Home > Visual Basic > Menampilkan daftar driver yang terinstall

Menampilkan daftar driver yang terinstall

March 12, 2010

Salah satu cara termudah untuk menampilkan driver yang terinstall adalah dengan menggunakan command line driverquery.

Untuk mencoba perintah ini kita terlebih dahulu masuk ke command prompt,  kemudian ketik driverquery :

Hasil outputnya adalah seperti berikut :

Selanjutnya kita akan menyimpan output perintah driverquery ke file text, memparsingnya dan kemudian menampilkannya ke program.

Untuk mempermudah parsing kita akan mengetikan perintah driverquery /nh /fo csv (parameter /nh menampilkan daftar driver tanpa kolom header dan /fo csv menampilkan dengan format csv) kemudian untuk menyimpan outputnya ke file text cukup menambahkan tanda >.

Jadi perintah lengkap yang harus diketikkan di command prompt adalah sebagai berikut :

driverquery /nh /fo csv > daftar_driver.txt

Contoh hasil output yang sudah tersimpan

dari gambar diatas terlihat bahwa pembatas/separator kolom menggunakan karakter koma (,) selain itu masing-masing isi kolom diapit karakter ” yang akan kita hilangkan pada saat ditampilkan.

Private Sub cmdGetListDriver_Click()
    Dim fso         As Scripting.FileSystemObject
    Dim Ts          As Scripting.TextStream
    Dim arrKolom()  As String
    Dim driverName  As String

    Set fso = New Scripting.FileSystemObject
    Set Ts = fso.OpenTextFile("c:\daftar_driver.txt", ForReading, False)
    Do While Not Ts.AtEndOfStream
        If InStr(1, Ts.ReadLine, ",") > 0 Then 'pastikan data mengandung karakter ,
            arrKolom = Split(Ts.ReadLine, ",") 'ingat seperatornya menggunakan karakter ,

            driverName = arrKolom(1) 'deskripsi lengkap driver ada dikolom 1
            driverName = Replace(driverName, Chr(34), "") 'hapus karakter "

            lstDriver.AddItem driverName 'tampilkan driver ke ListBox
        End If
    Loop
    Ts.Close
    Set Ts = Nothing
    Set fso = Nothing
End Sub

Selain itu jangan lupa tambahkan juga referensi Microsoft Scripting Runtime.

Contoh output :

Selamat mencoba🙂

  1. dexari
    April 23, 2011 at 3:26 am

    bang admin, kalau mau menampilkan program2 yang uda kita install itu gimana ya?
    mau nyoba buat utilities untuk menguninstall😀
    makasi bang admin ^^

  2. dexari
    April 27, 2011 at 8:41 am

    OM admin, untuk windows 7 perintahnya gmna ya?

    • April 27, 2011 at 10:11 am

      Sama aja kok om seperti di win xp, jadi dicoba dulu klo enggak bisa baru tanya.

  3. August 11, 2011 at 9:58 pm

    untuk windows 7 nggak bisa om,., udah di coba,., tolong pencerahannya

    • August 12, 2011 at 1:11 am

      Sy sudah coba enggak ada masalah jadi belum bisa ngasiih pencerahan nih😀

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: