Home > Freeware, Visual Basic > SMS Tausiyah Manager

SMS Tausiyah Manager

July 27, 2010

Intro

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1431 H saya merilis aplikasi sms gateway gratis dengan nama “SMS Tausiyah Manager“, aplikasi ini saya buat menggunakan Visual Basic 6 dan untuk databasenya menggunakan SQLite plus proses instalasi yang sangat mudah sehingga siapa pun bisa dengan gampang mendistribusikan dan menggunakan aplikasi ini😀

Jadi jika Anda mempunyai kenalan/relasi yang mempunyai agenda/kegiatan Islami selama bulan suci Ramadhan, mungkin agenda tambahan berupa layanan SMS Tausiyah gratis ini bisa dijadikan sebagai bahan pertimbangan.

Aplikasi ini saya bagi menjadi dua :

  1. SMS Service, bagian yang bertugas untuk menangani sms masuk dan keluar
  2. SMS Manager bagian pengolahan data (member, kontak, inbox, outbox dan lain-lain)

Keyword

  1. reg#nama, sesuai namanya keyword ini untuk berlangganan layanan sms tausiyah
  2. unreg, untuk berhenti berlangganan layanan sms tausiyah
  3. saran#isi saran

Kebutuhan Sistem

  1. PC/Laptop, berhubung saya developnya di Win XP sebaiknya Anda juga menggunakan OS yang sama😀
  2. Untuk modem cukup menggunakan hp + kabel data, untuk mengetes program ini saya menggunakan hp Siemens C55 dengan kabel data Cellular One (port USB)
  3. Dan tentunya Software SMS Tausiyah Manager😀

Berikut adalah daftar modem/hp yang didukung oleh aplikasi ini :

Petunjuk Instalasi dan Penggunaan

  1. Instalasi perangkat kabel data hp yang akan digunakan (342 kb)
  2. Instalasi SMS Tausiyah Manager (205 kb)
  3. Petunjuk penggunaan SMS Tausiyah Manager (548 kb)
  4. Petunjuk penggunaan SMS Tausiyah Service (48 kb)

Screenshot

Link Download

File instalasi SMS Tausiyah Manager bisa Anda download diSINI (5.43 mb), aplikasi ini baru saya tes di Windows XP, dan untuk Windows 7 mudah-mudahan tidak ada masalah kompabilitas😀

Laporan bug/error

Berhubung terbatasnya resource yang saya gunakan untuk mengetes aplikasi ini, jika ada bug/error yang Anda temukan selama mencoba aplikasi ini mohon konfirmasinya ke k4m4r82@yahoo.com.

Selamat mencoba🙂

  1. July 27, 2010 at 9:14 am

    Donlot oom….

    • July 27, 2010 at 9:32 am

      Oke om siiipp🙂

  2. agung stiawan
    August 7, 2010 at 12:59 pm

    Ijin Download Om, dan semoga aplikasi ini membawa berkah buat om dan keluarga di bulan ramadhan ini. Sukses selalu buat om deh..

    • August 9, 2010 at 12:57 am

      Amin🙂

  3. Haerul
    August 15, 2010 at 8:51 pm

    Mas, gimana sih caranyaa supaya pesan yang masuk bisa masuk ke komputer. Soalnya kalau misalnya kita masukkan perintah REG#NAMA , masuknya ke inbox hape bukan ke komputer. Saya pakai hp nokia 3110c dengan software PC Suite. Alhamdulillah kalau fitur pengiriman di sms taushiyah manager ini sih saya sudah berhasil, sisa fitur penerimaannya yang masih masuk ke inbox hape, bukan ke inbox sms taushiyah manager.

    • August 16, 2010 at 2:31 am

      Ngirimnya sudah berhasil ya? itu yg broadcast sms atw broadcast tausiyahnya ?

      Klo membaca smsnya masih gagal, insya Allah nanti sy rilis updatenya agar bisa menentukan sendiri lokasi pembacaan smsnya (SIM atw DEVICE/HP), perkiraan sy masalahnya disitu.

      • Haerul
        August 16, 2010 at 2:21 pm

        Iya mas udah bisa kirim sms broadcast, kalau ada yang kirim input REG#NAMA kan seharusnya masuknya ke SMS Taushiyah agar bisa diprosess dan dimasukkan ke database member. Tapi yang saya dapatkan kok malahan masuknya ke handphone trus kalau dicek di software ternyata nggak ada perintah yang masuk ke SMS Taushiyah Manager. Harusnya kan ada ya? Supaya bisa diproses oleh software. Oh iya, kalau bisa updatenya dicepetin dong, biar kita udah bisa gunakan untuk kirim2 taushiyah.

        • August 17, 2010 at 4:04 am

          Oke mas updateannya udah sy rilis.

          Selamat mencoba🙂

  4. August 24, 2010 at 3:08 am

    untuk win 7 msadox.dll tidk bisa diregister…..?????

    • August 24, 2010 at 3:50 am

      Iya om tapi programnya tetap jalan kan?🙂

  5. August 24, 2010 at 4:57 am

    tetap jalan…..:) but………. masalahnya com76….. gmana klo com na di buat flexsibel…. jd ane bisa makai juga……

    • August 24, 2010 at 5:40 am

      Insya Allah om, update nyusul🙂

  6. August 24, 2010 at 5:52 am

    ditunggu ya…🙂 thank

    • August 24, 2010 at 9:16 am

      Udah om disini, portnya langsung bisa diketik sendiri.

  7. August 25, 2010 at 1:34 am

    thank…..🙂 dah bisa makai nie…….🙂🙂

  8. rismadi
    September 2, 2010 at 3:25 pm

    Terimakasih banyak pak sudah berbagi. Kalau pakai HP CDMA seperti Haier atau HP cina bisa gak pak😀

    • September 3, 2010 at 2:06 am

      klo untuk hp cdma belum support om😀

  9. herman
    September 17, 2010 at 3:34 am

    mas bisa minta source ngak. oh ya mas aku da perna coba juga pakai komponen ActiveXpert SMS. kalau ngirim bisa tpi kalau nerima blum bisa .aku coba pakai hp sony erikson k320i. storage nya saya pakai any tp gak bisa juga.tlng pengerahannya donk mas

    • September 17, 2010 at 6:32 am

      Sory om, aplikasi yang sy posting di blog ini sifatnya freeware, bukan open source😀, lagian core aplikasi smsnya kan sudah sy bahas diSINI, jadi tinggal pengembangan aja.

      untuk storagenya coba diganti menjadi device.

  10. Haerul
    September 21, 2010 at 5:04 pm

    Mas, fitur untuk backup phonebook, inbox dan outbox nggak ada ya? Penting juga tuh buat backup data smsnya. InsyaAllah lebih bermanfaat kalau ada fitur backupnya. Oh iya, untuk keywordnya hanya tersedia 3 keyword ya? Bisa ngggak kalau untuk pengembangan kedepan ditambah lagi 2 keyword = INFO & KONSULTASI. Semoga Allah membalas kebaikan mas mengembangkan program ini.

    • September 22, 2010 at 1:13 am

      Tq om masukkannya, pengen sih ngembangin lagi tapi…
      jadwal coding lagi padat banget nih😦

  11. aan
    September 29, 2010 at 8:07 am

    mas numpang tanya??
    mas kan menggunakan hp siemen c55?
    gmn tuh cara koneksikannya ke laptop.
    saya pake kabel data bluetech ko ga bisa ya?
    mohon informasinya??trimakasih

    • September 29, 2010 at 8:23 am

      Coba baca lagi langkah-langkah instalasi kabel datanya disini

  12. December 31, 2010 at 12:13 am

    Kang, pas ane download di http://www.4shared.com/file/RwGUUwVM/SetupSMSTausiyah.html muncul :

    “Link file yang Anda minta tidak berlaku. ”

    minta link yang barunya kang. makasih…

    • December 31, 2010 at 1:46 am

      Udah om dicoba lagi, sekalian download juga updateannya disini.

  13. June 9, 2011 at 9:28 pm

    untuk nexian hybrid g bs y? yg tipe NX-270D.. tlg y mas.. makasi

    • June 10, 2011 at 1:56 am

      Dengan senang hati om sy bantu, asal sy dikirimin hp NX-270D nya buat ngetesnya😀

  14. June 15, 2011 at 8:53 am

    waduh mas, sy msi kuliah. dan bukan laki”..tapi perempuan. klo pakai modem yg untuk internetan, bisa g y connect dgn aplikasi ny..?

    • June 16, 2011 at 6:12 am

      Eh mba2x tuh😀

      Yg jelas sy pernah coba pake modem HUAWEI model E150 bisa, jadi waktu mau beli tanyain aja modemnya support AT-COMMAND enggak

  15. Admin SDM
    June 16, 2011 at 6:05 am

    afwan akhy. apa bisa multi modem, ?

    • June 16, 2011 at 6:12 am

      Insya Allah bisa tapi programnya harus di update😀
      Yg jelas selama ini yg pernah sy coba di aplikasi lain, 1 modem khusus nerima modem lainnya untuk ngirim

  16. Admin SDM
    June 16, 2011 at 1:10 pm

    Ok, di tunggu,,,🙂 updateannya…

    • June 17, 2011 at 2:05 am

      Oke akh

  17. rudy
    July 14, 2011 at 2:09 am

    Pak waktu aku jalankan aplikasinya kok ada keterangan lvButton_h.ocx not registered, knp ya? bisa dibantu. txs

    • July 14, 2011 at 3:33 am

      Coba dari Start -> Run, kemudian ketik :

      regsvr32 lvButton_h.ocx
      
  18. August 22, 2011 at 8:49 am

    om tanya om😀
    kalo untuk mendisable tombol close itu gimana ya caranya?

  19. August 24, 2011 at 12:20 am

    iya om hehehe..
    makasih om sourcenya😀

    • August 24, 2011 at 2:13 am

      Sama2x om🙂

  20. October 8, 2011 at 5:22 am

    mas minta tutor vb6 mengenai sms gateway.. buat belajar ada gak?

    • October 9, 2011 at 12:28 am

      Kan udah sy bahas disini om.

  21. March 3, 2012 at 10:34 pm

    Kang mas……
    mau tanya lagi nih (heheheheh mudah2an gak bosan ya kang… :D)

    di form Contact or Member di aplikasi STM kan pake vsFlexgrid tuh…
    settingnya kyak mana sih mas biar tampilan bagian Fixed col bisa kyak gitu??

    • March 4, 2012 at 9:15 am

      Fixed Col/Row nih ? Klo untuk FixedCol tinggal diset propertiesnya menjadi = 0

  22. Riri
    March 16, 2012 at 5:04 am

    Mau nanya nih,
    1. gmana dan kapan terkirim tuh sms tausiyahnya (khusus member) ? kok gak ada menunya
    2. gimana menghapus sms yang ada di inbox dan outbox ?

    makasih..

    • March 16, 2012 at 10:09 am

      gmana dan kapan terkirim tuh sms tausiyahnya (khusus member) ? kok gak ada menunya

      Utk broadcast smsnya otomatis pengaturannya dimenu setting disitu bisa diset tanggal mulai dan selesai pengiriman smsnya.
      Kan aplikasinya ada 2 yg satu untuk administrasi satunya lagi sebagai service untuk pengiriman smsnya.

      gimana menghapus sms yang ada di inbox dan outbox ?

      Untuk versi yg sekarang memang belum ada😀

  23. afdoal
    March 23, 2012 at 3:12 am

    misi…
    misi….. mau tanya lagi kang 😀

    cara buat vsFlexGrid seperti waktu milih Contact di form Brodcast sms itu gimana kang??

    heheheh mohon pencerahannya…..😀

    • March 23, 2012 at 5:36 am

      Pada saat pengaturan gridnya tambahkan kode berikut :

      VSFlexGrid1.ColDataType(0) = flexDTBoolean
      VSFlexGrid1.Editable = flexEDKbd
      
  24. afdoal
    March 26, 2012 at 12:17 am

    Ok kang……..
    terima kasih banyak………..:D

    nah, mau tanya lagi nih,
    vsFlexgrid dah setting propertinya seperti ini

    vsSMS.AllowUserResizing = flexResizeColumns
    vsSMS.AutoResize = True
    vsSMS.AutoSizeMode = flexAutoSizeColWidth
    vsSMS.AutoSizeMouse = True
    

    tapi setiap ada data yang jumlah karakternya/panjangnya melebihi lebar kolom, dia gak auto lebarnya (masih harus di klik manual dulu biar klomnya lebar)

    kira2 vsFlexgrid bisa tidak di buat biar bisa auto lebar kolomnya?

    • March 26, 2012 at 12:41 pm

      Coba seperti ini om :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim txt As String
          
          txt = "test test test test"
          
          vsSMS.TextMatrix(5, 1) = txt
          vsSMS.ColWidth(1) = TextWidth(txt) + 120
      End Sub
      
      • afdoal
        March 27, 2012 at 3:32 pm

        terima kasih banyak kang…..😀

        • March 27, 2012 at 4:08 pm

          Sama2x om, berarti udah case closed nih😀

  25. afdoal
    March 29, 2012 at 10:00 pm

    Admin :
    Sama2x om, berarti udah case closed nih

    sip… sudah kang
    tapi mua tanya nih,
    di Aplikasi ini (SMS Tausiyah) terdapat 2 aplikasi (Service dan Manager) nah, kira2, fungsi dari 2 aplikasi ini apa kang??😀

    • March 30, 2012 at 9:39 am

      Aplikasi manager untuk administrasi dan service untuk menghandle sms masuk dan keluar

      • afdoal
        March 30, 2012 at 12:35 pm

        oh… gitu ya kang…
        berarti yang service manager wajib di referensikan ActiveXpert SMS dan yang Manager gak perlu ya kang??

        • March 30, 2012 at 3:29 pm

          Iya om lebih kurang gitu😀

          • March 31, 2012 at 6:34 am

            nah…
            kok pake kurang lebih kang? heheheheh

            • March 31, 2012 at 6:48 am

              Ya udah pake “sama dengan” aja😀

              • afdoal
                March 31, 2012 at 7:20 am

                kwkkwkwkwkwkwkwk

  26. August 1, 2012 at 7:18 pm

    mz ada tutor sms gatway vb6 trims sebelumnya

    zqurni@gmail.com

    • August 4, 2012 at 10:21 am

      Coba disini om.

  27. Arjosh
    September 22, 2012 at 11:07 am

    Beberapa hari berjalan lancar, tp setelah 5 hr kok dah gak bisa ngirim otomatis ya sms tausiyahnya? apa ada yg salah?

  1. June 3, 2011 at 4:16 am
Comments are closed.
%d bloggers like this: