Home > Freeware > Smart Library School Stable Release

Smart Library School Stable Release

May 9, 2010

Ini adalah rilis final Smart Library School versi 1 build 52, ada beberapa fitur baru yang saya tambahkan yaitu:

  1. Buat format data
  2. Impor data
  3. Auto backup data
  4. Manual backup data

Fitur 1 dan 2 untuk memudahkan menginput data master, adapun modul master yang saya tambahkan untuk fitur ini adalah master Anggota (guru, pegawai dan siswa), Pengarang, Penerbit, Supplier, Lokasi rak, Kategori Buku dan Buku.

setelah menjalankan menu tersebut akan dibuatkan otomatis form pengisian data dengan format Ms Excel

hasil file excel pada gambar 2 langsung bisa diimpor melalui menu Impor data

Untuk fitur Auto backup saya memanfaatkan tool backup gratis FIBS 2.0.1. Fitur ini saya set akan aktif setiap jam 12:00 sedangkan untuk fitur backup manual saya hanya memanfaatkan fasilitas context menu biasa.

Agar proses instalasi lebih mudah, bagi yang ingin menggunakan SLS lebih dari 1 komputer, maka file instalasi saya bagi 2 yaitu file instalasi untuk klien dan server.

Link download

  1. Petunjuk instalasi klien (1.24 MB) dan server (1.24 MB)
  2. File instalasi klien (6 MB) dan server (10.9 MB)
  3. Quick Referensi adalah petunjuk ringkas penggunaan Smart Library School (manual lengkap belum sempat saya kerjakan :D). Quick Referensi ini insya Allah saya posting pada postingan berikutnya.

Pengembangan versi berikutnya
Pengembangan Smart Library School tidak akan berhenti sampai disini, jika Anda punya ide/fitur-fitur baru yang ingin ditambahkan pada versi berikutnya silahkan diinformasikan di bagian komentar.

Selamat mencoba🙂

  1. afdoal
    June 11, 2010 at 5:40 pm

    Terima Kasih mas kamar…
    btw, source codenya mana nich?? apa gak di share seperti Sistem Informasi siswanya??
    share donk mas….. ^_^

    jazakallah

  2. June 12, 2010 at 2:00 am

    afdoal :

    Terima Kasih mas kamar…
    btw, source codenya mana nich?? apa gak di share seperti Sistem Informasi siswanya??
    share donk mas….. ^_^

    jazakallah

    Sama2x mas afdoal

    Jadi ingat nih jaman2x kuliah dulu waktu msh mengasistenin mas afdol😀
    Emang skrg udah kerja dimana nih?

    Af1 Source SLSny masih belum bisa sy share😀

    • February 29, 2012 at 3:19 am

      Alhamdulillah sekarang dah pulang kampung kang…(balik kelombok), karena permintaan ortu😀

      dan alhamdulillah juga sekarang sih saya masih freelance aja mas……

      gimana? ada kerjaan gak nih? siap tampung kok…….heheheheheheh😀

      • February 29, 2012 at 9:44 am

        Emg sebelumnya dimana om ? Kok masih senang freelace aja cari yg tetap donk freelancenya jadiin sampingan aja🙂

        • March 1, 2012 at 3:03 am

          hehehehheeh
          iya nih bang…
          sambilan cari yang tetap sambilan ngerjaain freelance…
          mohon do’anya aja dah kang…. )

          • March 1, 2012 at 7:49 am

            Tak aminin aja deh🙂

  3. July 22, 2010 at 2:13 am

    Bang rudi aka k4m4r.. ternyata program antum blm stable neh, msh ada bug loh
    berikut bug yang saya temukan :

    saat cetak kartu anggota dari menu master, bila saya pilih staff maka pilihan radio guru dan siswa akan non-aktif dan saya tidak bisa kembali memilih guru/siswa, form cetak harus saya close dahulu. mohon diupdate dunk bang, klo perlu source code di share biar tmn2 yg lain bisa update.. haghaghag

    • July 22, 2010 at 5:32 am

      Oke om tq atas laporannya, sy cek dulu klo itu emg bug insya Allah dalam waktu dekat sy update.

  4. November 21, 2010 at 7:22 am

    ini buat nya pke vb.net ya?? component yg di pke apa aja biar bisa buat menu seperti di sebelah kanan itu??

    • November 21, 2010 at 11:49 am

      Enggak kok om masih pake vb6, klo menu kanannya menggunakan komponen vbAcceleratorExplorerBar

      Selamat mencoba🙂

  5. November 29, 2010 at 4:45 pm

    Wah… makasi banyak mas…🙂
    Nanya lg nih mas gmn ya caranya supaya menu form dialog itu tidak bergetar klo kita mengklik di sembarang tempat/di luar daerah dari form dialog tsb sprti aplikasi yg mas buat.. apa ada coding nya atau memang ada settingan propertis nya??

  6. November 30, 2010 at 1:07 am

    Cok’De Smara :
    Nanya lg nih mas gmn ya caranya supaya menu form dialog itu tidak bergetar klo kita mengklik di sembarang tempat/di luar daerah dari form dialog tsb sprti aplikasi yg mas buat.. apa ada coding nya atau memang ada settingan propertis nya??

    Saya baru tau yang ginian, pake acara getar2xan segala😀, mungkin maksudnya dialog modal kali ya?, coba seperti ini :

    Private Sub Command1_Click()
        NamaForm.Show vbModal
    End Sub
    

    Tambahkan konstanta vbModal setelah pemanggilan method Show

  7. March 7, 2011 at 1:08 am

    maaf pak link downloadnya sudah off ya?

    • March 7, 2011 at 1:10 am

      maaf sudah saya coba, bsa koq, salah metode :}

      • March 7, 2011 at 1:38 am

        Ok

        • March 8, 2011 at 11:17 pm

          nanya lagi pak admin, koq pas mau dicetak kartu anggota muncul pesan
          “Error 5000 : Error in processing report.
          [ Extended Info:[Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified]”

          mohon pencerahan, awam komputer

          • March 9, 2011 at 2:00 am

            Coba aplikasinya ditutup trus dicoba lagi.

  8. muhamad zulkan
    March 9, 2011 at 12:26 am

    Mas untuk pelaporan jumlah data buku keseluruhan menunya kok belum ada, yg ada kan jumlah judul buku saja, mungkin kalo nanti ada penyempurnaan bisa di tambahi menunya untuk total jumlah buku yang bisa di ekspor ke ms excel. terima kasih saya tunggu release terbarunya.

    • March 9, 2011 at 2:01 am

      Ok om, tq masukannya.

  9. toniport
    October 31, 2011 at 6:47 pm

    ada masukan untuk aniamsi di vb ga boz< tp gambar berputar

    • October 31, 2011 at 11:21 pm

      Kenapa enggak coba buat pake aplikasi sejenis flash aj om, kan nanti bisa di load juga dari aplikasi.

  10. January 28, 2012 at 10:15 pm

    sudah support pake barcode belum ya mas rudi?

    • January 29, 2012 at 5:02 am

      Udah om

  11. February 7, 2012 at 8:56 am

    salam sejahtera…
    om…kami mencoba mendonload aflikasi smart library school yang gratis itu loh….. namun kami ada kendala.
    sebenarnya sudah terinstal di pc kami leptop acer aspire 4738z namun setelah login disaat klik master,sirkulasi, sirkulasi semua yang berada di atas….ada muncul run -time error file not found msvbum 50.dll
    can not call fren function objeet which is not an intance defining class.
    bagaimana om solusinya…. kami menginstal program tersebut di windows 7. kami mengharaf om dapat memberikan solusinya karena kami amat sangat membutuhkan aflikasi tsb.

    • February 7, 2012 at 11:50 am

      Coba download file ini om, trus ekstract dan jalankan file install, setelah itu dicoba lagi aplikasi SmartLibrarynya

      Selamat mencoba🙂

    • November 27, 2013 at 12:41 am

      saya juga sudah mengistal smart library school namun setelah login disaat klik master,sirkulasi, sirkulasi semua yang berada di atas….ada muncul run -time error file not found msvbum 50.dll
      can not call fren function objeet which is not an intance defining class.
      bagaimana om solusinya…. kami menginstal program tersebut di windows 7. kami mengharaf om dapat memberikan solusinya karena kami amat sangat membutuhkan aflikasi tsb

  12. February 10, 2012 at 10:35 pm

    mas tambahin fitur untuk penempatan nomor rak buku dong, biar peminjam klo mencari bukunya mudah,
    thx…
    hehee….

    • February 11, 2012 at 7:17 am

      Loh bukannya gampang mencari berdasarkan nama om😀

  13. March 1, 2012 at 10:43 am

    Om Saya Gak Ada Menu Import Data dan Backup Data knp yah … mohon Pencerahannya Om

    • March 1, 2012 at 11:03 am

      Coba download updatenya disini om.

      • March 1, 2012 at 11:18 am

        Maksih Banyak Om Atas Pencerahannya Semoga Allah Selalu Memberikan Berkah Pada Mu … Saya tunggu Aplikasi Nya yang Lain Yah Om .. Thanks🙂

      • March 1, 2012 at 11:24 am

        Maaf Om saya Bertanya Lagi Di Update Terbaru Ada Laporan Statistik Pembaca Buku, Peminjaman Buku, Pengunjung dan Pengguna internet … Tapi Di Sirkulasi nya hanya ada Peminjaman dan Pengembalian .. Nah Untuk Input Pengunjung, Pembaca Dan Pengguna Internet Dmn Yah Om … Maaf Yah Om Banyak Nanya …🙂
        Mohon Pencerahannya Kembali … Terima Kasih

        • March 1, 2012 at 11:55 am

          Iya om sebenarnya ada aplikasi terpisah untuk pengunjung perpustakaanya lain waktu insya Allah sy upload juga🙂

          • March 1, 2012 at 12:07 pm

            Saya Tunggu Yah Om Kalo sudah di Upload Mohon Hubungi saya ke : bima_hermansyah@yahoo.com. Karena Aplikasi Itu juga tidak kalah Penting nya om akan semakin lengkap dan baik Program ini om dengan adanya aplikasi itu …. sebelum nya saya sangat berterimakasi atas pencerahannya om … GBU😀

            • March 2, 2012 at 8:33 am

              Oke om, tunggu aja kabar baiknya🙂

              • March 2, 2012 at 8:39 am

                Pagi Om ….. Semoga Sehat Selalu .. Okey Om saya Tunggu Upload Nya Yah … Tahnks🙂

  14. March 2, 2012 at 2:21 pm

    Hallo Om gmn Sudah Sempat Mengupload Belum … ??🙂

    • March 2, 2012 at 3:54 pm

      Belum om, laptop sy baru aja diformat skrg masih acara nginstal2xan😀

      • March 3, 2012 at 9:34 am

        Ok Deh Om ane Selalu Setia Menunggu om … Sukses Selalu yah … GBU🙂

        • March 3, 2012 at 11:38 am

          Udah rilis om😀.

          • March 4, 2012 at 1:55 am

            Om sudah saya download update terakhir tapi di sirkulasi menu masi belum tampil buku tamunya … Mohon Pencerahan yah om … maaf ganggu

            • March 4, 2012 at 3:44 am

              Om sampai pagi ini saya masih belum bisa mengupdate versi terakhirnya …. tampilan masih sama …. suadah 5 kali download .. heheheheh …🙂

              • March 4, 2012 at 9:07 am

                Jangankan sampe pagi ini om, sampe bsk subuh juga menu buku tamunya enggak kan muncul di aplikasi Smart Library School karena memang aplikasinya harus diinstall terpisah

                • March 4, 2012 at 10:21 am

                  hehehehe ….. Aplikasi yang terinstall terpisah yang mana yah om … heheheh … ???

                • March 4, 2012 at 11:31 am

                  hehehe … Maaf Om saya Sudah Install Klien dan Servernya di PC berbeda tapi tetap tidak tampil om … Mohon Bimbingan nya om … Maaf yah ngerepotin om

                  • March 4, 2012 at 11:52 am

                    Klo informasinya “hanya enggak nampil” sy susah mendeteksi dan memberikan solusi om.

                    Jadi harusnya gini om setelah program pencarian+buku tamunya diinstall coba komputernya direstart setelah masuk windows lagi cuma ada 2 kondisi om.
                    1. Aplikasi pencarian otomatis nampil klo terkoneksi ke server dan siap untuk digunakan, coba aja cari judul buku trus tekan enter.
                    2. Muncul pesan “Maaf, aplikasi gagal melakukan koneksi bla bla…” nah klo yg kondisi kedua menandakan komputer klien belum terkoneksi ke server.

                    Nah kasus di tempat om masuk kondisi yg mana ?

                    • March 4, 2012 at 12:02 pm

                      program pencarian+buku tamunya sudah saya diinstall om dan saya restar dan sudah saya coba cara 1 tapi tetap tidak ada tampilan baik di server or klien om … dan kalo untuk koneksi sudah terkoneksi ke server om …. 😥

                    • March 4, 2012 at 12:58 pm

                      Mmm gt, OSnya pake win 7 ya om ? Klo iya mungkin setting User Account Controlnya menggunakan settingan default sehingga pada saat instalasi gagal untuk mengeset setting autorunnya.
                      Jadi gini aja om coba aplikasinya dijalankan secara manual lewat Start -> Programs -> K4m4r82`s Laboratory -> Pencarian Buku -> Pencarian Buku Perpustkaan).

                      Hasilnya g mana ?

                    • March 4, 2012 at 1:54 pm

                      Gak Koq Om saya Pake XP …

                    • March 4, 2012 at 2:51 pm

                      Trus klo dijalanin manual hasilnya g mana om ?

                    • March 4, 2012 at 3:19 pm

                      Om Versi yang tampil Di Server dan Klien setelah saya instal adalah versi 1.0 Build 50 … apa karena itu yah

                    • March 5, 2012 at 7:58 am

                      Nah Tampilan itu gak ada om … jadi Program A yang harus saya install Program yang mana Om … Saya mohon Program Install nya Om ….. Maaf Yah kalo saya tidak nyambung …😦

                    • March 5, 2012 at 8:54 am

                      Om Ada Form ” Gagal Menghubungkan Ke koneksi Database ” itu artinya apa yah
                      ???

                    • November 27, 2013 at 9:22 am

                      SAYA JUGA PUNYA MASALAH MUNCUL PESAN “Maaf, aplikasi gagal melakukan koneksi bla bla…”MOHON SOLUSI NY PAK ADMIN ..SAYA MENGUNAKAN WIN 7 UNTUK SERVER DAN WIN XP UNTUK CLIEN …

                  • March 4, 2012 at 3:10 pm

                    tetap sama om tidak tampil sirkulasi pengunjungnya … atau karena jadwalnya libur jadi tidak tampil yah … maaf yah om ganggu terus jadinya …🙂

                    • March 4, 2012 at 5:17 pm

                      He he he kayaxnya omongan kita enggak nyambung om, sy ngomongin Program A, om ngomongin Program B.
                      Klo benar di komputer klien sudah om install Program A seharusnya shortcut program INI ada di komputer klien.

                    • March 5, 2012 at 10:09 am

                      Om Ada Form ” Gagal Menghubungkan Ke koneksi Database ” itu artinya apa yah
                      ???

  15. March 2, 2012 at 6:12 pm

    Mas admin saya download program smart library scholl itu tuk textbox, commandbutton, dll kok bisa jadi tampilan XP ya padahal desain ya guna’in komponen standar ….gmna caranya mas admin….
    apa karna ada komponen SISFO.exe.manifest itu ya tp wkt sy jajal tetep gak bisa …!

  16. March 3, 2012 at 11:24 am

    Klo sy pake XP Style yg memanfaatkan file res om (bukan yg manifest)

  17. March 3, 2012 at 5:14 pm

    Tapi waktu saya liat desain ya gunain komponen standar mas admin, textbox dll
    nah waktu saya jalanin EXE ya jadi tampilan XP….bukan smart library scholl tapi yang SIM-SCHOOL mas admin…

    • March 3, 2012 at 8:50 pm

      coba file setup SmartLibrary di ekstrak mas, disitu ada kok komponen yang di pake😀
      terutama komponen textboxnya. dah terkenal dari dulu tuh di kalangan kampus ungu tuh teksbox😀

      • March 4, 2012 at 9:02 am

        Terkenal ?? Ah yg benar om😀

    • March 4, 2012 at 9:01 am

      SIM-SCHOOL ? Yg mana om ya? Sy kayaxnya enggak pernah ngupload
      Coba deh linknya mana ?

      • March 5, 2012 at 11:16 am

        aplikasi ya sama kyk yang diartikel ini mas
        Artikel SISFO

        tapi saya dapet yang ini mas
        SISFO

        Desain ya seh pake komponen Standar tapi waktu dijalanin EXE ya jadi tampilan XP ….

        • March 5, 2012 at 11:59 am

          Iya om itu memang menggunakan file Manifest.

  18. March 5, 2012 at 1:40 pm

    om gmn teteap tidak dapat terkoneksi

    • March 5, 2012 at 4:03 pm

      Coba download file ini om, trus klo masih belum bisa itu hanya masalah koneksi jadi dicek dulu konek antara komputer klien dan server.

      • March 6, 2012 at 9:04 am

        Om tetap tidak bisa kali ini ada Peringatan yang betuliskan

        “Component ‘LVbottons.ocx’ or one of its depedencies not correctly registered : a file is missing or invalid”

        nah kalo pengecekan antara komputer klien dan server gmn cara nya … mav om saya pemula … hehehehe😀

      • March 6, 2012 at 2:13 pm

        Om … Mohon Pencerahannya
        😦

      • March 7, 2012 at 9:24 am

        Om mohon Petunjuknya

  19. March 6, 2012 at 12:01 pm

    Om saya instal di komputer server program buku tamu bisa kebuka … namun saat saya isi daftar pengunjungnya ada peringatan ” maaf, data ‘Buku Tamu’ yang Anda masukan telah terdapat dalam sumber data !Silakan Anda Masukan ‘Buku Tamu” yang lain ..

    Maksudnya apa yah Om

    • March 9, 2012 at 3:40 pm

      Sudah sy email om solusinya🙂

      • March 12, 2012 at 7:41 am

        Thanks yah OM

        • March 12, 2012 at 3:47 pm

          Sama2x om, berarti udah case closed ya ?🙂

          • March 13, 2012 at 8:04 am

            Belum Om masih Belum Terkoneksi Ke Klien … Say Juga Binggung KnP ??

            • March 14, 2012 at 9:08 am

              Oke om mungkin bisa dicoba dilain waktu😀

              • March 14, 2012 at 1:23 pm

                hahahahaha …. ini jawaban menyerah yah om … xixixixi … saya juga pusing … but saya terimakasih banyak yah om … program ini sangat berguna buat saya

                • March 14, 2012 at 1:38 pm

                  Oke om yg penting jangan lupa direkomendasikan ke sekolah lain😀

  20. Dhyaz
    December 19, 2012 at 10:13 am

    Muantebs Om…. Mungkin bisa aku implementasikan teknik nya ke VB 2010.

    • January 2, 2013 at 11:14 am

      Teknik yg mana om ?

  21. husnul adviana
    November 23, 2013 at 10:08 am

    kenapa SLS saya gak bisa jalan yah.,., saya menginstalnya di windows 7

  1. May 30, 2011 at 11:04 am
  2. November 5, 2012 at 2:49 pm
Comments are closed.
%d bloggers like this: