Home > Firebird > Backup dan Restore Database Firebird

Backup dan Restore Database Firebird

December 9, 2010

Dalam pembuatan aplikasi biasanya kita (terutama saya :D) selalu menyepelekan fitur yang satu ini, biasanya klo ditanya tentang fitur yang satu ini jawaban kita lebih kurang “udah copas aja databasenya trus dicompress, gampangkan”😀.

Tapi.. akhirnya saya kena batunya juga😀, beberapa waktu lalu saya dapat klien yang ngotot banget untuk dibuatkan fitur ini dan untungnya firebird sudah menyediakan tool untuk menghandle masalah ini yaitu dengan menggunakan tool gbak.

Pada artikel pertama ini kita akan bahas dulu penggunaan tool ini via command prompt, dan pada artikel berikutnya (insya Allah klo saya sempat :D) kita akan bahas penggunaannya langsung dari aplikasi.

Oke langsung aja aktifkan command promptnya, kemudian masuk ke folder “C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\bin”

Untuk contoh disini kita akan membackup database yang ada di folder d:\database, adapun nama databasenya misal DBSIS.FDB.

Di Firebird ekstensi hasil backup biasanya menggunakan “FBK” misal DBSIS.FBK

1. Backup Database

Perintah yang digunakan yaitu : gbak.exe -v -user <nama_user> -password <pass_user> <nama_db.fdb> <nama_db_backup.fbk>. Contoh :

gbak -v -user SYSDBA -password masterkey d:\database\dbsis.fdb d:\database\backup\dbsis.fbk

jika proses backup berhasil/selesai akan mendapatkan tampilan seperti berikut :

Kalo databasenya ada di komputer lain gimana? Apakah tetap bisa menggunakan tool ini ? Ya jelas bisa kita tinggal tambahkan aja alamat komputernya didepan penulisan nama databasenya. Contoh :

gbak -v -user SYSDBA -password masterkey 192.168.0.1:d:\database\dbsis.fdb d:\database_lokal\backup\dbsis.fbk

Dengan asumsi 192.168.0.1 adalah nama komputer target, yang perlu diperhatikan disini adalah penulisan nama folder jika menggunakan spasi harus diapit tanda petik dua (“). Contoh :

gbak -v -user SYSDBA -password masterkey "d:\database sekolah\dbsis.fdb" d:\database\backup\dbsis.fbk

atau

gbak -v -user SYSDBA -password masterkey 192.168.0.1:"d:\database sekolah\dbsis.fdb" d:\database_lokal\backup\dbsis.fbk

2. Restore Database

Untuk proses restore perintah yang digunakan yaitu : gbak.exe -v -c -r -rep -user <nama_user> -password <pass_user> <nama_db_backup.fbk> <nama_db_restore.fdb>. Contoh :

gbak.exe -v -c -r -rep -user SYSDBA -password masterkey d:\database\backup\dbsis.fbk d:\database\dbsis.fdb

Perintah diatas akan mereplace database lama (untuk contoh disini DBSIS.FDB) dengan syarat tidak ada koneksi aktif ke database tersebut.

Saya kira klo udah nyampe disini sudah selesai ternyata belum, kebetulan klien saya ini maniak MySQL jadi dia pengen hasil backupnya dalam bentuk file *.sql yang biasanya berisi struktur database plus datanya, pokoknya sama persislah seperti hasil backupannya MySQL.

Nah untuk mengekstrak struktur database firebird kita akan menggunakan tool lainnya yaitu isql.

Adapun perintah yang digunakan yaitu :
isql -ex <nama_db_.fdb> -d <nama_db_.fdb> -o <nama_file_backup.sql> -user <nama_user> -pass <pass_user>, contoh :

isql -ex d:\database\dbsis.fdb -d d:\database\dbsis.fdb -o d:\database\backup\dbsis.sql -user SYSDBA -pass masterkey

jika berhasil kita akan mendapatkan file dbsis.sql di folder d:\database\backup, yang bersisi struktur lengkap database dbsis.fdb

Tapi isql masih mempunyai kekurangan yaitu hanya mengekstrak struktur databasenya saja, untuk datanya akan kita ekstrak secara manual dari aplikasi yang insya Allah kita bahas pada artikel berikutnya.

Referensi :

Selamat mencoba🙂

Categories: Firebird Tags: , , , , ,
  1. December 9, 2010 at 5:06 pm

    cuman kalo client melihat menu backup restore, kemudian ketika dijalankan, muncul dos prompt (bukan yg terintegrasi dalam program langsung [misal proses ditampilkan textbox]), client/operator yg orang awam, jadi takut, entah takut salah gunain program ato,gk user friendly aja, so, kalo yg backup restore firebird, langsung dari vb, tanpa nampilin window dosprompt gimana caranya mas?…

    • December 10, 2010 at 12:40 am

      Sebenarnya ini akan saya bahasa di artikel lanjutannya, cuma klo om enggak sabaran coba langsung meluncur kesini, cek dibagian komentar disitu ada om2x yg nanya backup mysql langsung dari aplikasi vb, perintahnya sama cuma commandnya aja yang disesuaikan dengan perintah gbak.

      Selamat mencoba🙂

      • December 10, 2010 at 2:34 pm

        oke deh bang, ditunggu artikelnya😀,
        aku dh download yg program sisfo sekolah anda(program nilai, yg ada psb, penempatan kelas siswa,rapor dsb), programnya cool banget deh, se-cool orangnya :)), keren, tanpa kodesiswa, pkenya idsiswa yg tersembunyi, mo niru buat aplikasi, yg idsiswanya tersembunyi tapi agak kerepotan :)) terutama pas pencarian data,dsb

        • December 11, 2010 at 2:51 am

          Alasannya sederhana sih kenapa menggunakan ID SISWA yang autoincrement dari NIS, berdasarkan pengalaman implementasi program sekolah banyak kasus NISnya ada yg sama atw kadang2x belom punya NIS dan banyak juga sering ganti2x NIS.

          Jadi dengan menggunakan ID seperti ini akan lebih aman bahkan meningkatkan kinerja program karena yg diupdate cukup satu tabel aja, tapi klo menggunakan NIS kan otomatis harus update dibanyak tabel, walaupun sudah ada fitur UPDATE CASCADE pada saat pembuatan relasi tabel.

          CMIIW🙂

  2. December 9, 2010 at 5:18 pm

    mas, mo nanya,kalo memformat tanggal disql server, contohnya sudah banyak, kalo format tanggal
    di vb6 (contoh kasus, dijadiin, yyyymmdd) memakai fungsi
    hasiltanggal=format(now,”yyyymmdd”), nah kalo di interbase/firebird gimana caranya?…
    tk cari2 belum ketemu,
    biasanya permasalahan ini muncul kalo berhubungan dengan tanggal, misalnya menampilkan data yg tangalnya lebih dari tanggal sekarang,
    hasil=sqlNyo(“select * from beli where koneversike_yyyymmdd(tgl)>='” & format(now,”yyyymmdd”) & “‘”)
    koneversike_yyyymmdd(tgl) <<— caranya gimana mas?..,
    karena terkadang harus dikonevert ke yyyymmdd dulu, karena kita nggk tau, format dikomputer dd-mm-yy/mm-dd-yy

    • December 10, 2010 at 12:43 am

      Sebenarnya yang perlu diformat itu cukup nilai yg dikirimkan ke querynya aja, ex :

      strSql = "select * from beli where tanggal >= '" & Format(tanggal, "yyyy/MM/dd") & "'"
      

      Jadi field tanggalnya enggak perlu diformat

      • December 10, 2010 at 2:47 pm

        iya sih yg diformat cukup nilai yg dikirimkan, tpi yg diatas cuman contoh simple aja, tapi dalam dunia pemrograman, pasti besok2 menemukan masalah seperti itu,
        saya juga sedang membuat program simple, program perpus, pake vb6 dan firebird, kadang kendalanya bertemu dengan masalah tanggal, kadang penulisan query melalui program, tpi yg sering sih, dibagian databasenya
        misal, tabel pinjam terdiri dari:
        kdpinjam(varchar),tglpinjam(date),tglkembali(dt),tgltempo(dt),telat
        dimana telat merupakan rumus
        telat=konversike_yyyymmdd(tglkembali)-konversike_yyyymmdd(tgltempo),
        dan mungkin nantinya ada yg harus dikoneversi dulu sebab mungkin lewat program gk bisa/mungkin data jadi gk valid
        kalo tidak dikonversi, hasilnya keliru,
        sementara ini sih fungsi konversike_yyyymmdd aku masih pake dllnya orang😀 (terbuat dari delphi sprtinya), pernah buat dll dari vb, tpi msh gagal di load ke interbase/firebird,
        pinginya sih gk pake dllnya orang soalnya rencananya sih pingin ditawarin ke sekolah2

        • December 11, 2010 at 3:05 am

          Pengurangan atw penjumlahan field dg tipe date juga enggak perlu dikonversi jadi langsung aja, apalagi di Firebird versi 2.1 keatas sudah ditambahkan fungsi DATEADD dan DATEDIFF jadi sy rasa udah enggak perlu lagi menggunakan library eksternal seperti yg biasa om pake.

          • December 12, 2010 at 10:47 am

            firebird punya qyu versi, Firebird-2.0.3.12981-1-Win32 😀,
            jadi maluu…, okedeh, tk download versi terbaru, tpi klo ibadmin, mo gunain yg versi 3 aja dulu, yg sudah paham, kalo veri keatasnya, udah beda walaupun mungkin sedikit, kenapa sih tiap program update, tata letak form dan tombol2 ikut berubah :)), seperti,
            tuneup7 ke versi atasnya, word2003 ke versi atasnya, sebelnya lagi, vb.net (yg bisa form inheritance [kayaknya]), beda total ma vb6 :))

            • December 12, 2010 at 1:44 pm

              Kayaxnya enggak seru deh kalo versi terbaru enggak ada yg berubah, apalagi vb.net dengar2x dari om bill gate katanya dicoding ulang😀

          • December 12, 2010 at 12:46 pm

            iya mas k4m4r, ternyata bisa, yg bersi 2 keatas😀,

            SELECT DATEDIFF(DAY, CAST(tglpinjam AS DATE), CAST(tglkembali AS DATE)) FROM tpinjam

            muncul😀, thankz buangetz….,

            • December 12, 2010 at 1:47 pm

              Tuh kan sy aja belum coba,
              baru baca2x referensinya doank😛

  3. December 30, 2010 at 3:26 am

    mau nanya nih mas …saya ini user zahir accounting yang databasenya firebird.. trus masalah saya tuh gimana supaya query atau table di firebirdnya itu bisa saya import ke excel supaya untuk diolah kembali.. makasih mas semoga saya bisa dapat jawabannya dari mas soalnya hal ini penting banget untuk pekerjaan saya

    • December 30, 2010 at 3:41 am

      Firebirdnya masih pake versi 1.5 ya om? Klo iya sebenarnya sih bisa seperti yg om maksud tapi… setau sy databasenya diproteksi ?

  4. himlan
    February 21, 2011 at 10:27 am

    sore bos, mo tanya klo databasenya di komputer lain atau di komputer yang sedang kita gunakan berarti komputer yang kita gunakan untuk mengakses database tersebut harus kita install prog. firebird ya?
    misalnya :
    Komp A: Database
    Komp B: client

    Apakah program firebirdnya harus di install di Komp A dan Komp B?
    terutama bila saya ingin membackup dari komp B..
    maaf newbie banget..🙂

    • February 21, 2011 at 10:31 am

      Untuk komputer A install aja Firebird dan Firebird ODBC sedangkan untuk komputer B cukup diinstall Firebird ODBC.

      Sedangkan untuk backupnya di komputer klien cukup mengcopy file fbclient.dll dan gbak.exe yg ada dikomputer A

      Selamat mencoba🙂

      • himlan
        February 23, 2011 at 7:12 am

        thx u, pencerahannya.

        saya udah coba d komp client selain dari file fbclient.dll dan gbak.exe. file firebird.msg dan firebird.conf di minta juga..

        oia untuk melakukakn backup dan restore dengan GBAK.EXE, nama Directori asal DB dan Directori tujuan Backup ga boleh ada spasi ya? karena saya coba error..
        contohnya : “d:\coba ah”, “c:\program files” dll

        • February 23, 2011 at 7:59 am

          Bisa kok om pake spasi, coba ini :

          gbak -b -v ip_komputer:"d:\coba ah\db_firebird.fdb" c:\backup_db.fbk -user SYSDBA -pass masterkey
          

          Selamat mencoba🙂

          • himlan
            February 23, 2011 at 10:24 am

            iya bener…
            sorry banget ga perhatiin bener2 artikel anda diatas..🙂
            thx u..

            • February 24, 2011 at 1:26 am

              Ok om

  5. himlan
    March 1, 2011 at 4:05 am

    Pagi Bos, sorry sblmnya mungkin keluar dari artikel..
    saya punya masalah di dalam programming dengan VB menggunakan DB access maupun firebird yang berhubungan dengan type data DATE pada waktu membuat guery db VB.
    contohnya:

    Select * from trnpembelian
    where expdate misal date skr “01/03/2011” jam 10:00:05

    jika asumsi saya ada data :

    nmbrg expdate
    A 01/03/2011
    B 01/01/2011
    C 01/02/2011

    maka perintah sql diatas untuk nmbrg A seharusnya tidak akan tampil, oia format contoh data diatas indonesia “komp. jg indonesia”, tapi kenyataannya nmbrg A tampil..

    setelah saya lihat data di DB ternyata data type date tersebut mengandung tgl dan jam..

    nmbrg expdate
    A 01/03/2011 00:00:00
    B 01/01/2011 01:30:02
    C 01/02/2011 04:05:30

    yang saya ingin tanyakan:

    – Bagaimana agar data type date yang tersimpan di DB firebird maupun di DB access tidak mengandung jam “artinya tgl doang”?

    – Menurut mas benar ga query saya dibawah ini untuk menghandel nmbrg A agar tidsk tampil :

    SQL = ” select * from trnpembelian ” & _
    ” where cast(substring(expdate from 1 for 11) as date) < cast('" & Format(Date, "mm/dd/yyyy") & "' as date)"

    contoh u DB firebird di VB..

    atau mungkin mas bisa memberi contoh query yang OK..

    sebelum dan sesudahnya thx u
    maaf pertanyaannya kepanjangan…🙂

    • March 1, 2011 at 6:13 am

      himlan :
      Bagaimana agar data type date yang tersimpan di DB firebird maupun di DB access tidak mengandung jam “artinya tgl doang”?

      klo di firebird pake tipe DATE, trus waktu mau nyimpan pake fungsi CURRENT_DATE. ex:

      INSERT INTO trnpembelian (nama, tgl) VALUES ('AAA', CURRENT_DATE)
      

      Menurut mas benar ga query saya dibawah ini untuk menghandel nmbrg A agar tidsk tampil :

      SQL = "select * from trnpembelian where cast(expdate as date) < '" & Format(Date, "yyyy/MM/dd") & "'"
      

      Untuk tanggalnya sebaiknya di format : yyyy/MM/dd karna sifatnya global jadi enggak tergantung setting regional

      Selamat mencoba🙂

      • himlan
        March 1, 2011 at 10:56 am

        thx u mas,pencerahannya..

        Sudah saya coba, ternyata SQL saya berantakan…
        maklum sql saya masih cetek.. :))

        • March 1, 2011 at 11:52 am

          oke om

  6. himlan
    March 1, 2011 at 3:11 pm

    maaf mas, nyambung lagi..

    misalkan saya punya data di tabel hutang sbb:
    nofak (char), kdsuplier (char), tgljthtempo (dt), jmluang(numerik)

    NOFAK, KDSUPLIER, tgljthtempo, jmlhutang
    1, A, 13/02/2011 5:00:00, 20000
    2, A, 13/02/2011 0:00:00, 20000

    NB: – “,” untuk pisahin antar field
    – Asumsi date sekarang, tgl 13/02/2011

    saya ingin menampilkan semua data <= date "13/02/2011"..
    klo saya pakai perintah sql di vb:

    SQL = "select * from hutang " & _
    "where tgl_jthtempo <= '" & format(date,"yyyy/MM/dd") & "'"

    maka yang tampil hanya data dengan nofak 2..
    jika saya tambahkan perintah "cast"…

    SQL = "select * from hutang " & _
    "where cast(tgl_jthtempo as date) <= '" & format(date,"yyyy/MM/dd") & "'"

    maka semua data akan tampil nofak 1 dan 2..

    berarti sql dengan cast dan tanpa cast hasilnya akan berbeda pada data type date yang mengandung jam tidak sama dengan "00:00:00" di vb?

    klo kedua perintah sql tersebut saya terapkan di sql editor IBEXPERT
    "select * from hutang where cast(tgl_jthtempo as date) <= '2011/02/13'" atau
    "select * from hutang where tgl_jthtempo <= '2011/02/13'"

    kedua perintah tsb akan menghasilkan data yang sama yaitu nofak 2.

    masalah ini juga saya pernah alami di db access..

    oia mas, menurut pendapat mas cara yang paling baik di dalam membuat program yang berhubungan dengan data type date gimana?

    thx u
    maaf kalo banyak tanya🙂

    • March 4, 2011 at 9:40 pm

      Karna sy enggak mau ribet klo diFirebird utk tanggal sy menggunakan tipe DATE, untuk jam sendiri kan juga ada tipenya yaitu TIME jd sy jarang sekali menggunakan tipe TIMESTAMP.

      Jadi waktu query pun enggak perlu lagi manggil fungsi CAST.

      Di ms access sendiri tetap menggunakan tipe Date/Time, yang penting waktu nyimpannya.
      Klo mau nyimpan tanggal ya waktu insertnya di format aja : Format(NOW,”yyyy/MM/dd”)
      Klo jam pake format : Format(NOW,”hh:mm:ss”)

      Jadi seperti itu aja om, intinya sy sendiri enggak pernah bermasalah untuk tipe tanggal ataupun jam.

  7. Andris
    March 19, 2011 at 11:30 am

    Salam Kenal,

    bang mau tanya untuk punya tips ga untuk jalanin backup mysql dari vb menggunakan perintah mysqldump. Saya sudah coba untuk menggunakan file .bat tapi masih belum berhasil, malah sekarang fungsi shell saya bermasalah. Ada error Invalid procedure call or argument. Sampe pusing nih sekarang rasanya. Kalo punya referensi, boleh di share bang untuk cara backup mysqlnya/contoh source code program backup restore mysql dengan mysqldump / semacamnya.
    Terima kasih sebelumnya ya bang.Sori tanya nya kepanjangan.

  8. Andris
    March 19, 2011 at 12:07 pm

    Sori bang… dah ketemu di blog akang juga.hehehe.. makasih kang.
    Blog ini berguna banget buat kita2 yang lagi belajar.. nih… hehehe..
    Thank you so much… Wassalam..

    • March 19, 2011 at 3:22 pm

      Oke om sama2x🙂

  9. agung
    March 31, 2011 at 3:17 am

    Pagi Om Admin..!!!
    Om mau tanya nih. kalau proses backup seperti diatas dilakukan saat client di cabang-cabang ada yang sedang akses ke aplikasi, kira-kira bermasalah gak. Soalnya saya takut mau coba, nanti malah hasil backupnya rusak. Soalnya pernah saya langsung copy aja dari server dan hasilnya db nya rusak, ada beberapa generator yang gak ikut ke copy.
    thank’s be4 om admin.

    • March 31, 2011 at 3:25 am

      Klo selama ini sy coba enggak ada masalah om, soalnya program sy sendiri backupnya otomatis waktu keluar sedangkan aplikasi kliennya juga banyak.

      Tapi mungkin aja waktu om yg coba lagi apes😀, datanya langsung corupt he he😀

      • agung
        March 31, 2011 at 6:55 am

        😀 iya om sukses, tadi dah di coba an lancar jaya. Oh ya om nanya lagi, kalau error Deadlock di firebird dikarenakan apa ya? sorry om nanya lagi, hehehe…

        • March 31, 2011 at 7:20 am

          Klo masalah deadlock sih enggak hanya di firebird om, db lain juga sama.

          Penyebabnya sih biasanya gini, ex :
          Ada proses yg lagi update data “A” pada saat masih proses (blm selesai) datang lagi proses yang lain mau ngupdate data “A” nah proses yg kedua ini yg menglami deadlock.

          Seringnya sih proses ini ada hubungannya dengan trigger.

          CMIIW😀

  10. himlan
    July 1, 2011 at 6:51 am

    mas, aku tanya dong diluar tema..
    kalo ada msg “Query-based update failed because the row to update could not be found” maksudnya apa ya?
    saya sudah cek sintax ga ada yg aneh, msg itu terjadi waktu saya mau update data tapi msg tersebut tidak selalu muncul ada beberapa proses update data yg berhasil ada juga yg error.. :((
    saya bingung penyebabnya apa ya?
    kebetulan saya pakai database firebird
    thx u atas bantuannya

    contoh syntax:

    Set Rst2 = New Recordset
    SQL = “select * from Barang ” & _
    “where kdBarang = ‘” & lstview_Pembelian.TextMatrix(I, 0) & “‘”
    Rst2.Open SQL, cnm, adOpenDynamic, adLockOptimistic
    If Not Rst2.EOF Then
    Rst2!gudang = Format(Rst2!gudang + (CDbl(lstview_Pembelian.TextMatrix(I, 5)) * Rst2!isi), “###,###,###,###,##0.00”)
    If Rst2!hargabeli 0, ((Rst2!hargabeli / Rst2!isi) * Rst2!Margin) / 100, 0), “###,###,###,###,##0.00”)
    Rst2.Update
    End If
    Rst2.Close
    Set Rst2 = Nothing

    • July 1, 2011 at 9:16 am

      Klo ngeliat pesannya sih mungkin ada program lain yg ngapus datanya pada saat mau proses update.

      • himlan
        July 3, 2011 at 12:48 am

        iya nih aku mumet cari kesalahannya tanya paman google belum ada yang pas, padahal baru standalone…
        cuma saya bingung kalo saya perhatiin datanya.. ini msg akan muncul jika saya mengupdate record yang salah satu fieldnya mengandung data numerik yang dibelakang koma-nya tidak 0 contohnya : 789,67, 765,08
        tapi kalo dibelakang komanya angka 0 waktu update sukses..
        jadi deh tuh program aku akalin.. :))
        oia field itu di DB firebird typenya numerik size 15 scale 2…
        bener ga mas saya definisikan seperti ini, maksud saya biar bisa tampung angka decimal?
        thx u

        • July 3, 2011 at 1:33 am

          Iya om, sy juga klo nyimpan data yg ada komanya ya pake tpe numeric

  11. September 10, 2011 at 1:49 am

    om saya tunggu artikel selanjutx lo..🙂

    • September 11, 2011 at 10:46 am

      Ada kelanjutannya toh ?😀
      Untung ada yg ngingatin, oke om ditunggu aja insya Allah🙂

  12. Perdana Abdi
    July 28, 2012 at 5:17 am

    bang..postingan backup database melalui aplikasi blm ada ya? ato sy yg blm tau….maaf hehehe

    • July 28, 2012 at 8:51 am

      Coba disini om, cuma databsenya pake MySQL.

  13. kelik
    April 10, 2013 at 11:03 am

    Assalamu’alaikum,
    om maaf mau nanya, saya mau ambil data (bukan metadata/bukan fbk) tapi cuma data saja, dari database A mau saya copy ke database B. gimana ya caranya? jadi cuman datanya aja. saya pakai firebird juga…
    thanks
    Waalaikumsalam.

    • April 10, 2013 at 3:56 pm

      Waalaikumussalam

      Caranya gampang om, buat aplikasi yg melakukan dua koneksi ke database A dan B.
      Utk langkah2xnya lebih kurang seperti berikut :
      1. Buat koneksi ke database A
      2. Buat koneksi ke database B
      3. Select ke tabel (misal tbl barang) database A
      – lakukan perulangan
      – insert ke tabel barang database B
      4. Selesai

      Ulangi poin 3 dan 4 utk tabel lainnya.

  14. June 22, 2013 at 3:04 pm

    mas admin ??? boleh minta no hp dan email. saya mau konsultasi masalah ini.
    boleh mas ???

    • June 24, 2013 at 1:41 pm

      Kanayxnya lebih langsung dibahas disini aja deh

  15. December 28, 2013 at 9:57 am

    bung admin, mau tanya. ini hasil backup gbak kok ukurannya kecil bgt. dari HRD.FDB ukuran 67mb jadi HRD.fbk ukuran 15mb. setelah direstore jadi HRD.FDB ukuran tetep 15mb. apa ini tidak apa? kemanakah yang 52mb?

    • December 28, 2013 at 11:13 am

      Kan datanya dicompress om, jadi cara kerjanya mirip dengan fasilitas compact and repair databsenya ms access.
      Untuk lebih lengkapnya om bisa cek disini.

  16. December 28, 2013 at 10:39 am

    sama ini bung admin, database sy yang lain tidak bisa di backup. kira2 kenapa ya?
    komentarnya
    GBAK: ERROR:value exceeds the range for valid time stamp
    GBAK: ERROR:gds_$receive failed
    GBAK: ERROR:exiting before completion due to errors

    • December 28, 2013 at 11:18 am

      Berarti databasenya corupt om, coba ikuti langkah-langkah repairnya disini.

      • December 28, 2013 at 12:49 pm

        terimaksih bung admin.. tak coba dulu..

        • December 30, 2013 at 5:19 am

          Oke sipppp

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: