Home > Visual Basic > Membuat aktivasi dongle bagian akhir – 1 dongle untuk semua

Membuat aktivasi dongle bagian akhir – 1 dongle untuk semua

February 10, 2010

Oke akhirnya kita sudah memutuskan untuk membuat proteksi software dengan menggunakan dongle, tetapi kita masih punya 1 masalah lagi yang harus kita selesaikan yaitu kemudahan dalam mengimplementasikan jenis aktivasi ini.

Rencananya software yang kita buat akan diinstall dibeberapa komputer misal 1 server dengan 10 klien, yang jadi pertanyaan dimanakah donglenya akan dipasang ? Di komputer server ? Komputer klien ? Ganti-gantian ? Atau semua komputer akan dipasang dongle :lol:

Jelas solusi yang terbaik dan tidak akan dibantah klien kita adalah cukup dipasang di komputer server, kalo begitu aplikasi klien harus mempunyai cara untuk mengetahui apakah status dongle di server dipasang/tidak atau donglenya valid/tidak.

Saat ini ada 2 cara yang mungkin bisa kita lakukan :

  1. Status donglenya kita simpan di database, dengan cara ini kita mungkin akan membuat program tambahan yang sifatnya realtime mengecek status dongle kemudian menyimpannya ke database, sehingga hal ini memungkinkan klien mengetahui status terakhir dongle.
  2. Status dongle hanya akan dicek jika ada request dari klien, jelas ini cara yang lebih efektif jadi enggak perlu harus realtime mengecek status dongle dan tentunya hal ini akan lebih menghemat memory.

Baik cara 1 atau 2 tetap mengharuskan kita untuk membuat program tambahan dan karena kita sudah memutuskan untuk menggunakan cara ke 2 otomatis ada sedikit keahlian pemrograman yang harus kita ketahui.

Dan untungnya Anda sudah pernah main-main kesini, sini dan sini tetapi akan lebih MANTEB kalo Anda sudah nyampe kesini dan sini ;-) sehingga untuk membuat aplikasi tambahan tersebut jadi lebih gampang.

1. Aplikasi server

Intinya aplikasi ini hanya menerima koneksi masuk, melakukan pengecekan dongle kemudian memberikan balasanke klien (true|false). Data yang masuk divalidasi terlebih dahulu jika bernilai string “reqStatusDongle” baru diproses.

Private Sub Socket_DataArrival(Index As Integer, ByVal bytesTotal As Long)
    Dim ret             As Boolean

    Dim strData         As String
    Dim statusDongle    As String

    On Error GoTo errHandle

    ' Grab the data from the specified Winsock object, and pass it to the parent.
    Call Socket(Index).GetData(strData)
    DoEvents

    'hanya data dengan string 'reqStatusDongle' yg akan diproses
    If strData = "reqStatusDongle" Then
        If isValidDongle Then
            statusDongle = "true"
        Else
            statusDongle = "false"
        End If

        ret = send(Index, statusDongle) 'kirim status dongle ke klien
    End If

    Exit Sub
errHandle:
   Call Socket(Index).Close
End Sub

Aplikasi server ini akan lebih baik jika dijadikan service dan Anda bisa membaca artikel cara mudah dan gampang membuat aplikasi service dengan VB6, karena dari sekian banyak contoh-contoh membuat service yang beredar di pasaran banyak yang sesat dan menyesatkan. He he he just kidding :)

2. Aplikasi klien

Aplikasi klien ditambahkan 1 form khusus untuk merequest status dongle

Private Sub Form_Load()
    If startConnect("127.0.0.1") Then
        'ingat hanya string 'reqStatusDongle' yang akan diproses oleh server
        If Not send("reqStatusDongle") Then
            MsgBox "Aplikasi Toekang Cek Doengle belum aktif", vbExclamation, "Warning"
            Unload Me
        End If

    Else
        MsgBox "Aplikasi Toekang Cek Doengle belum aktif", vbExclamation, "Warning"
        Unload Me
    End If
End Sub

Private Sub Socket_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
    Dim dataMasuk   As String

    'On Error Resume Next

    Socket.GetData dataMasuk
    If dataMasuk = "true" Then 'dongle sudah terpasang dan valid
        MsgBox "dongle valid"
        'TODO : tampilkan form utama disini
    Else
        MsgBox "Maaf dongle belum terpasang, aplikasi tidak bisa dilanjutkan", vbExclamation, "Peringatan"
    End If

    Unload Me
End Sub

Oke mungkin itu saja yang bisa saya bahas, sample program bisa didownload disini.

Selamat mencoba :)

  1. azka
    April 6, 2010 at 3:00 pm

    mas tuk dongle yg kedua ini cara penggunaanya gmn, or alur kerjanya ,…sy dah coba ga bisa2,..nampaknya lebih mudah yg versi sattunya…mohon pencerahannya

  2. April 6, 2010 at 4:22 pm

    Tujuan artikel ke 2 ini kan agar dongle yg dipasang di server tetap bisa dibaca di klien, salah satu cara yg mudah untuk komunikasi klien-server yaitu menggunakan komponen winsock.

    Jadi klo mau mencoba sample artikel ke 2 ini urutannya seperti berikut :
    1. tetap pake tool artikel pertama untuk membuat dongle keynya
    2. jalankan program server (program server ini yg akan melakukan pengecekan dongle by request dari klien)
    3. jalankan program klien

    Untuk mencobanya dg 1 komputer aja udah cukup.

    Selamat mencoba :)

  3. azka
    April 7, 2010 at 1:11 pm

    thx mas admin ,…. ini sngt bermanfaat bgt…..

  4. April 7, 2010 at 2:54 pm

    oke sama2x :)

  5. April 19, 2010 at 8:36 am

    Sebenernya Aplikasi Dongle itu Buat Apa Toh Bang Admin… Harap Pencerahan Untuk Newbie… Hatur Nuhunn…

  6. April 19, 2010 at 8:56 am

    Dimaz Aja :

    Sebenernya Aplikasi Dongle itu Buat Apa Toh Bang Admin… Harap Pencerahan Untuk Newbie… Hatur Nuhunn…

    Cuma salah satu alternatif untuk mengamankan aplikasi yang kita buat, kan biasanya aplikasi shareware rata-rata membutuhkan serial number agar bisa berfungsi penuh (full version), nah disini kita menggunakan dongle untuk menggantikan fungsi serial number.

    Dongle itu sendiri banyak jenisnya salah satu media yg bisa digunakan yaitu flash disk

  7. andra
    May 22, 2011 at 6:43 am

    gan..mohon bantuan..
    ane punya software yg harus ber dongle..
    dongle ane sebelumnya ada..tapi ga tau kenapa ga bs dipake..
    kyknya serial numbernya beda krna ane install ulang….
    klo ane beli dongle harus beli software nya lg gan..miris dah..
    kira2 gmn nie gan bagusnya..bs di crack ga’ y?..mohon pencerahannya gan..

    • May 23, 2011 at 8:46 am

      Sory om, sy bukan cracker
      Garap yg gituan ngeri, bisa bikin ketagihan :D

  8. krai
    June 20, 2011 at 6:14 pm

    wahhh, mesti harus belajar vb yach mas admin??
    boleh juga deh,tapi mohon bimbingan ya mas admin…. biar ga tersesat atau berhenti ditengah jalan.
    yach maklum aja mo belajar sulit banget ….apalagi mesti sekolah tinggi yang pakai label IT itu.
    saya berharap banget bisa belajar dan mendapat bimbingan disini. boleh tau email mas admin?? kirim ke emailku aja krai.timun@yahoo.com
    trimakasih banyak mas semoga amal ibadah mas diterimaNYA

  9. krai
    June 20, 2011 at 9:48 pm

    mas admin bisa jelasin lebih detail dan lebih rinci ? maklum saya orang yang baru belajar vb alias newbie dan masih katrok ama vb . terimakasih banyak mas

    • June 22, 2011 at 8:43 am

      Banyak kok om buku2x dasar yg menjelaskan pemrograman vb, jadi enggak mungkin klo kita bahas secara mendetail disini.

  10. January 26, 2012 at 4:34 pm

    aktivasi dongle dengan vb.net ada gak y gan??
    tolong di share ya gan??
    terimakasih…

    • January 26, 2012 at 4:38 pm

      Bukannya tinggal dibuka aja project VB 6nya menggunakan VB .NET kan otomatis dikonversi.

  11. February 12, 2012 at 10:01 pm

    oke mas sudah saya coba bisa, tapi kenapa ketika saya jalankan tool donglenya ko errorny “Arithmetic operation resulted in an overflow.” itu knp y mas?

  12. September 3, 2012 at 10:03 am

    dimanakah saya bisa beli dongle?? dan kira2 harganya berapa ya?? lg btuh neh buat d coba d aplikasi.. makasih…

    • October 6, 2012 at 1:03 pm

      Pake SecureDongle X aja om, udah pernah sy coba, sederhana dan lumayan manteb.

  13. February 14, 2013 at 2:33 am

    Mas, mau tanya, misal FD sudah dijadikan USB Dongle apa bisa untuk dikembalikan fungsinya sebagai tempat simpan data? :o
    Takutnya jadi paten kan sayang :(
    Trus kira2 ada gak yang jual FD khusus untuk dijadikan USB Dongle? Kalo ada harganya berapaan trus saya bisa liat modelnya dimana (websitenya jg boleh)??
    Trims

    • February 14, 2013 at 1:49 pm

      Flash disknya masih bisa dipake kok om.

      Trus klo flash disk yg khusus dongle coba cek disini.

  14. khoir
    November 6, 2013 at 12:01 am

    mas, klo dongle bawaan softwarenya hilang. musti bagaimana ya?
    apa bisa diganti dengan dongle yang lain, wlwpun bukan software bawaannya? dimana bsa mndapatkn dongle tersebut?
    trims

  1. April 16, 2014 at 9:12 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: