Home > Visual Basic > Menambahkan icon pada menu standar VB

Menambahkan icon pada menu standar VB

February 25, 2010

Bagi Anda yang baru belajar VB dan masih menggunakan Menu Editor untuk membuat menu tentu merasa kesulitan untuk menambahkan icon di menu tersebut, karena memang G ada fasilitasnya😀.

Tapi jangan kuatir setelah meluangkan waktu beberapa menit untuk membaca artikel ini maka Anda akan dengan mudah menambahkan icon pada menu standar VB.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Buat menu seperti biasanya menggunakan Menu Editor

2. Download komponen vbAccelerator VB6 PopMenu Control ekstrak kemudian copykan ke file tersebut ke folder Windows\System32. Setelah itu ketik perintah berikut dari Start -> Run

regsvr32 cpopmenu6.ocx

3. Tambahkan komponen (CTRL + T) berikut :

  • Micrososft Windows Common Control 6.0 (SP6)
  • vbAccelerator VB6 PopMenu Control – bla bla bla

4. Masukkan kedua komponen tersebut ke form

khusus untuk komponen ImageList tambahkan beberapa icon dan jangan lupa mengeset keynya

5. Terakhir bagian kode, tambahkan fungsi dan prosedur berikut :

Private Function getIconIndex(ByVal key As String) As Long
    getIconIndex = ImageList1.ListImages.Item(key).Index - 1
End Function

Private Sub setIcon(ByVal key As String, ByVal menuName As String)
    Dim iconIndex As Long

    iconIndex = getIconIndex(key)
    PopMenu1.ItemIcon(menuName) = iconIndex
End Sub

Kemudian tinggal tambahkan kode di event Form_Load seperti berikut :

Private Sub Form_Load()
    With PopMenu1
        .ImageList = ImageList1
        .OfficeXpStyle = True
        .SubClassMenu Me

        Call setIcon("new", "mnuNew")
        Call setIcon("open", "mnuOpen")
        Call setIcon("close", "mnuClose")
        Call setIcon("save", "mnuSave")
        Call setIcon("preview", "mnuPrintPreview")
        Call setIcon("print", "mnuPrint")
        Call setIcon("mail", "mnuMailRecipient")
        Call setIcon("fax", "mnuFaxRecipient")
        Call setIcon("powerpoint", "mnuMicrosoftPowerPoint")
     End With
End Sub

Jalankan program (F5) Anda akan mendapatkan hasil seperti berikut :

Sample program bisa Anda download disini.

Selamat mencoba🙂

  1. March 4, 2010 at 9:21 am

    wah, terimakasih mas , ada contoh projectnya juga :d

    tapi itu kalau menu paling atas di disable waktu design nya ,
    pas di enable lewat script , meeski bisa di klik kok warna menunya masih tetep kayak di disable ya ? apa bug dari componentnya ?😀

  2. March 4, 2010 at 9:57 am

    icang :

    wah, terimakasih mas , ada contoh projectnya juga :d

    tapi itu kalau menu paling atas di disable waktu design nya ,
    pas di enable lewat script , meeski bisa di klik kok warna menunya masih tetep kayak di disable ya ? apa bug dari componentnya ? :D

    enggak, tinggal revisi aja kode di event Form_Load pada saat pemanggilan method PopMenu1.SubClassMenu parameter keduanya di set true.

    With PopMenu1
            .ImageList = ImageList1
            .OfficeXpStyle = True
            '.SubClassMenu 'kode lama
            .SubClassMenu Me, True 'revisi kode disini
            
            Call setIcon("new", "mnuFile")
            Call setIcon("open", "mnuOpen")
            Call setIcon("close", "mnuClose")
            Call setIcon("save", "mnuSave")
            Call setIcon("preview", "mnuPrintPreview")
            Call setIcon("print", "mnuPrint")
            Call setIcon("mail", "mnuMailRecipient")
            Call setIcon("fax", "mnuFaxRecipient")
            Call setIcon("powerpoint", "mnuMicrosoftPowerPoint")
         End With
    

    Selamat mencoba🙂

  3. Anggha
    March 10, 2010 at 6:07 am

    Hebat banget gan… Sangat membantu dalam project saya…

    Terimakasih sudah sharing – sharing ilmunya disini…

  4. March 10, 2010 at 8:26 am

    Anggha :

    Hebat banget gan… Sangat membantu dalam project saya…

    Terimakasih sudah sharing – sharing ilmunya disini…

    Sama-sama gan😀

  5. March 10, 2010 at 5:01 pm

    thank’s gan ilmunya.. mau coba dl ah..

  6. March 11, 2010 at 12:54 am

    ginanotz :

    thank’s gan ilmunya.. mau coba dl ah..

    Yuph selamat mencoba🙂

  7. supandi sugeha
    April 22, 2010 at 8:26 am

    makasih mas,,,sekarang sudah terjawab pertanyaanku selama ini… gua anak STMIK Parna Raya Manado

  8. April 22, 2010 at 8:34 am

    supandi sugeha :

    makasih mas,,,sekarang sudah terjawab pertanyaanku selama ini… gua anak STMIK Parna Raya Manado

    Sama2x mas, sy juga anax STMIK be2xrapa tahun yg lalu😀

  9. supandi sugeha
    April 22, 2010 at 8:34 am

    mas,,, kalu judul yang bagus buat di ajukan di tugas akhir apa yah mas,, yang menggunakan visual basic 6.0,, mohon bantuannya mas…..

  10. April 22, 2010 at 8:48 am

    supandi sugeha :

    mas,,, kalu judul yang bagus buat di ajukan di tugas akhir apa yah mas,, yang menggunakan visual basic 6.0,, mohon bantuannya mas…..

    Nah loh kok malah jadi konsultasi tugas akhir ?😀, di google aja mas banyak kok

  11. donga
    June 15, 2010 at 6:10 pm

    mas,,, kok sy coba error ya, ” run time error ‘429’: ActiveX component can’t create object “, mohon solusinya mas…..

  12. June 16, 2010 at 1:55 am

    donga :

    mas,,, kok sy coba error ya, ” run time error ’429′: ActiveX component can’t create object “, mohon solusinya mas…..

    di baca lagi mas petunjuk sebelum membuka sourcecodenya

  13. February 15, 2011 at 1:25 pm

    Sangat manfaat. hemm.
    ad yg mau ditanya ni klo tips ini digunakan pada mdiform bisa g ? jd menu horizontal a bercabang kayak gtu.. terimakasih mohon dibantu y ?

    • February 16, 2011 at 2:57 am

      Yg jelas bisa om, selamat mencoba🙂

  14. March 24, 2011 at 3:12 am

    terkait dengan err, dibaca yang mana.langkah2nya udah diikutin termasuk run itu tp ttp aja ” run time error ’429′: ActiveX component can’t create object “

    • March 24, 2011 at 3:31 am

      Ini om langkah-langkahnya :
      1. download file sample disini.
      2. ekstrak file IconMenuEditor
      3. masuk ke folder “dll&ocx”, kemudian jalankan file “install”
      4. terakhir silahkan coba file sourcenya n running

      • March 24, 2011 at 3:46 am

        trus gambarnya . apa?
        pakek gif ama ico kok gk kluar. gelap gitu

        • March 24, 2011 at 4:00 am

          Ooo mungkin komputer om yg bermasalah, soalnya hasil sample programnya klo dijalankan seperti ini.

  15. chay
    February 13, 2012 at 5:58 pm

    ” run time error ’429′: ActiveX component can’t create object “

    • February 13, 2012 at 8:05 pm

      Daftarin dulu om komponennya

      • Shinee
        July 2, 2012 at 11:47 pm

        cara daftar ny gmn

  16. February 19, 2013 at 10:43 am

    thank’s atas ada.x program ini aku bsa menjawab tugasku dgn cepat…..
    thank’s……….:)

    • February 19, 2013 at 1:26 pm

      Oke om senang bisa membantu🙂

  1. April 16, 2014 at 9:12 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: