

      Selamat mencoba om😀

      • March 9, 2012 at 6:08 pm

        makasih banyak mas, udah bisa, ternyata property align dari picturebox atau component lain di MDI harus di setting sesuai lokasi yg diinginkan, baru diresize😀

  79. March 9, 2012 at 5:04 pm

    Admin :
    Ya jelas bisa om, penggunaannya juga sama aja

    Mas ada beberapa hal yg mau saya tanyakan berkaitan dengan post ini, khususnya pada penggunaan Explorer Bar di MDI Form, Saya sudah coba menggunakan explorer bar di MDI Form, dan berhasil, akan tetapi, tampilan explorernya kok memenuhi seluruh MDI Form area ? saya coba set explorer bar Height & Width, tetap ga bisa, selalu fill MDI Form, mungkin mas bisa share tipsnya….

    • March 9, 2012 at 7:57 pm

      Sudah ada yg nanya om, coba cek lagi komentar #129 – #134 diatas

  80. Muchsin Ardi
    March 18, 2012 at 3:14 pm

    setelah di coba kok muncul pesan “menu_induk doesn’t exist’
    knapa ya???

    • March 19, 2012 at 10:12 am

      Dicoba lagi om kode aslinya disini

  81. Muchsin Ardi
    March 19, 2012 at 11:52 am

    berpengaruh gag sih kalau kita pake database mySql?

    • March 19, 2012 at 1:55 pm

      Ya gak lah, itu kan cuma tampilan menu …..Gak ngaruh ke database ya …..🙂

      • March 22, 2012 at 10:41 am

        Yuph sy setuju dengan om Ami, harusnya enggak ada pengaruh

  82. Muchsin Ardi
    March 19, 2012 at 11:47 pm

    masalahnya pas d runing debug terus kak….:(

    • March 20, 2012 at 8:37 am

      Keterangan debug ya apa om ….?

  83. Muchsin Ardi
    March 20, 2012 at 8:02 pm

    ‘db_me.menu_induk’ doesn’t exist
    sebelum nya pas d module nya, saya rubah provider nya…

    • March 22, 2012 at 10:44 am

      ya tinggal buat aja tabel menu_induknya om

  84. arif
    April 21, 2012 at 9:38 am

    om mau tanya menganti iconnya bisa gak kalo program udah jalan caranya gimana ya dan bisa dibuatkan icon yang panah putih dan lingkaran biru menjadi warna abu-abu,di saat pertama iconnya warna abu-abu pas di klik kanan warna biru makasih

    • April 22, 2012 at 6:52 am

      Coba kode ini om utk merubah icon pada saat runtime :

      Private Sub cmdGantiIcon_Click()
          Dim cItem As cExplorerBarItems
          
          Set cItem = vbalExplorerBarCtl1.Bars("mnuMaster").Items
          If cItem.Exists("mnuBarang") Then
              cItem.Item("mnuBarang").iconIndex = 1 ' icon index
          End If
      End Sub
      

      Kode masih mangacu pada sample diatas

  85. arif
    April 22, 2012 at 10:38 am

    makasih banyak bantuannya om,om ada icon lingkaran biru panah putih diganti abu-abu makasih sebagai tanda non aktif,gak bisa buat iconnya makasih

    • April 22, 2012 at 4:12 pm

      Sama om sy juga enggak bisa😀

  86. arif
    April 23, 2012 at 7:32 am

    JUGA MAU TANYA UNTUK vbacceleratorexplorerbar APA BISA DIBUAT MENU KLIK KANAN MUNCUL POP UP MENU KODENYA ADA MAKASIH

    • April 23, 2012 at 9:01 am

      Silahkan dicoba dulu om, masa’ udah dapat banyak kode masih belum bisa mengembangkan sendiri.

      Tunjukan dulu kode yg udah om coba, klo masih enggak jalan sesuai harapan baru sy bantu😀

      Keywordnya ada dievent “ItemRightClick”

  87. arie
    April 23, 2012 at 10:15 am

    kok runtime error ‘0’ pak, gimana solusinya???

    • April 23, 2012 at 3:34 pm

      Wah sakti banget sy om klo bisa ngasih solusi hanya berdasarkan error ‘0’😀

      Coba dirinci lagi errornya, atau dibaca dulu petunjuk yg sy sertakan seblum menjalankan source codenya

      • Muchsin Ardi
        April 23, 2012 at 5:16 pm

        om mau tanya,.
        knpa saat d jalanin ada menu anak yg tetap muncul, pdahal menu anak tsbt udh d keluarin

        • April 23, 2012 at 5:23 pm

          Dikeluarin ? Maksudnya dihapus dari database ?

          • Muchsin Ardi
            April 23, 2012 at 5:34 pm

            bukan, gni contoh nya:
            Case “mnuLock”:form12.show 1
            nah saat form12 dbuka dr menu anak bisa, tp saat form12 mau d tutup, dy bsa keluar tp muncul lg

            • April 23, 2012 at 5:43 pm

              tp saat form12 mau d tutup, dy bsa keluar tp muncul lg

              Maksudnya form12nya udah ditutup, trus nampil sendiri lagi secara otomatis ???

              Penyebabnya mungkin ada kode aneh di form12, atau coba tambahkan form baru trus dipanggil seperti diatas masih terjadi enggak “fenomena” yg sama😀

              • Muchsin Ardi
                April 23, 2012 at 5:50 pm

                iya benar
                sygnya “fenomena” ini cm trjadi saat d form ini, saat d form lainya ga ad masalah
                oh iya om, form yg aneh ni adlh form lock system, jd ktka sya msukin password d form ni hrus nya nutup, tp muncul lg scra otomatis

                • April 23, 2012 at 7:25 pm

                  Coba seperti ini om, di fungsi lock system yg om buat kan seharusnya juga memanggil fungsi api untuk on top most jadi pada saat menampilkan form12 coba hilangkan parameter 1 (modal)nya.

                  form12.show 1 menjadi form12.show

                  • Muchsin Ardi
                    April 23, 2012 at 7:49 pm

                    tetap aja muncul otomatis om,
                    tp om stlah sy tambahkan printah msgbox trnyata form nya ga blik lg kok

                    • April 23, 2012 at 8:13 pm

                      Ya udah om, digituin aja😀

                      Atw coba dinonaktifkan kode2x yg disenyalir menyebabkan “fenomena” ini misal kode2x yg ada di event Form_Load, Form_Unload, Form_QueryUnload

                      trus satu2x diaktifkan kembali sampai kode penyebab “fenomena” ini ketangkep😀

  88. deszan
    May 11, 2012 at 7:44 pm

    Om untuk hak akses menggunakan vbAccelerator VB6 Explorer Bar gimana om..
    klo yang di tutor om yang mengenai hak akses kan menggunakan form control..
    klo menggunakan vbAccelerator VB6 Explorer Bar gimana om..

    • May 11, 2012 at 8:44 pm

      Mencurigakan, kok pertanyaannya mirip yg disini.

      • deszan
        May 12, 2012 at 1:24 am

        Kebetulan aja tu om.. ok deh Om berkat om masalah terpecahkan.. Trims ya om..🙂

        • May 12, 2012 at 8:58 am

          Sama-sama om🙂

  89. Guna Parampampam
    May 14, 2012 at 1:07 pm

    om untuk status bar.. ada ndak om komponen dari vbaccelator..

    • May 18, 2012 at 1:42 pm

      Ada om coba disini.

  90. ahmad
    June 2, 2012 at 11:36 am

    Om gimana caranya ubah icon yang gambar buku dan pintu pada menu keluar itu ,,
    mohon bantuannya… om Wa

    • June 2, 2012 at 1:10 pm

      Semua iconnya kan tersimpan di komponen vbalImageList (barIcons dan itemIcons) jadi tinggal dioprek disitu aja om.

      • ahmad
        June 2, 2012 at 1:49 pm

        maaf masih blum nyambung ,, gimana ya omm bisa minta contohnya ??

        • June 2, 2012 at 2:01 pm

          Coba om cek di mdi form itu kan ada 2 komponen yaitu barIcons dan itemIcons, trus coba klik kanan di salah satu komponennya -> properties.

          Nanti akan muncul dialog propertiesnya trus aktifkan tab Images, nah selanjutnya tinggal ganti aja iconnya.

          • ahmad
            June 2, 2012 at 7:37 pm

            ok ok jelas ,, makasih om wa

            • June 3, 2012 at 9:49 am

              Oke om sama2x🙂

  91. ahmad
    June 5, 2012 at 6:30 pm

    Mau tanya lagi omm ,, kalo di windows xp kan explore barnya bisa di perbesar dan dikecilin drag kanan kiri .. kalo mau seperti itu gimana kodingnya ya ???

    • June 5, 2012 at 8:44 pm

      Coba langsung ke artikel aslinya aja om, disini.

  92. AngeL
    June 9, 2012 at 12:43 pm

    FYI om, link dwnld expired..

    • June 9, 2012 at 1:02 pm

      Tq infonya, tp baru sy coba linknya masih berfungsi

      • AngeL
        June 10, 2012 at 1:13 am

        He’eh y om,, Tnyt akunku yg expired😀

        • June 10, 2012 at 8:54 am

          Oke deh😀

  93. alam
    • June 17, 2012 at 9:10 pm

      Kayaxnya udah banyak yg bantuin

  94. alam
    June 18, 2012 at 9:02 am

    Kalo gt an mau tanya om aja,,
    Gimana membuat penamaan caption dari database , misal kita ingin memberi nama caption dari command button dengan inputan database ms acses gitu dulu om.

  95. alam
    June 18, 2012 at 9:22 am

    an ingin mengganti nama caption sebuah label , ketika label itu di klik maka tampil text yang meruba nama caption ,, tapi koding ndak sesuai keinginan ini om

    
    Private Sub Form_Load()
    Label1.Caption = Text1.Text
    Text1.Visible = False
    Label1.Visible = True
    End Sub
    
    Private Sub Label1_Click()
    Text1.Visible = True
    Label1.Visible = False
    End Sub
    Private Sub text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    If KeyAscii = 13 Then
    Text1.Visible = False
    Label1.Visible = True
    End If
    End Sub
    

    kurang apa ya omm

    • June 18, 2012 at 3:39 pm

      Pake fungsi InputBox aja om, lebih gampang dan irit :

      Private Sub Label1_DblClick()
          Dim iBox As String
          
          iBox = InputBox("Ganti judul label", "Ganti Label", Label1.Caption)
          If Len(iBox) > 0 Then Label1.Caption = iBox
      End Sub
      
      • alam
        June 18, 2012 at 6:44 pm

        TOP om saya baru tau inputbox ,, kalo kasus dengan caption command buton gmn om kan ndak bisa doubl klik ??

        • June 19, 2012 at 12:30 pm

          Klik kanan trus memanfaatkan popup menu om.

          • alam
            June 19, 2012 at 1:16 pm

            ok om makasih

            • June 19, 2012 at 3:42 pm

              Sama^2 om

  96. aji
    July 19, 2012 at 5:17 pm

    OM ADMIN WAW DI LIAT DARI KOMENAN NYA SLALU TERJAWAB, SALUT DAH BUAT ADMIN.

    NI KOMPONEN UDAH SAYA UBER DI OM GOOGLE NYANGKUT DISINI, ALA HASIL SUKSES SAYA MEMBUAT PROGRAM PULSA….

  97. aji
    July 19, 2012 at 5:18 pm

    mungkin gak ngerti ya kata kata nya hehe

    beribu2 Thanks dah😀

    • July 21, 2012 at 11:42 am

      Oke om sama2x, tq juga sudah mampir disini🙂

  98. July 20, 2012 at 12:20 pm

    kang … ndak bisa diinstal i komponennya😦
    mohon pencerahan . suwun ..

    • July 21, 2012 at 11:45 am

      Download dulu samplenya disini, ekstrak kemudian jalankan file install yg ada di folder komponen.

  99. aji
    July 21, 2012 at 4:05 pm

    Yo i😀

  100. July 21, 2012 at 8:19 pm

    Ass
    Maaf om saya punya masalah coba om cek sini

    Di tunggu jawabanya

  101. July 21, 2012 at 8:23 pm

    Sory om udah ketemu solusinya he

    • July 22, 2012 at 2:16 pm

      Oke sip, sy juga bingung ngeliat gambarnya😀

  102. Teguh
    August 23, 2012 at 8:23 am

    om.. saya sudah coba dan berhasil, saya pakenya di form dengan mdi child=true, nah efeknya semua form tombol buttonnya harus klik pake mouse tidak bisa pake enter spt biasanya, kalo form mdi child tsb tdk saya panggil normal deh … kenapa ya tuh om ….

  103. August 24, 2012 at 6:42 pm

    Enggak ngerti sy

    Ini komponen vbAccelerator VB6 Explorer Barnya diletakkan di form MDI Parentnya atau MDI Childnya ?

    • Teguh
      August 25, 2012 at 7:15 am

      di form MDI Child om ….
      saya bikin 1 form MDI Child dan form2 lain pake vbmodal, nah form yg pake vbmodal itulah yang tombol buttonnya tidak bisa dieksekusi dengan enter lagi harus pake mouse diklik

      • August 25, 2012 at 7:33 am

        Enggak ada masalah, sy udah coba modif sample diatas dg menambahkan 1 buah form trus ditampilkan dg mode vbModal tetap aja tombol2x yg ada di form baru tersebut bisa diakses dengan menekan tombol enter.

  104. August 25, 2012 at 12:35 pm

    gan cara buat klo di jalankan programnya menjadi expand all gimana tuh
    tru di klik kanan menjadi collapse all gimana mohon pencerahan dan di balas yah…

    • August 25, 2012 at 2:39 pm

      Coba kembangkan kode berikut om :

      Private Sub cmdExpand_Click()
          Dim i As Integer
          
          For i = 1 To vbalExplorerBarCtl1.Bars.Count
              vbalExplorerBarCtl1.Bars(i).State = eBarExpanded
          Next i
      End Sub
      
      Private Sub cmdCollapse_Click()
          Dim i As Integer
          
          For i = 1 To vbalExplorerBarCtl1.Bars.Count
              vbalExplorerBarCtl1.Bars(i).State = eBarCollapsed
          Next i
      End Sub
      
  105. August 25, 2012 at 7:26 pm

    kalo cara biar di klik kanan di komponen explorerbar ter sebut muncul 2 kata tersebut…
    expand all dan collapse all…
    gimana yah…
    mohon pencerahannya😀

    • August 25, 2012 at 10:53 pm

      Si om ini baru belajar atw malas mencoba, sampai belum tau cara menangkap event klik kanan dan popup menu ?

  106. August 25, 2012 at 9:53 pm

    aku mau tanya lagi nih…
    tentang bahasa pemrogaman Visual Basic..
    membuat tab bericon close di vb gimana yah…
    asal pake sstab komponen…
    gak ada icon closenya mohon pencerahan pak…

    • August 25, 2012 at 10:54 pm

      Coba komponen ini om.

  107. August 26, 2012 at 8:57 pm

    trimakasih banyak Om…
    Ilmu ini semoga bermanfaat…😀

  108. August 26, 2012 at 10:07 pm

    om aku belum tahu klik kanan event di pop up menu mohon bantuan dunk…
    scriptnya bagaimana yah… pencerahan dunk…
    aku baru ingin mendalami vb om…

  109. August 26, 2012 at 10:09 pm

    cara menangkap event klik kanan dan popup menu ?
    ini aku belum tahu…

    • August 26, 2012 at 11:30 pm

      2004 ketika sy mulai serius belajar vb 6, sy buka google dan mengetikkan keyword “vb 6 + popupmenu” ada ratusan link yang membahas masalah ini.
      Sy oprek sendiri masalah pun selesai, sekarang 2012 om ??? Tentu lebih banyak link lagi yg memahas masalah ini.

      Ayoo tunjukkan usaha om, klo memang mau belajar klo udah mentok baru nanya.

  110. August 27, 2012 at 10:42 pm

    trimakasih ya om…

  111. JoRock
    October 30, 2012 at 1:01 pm

    Maaf om permisi saya mau tanya ,
    itu kan om , bikin menu dengan database yah ? (Untuk penamaan menu2 nya)
    nah kalo seandainya tanpa database gimana ?

    * saya baru mulai ngedesain neh om , rada sulit ngayal bentuk code – nya. Minta Tolong Clue – nya , untuk ngebangun logika saya .

  112. adien
    January 15, 2013 at 8:41 pm

    Om kalo mau ganti font caranya gimana..??

    • January 16, 2013 at 8:23 am

      Langsung di atas lewat propertiesnya

  113. Alex
    January 16, 2013 at 10:08 am

    Saya uda copas source code oom, trims membantu bgt, tapi saya mau tanya bisa gak itemmenu diset propertynya mjd enable/disable spt menu vb standar. sblm thx oom.

    • January 16, 2013 at 10:39 am

      Klo sy biasanya memanfaatkan properties CanClick dari item menunya.

      CanClick = true berarti item menunya bisa diklik

  114. July 21, 2013 at 2:47 pm

    buat di vb 2008 gmn ?

    • July 22, 2013 at 1:38 pm

      Klo utk yg VB .NET disini om.

  115. Syafri
    November 4, 2013 at 1:12 pm

    Mas mau nanya >> kok muncul error Runtime Error 438 : object doesn’t support this property or method (.BarTitleImageList = barIcons.hIml). itu kenapa ya mas??

  116. Syafri
    November 4, 2013 at 1:21 pm

    Mas mau nanya >> kok muncul error Runtime Error 438 : object doesn’t support this property or method (.BarTitleImageList = barIcons.hIml). itu kenapa ya mas??

    • Syafri
      November 4, 2013 at 2:10 pm

      Errornya udah dapat diatasi… ternyata pada indeksnya….
      Makasih…..

  117. Ridho Akhmad
    February 2, 2014 at 5:57 am

    mau nanya dong om,
    vbaccelerator explore bar dan vbaccelerator image list udah di registrasikan sesuai perintah diatas tapi malah keluar error. gmana ya? thx

  118. Ridho Akhmad
    February 2, 2014 at 6:02 am

    terus di tambahin di komponen juga nggak ada

  1. April 16, 2014 at 9:12 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: