Home > Visual Basic > Tips mengatur posisi caption objek CommandButton

Tips mengatur posisi caption objek CommandButton

April 8, 2010

Salah satu objek standar VB 6 yang kurang beruntung adalah CommandButton😀, sejak lahirnya memang tidak mewarisi properties Alignment seperti saudaranya yg lainnya (ex. TextBox, Label, de el el) untungnya bisa memilih teman yg tepat dan bisa diandalkan😀 siapa lagi kalo bukan fungsi API, sehingga kekurangan ini pun akhirinya bisa ditutupi.

Oke, tambahkan sebuah modul di project Anda, kemudian copy paste kode berikut :

Public Enum AlignButton
    A_CENTER = &H300&
    A_TOP = &H400&
    A_TOPLEFT = &H500&
    A_TOPRIGHT = &H600&
    A_BOTTOM = &H800&
    A_BOTTOMLEFT = &H900&
    A_BOTTOMRIGHT = &HA00&
    A_LEFT = &H100&
    A_RIGHT = &H200&
End Enum

Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long) As Long
Private Declare Function SetWindowLong Lib "user32" Alias "SetWindowLongA" (ByVal hwnd As Long, ByVal nIndex As Long, ByVal dwNewLong As Long) As Long
Private Const GWL_STYLE& = (-16)

Public Sub setAlignButton(ByVal btn As CommandButton, ByVal alignment As AlignButton)
    Dim ret     As Long

    ret = GetWindowLong(btn.hwnd, GWL_STYLE) And Not 0
    If ret Then
       ret = SetWindowLong(btn.hwnd, GWL_STYLE, ret Or alignment)
       If ret Then btn.Refresh
    End If
End Sub

Kemudian pada form tambahkan beberapa objek CommandButton dan ketik kode berikut pada event Form_Load :

Private Sub Form_Load()
    Call setAlignButton(Command1, A_LEFT)
    Call setAlignButton(Command2, A_TOP)
    Call setAlignButton(Command3, A_RIGHT)
    Call setAlignButton(Command4, A_BOTTOM)
End Sub

dan hasilnya

Selamat mencoba🙂

  1. ChazSD
    April 10, 2010 at 2:06 am

    keren materi VB6-nya. jangan bosen2 ngasih tips trik VB6 ya om…..
    izin kopas om…

    BTW nanti gw recomended-kan blog ini ke temen2 gw yg mau blajar VB6…

    Keep sharing
    Saving money….

  2. April 10, 2010 at 2:19 am

    He he he ternyata salah satu anax2x om I-BEGO mampir ke sini ya, ngopy ?😀

    BTW nanti gw recomended-kan blog ini ke temen2 gw yg mau blajar VB6…

    Kalo yg satu ini thank banget ya😀

  3. April 10, 2010 at 7:15 am

    Kalau supaya caption nya ditengah-tengah gimana Pak?😀

  4. April 10, 2010 at 8:05 am

    Novian Agung :

    Kalau supaya caption nya ditengah-tengah gimana Pak? :D

    Saya malah binun om😀, wahhhh om PB main-main kesini ada udang dibalik bakwan ngGa😉

  5. April 11, 2010 at 6:54 am

    Kok bingung Pak, apa ngga bisa diakalin pakai API?😀

    Ane udah sering main ke sini Pak, tapi tak pernah meninggalkan jejak.

    Kok dibilang “ada udang dibalik bakwan”?😥 Ane lagi pengen menguasai bahasa VB6, makanya jalan-jalan ke sini.

  6. April 11, 2010 at 7:13 am

    Kok bingung Pak, apa ngga bisa diakalin pakai API? :D

    Jangan lah om, kasian anaxnya udah menderita gitu diakal-akalin lagi😀

    Ane udah sering main ke sini Pak, tapi tak pernah meninggalkan jejak.

    Sama om sy juga sering mampir ke rumah om, tapi gemboxnya banyak banget😦 sy belum punya kuncinya😀

    Ane lagi pengen menguasai bahasa VB6, makanya jalan-jalan…

    Bukannya harus memperbanyax coding om, kok malah jalan-jalan😀

  7. April 12, 2010 at 11:31 am

    Sama om sy juga sering mampir ke rumah om, tapi gemboxnya banyak banget sy belum punya kuncinya

    Kalau masalah digembok, kan bisa om bikin gemboknya om…😀

    Bukannya harus memperbanyax coding om, kok malah jalan-jalan

    Iya, ya om. Oke om saya akan perbanyak coding om. Trim’s sarannya

  8. April 12, 2010 at 12:40 pm

    Novian Agung :

    Kalau masalah digembok, kan bisa om bikin gemboknya om… :D

    Sy minta aja deh om gemboxnya tapi setelah pindah rumah aja ya? Kan malu minta gembox 2x😳

  9. ChazSD
    April 12, 2010 at 2:24 pm

    Novian Agung :
    Kalau supaya caption nya ditengah-tengah gimana Pak?

    ah om PB…. ini pertanyaan jebakan ya… 🙂🙂
    bukannya commandbutton memang memiliki posisi default caption -nya ditengah2 (center)…CMIIW…
    ngopi om….

  10. April 12, 2010 at 4:02 pm

    ChazSD :

    Novian Agung :
    Kalau supaya caption nya ditengah-tengah gimana Pak?

    ah om PB…. ini pertanyaan jebakan ya… :) :)
    bukannya commandbutton memang memiliki posisi default caption -nya ditengah2 (center)…CMIIW…
    ngopi om….

    Iya tuh pertanyaan ngawurrr makanya ngGa sy jawab😀

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: