Home > Visual Basic > Source code sistem informasi sekolah

Source code sistem informasi sekolah

June 17, 2010

Ini source code lama, jaman kuliah2xh dulu😀 dibuat dalam rangka belajar membuat kelas (class) untuk akses database dan kebetulan waktu itu lagi liburan dan ada sample program yang bisa ditiru namanya Sahrya Siswa😀.

Ingat kata mbah Einstein “Mencontoh bukanlah salah satu cara untuk belajar, tapi satu – satunya cara untuk belajar”😀

Sahrya Siswa sendiri adalah produk komersil limit pemakaian 30 hari.

Source code ini juga sudah pernah saya publikasikan di milis indoprog-vb, sewaktu saya masih aktif disana.

Distribusi Source Code

Sisfo Siswa ini dibuat menggunakan Visual Basic 6.0 dan Ms Access 2000. Untuk memudahkan distribusi, source code + komponen2x pendukung saya jadikan dalam 1 paket instalasi, default folder source code ada di drive “c:\SisFoSiswa”.

Login Aplikasi

  • User Name : ADMIN
  • Password : admin (case sensitive)

Modul Aplikasi

Sisfo Siswa mempunyai modul-modul sebagai berikut:

  • Master
  • Registrasi
  • Siswa
  • Absensi (dalam pengembangan)
  • Pembayaran (dalam pengembangan)
  • Rapor
  • STTB
  • Jadwal (dalam pengembangan)
  • Konfigurasi

Memulai Program

Berikut ini adalah urutan yang harus pertama kali Anda kerjakan setelah instalasi program.

  1. Mengatur konfigurasi program.
  2. Mengisi data master.
  3. Mengatur user.
  4. Membuat tahun ajaran.
  5. Mengaktifkan periode belajar yang kini sedang berlangsung.
  6. Membuat kelas-kelas untuk masing-masing tahun ajaran.
  7. Melakukan registrasi siswa.
  8. Menempatkan siswa ke kelas-kelas tujuan.

Untuk selanjutnya Anda dapat mengulangi langkah keempat sampai kedelapan di setiap tahun ajaran baru.

Setelah semua hal diatas Anda kerjakan maka Anda dapat memulai hal-hal dibawah ini.

  • Melengkapi data pribadi siswa dan catatan siswa.
  • Mencatat absensi siswa.
  • Mencatat pembayaran siswa (dalam pengembangan).
  • Mencatat nilai rapor & STTB.
  • Membuat jadwal belajar (dalam pengembangan).

Laporan

Tidak ada menu khusus untuk laporan, setiap data ditampilkan dalam bentuk tabel/grid. Seperti daftar siswa dan daftar nilai mata pelajaran.

Setiap data yang ditampilkan dalam bentuk tabel/grid dapat diekspor datanya menjadi data Microsoft Excel, dengan cara meng-klik kanan grid yang bersangkutan dan pilih menu Kirim Data Ke Excel.

Sisfo Siswa akan mengekspor data dalam tabel/grid bila komputer Anda telah terinstalasi Microsoft Excel.

Screenshot

Selamat MENCOBA🙂

  1. June 17, 2010 at 2:34 am

    Mantap om, Mohon izin ikut menggali informasi dari source code pak k4m4r4, tuh ngomong2 Sahra siswanya ga di tuntut😀

  2. June 17, 2010 at 3:02 am

    waaahh om eka dah duluan di sini toh….

    saya suka yg gratisan apalagi plus source code….
    :-bd
    izin sedot om….

  3. Afdoal
    June 17, 2010 at 5:26 am

    Akhirnya di ekspose juga ke blog ini.. sips.. lanjutkan mas………..

  4. June 17, 2010 at 5:31 am

    @ChazSD: he..he..he… siapa cepat dia dapet,,, lebih cepat lebih baik,,,, coding..end coding free ….

  5. June 17, 2010 at 5:51 am

    ikutan sedot oM… buat belajaran…
    thanks..

  6. June 17, 2010 at 6:08 am

    ekaperintis :

    Mantap om, Mohon izin ikut menggali informasi dari source code pak k4m4r4, tuh ngomong2 Sahra siswanya ga di tuntut :D

    Sahra siswanya ga di tuntut, kemungkinan sy yg dituntut om😀

    ChazSD :

    waaahh om eka dah duluan di sini toh….

    saya suka yg gratisan apalagi plus source code….
    :-bd
    izin sedot om….

    Ini nih om2x I-Bego yang seneng gratisan

    Afdoal :

    Akhirnya di ekspose juga ke blog ini.. sips.. lanjutkan mas………..

    Kan mas Afdoal yang ngingatin😀

    ekaperintis :

    @ChazSD: he..he..he… siapa cepat dia dapet,,, lebih cepat lebih baik,,,, coding..end coding free ….

    Nyante aja om, cepat atw lambat source codenya masih sama kok :))

    Qie.. :

    ikutan sedot oM… buat belajaran…
    thanks..

    Sedot aja om, asalkan sedotannya punya sendiri😀

  7. June 17, 2010 at 3:57 pm

    Numpang komen om….😀

  8. June 17, 2010 at 10:16 pm

    Novian Agung :

    Numpang komen om…. :D

    Oke om🙂

  9. June 18, 2010 at 3:44 am

    terimakasih banyak…
    oya saya mau nanya ni,,,,gimana kalau datareport error muncul pesan gini “report width is larger than paper width” padahal datarportnya sendiri tidak terlalu lebar n datanya juga sedikit…..
    dan sebelumnya pernah saya coba nggak error tapi pas di coba lagi error,kenapa ya?
    mohon bantuannya…
    kirim masukannnya ke email saya aja ya om….
    nan.arouz@gmail.com

  10. June 18, 2010 at 4:17 am

    seperti pesannya design report melebihi batas margin, coba link berikut :
    http://www.bigresource.com/VB-Error-in-Data-report-VB6-Report-width-larger-than-paper-width-QFazLK3TOc.html

  11. fayzal
    July 6, 2010 at 6:20 pm

    Ijin sedot y Om…:)

    • July 7, 2010 at 1:06 am

      Yuph sedot aja

  12. yani
    August 6, 2010 at 3:48 am

    IJIN SEDOT..
    YA OM

    • August 6, 2010 at 4:04 am

      Yuph silahkan🙂

  13. August 13, 2010 at 1:11 pm

    wah mantab nih..

    saya unduh ya mas?

    sangat bermanfaat nih ilmunya..

    • August 13, 2010 at 9:19 pm

      Oke om silahkan🙂

  14. Erkomp
    August 16, 2010 at 10:09 am

    OM dah saya download sisfoSiswanya
    trus saya lihat OM k4m4r82 menggunakan 2 projeck
    trus nglinknya gimana tuh kok saya coba dengan membuat clasproject tersendiri dan projeck simak sindiri kemudian digroup kok ngga nyambung ya…..

    • August 17, 2010 at 4:22 am

      Referensikan dulu project dll nya dari menu Project -> References…

      Gambar 1

      Untuk melakukan ini project utama harus di set aktif

      Gambar 2

      Selamat mencoba🙂

  15. Erkomp
    August 17, 2010 at 1:21 pm

    Ya Om Sudah saya coba and sukses….
    Makasih pelajarannya …
    saya coba pelajari lagi class-classnya…biar bisa bikin aplikasi
    kaya Om gitu….
    Nanti saya banyak tanya lagi ya Om….

    • August 18, 2010 at 1:42 am

      Oke selamat explorasi😀

  16. joe taher
    September 12, 2010 at 1:16 pm

    gan,, dalam program sistem informasi sekolah ko tab absensi dan pembayaran ko ga bisa dibuka

    • September 13, 2010 at 12:59 am

      Sisfo Siswa mempunyai modul-modul sebagai berikut:
      1. Master
      2. Registrasi
      3. Siswa
      4. Absensi (dalam pengembangan)
      5. Pembayaran (dalam pengembangan)
      6. Rapor
      7. STTB
      8. Jadwal (dalam pengembangan)
      9. Konfigurasi

      😀

  17. joe taher
    September 14, 2010 at 6:50 am

    ditunggu ya gan hasil pengembangan sisfo x. satu lagi gan saya bisa minta master x ga biar bisa diedit buat skripsi saya….hehehe makasi

    • September 14, 2010 at 10:25 am

      Sisfo yg terbaru udah komersil om😀, utk masternya kan bisa dikembangkan dari sample diatas.

  18. badguys
    September 17, 2010 at 8:28 am

    bang, waktu aq coba compile bisa, tp waktu aq jalankan exenya keluar msg dari windowsnya, dan kalo aq klik detil error reportnya paling atas isinya:

    AppName: sis v 1.1.exe AppVer: 1.0.0.0 ModName: msvbvm60.dll
    ModVer: 6.0.96.90 Offset: 000f7e89

    bisa minta tolong knapa ea bang???😮

  19. September 17, 2010 at 8:40 am

    Coba compile satu2x project dll dan vbnya

  20. badguys
    September 17, 2010 at 11:41 am

    aq kok bingung ea bang???😮 tolong jelasing lg agak detil kang. hhehehehe

    • September 18, 2010 at 1:22 am

      Klo bingung sy tanya lagi deh, yg mas compile itu cuma project vbnya atau groupnya ?

  21. badguys
    September 18, 2010 at 3:44 am

    aq udach coba 3 kali:
    1. compile vbnya saja. (aq sadar kalo salah) lalu.
    2. compile dllnya / classnya juga. (ternyata g bisa juga) akhirnya.
    3. aq compile secara group, jd prosesnya langsung otomatis jalan 2 kali, no 2 + 1. (aq coba lagi ternyta tetep)😦

    gitu bang, gemana bang??

  22. badguys
    September 18, 2010 at 3:49 am

    bang, kalo boleh aq minta YM nya dong bang???😦

    • September 18, 2010 at 4:13 am

      ym id : k4m4r82

      udah dicoba belum ngompile sourcenya di komputer lain, jangan2x komputer om yg bermasalah😀

  23. badguys
    September 18, 2010 at 6:36 am

    nah itu mungkin, abang waktu ngoding itu pake windows apa bang????

    • September 18, 2010 at 11:50 am

      Kayaxnya waktu tu masih pake win98, untuk di XP sendiri enggak masalah cuma blom sy coba di Vista n Win7

  24. afdoal
    September 20, 2010 at 10:05 pm

    coba di pc lain dulu mas… cz dari code itu banyak skul yang make and gak ada masalah tuh😀

    • September 22, 2010 at 1:10 am

      Syukurlah ada saksi hidup, yg ngasih testemonial🙂

  25. badguys
    September 22, 2010 at 1:01 pm

    ok ok bang admin & bang afdoal. thx banyak. bang afdoal YMnya apa bang????

    • September 23, 2010 at 12:18 am

      Oke om badguys and afdoal silahkan di rembug berdua, sing akur ya😀

  26. badguys
    September 23, 2010 at 2:08 am

    hahahahaha, ok bang admin, bang pean g pernah OL ea, kok ymnya bang admin g pernah nyala di punyaq???

    • September 23, 2010 at 2:59 am

      Iya saya takut OL, soalnya dikejar2x deep collector ha ha ha😆

  27. badguys
    September 23, 2010 at 3:43 am

    hahahahaha, sifat dasar programmer, menghilang di dunia maya..

  28. tester
    October 4, 2010 at 7:17 pm

    bang kamar,kok aku coba login program nya salah terus ya..
    pake ID : ADMIN pass : admin

    ada cara reset nya ga?

    • October 5, 2010 at 12:54 am

      Dari dulu user n passwordnya ya ADMIN n admin om, klo emang bermasalah pasti ada komplain juga dari downloader yg lain.

      klo mau ngereset passwordnya langsung dirubah aja ke databasenya

  29. tester
    October 5, 2010 at 1:52 am

    nah itu lah bang,kmrn saya download dari komputer rumah bisa dipake user ID ADMIN+password admin,pas saya download dari komputer kos,kok ga bisa dipake..aneh..haha

  30. tester
    October 5, 2010 at 2:24 am

    tester :nah itu lah bang,kmrn saya download dari komputer rumah bisa dipake user ID ADMIN+password admin,pas saya download dari komputer kos,kok ga bisa dipake..aneh..haha

    ini cara reset dari record table “pengguna” gmn?,maklum newbie bang di VB

  31. October 5, 2010 at 3:24 am

    ini cara reset dari record table “pengguna” gmn?,maklum newbie bang di VB

    tambahkan kode berikut di event Form_Loadnya frmLogin

    Dim objNewPass As clsUser
    
    Set objNewPass = New clsUser
    Debug.Print objNewPass.GetTeksHasilCipher("isikan_password_baru_disini")
    Set objNewPass = Nothing
    

    klo udah keluar hasilnya tinggal copas aja ke tabel pengguna field pass_pengguna

    Selamat mencoba🙂

  32. November 14, 2010 at 10:17 am

    wahh …..
    ini yg saya cari2 buat daftar anggota ekskul …😀

    coz yg saya bikin …
    simpel bgt …
    hehehe😀

    tar saya post link x ….😉

    • November 14, 2010 at 11:35 am

      Walaupun simple di share donk om😉

  33. December 12, 2010 at 11:11 am

    di forum ni ada ruang untuk nanya2nya gk yah?…, disini aja deh😀,
    mas k4m4r82 (pasti lahir di kamar, tahun 82,), sisfo sekolah yg versi tersebut diatas, single user ato multi (petugas dari kompi lain, bisa nimbrung nginput juga),
    buat tutor dong yg multiuser, jadi ketika input bersamaan, data tidak keinputbareng (contoh simplenya) walaupun idsiswa udah uniq, trus juga, misal petugas bernama taryo=lagi nginput di komputer A, trus dikomputer B ada orang login dengan nama taryo juga (id yg sama), jadi gimanaa caranya ngecek kalo petugas xxx, sudah login di komputer lain,sehingga user xxx tidak diperkenankan login dulu, thanks b4

  34. December 12, 2010 at 1:43 pm

    Hmei7 :

    di forum ni ada ruang untuk nanya2nya gk yah?…, disini aja deh :D ,
    mas k4m4r82 (pasti lahir di kamar, tahun 82,), sisfo sekolah yg versi tersebut diatas, single user ato multi (petugas dari kompi lain, bisa nimbrung nginput juga)

    Sisfo Sekolah diatas cuma project latihan kok om, jadi masih single user.

    Hmei7 :
    buat tutor dong yg multiuser, jadi ketika input bersamaan, data tidak keinputbareng (contoh simplenya) walaupun idsiswa udah uniq, trus juga, misal petugas bernama taryo=lagi nginput di komputer A, trus dikomputer B ada orang login dengan nama taryo juga (id yg sama), jadi gimanaa caranya ngecek kalo petugas xxx, sudah login di komputer lain,sehingga user xxx tidak diperkenankan login dulu, thanks b4

    Klo masalah ini cuma tambah 1 field aja di tabel usernya, misal nama fieldnya status nilainya 0 dan 1, klo login tinggal set status=1 begitu juga sebaliknya (logout), jadi setiap mau login cek dulu statusnya klo 1 berarti sudah ada yg login menggunakan user tersebut/lupa logout😀

  35. December 14, 2010 at 2:55 pm

    butul, kalo lupa logout, tamat dech, gk bisa login lagi :))

    • December 15, 2010 at 1:56 am

      Ditambahkan aja om fasilitas reset status user khusus admin

  36. bukukulor
    December 16, 2010 at 7:28 am

    kok gak bisa didownload ya? bisa minta link terbarunya?

    trims

    • December 16, 2010 at 7:38 am

      Bisa kok, koneksi internetnya om kali yg bermasalah.

  37. Sigit Pramono
    December 16, 2010 at 9:55 am

    Suwun Gan. moga banyak amal banyak pahala. Amiiin

    • December 17, 2010 at 2:47 am

      Sama2x om, amin.

  38. tania
    December 28, 2010 at 3:46 am

    bang admin,yng baik..,aq ijin liat ya bwt tgs aq,,ijin pake codingny beberapa ya bang admin,,boleh kan :)…
    makasih ya

    • December 28, 2010 at 5:31 am

      Oke, sama2x

  39. botan
    December 28, 2010 at 7:13 am

    om om,,aq g ngerti cara pake menu smartmenu Xp itu gmn masukinnya ya?bwt nambah ama ngurangin menuny,,,mks..

    • December 28, 2010 at 8:43 am

      Udah mampir kesini belum om ?

  40. botan
    December 28, 2010 at 9:02 am

    udh omm..itu lsg ketik aja kan omm??

  41. botan
    December 28, 2010 at 10:01 am

    udah omm aq ngerti!! makasih y omm…:)

  42. December 28, 2010 at 1:26 pm

    botan :

    udh omm..itu lsg ketik aja kan omm??

    Iya full coding enggak ada fasilitas designnya

    botan :

    udah omm aq ngerti!! makasih y omm…:)

    Yuph sama2x

  43. restu
    January 7, 2011 at 7:04 am

    kl saya jual boleh nggak?

    • January 7, 2011 at 7:15 am

      Ya silahkan om, emg ada yg mau ?😀

  44. January 24, 2011 at 1:34 am

    om….. gimana kalo tanggal lisensinya udah mau habis??? bagaimana cara agar gak ada pake tanggal trial lagi???

    • January 24, 2011 at 1:53 am

      Om pertanyaannya disederhanakan lagi donk, maklum nih sedikit oon😀

  45. cahgankpapat
    January 24, 2011 at 3:37 am

    bang bisa jelasin di bagian VSFlexGridnya…
    bisa bukin tutor tersendiri tentang insert,edit, delete pake VSFlexGrid..
    masih belum paham di clsFlexGrid untukpengaturan VSFlexGridnya..
    karena ada scripting.dictionary tu darimana..
    -terima kasih-

    • January 24, 2011 at 4:22 am

      Ringkas aja ya om😀

      tipe Scripting.Dictionary tu klo di .NET sama seperti tipe System.Collections.Hashtable klo kita sederhanakan lagi yah mirip array lah om.

      Cuma bedanya klo array biasa untuk mengeset/mengambil nilainya kan harus menyebutkan index yg bertipe angka, nah klo Scripting.Dictionary indexnya itu bisa diganti dengan string.

      Sekilas itu dulu om😀

  46. Komo
    February 2, 2011 at 5:10 am

    Mas makasih sourcenya :*. Numpang ngangkat😀. Tapi kalau boleh tau mas. Waktu saya mau edit Nama Sekolah Asal, tidak bisa memasukkan angka mas. Misal 12345, yang bisa cuman huruf. Apa proses instalasi saya salah mas ato gimana?

    • February 2, 2011 at 5:54 am

      Dinonaktifkan aja fungsi ValidHurufnya di event KeyPress

      • Komo
        February 2, 2011 at 6:23 am

        Kalo boleh tau valid huruf di event keypress itu maksudnya apa ya mas? Maaf baru pertama kali megang vb6. Kebetulan saya kuliah di Teknik Komputer Jaringan. Mau buat TA bingung mau buat apa. Mungkin Sistem Informasi Sekolah ini saya akan jadikan TA. Tidak apa – apa kan mas?😦

        • February 2, 2011 at 6:44 am

          Om, kayaxnya source diatas kurang baik buat kesehatan bagi yg baru memang vb😀, saran sy pelajari dulu basic2x vbnya plus buat aplikasi sederhana untuk akses database (insert, update, delete, select).

          Source diatas cuma buat referensi

          • Komo
            February 2, 2011 at 6:52 am

            Oalah kurang baik buat kesehatan :)). Kalo yang baik buat kesehatan apa dong mas? Soalnya saya cuma di kasih waktu 2 bulan dari sekarang untuk menyelesaikan TA. Kalo tidak selesai dikenakan biaya tambahan atau nunggu ajaran tahun depan. Butuh pencerahan😦

            • February 2, 2011 at 7:11 am

              ha ha ha yg baik buat kesehatan tu jgn coding om, jelas2x jurusannya “Teknik Komputer Jaringan” kan banyak judul TA yg berhubungan dg keahlian om.

              tapi klo msh nekat jg, tetap hrs bljr basic vb plus akses databasenya biar proses merevisi source code diatas lebih mudah.

              oke keep spirit🙂

              • Komo
                February 2, 2011 at 7:22 am

                Saya sudah sarankan vpn memakai mikrotik server. Merancang sebuah jaringan dengan cisco. Tapi itu dosen tetep ga mau mas. Wahahaha. Butuh renungan lebih dalam kayanya. Makasih mas spiritnya :*

                • February 2, 2011 at 7:37 am

                  oke om

  47. harisucahyo
    February 3, 2011 at 12:50 am

    ya om, source code yang aku pake pake di menu informasi/tentang program, dia bilang produk ini habis sekitar 700 hari lagi, trus ntar kalo sampai 0 gimana om, bisa gak trialnya gak abis-abis, atau ada modulenya disetting biar gak habis-habis

    • February 3, 2011 at 1:51 am

      Sy baru kali ini dengar ada source code yg pake trial.
      Emg source code apaan om ? Mode *penasaran* on😀

  48. harisucahyo
    February 3, 2011 at 4:33 am

    kan ada di menu informasinya om, sistem informasi sekolah di menu informasi/tentang program, disitu dibilang Trialversion!sisa(700)hari, trus gimana dunk om???

    • February 3, 2011 at 4:54 am

      Itu source code orang lain kali om, punya sy enggak ada yg dikasih trial gitu ? Mode *bingung* on😀

      lihat GAMBAR

      mana tulisan trialnya ? Mode *tambah bingung* on😀

  49. harisucahyo
    February 3, 2011 at 8:46 am

    yang saya ambil kalo gak salah udah ada absensi dan pembayarannya om, jadi bingung soal trialnya ni

  50. harisucahyo
    February 3, 2011 at 9:08 am

    yang saya ambil kalo gak salah udah ada absensi dan pembayarannya om, jadi bingung soal trialnya ni, tampilan menunya sama, dan databasenya juga hampir sama om

    • February 3, 2011 at 10:10 am

      Ya berarti source code diatas udah dimodif orang om, masa iya menu absensi dan pembayarannya bisa jadi sendiri pada hal di source diatas sy belum menyelesaikannya.

      Coba deh tanya sama yg modif sourcenya.

      Klo tetap nanya ke sy jawabannya sama, sy enggak pernah ngasih trial di source code atas, atw biar enggak bingung download ulang aja deh sourcenya disini.

      Oke case closed om ya.

  51. harisucahyo
    February 3, 2011 at 11:55 am

    mungkin punya om bisa juga ditambahin absensi dan pembayarannya, mungkin tinggal copy form yang pake trial tu ja x alna isi module, class module, and databasenya mirip kok, thx ya bro…. programnya keren bgt

    • February 3, 2011 at 12:27 pm

      Oke klo gitu mau donk om, mode “ngarep” on😀

  52. harisucahyo
    February 3, 2011 at 11:34 pm

    om saya bisa gak pake class module om buat aplikasi yang lain…. buat tutor tentang class modulenya dunk om……

  53. February 4, 2011 at 3:01 am

    harisucahyo :

    om saya bisa gak pake class module om buat aplikasi yang lain….

    Silahkan om

    harisucahyo :
    buat tutor tentang class modulenya dunk om……

    Sekilas udah sy bahas disini om.

  54. harisucahyo
    February 9, 2011 at 11:22 am

    Om, kalo kiranya mau nambahin foto di data siswa atau pun classimport gimana om???

  55. harisucahyo
    February 9, 2011 at 11:23 am

    jadi kita bisa melakukkan import data dari excell gitu

    • February 9, 2011 at 3:50 pm

      harisucahyo :

      Om, kalo kiranya mau nambahin foto di data siswa atau pun classimport gimana om???

      untuk menyimpan gambar sudah sy bahas disini.

      harisucahyo :

      jadi kita bisa melakukkan import data dari excell gitu

      Klo ini belum ada contohnya di blog ini😀, yg jelas samplenya udah banyak banget om.

  56. ulux
    April 14, 2011 at 10:19 am

    om maaf, tolong bantuan periksa letak kesalahannya!!..

    SqlSiswa = “SELECT dk.nis,sw.nm_siswa,pl.nm_pelajaran,nl.nip,gr.nm_guru,nl.tugas,nl.harian,nl.praktik,nl.ujian FROM siswa sw,pelajaran pl,guru gr,nilai nl ” _
    & “FROM siswa sw,detailkelas dk WHERE dk.kd_kelas='” & CmbKelas.Text & “‘ AND dk.nis=sw.nis AND nl.nip=gr.nip AND pl.kd_pelajaran=nl.kd_pelajaran”

    terima kasih sebelumnya,,..

    • April 14, 2011 at 10:27 am

      Coba gini om :

      SqlSiswa = "SELECT dk.nis,sw.nm_siswa,pl.nm_pelajaran,nl.nip,gr.nm_guru,nl.tugas,nl.harian,nl.praktik,nl.ujian " & _
                     "FROM siswa sw,pelajaran pl,guru gr,nilai nl, detailkelas dk " & _
                     "WHERE dk.kd_kelas = '" & CmbKelas.Text & "' AND dk.nis = sw.nis AND nl.nip = gr.nip AND pl.kd_pelajaran=nl.kd_pelajaran"
      
      • ulux
        April 14, 2011 at 11:07 am

        bisa om, tp kenapa pas tampil di grid yang berubah hanya nis sama nm_siswa sedangkan yang lain sama nilainya [dengan memilih dr comboBox]. asumsi = nis sama nm_siswa nya dr tabel siswa, nm_pelajaran dt tabel pelajaran, nip sama nm_guru dr tabel guru, dan untuk tugas, harian, praktik sama ujian dari tabel nilai.
        apa setiap field dr tabel harus di deklarasi satu-satu?!,,
        kurang penguasaan di Query.
        he,,..

        • April 17, 2011 at 12:43 am

          Wah agak susah nih om bantunya soalny sy enggak ngerti sistem yg om buat gimana, mendingan dilempar kesini aja.

  57. fatah
    May 26, 2011 at 3:03 am

    1.mas, untuk cara memahami vsflexgrid dengan access gmn ya? sy bingung untuk edit/ mengurangi kolom,maaf pemula.

    2. kenapa dl source ini di buat dg 2 projeck?

    3. ada gak tutorial ttg vsflexgrid lengkap?

    makasih mas, source code ini sangat bagus dan teratur

    • May 26, 2011 at 4:14 am

      mas, untuk cara memahami vsflexgrid dengan access gmn ya? sy bingung untuk edit/ mengurangi kolom,maaf pemula

      Untuk tahap awal om mungkin bisa fokus dulu mempelajari properties dan method berikut :
      VSFlexGrid1.Col (mendapatkan kolom aktif), VSFlexGrid1.Cols (get/set jumlah kolom), VSFlexGrid1.Row (mendapatkan row aktif), VSFlexGrid1.Rows (get/set jumlah baris), VSFlexGrid1.TextMatrix (get/set nilai cell0

      kenapa dl source ini di buat dg 2 projeck?

      he he he😀 klo ini cuma bwt latihan kok om, kebetulan waktu sy lg belajar membuat project ActiveX DLL plus gabunginnya dengan project Standar Exe (project standar VB)

      ada gak tutorial ttg vsflexgrid lengkap?

      Ada om, tapi cuma dalam bentuk file help dan sample program

      Selamat mencoba🙂

  58. fatah
    May 26, 2011 at 8:15 am

    Makasih mas file help & sample program baru aja sy unduh dan belum saya pelajari. Mo tanya lagi nih mas, maaf pemula yg lg bingung (emang kebanyakan bingungnya):

    1. td saya buat 2 projek. projek 1 dah di references (isiny:clsAgama,clsFlexGrid). projek2 dah star up(isinya:frmAgama,modDatabase,modAplikasi) saat dicompile error gak kenali database pdhl dtbaseny udah sy copy dl satu folder. begitu juga saat digroup.

    2.bagaimana jk sy hanya buat dlm satu projek standar.exe seharusny tak masalahkan (dlm hal ini acuan source code yg mas buat).

    • May 26, 2011 at 11:40 am

      1. Emang perintah databasenya gimana om ?
      2. Ya enggak masalah classnya bisa digabung kok dalam 1 project

  59. yani
    June 4, 2011 at 1:27 am

    Ijin Copy Bozzz

    • June 6, 2011 at 8:40 am

      oke mba

  60. Chrisna Obaja
    July 11, 2011 at 6:36 am

    Mantap gan, lanjutin projectnya khususnya yang masih dalam pengembangan. Jgn lupa diuploadlagi source code terakhirnya. viva

    • July 11, 2011 at 8:29 am

      😀

  61. July 16, 2011 at 3:07 am

    terimakasih mas. source codenya…
    blog mas banyak manfaatnya buat kita smua. thanks ya mas.
    wass///

    • July 16, 2011 at 3:40 am

      Sama2x om, tq juga udah mampir🙂

  62. November 3, 2011 at 3:44 am

    Selamat pagi om,

    Terima kasih sebelumnya udah berkenan share sourcodenya.
    Saya tambahkan clsFlexgrid & clsExportExel di project saya, ketika di run, ada error type data Scripting.Dictionary
    Solusinya gimana yach om supaya type data ini dikenali?
    Mohon pencerahannya…

    Terima kasih.

    • November 3, 2011 at 11:56 am

      Tambahkan referensi Microsoft Scripting Runtime om

  63. November 12, 2011 at 8:40 pm

    bang.. mau tanya lagi..😀

    ada contoh source code pagging menggunakan vsFlexGrid gak??

    • November 15, 2011 at 12:45 pm

      Ada om, cuma blm sempat dimodif😀

  64. November 18, 2011 at 3:21 am

    Admin :
    Ada om, cuma blm sempat dimodif

    wah….
    bagi bang………. ^_^

    • November 18, 2011 at 6:15 am

      Oke, tapi sabar ya om😀

  65. aqlus salimi
    December 6, 2011 at 1:12 pm

    mana link download source code nya bos..?? ijin sedot donk… buat nambah2 ilmu vb… please… msh newbie….

    • December 9, 2011 at 2:56 pm

      Gimana om, udah ketemu belum linknya😀

  66. rizky
    December 14, 2011 at 10:27 am

    kk kirimin dong contoh program kk itu vb

    pliss kirimin lewat email aq kk

    muhammadrizkyroesma@ymail.com

    • December 14, 2011 at 3:50 pm

      Wah mau jadi programer kok manja, coba cek lagi postingan diatas udah ada link downloadnya.

  67. February 6, 2012 at 8:53 am

    source codenya mana om?

    • February 6, 2012 at 3:03 pm

      Disini om.

  68. unknownz
    February 12, 2012 at 12:28 pm

    yang dari visual studio 2010 ada gak ya ?
    thx.

  69. iltsa_tsani
    February 12, 2012 at 7:46 pm

    om masuk ke loginnya kug ndak bisa ya???

  70. February 13, 2012 at 9:12 am

    User dan Passwordnya kan udah ada diatas, klo memang enggak bisa login pasti udah banyak yg komplain

  71. nasrun
    June 19, 2012 at 4:08 pm

    Assalamu’alaikum Mas Admin ,, saya baru belajar kemarin dikasih VB 6 Enterprise tapi di install korup terus dan sampai saat ini blum nemu lg ,,
    kalo download dimana mas ??

    • June 19, 2012 at 6:39 pm

      Mendingan cari di rental cd aja om😀

      • nasrun
        June 19, 2012 at 7:37 pm

        Sya di pelosok jauh dari kota om,, jadi ndak ada rental cd Gimana donk apa order ama om aja ???

        • June 21, 2012 at 10:08 am

          Coba deh googling dulu kayaxnya banyak deh toko2x online yg menjual cd2x program.

  72. mas_aris
    June 27, 2012 at 7:52 am

    ikut sedot ilmunya ya mas k4m4r82

    matur nuwon..

    • June 27, 2012 at 10:35 am

      sama2x om

  73. Ryan
    July 5, 2012 at 11:27 am

    salam kenal..
    gan. kok yg q download file EXE-nya.
    g da source code’x ya gan.??

    • July 6, 2012 at 1:29 pm

      Baca lagi om, keterangan sy diatas kenapa yg sy upload filenya dalam bentuk EXE

  74. salman alzena
    September 30, 2012 at 9:27 am

    apk kok gak ada project/file exe nya, ini gimana cara pakainya..thx b4

  75. salman alzena
    September 30, 2012 at 9:27 am

    pak kok gak ada project/file exe nya, ini gimana cara pakainya..thx b4

  76. Ghalank Peace
    November 12, 2012 at 3:58 pm

    Admin.. Boleh mnta source codenya g, sy lg butuh bngt nih program.
    Tolong kirim ke email sy ya di “ghalankpeace@rocketmail.com

    Trima ksh Bos Admin..

  77. aiv
    December 11, 2012 at 6:43 pm

    salman alzena :
    pak kok gak ada project/file exe nya, ini gimana cara pakainya..thx b4

    Ghalank Peace :
    Admin.. Boleh mnta source codenya g, sy lg butuh bngt nih program.
    Tolong kirim ke email sy ya di “ghalankpeace@rocketmail.com
    Trima ksh Bos Admin..

    bang admin ane bantu jawab ya…. ^_^
    coba bca lgi gan yg di atas project y tinggal download trus instal/extrak, file y dlm bntuk .exe

    • December 12, 2012 at 8:59 am

      Iya betul, source codenya udah sy buat dalam bentuk paket instalasi sehingga lebih mudah dalam distribusinya

  78. codealways
    February 5, 2013 at 9:43 am

    kang mau nanya nih, enakan bikin class module atau langsung coding di form nya ..??
    seperti insert, delete, update, yang ini kan akang masukin di cls..??

    • February 5, 2013 at 1:57 pm

      Sebaiknya dipisah om, salah satunya manfaatnya untuk mempermudah proses maintenance

      • codealways
        February 5, 2013 at 5:25 pm

        hmm…, thanks kang infonya,
        ngomong2 kang , programnya ini saya coba bikin exe, tapi waktu di run exe nya , error just time bug kalo gak salah

        • February 5, 2013 at 6:03 pm

          Sebelum membuat exenya, coba tekan tombol CTRL+F5 dl om

  79. March 30, 2013 at 4:03 pm

    mas pas mau login user id ADMIN dan pass admin ko ga mau mas?? ane masih newbie nih malah timbul tulisan “compile error: can’t find project or library” itu gimana ya mas… mohon pencerahan ane lagi butuh banget nih program mas terimakasih sebelumnya

    • April 11, 2013 at 3:47 pm

      Gimana om udah ketemu solusinya ?

      • melky
        April 19, 2013 at 1:46 pm

        belum ketemu2 juga mas….. tolongin dong😥 minta alamat emailnya aja mas biar gampang tanya jawabnya nih email saya melky.arianto@aol.com

        • April 25, 2013 at 11:31 am

          Source code diatas membutuhkan beberapa tambahan library, mungkin library2x ini gagal di registrasikan pada saat di install di tempat om, emg om pake Windows apa ?

  80. April 2, 2013 at 1:31 pm

    mmmmaaaaaaaaanaaaaaaaaa nih adminnya????? dah berhari2 di tunggu balasannya ga ada T.T

    • April 11, 2013 at 3:46 pm

      Biasa om, ada yg harus diselesaikan dulu di dunia nyata jadi dunia mayanya ditinggal dulu😀

  81. November 20, 2013 at 7:21 am

    bingung ane mo komen apa, yg jelas reply komen om mimin82 selalu pake bahasa [select case “macam2 masalah”, case 1:”Gampang”, case 2:”Ringan”, case else: “OK”, end select]… pokoknya mantap n doa yg baik2 untuk om mimin82 atas kebaikannya!!!

  1. April 16, 2014 at 9:12 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: