Home > Freeware > Aplikasi Pendukung Smart Library School

Aplikasi Pendukung Smart Library School

March 3, 2012

Intro

Untuk meningkatkan layanan terhadap pengunjung perpustakaan tidak salahnya jika Anda menginstall aplikasi ini😀.

Aplikasi ini berfungsi sebagai aplikasi untuk pencarian data-data buku selain itu juga bisa digunakan untuk mencatat data-data pengunjung, aplikasi ini sudah terintegrasi dengan Smart Library School yg juga disediakan secara gratis di blog ini🙂.

Awalnya enggak ada niat untuk mengupload juga aplikasi ini tetapi karena akhir2x ini sy sering diuber2x oleh om Bimo jadi dengan berat hati ha ha ha😀 sy upload juga akhirnya.

Untuk menjalankan aplikasi ini sebaiknya :

Shortcut tersembunyi

Ada shortcut2x tersembunyi yang bisa Anda ketahui dengan menekan tombol kombinasi CTRL + F12

Instalasi

Untuk instalasi yang perlu diperhatikan adalah pada saat finishing yaitu pengisian informasi ip server dan lokasi database.

Selamat MENCOBA🙂

  1. March 4, 2012 at 12:45 am

    Seneng Sekali Rasanya om Akhirnya Rilis Juga … Beribu Terimakasih Saya Haturkan Om …. Semoga Bermanfaat Bagi Orang Banyak Terutama Bagi Sekolah2 Yang Perpustakaannya masih Sederhana Seperti Sekolah Saya … Sekali Lagi Terima Kasih om …. Semoga Menjadi Berkah Dan Mempererat Silahturahni Kita di Kemudian Hari …. GBU😀

  2. March 4, 2012 at 1:48 am

    Maaf om Saya Sudah Download Rilisannya Tapi di menu masi belum tapil seperti gambar diatas … Mohon pencerahannya Om

    • March 4, 2012 at 9:05 am

      Iya om postingan diatas ada yg kurang, sy lupa ngasih informasi klo aplikasi ini diinstall secara terpisah dg komputer yg digunakan utk sirkulasi/administrasi.

      Jadi tujuannya seperti di toko2x buku itu loh om, kan ada 1 atw 2 buah komputer yg standby memang khusus dialokasikan untuk pencarian buku.

      • March 4, 2012 at 10:18 am

        Jadi caranya gmn om ?? saya install di PC yang lain lalu aplikasi yang harus di isntall yang mana ajah om Mohon Tutorialnya Om …🙂

        • March 4, 2012 at 10:46 am

          Enggak perlu tutorial segala om, om coba aja install aplikasi diatas di komputer lain yang sudah terhubung ke server (minimal bisa ngeping ip server) setelah install lakukan restart dan seharusnya aplikasi diatas sudah otomatis autorun saat windows aktif

  3. dani utama
    March 5, 2012 at 10:11 am

    masbro, untuk memunculkan shortcut tersembunyi seperti di atas pake code apa mas..???
    event keydown kah..??, mohon pencerahan masbro

    • March 14, 2012 at 9:35 am

      Coba main-main kesini om.

  4. March 13, 2012 at 11:45 am

    Mas admin nanya lagi neh, sory byk nanya newbie mas …. sebenarnya udah 2 minggu kebinngungan dengan desain aplikasi smart library school yang gambar Ini

    Itu guna’in komponen apa ya mas, mohon penjelasan …..🙂

    • March 14, 2012 at 9:37 am

      Enggak nyampe sejam kok om klo mau mampir kesini😀

      • March 16, 2012 at 10:47 am

        Ya mas admin gak nyampe se jam …..:)

        Thaks buanget mas admin ….

        Mas buat tutorial Flexgrid dong sya mau coba pake flexgrid tp awam bgt dng flexgrid, gimana cara koneksi database ya terus cara export flexgrid ke excell ……thaks mas admin sebelumnya …..

        • March 16, 2012 at 1:21 pm

          Kan disini sudah ada contoh penggunaanya om, ekspor ke excelnya juga ada.

          • March 16, 2012 at 5:08 pm

            Jujur mas admin, bingung ….. ada contoh yg sample gak cuma 1 tabel pake flexgrid dan bisa ekport ke excell …soalnya sya tertarik bgt dng flexgrid biasa ya seh pake listview …. maaf mas admin klw ngerepotin …klw mang sempet …. thaks mas admin

            • March 17, 2012 at 8:34 am

              Iya om klo sy jawab entar kepanjangan😀

              Klo dari sy om cuma punya dua pilihan (ngancam mode “on” :D)

              1. Mempelajari source code yg disini.

              2. Atw nunggu jawaban dari sy sampai batas waktu yg enggak ditentukan he he he😀

              • March 17, 2012 at 9:35 am

                hehehe….si mas bisa ajj ….🙂

                OK deh, ane pilih 2 2 ya ….. Mempelajari Sorcode ya + nunggu mas admin posting ,,,,, Gmana mas…mantappp ya …..hehe

                • March 17, 2012 at 11:04 am

                  Oke om sippp manteb🙂

  5. seto
    March 13, 2012 at 12:20 pm

    siang om, saya uda ikutin yg diatas. tp kok tiap kali ngeklik (master,sirkulasi,utility,laporan,informasi,keluar) pokoknya yang di atas itu loh om… pasti jadi error, trus gak bisa diapa-apain lagi. saya juga uda download yang “msvbvm50” uda saya instal tp tetep aja gitu. knp ya? saya instal di windows7. mohon pencerahannya om… trimakasih…

  6. seto
    March 13, 2012 at 1:22 pm

    maaf om, uda bisa sekarang… makasih ya…. semoga amal dan perbuatan anda mendapat imbalan dari yang Maha Kuasa.🙂

    • March 14, 2012 at 9:38 am

      Amin🙂

  7. seto
    March 16, 2012 at 11:07 am

    om, saya uda download yang “setuppencariansls” tp begitu saya instal ternyata gak bisa, corup om… mohon upload ulang bisa tidak? makasih sblumnya…

    • March 16, 2012 at 1:19 pm

      Oke om tq infonya🙂
      Silahkan dicoba lagi

  8. seto
    March 17, 2012 at 4:00 pm

    halow om admin… uda jalan om, koneksi juga lancar. wahh… makasih banyak om..
    Tp untuk menu buku tamunya emang ada masalah. jadi dia nggak bisa nginput data. tiap kali di klik “simpan” muncul tulisan “maaf data buku tamu yang anda masuka telah terdapat dalam sumber data bla bla bla…”
    itu kenapa ya? codingnya yang kliru kah? hehe..🙂

    • March 17, 2012 at 4:20 pm

      He he he, iya nih om ada yg kelupaan😀

      Coba download file ini, trus dijalankan di komputer server.

      Setelah proses update selesai langsung jalankan aplikasi SLS dan login sebagai ADMIN sampe tahap ini mudah2xan aplikasi buku tamunya udah bisa nyimpan😀.

      • seto
        March 18, 2012 at 5:43 pm

        wahh… mantabb om!! thanks om, uda lancar sekarang. saya tnggu prkembanganya om, misal dalam pencarian buku ada statusnya klo buku trsebut ada atau sedang di pinjem siapa gitu om… oiya dalam blog ini mbahas PHP dan MySQL nggak om?

        • March 19, 2012 at 10:16 am

          Klo dalam waktu dekat mungkin belum ada pengembangan lagi om😀

          Klo diblog ini sy khusus membahas desktop programing om🙂

    • elmoholmes
      April 4, 2012 at 2:36 pm

      nah ini juga kendala yang saya temukan Om

      • April 4, 2012 at 5:36 pm

        Maksudnya gimana om ?

  9. eko
    March 21, 2012 at 2:37 pm

    siang mz admin,,pertanyaan agak melenceng ni btw, pnya contoh kode agar nilai uang jadi bulat keatas tidak ada koma gtu seperti di swalayan??sblmnya thanx y

    • March 22, 2012 at 10:52 am

      Coba gini om :

      Private Function roundUp(ByVal X As Double, Optional ByVal Factor As Double = 1) As Double
          Dim temp As Double
          
          On Error GoTo errHandle
          
          temp = Int(X * Factor)
          roundUp = (temp + IIf(X = temp, 0, 1)) / Factor
          
          Exit Function
      errHandle:
          roundUp = 0
      End Function
      
      Public Function pembulatanKeatas(ByVal nilai As Double) As Double
          Dim hasil   As Double
              
          On Error GoTo errHandle
          
          nilai = roundUp(nilai)
          hasil = nilai Mod 100
          
          If hasil > 0 Then nilai = nilai + 100 - hasil
          pembulatanKeatas = nilai
          
          Exit Function
      errHandle:
          pembulatanKeatas = 0
      End Function
      

      Contoh penggunaan :

      Private Sub Command1_Click()
          Dim nominal As Double
          
          nominal = 12345
          Debug.Print pembulatanKeatas(nominal) ' output = 12400
      End Sub
      

      Selamat mencoba🙂

  10. April 2, 2012 at 12:16 pm

    siang om, maap pertanyaanya masih sama yang di atas.. pakai window 7, udah donlod dan instal msvbvm50, tapi masih error ja.. mohon pencerahannya… thanks om.. ^^,

    • April 2, 2012 at 12:31 pm

      1. Nonaktifkan User Account Control (UAC)
      2. Restart komputer
      3. Install ulang msvbvm50

      • April 2, 2012 at 1:47 pm

        makasih banget om.. akhirnya tercerahkan..^^, sekali lagi thanks… *sungkem..* ^^,

        • April 2, 2012 at 2:38 pm

          Sama2x om, ayo sini sungkem2xan ha ha😀

  11. April 3, 2012 at 1:21 pm

    siang lagi om… maap mau merepotkan lagi… setelah aku update smartlibrarynya terus aku instal aplikasi pendukungnya…, aku buka gag isa aku restart buka lagi tetep gag isa.. ada peringatan “maap, aplikasi gagal melakukan koneksi ke database silahkan di cek setting koneksi” ada apakah ya om..? mohon di cerahkan lagi om… ^^,

    • April 3, 2012 at 5:17 pm

      Coba dicek lagi om informasi ip address server dan lokasi databasenya

      • April 8, 2012 at 12:04 am

        maap, om.. sebagai orang yang awam komputer, jadi untuk pengecekan informasi ip addres dan lokasi databasenya lom ketemu2 dari kemaren… masih kesasar-sasar kemana-mana, mohon petunjuknya om…

        • April 9, 2012 at 4:13 pm

          Nah jawab pertanyaan ini dulu om :d

          1. Smart librarynya dan aplikasi pendukungnya diinstall satu komputer ya om ?
          2. Trus aplikasi smartlibrarynya tetap bisa jalan enggak ?

          • April 12, 2012 at 6:15 pm

            iya om, aku instal satu komputer, terus tiap aku klik smart library… jalan tapi terus muncul peringatan.. “maap, aplikasi gagal melakukan koneksi ke database silahkan di cek setting koneksi” gitu om… maap merepotkan… ^^,

            • April 13, 2012 at 9:21 am

              Ya udah om aplikasi pendukungnya enggak usah diinstall aja, soalnya klo diinstall di komputer yg sama dg aplikasi smartlibrarynya kan jadi enggak keliatan manfaatnya.

              • April 13, 2012 at 7:35 pm

                ooo.. gitu, ya udah om.. makasih banget untuk solusinya… *sungkem.. *^^,

                • April 14, 2012 at 8:45 am

                  Sama2x om😀

  12. dany
    July 29, 2012 at 6:14 am

    mas brow saya mau tanya pada saat saya ingin mengimpor nama siswa pada program smart library kok muncul kata-kata “Run-time error ’91: object variable or with block variable not set” itu maksudnya gimana mohon pencerahan

  13. seto
    July 29, 2012 at 6:07 pm

    om, aplikasi pndukungnya kok ngga bisa diinstal di pc ya?? apa cuma bisa buat 1 client aja? soalnya saya pke netbook bisa, tp pke PC ngga bisa, pdhal UAC uda nonaktif, IP server sama lokasi database juga uda bener. knp ya om?

    • July 30, 2012 at 2:01 pm

      Enggak sy batasin kok om, bisa ngeping enggak dari PC ke komputer servernya ?

      • seto
        August 1, 2012 at 9:02 am

        klo di ping bisa om, buat share data, printer juga bisa om, tp untuk pencarianSLS ini kok koneksi gagal ke database gtu om… soalnya klo pke netbook layarnya kekcilan om, jd bnyak cmd btn yg ngga bisa muncul…

        • August 4, 2012 at 9:56 am

          Mungkin path databasenya aja yg salah.

          • seto
            August 6, 2012 at 12:17 pm

            path nya uda bener om, tp trnyata harus ada koneksi internetnya om, apa mgkin saya salah pas instalasi servernya kali ya?? tp masih ada eror lg om, di impor data siswa, kasusnya sama kaya yg dibilang mas dany. jd data siswanya ngga bisa masuk. kalo impor data buku lancar om. btw makasih banyak om…

            • August 6, 2012 at 1:07 pm

              Loh kok koneksi internet ? Jangan2x di servernya om punya dua IP address ?

              Untuk impor yg error coba diemailkan file data siswanya.

              • seto
                August 6, 2012 at 4:40 pm

                iya om, pertama saya set 192.168.88.222 trus saya instal Smart Library nya… tp ngga bisa conect ke internet. abis itu saya obtain automatic om. oya om, alamat email nya om apa ya??

                • August 7, 2012 at 1:13 pm

                  Nah itu diberesin dulu masalah ip addressnya.

                  • seto
                    August 7, 2012 at 5:57 pm

                    hehehe… oke om admin. makasih untuk update nya…

  14. dany
    July 31, 2012 at 7:47 am

    dany :mas brow saya mau tanya pada saat saya ingin mengimpor nama siswa pada program smart library kok muncul kata-kata “Run-time error ’91: object variable or with block variable not set” itu maksudnya gimana mohon pencerahan dan saya menggunakan sistem operasi win 7

    • August 4, 2012 at 9:37 am

      Coba di WinXP dulu nampil error yg sama enggak ?
      Soalnya memang belum sy coba di Win 7😀

  15. August 9, 2012 at 11:07 am

    re-create pake c-sharp om rudi

    • August 9, 2012 at 1:07 pm

      Males om😛

  16. October 6, 2012 at 8:32 am

    Saya sudah berhari-hari googling cari aplikasi perpustakaan, Dan menurut saya SLS adalah aplikasi perpustakaan gratis paling mantab yang saya temui, Aplikasi yang bayar pun belum tentu sebagus SMART LIBRARY SCHOOL

    Ijin sedooot gan……………. thanks

    • October 7, 2012 at 8:36 am

      Oke om tq atas testimoninya🙂

  17. ilham
    October 24, 2012 at 7:02 pm

    Mas setelah saya coba jalankan, muncul pesan error: “Component ‘LVbutton.ocx’ or one of its dependencies nor correctly registered: s file is missing or invalid”.
    itu kenapa ya mas ?

  18. December 4, 2012 at 9:08 am

    ada komponen “LVbutton.ocx” belum terinstall di system32,

    • December 7, 2012 at 4:13 pm

      Kayaxnya di internet banyak deh bot

  19. alyamutiarani@gmail.com
    January 26, 2014 at 7:12 pm

    Sore Om, mau tanya nih… Menu tersembunyinya (CTRL+F12) ko gabisa/ga muncul kenapa ya? mohon pencerahannya🙂

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: