Gudang Software

  1. rita
    February 23, 2010 at 12:36 am

    makasih mas../mbak/….

  2. February 24, 2010 at 7:08 am

    thank’s info nya bos…

  3. February 24, 2010 at 7:41 am

    irmanf :

    thank’s info nya bos…

    sama2x oem, info yg mana nih?

  4. March 2, 2010 at 3:41 pm

    Terima kasih, terutama AVIGUIDE.EXE (Daftar Fungsi Api Berikut Contohnya) sangat bermanfaat sekali terutama bagi programmer VB. Oh ya mas, ada beberapa link diatas yang broken.

  5. March 3, 2010 at 12:27 am

    Ibnu Surur :

    Terima kasih, terutama AVIGUIDE.EXE (Daftar Fungsi Api Berikut Contohnya) sangat bermanfaat sekali terutama bagi programmer VB. Oh ya mas, ada beberapa link diatas yang broken.

    Thank mas infonya, tapi udah saya cek semua link berfungsi dengan baik.

  6. afdoal
    June 21, 2010 at 6:37 pm

    mas, kira2 ada tidak software untuk mengecek ketergantungan program tertentu misalnya dll yang di gunakan, or ocx yang di gunakan)

  7. June 22, 2010 at 1:18 am

    afdoal :

    mas, kira2 ada tidak software untuk mengecek ketergantungan program tertentu misalnya dll yang di gunakan, or ocx yang di gunakan)

    Kayaxnya pake VBReFormer bisa.

  8. ChazSD
    June 22, 2010 at 3:34 am

    @k4m4r82 aka Admin: om bukannya mengecek ketergantungan program pake software depend… itu tuh yg no 6 diatas…..

    kalo VBReFormer kan sama kayak VBDecompiler… men -Decompile program yg di buat pake VB6….
    ….😉

  9. June 22, 2010 at 4:00 am

    Iya om sy udah coba juga pake Dependency Walker, tapi banyak librarynya yg enggak kedetex, makanya saya sarankan pake VBReFormer😉

  10. August 12, 2010 at 4:01 pm

    assalamu’alaikum..
    mas,,,,ada beberapa pertanyaan yg ingin aq sampaikan, yakni sbb :
    1. sms tauziyah belum bisa detek modem flexi home..gmana caranya biar bisa detek otomatis…?
    2. bagaimana cara membuat sms center dengan vb ?
    itu saja dulu yach…terima kasih…
    wasalamu’alaikum …

  11. August 12, 2010 at 10:42 pm

    hari :

    assalamu’alaikum..
    mas,,,,ada beberapa pertanyaan yg ingin aq sampaikan, yakni sbb :
    1. sms tauziyah belum bisa detek modem flexi home..gmana caranya biar bisa detek otomatis…?

    Waalaikumussalam
    Modem flexinya CDMA ya? klo itu kayaxnya belum support, soalnya sy juga coba di modem HUAWEI (CDMA) juga enggak bisa.

    hari :

    2. bagaimana cara membuat sms center dengan vb ?
    itu saja dulu yach…terima kasih…

    Sy udah bahas pembuatannya di artikel INI, kasus sederhana untuk menghandle request nilai siswa.

  12. Erkomp
    August 26, 2010 at 1:21 pm

    Assalamu’alaikum

    Kang ada contoh script simpan file pdf, doc ke dalam database access ga?
    atau applikasi arsip

    • August 26, 2010 at 2:03 pm

      Waalaikumussalam

      Intinya file-file pdf dan docnya disimpan dalam format binary, mungkin contoh ini bisa memberi pencerahan.

      Sample file tersebut merupakan pengembangan dari artikel ini.

      Selamat mencoba🙂

  13. December 7, 2010 at 7:43 am

    apakah winsock bisa digunakan untuk berkomunikasi/berbicara dengan komputer lain tentu menggunakan alat semacam headset. Kalo tidak bisa komponen apa yang memungkinkan digunakan utk kasus tersebut. Sebagai gambaran seperti sebuah lab.bahasa dimana guru bisa berbicara lewat headset dan murid mendengarkan lewat headset pula. catatan : headset tsb kabelnya menancap pada komputer..terima kasih (URIP WIDODO)

  14. December 8, 2010 at 12:55 am

    terima kasih sebelumnya. utk referensi sudah saya baca hanya bahasa yang dipakai lebih ke arah c++ dan asp.net. Karena keterbatasan saya dalam penguasaan bahasa tersebut maka adakah yang menggunakan bahasa vb dan untuk keterangan pemakaian bisa tidak lebih diperjelas seperti pada artikel saudara pada penjelasan mengenai winsock. terima kasih sebelumnya

    • December 8, 2010 at 3:07 am

      Sory ya om, belom bisa bantu nih untuk masalah ini soalnya sy juga belum pernah coba tapi referensinya mungkin bisa dilanjutkan keSINI dan SINI.

  15. May 21, 2011 at 10:11 am

    mantap sobat, ane izin download😀.. salam kenal.

    • May 22, 2011 at 12:24 am

      Oke om, salam kenal juga

  16. June 3, 2011 at 9:01 am

    assalamualaikum teman2
    silahkan kunjungi disini :

    http://rikymetalist.blogspot.com/p/download-software-freeware.html

    thankzz bgt,, salam hangat
    ^,^

  17. torinsae
    September 13, 2011 at 6:44 am

    thanks For AVIGUIDE.EXE selamat beristirahat siang…

    • September 13, 2011 at 6:46 am

      Sama2x om, tq juga udah mampir🙂

  18. Andra
    October 4, 2011 at 10:03 am

    Om, makasih banyak atas semua postingannya.
    semua bermanfaat dan keren…
    sy akan sering berkunjung kesini..🙂

    • October 4, 2011 at 11:34 am

      Oke om tq juga udah mampir🙂

  19. January 31, 2012 at 3:05 pm

    numpang tidur ah😀

    • January 31, 2012 at 3:50 pm

      Eh om gayuss, tumben mampir kesini
      Pasti ada udang di balik bakwan nih😛

  20. February 17, 2012 at 12:17 am

    Mau tanya gimana yah di visual basic untuk membuat Menu – menu soncart kaya word, exel 2007 ke atas. pakai flugint-nya di tambah ada ga yah….?

  21. February 17, 2012 at 12:54 am

    Bikin Menu Sorncut seperti ini, gimana yah pakai Vb.6 katanya…?

    Maaf contohnya download dulu … hehehe
    http://www.4shared.com/file/tJcLd0aW/Aplikasi_Penjualan_Sederhana.html

    UserId n Pass= admin

  22. February 17, 2012 at 12:56 am

    Tolong Yah ….. pingin bisa….!!!! kKirim Ke Email aja kalau panjang caranya,

  23. syarif
    March 1, 2012 at 10:40 am

    Ass…
    mas sy sdng buat progrm TA sistm antrian client server, sy dh coba2 tp blm bs jg mas, tolng kirm contoh aplikasi antrian client server’a donk mas soal’a sy dh lm buat ni blm jg berhsil…

    krim ke e-mail sya ya mas
    oi_syarif9@yahoo.co.id

    sukron ya mas
    salam…

    • March 1, 2012 at 11:02 am

      Coba disini om.

  24. AINAL
    March 5, 2012 at 3:04 pm

    SAYA MAU TAU NIH SOFTWARE2 UNTUK PEMBUATAN GAME 3D KRNA TA SAYA TENTANG GAME 3D JADI SAYA MHON TOLONG KASIH TAU SAYA TENTANG SOFTWARE APA AJA YANG BIASA DIGUNAKAN

  25. March 28, 2012 at 12:25 am

    Mas …. tolong bantu ngecek program saya mas …. untuk tugas bp saya … ini kok nampilin datagrid di frmtransaksi nya ada bacaan subscript out of range vb 9 gitu mas …. tolong di cek ya … yg di frm transaksi … mksh … ini link program nya http://www.ziddu.com/download/18986261/ProgramBP.rar.html

  26. April 13, 2012 at 7:08 pm

    Mas Mau tanya.saya lagi belajar …

    Saya bikin aplikasi untuk minimarket ya pokonya mirip mirip dikit,
    yang jd pertanyaan..?

    Bagaimana code vb, supaya pada waktu print nota struk pakai kertas gulung itu, berhenti cuman setelah hasil yang di butuhkan item itu aja, masalahnya gini saya seting A4 jd keluar kertas Panjang A4, sementara yang di cetak cuman 3 Item saja kalau di ukur panjang samdengan A6.
    Dan begitu juga kalau di seting A6, pada waktu recordnya ada 10 item, yang keluar tidak berurutan malah melangkah ke halaman baru untuk meneruskan item selanjutnya.

    please codingna bantuannya..!!

    • April 14, 2012 at 8:44 am

      Klo utk printer pos/kasir sy biasanya langsung akses port om, klo enggak salah istilahnya “direct print”. Cara ini berfungsi untuk port LPT/COM.

      Contoh :

      Private Sub cmdTestPrint_Click()
          Dim i As Integer
          
          ' contoh port LPT1
          Open "LPT1:" For Output As #1
          For i = 1 To 10
              Print #1, "tess cetak"
          Next i
          
          ' klo mau gulung kode ini diaktifkan
          ' gulung 3 kali
          'For i = 1 To 3
          '    Print #1, Chr$(&HA);
          'Next i
      End Sub
      

      Untuk port COM tinggal ganti “LPT1:” menjadi “COM1:”

      Om coba aja cara diatas, setelah ngeprint pasti enggak akan gulung kertasnya.

      Khusus port USB sedikit beda caranya bisa dilihat disini.

  27. nur aisyah
    April 13, 2012 at 9:29 pm

    gan ada yang tau gak software tambahan di arcview portable yg terhubung ke internet

    • April 14, 2012 at 8:35 am

      Sory, klo ini sy belum tau

  28. April 17, 2012 at 3:44 pm

    Mas mau yanya ;

    Bagaimana caranya Instal Database SQl Server 2000 ke Windows Seven,
    jd semuanya udah di instal SQL Servernya, tp untuk langkah setingan client nya belum berhasil juga yah, beda halnya sama Xp
    di “Local Area Connection” di bagian “client service for netware” nya belum bisa muncul juga.

    gimana caranya instalnya…?

    langkahnya aja. please ..

    • April 17, 2012 at 4:05 pm

      Setting klien g mana ya om ?
      Seingat sy waktu nginstall di XP atw Seven enggak pernah setting yg gitu2xan😀

      Emg masalahnya apa sih om ? Enggak bisa login atw g mana ?

  29. April 17, 2012 at 4:48 pm

    emang cara instalnya gimana untuk SQLservernya.

    minta readmenya..bisa.

    • April 17, 2012 at 9:42 pm

      Readmenya kan udah ada om di cd instalasinya😀

      • April 25, 2012 at 2:53 pm

        mas udah bisa. makasih.

        • April 27, 2012 at 9:33 am

          Oke som sippppp🙂

  30. April 25, 2012 at 2:51 pm

    Mas, mau nanya bisa ga yah bikin program dr vb, untuk menampilkan report “setelah print” jd, fungsinya untuk mengetahui sehari / perbulan, berapa jumlah nge-print.
    tunggu jawabannya, kalau bisa contoh programnya mas,…

    • April 27, 2012 at 9:33 am

      Tambahkan aja 1 tabel misal tabel info_cetak (counter, tanggal), trus waktu mau nyetak kan tinggal simpan informnya ke tabel tersebut.

      Jumlah nge-print disini maksudnya jumlah ngeprint atau jumlah halaman yg diprint ?

      • April 28, 2012 at 11:37 am

        jadi, untuk mengetahui berapa jumlah ngeprint mas, seumpanyanya kita 1 kali print di dokumen di word, nah berarti jumlah ngeprintnya kan laporannya 1 print.

        kalau seumpanya 100 kali print dalam satu hari, berarti laporannya otomatis 100 print.
        nah, itu saya pingin buat program seperti itu,
        gitu

        gimana yah, cara bikin programnya pakai vb, maklum lagi belajar. tolong dong….

  31. April 28, 2012 at 12:27 pm

    Udah tapi, gimana pakainya?
    ada yang lain ga..?

    • April 28, 2012 at 12:44 pm

      Kan disitu udah ada cara pakenya om, coba diliat dibawah :

      Step-by-Step Example

  32. April 28, 2012 at 2:41 pm

    Udah jadi programnya, cuman waktu di strart

    yang di text3.text selalu ; no print jobs!

    padahal … saya udah test ng-print beberapa dokumen.

    gimana yah…?

    • April 28, 2012 at 2:59 pm
      • April 29, 2012 at 8:40 am

        Sekilas sy lihat punya om kurangnya di pengesetan property interval timernya, harusnya diset 1000 (1 detik).

        Atw coba yang sudah sy modif disini.

        • April 30, 2012 at 7:43 pm

          Maksudnya,… bukan kaya gini mas…?

          jadi, maksud saya bikin program untuk mengetahui jumlah ng-print berapa kali / berapa lembar jd otomatis masuk ke program database tanpa operator.

          yang kaya di warnet / photo box ….
          nah kayanya mirip itu…mas
          gimana mas ….?

          • April 30, 2012 at 7:57 pm

            namanya ‘Print Inspector’ kalau ga salah.
            pingin belajar buat seperti itu

          • May 3, 2012 at 4:29 pm

            Coba di timernya pake ini om :

            Dim objWMIService   As Object
            Dim colPrintJobs    As Object
            Dim objPrintJob     As Object
            
            Dim strComputer     As String
            Dim strPrinter()    As String
            
            strComputer = "."
            Set objWMIService = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
            Set colPrintJobs = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_PrintJob")
            
            Debug.Print "Print Queue, Job ID, Owner, Total Pages"
            
            For Each objPrintJob In colPrintJobs
                strPrinter = Split(objPrintJob.Name, ",", -1, 1)
                
                Debug.Print strPrinter(0) & ", " & objPrintJob.JobId & ", " & objPrintJob.Owner & ", " _
                        & objPrintJob.TotalPages
            Next
            
            • May 4, 2012 at 2:54 pm

              udah di pasangkan code tersebut, tapi ga bereaks.

              contoh programnya dong gimana ?

              • May 4, 2012 at 3:40 pm

                Ya cuma ini om kodenya :

                Private Sub Form_Load()
                    Timer1.Interval = 1000
                End Sub
                
                Private Sub Timer1_Timer()
                    Dim objWMIService   As Object
                    Dim colPrintJobs    As Object
                    Dim objPrintJob     As Object
                    
                    Dim strComputer     As String
                    Dim strPrinter()    As String
                    
                    strComputer = "."
                    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
                    Set colPrintJobs = objWMIService.ExecQuery("Select * from Win32_PrintJob")
                    
                    For Each objPrintJob In colPrintJobs
                        strPrinter = Split(objPrintJob.Name, ",", -1, 1)
                        
                        List1.AddItem strPrinter(0) & ", " & objPrintJob.JobId & ", " & objPrintJob.Owner & ", " _
                                                    & objPrintJob.TotalPages & " (total)"
                    Next
                End Sub
                
                • May 4, 2012 at 6:05 pm

                  Dah Bisa… mas sip, tapi ada yang kurang belum puas… kalau misalkan cetak ukuran A6, A4, bisaga muncul kode itu dari setingan printer..

                  heheeehe…. tolong dong

                  • May 4, 2012 at 6:36 pm

                    Kayaxnya semua yg om butuhkan ada disini, silahkan dioprek🙂

                    • May 7, 2012 at 2:40 pm

                      Bingung ….mas !!! belum ketemu,

                      untuk membaca Ukuran Kertas & Nama File yang di cetak,

                      fungsinya inikan ;

                      strPrinter(0) = untuk membaca alat printer
                      objPrintJob.JobId = untuk jumlah print pada waktu pertama komputer nyala.
                      objPrintJob.TotalPages=Total page yang di cetak

                      nah kalau ini gimana;
                      – untuk Ukuran kertas sesuai settingan setup printer seperti A6,A5,A4 dst
                      – untuk nama file yang di cetak, misalkan Foto1.jpg / Andri.docx

                      heheh apa yah … please

  33. May 8, 2012 at 10:09 am

    Oke om dilanjut sendiri ya risetnya, ada banyak referensi di library msdn

    • May 9, 2012 at 10:54 am

      Mas, kenapayah?

      objPrintJob.TotalPages –> hasilnya ga notal ya kalau seumpanya cetak langsung 2 kali.

      munculnya kok jumlah totalnya 1.

      gimanayah ..?

      • May 10, 2012 at 8:55 am

        Oke om selamat berjuang😀

        • May 10, 2012 at 12:45 pm

          tolong dong kodingnya…!

  34. May 16, 2012 at 2:51 pm

    Nanya lagi boleh ga …. ?
    Gima untuk menghasilkan pencarian Per Tanggal.

    Code Seperti ini, Error melulu kenapa yah ..
    -Pakai Data Base Access
    -Visual Basic 6.0

    —————————————-
    Private Sub TampilPerTgl()
    Dim DateDari, DateSampai As String
    DateDari = TglDari.Text
    DateDari = Format(DateDari, “yyyy-mm-dd”)
    DateSampai = TglSampai.Text
    DateSampai = Format(DateSampai, “yyyy-mm-dd”)

    If DateDari > DateSampai Then
    MsgBox “Maaf Posisi Pencarian Pertanggal Salah …! DrTangggal Lebih Kecil.”, vbQuestion + vbOKOnly, “Konfirmasi”
    Else

    Dim dbDatabase As New ADODB.Connection
    dbDatabase.Open “Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;” + _
    “Data Source=” + App.Path + “\Data.mdb;Persist Security Info=False”
    Set Adodc1.Recordset = dbDatabase.Execute(“select * from Penjualan where Tgl between ‘” & UCase(DateDari) & “‘ and ‘” & UCase(DateSampai) & “‘order by Tgl”)

    If Not Adodc1.Recordset.EOF Then
    ListView1.ListItems.Clear
    Do Until Adodc1.Recordset.EOF
    With ListView1
    .ListItems.Add , , Adodc1.Recordset(0)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(1) = Adodc1.Recordset(1)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(2) = Adodc1.Recordset(2)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(3) = Adodc1.Recordset(3)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(4) = Adodc1.Recordset(4)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(5) = Adodc1.Recordset(5)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(6) = Adodc1.Recordset(6)
    .ListItems(.ListItems.Count).SubItems(7) = Adodc1.Recordset(7)
    End With
    Adodc1.Recordset.MoveNext
    Loop
    JumTransaksi.Caption = ListView1.ListItems.Count
    End If
    End If
    End Sub
    ———————————————

    hasilnya Ket ;
    Run-Time Error -‘2147217913-80040e07)’:
    Data Type missmatch in criteria expression.

    Tolong bantu lagi dong …. di tunggu.

    • May 19, 2012 at 8:48 am

      Untuk database access khusus untuk field tanggal menggunakan karakter # bukan ‘ (petik tunggal).

      Set Adodc1.Recordset = dbDatabase.Execute("select * from Penjualan where Tgl between #" & UCase(DateDari) & "# and #" & UCase(DateSampai) & "# order by Tgl")
      
      • May 20, 2012 at 11:11 am

        Udah Jalan. Terimakasih

        • May 26, 2012 at 9:53 am

          Sama2x om

  35. May 20, 2012 at 12:03 pm

    Mas Penasaran … mau tanya lagi masalah ginian;

    Aku bikin Print database Report “judulnya”, saya permasalahan dengan perintah ini mas ;
    memang perintah ini betul. Tapi hasilnya untuk membaca / menampilkan, “Page Layout -> copies” yang ada di Explore -> Printera and Task, aja.

    ————-
    Private Sub Timer1_Timer()
    Dim colPrintJobs As Object
    Dim objPrinter As Object

    Set objWMIService = GetObject(“winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\” & strComputer & “\root\cimv2”)
    Set colPrintJobs = objWMIService.ExecQuery _
    (“Select * from Win32_PrinterConfiguration”)

    For Each objPrinter In colPrintJobs
    Text1.Text = “Copies: ” & objPrinter.Copies
    Next
    End Sub
    —————-

    Maksud saya,
    saya pingin membaca / menampilkan copies pada waktu kalau kita print di Adobe misalnya, kan di adobe sebelum mau print kalau kita pingin print 2x di “properties printer” nya “Page Layout -> copies nya = 2” ,yah kan?
    Nah, dengan perintah tersebut kok ga jalan yah kenapa ?

    bisa ga mas untuk codingnya, pakai kode gimana yah?
    di tunggu balasanya.

  36. Rully
    June 7, 2012 at 7:59 am

    Ass” kang saya mau tanya,saya lagi bikin aplikasi toko bangunan nih,saya mendapat kesulitan ketika bikin untuk field ID barang,saya kepengen no id’y tuh otomatis muncul,di textbox dan no yg keluar itu ketika di klik tombol data baru,nyusun no id’y,bisa mohon bantuannya kang,terima kasih🙂

    • June 7, 2012 at 12:26 pm

      Emg IDnya mau diformat g mana? Cukup nomor urut 1 … n ?

  37. Rully
    June 8, 2012 at 8:14 am

    Rencananya pengen ada karakter stringnya jadi seperti KB000001,begitu kang,saya pake c# 2008

    • June 8, 2012 at 8:59 am

      Mungkin om bisa ngetes kode berikut :

      for (int i = 1; i <= 20; i++)
      {                
          string kodeBarang = String.Format("{0:KB000000}", i);
          Console.WriteLine(kodeBarang);
      }
      
  38. trah
    June 9, 2012 at 10:15 am

    ass,, salam kenal mas!! mohon bantuan cara entry excel ke datagrid… thanks sebelumnya

    • June 9, 2012 at 10:55 am

      Waalaikumussalam

      1. deklarasikan var koneksi

      Private connXLS As ADODB.Connection
      

      2. buat fungsi untuk membuka file excel

      Private Function openExcelFile(ByVal NamaFile As String) As Boolean
          On Error GoTo errHandle
          
          Set connXLS = New ADODB.Connection
          connXLS.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & Replace(NamaFile, Chr$(0), "") & ";Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=Yes;IMEX=1"""
          connXLS.Open
                      
          openExcelFile = True
          
          Exit Function
      errHandle:
          openExcelFile = False
      End Function
      

      3. Contoh penggunaan

      Private Sub cmdFileExcel_Click()
          Dim rsExcel As ADODB.Recordset
          Dim strSql  As String
          
          ' file sample.xls ada di drive c:\
          If openExcelFile("c:\sample.xls") Then
              strSql = "SELECT * FROM [Sheet1$]"
              Set rsExcel = New ADODB.Recordset
              rsExcel.CursorLocation = adUseClient
              rsExcel.Open strSql, connXLS, adOpenForwardOnly, adLockReadOnly
              If Not rsExcel.EOF Then
                  Set DataGrid1.DataSource = rsExcel
              End If
          End If
      End Sub
      
  39. trah
    June 9, 2012 at 11:34 am

    saya sudah coba … tapi komponen yg diperlukan apa saja ya..?

    • June 9, 2012 at 11:40 am

      Sebelumya udah pernah membuat aplikasi vb + database enggak ???

      Seharusnya kan dari kodenya sudah ketauan library dan komponen apa saja yg perlu ditambahkan.

  40. Rully
    June 9, 2012 at 1:55 pm

    Kang mau tanya ini saya buat source untuk pengecekan ID antara yang di inputkan dengan databasenya,saya pake kode ini tapi waktu di run tidak ada pesan ID sudah ada knpa ya??

    if (e.KeyChar.CompareTo((char)Keys.Enter) == 0)
    {
    if (txt_Id_Barang.Text.Length < 8)
    {
    MessageBox.Show(this, "Inputan Harus 8 Karekter", "Informasi", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
    }
    else
    {
    cls_account2 myAcc2 = new cls_account2();
    myAcc2.ID = txt_Id_Barang.Text.Trim();
    if (MyAccAccount2.ValidateAccount(myAcc2) == true)
    {
    MessageBox.Show(this, "Data Sudah Ada", "Peringatan", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Stop);
    }

    ##cls_account2
    class cls_account2
    {
    private string accID;
    public cls_account2()
    {
    }
    public cls_account2(string ID)
    {
    accID = ID;

    }

    public string ID
    {
    get
    {
    return accID;
    }
    set
    {
    accID = value;
    }
    }
    }

    ##cls_AccountManager2
    class cls_AccountManager2
    {
    public cls_account2 getAccountForID(string ID)
    {
    cls_Koneksi_DB.objConn.Open();
    string SQL = "select * from t_Data_Barang where ID = '" + ID + "'";
    SqlCommand objCMD = new SqlCommand(SQL, cls_Koneksi_DB.objConn);
    SqlDataReader myReader;
    myReader = objCMD.ExecuteReader();
    if (myReader.HasRows)
    {
    myReader.Read();
    string IDTemp = myReader.GetString(1);
    objCMD.Dispose();
    myReader.Close();
    cls_Koneksi_DB.objConn.Close();
    return new cls_account2(IDTemp);
    }
    else
    {
    objCMD.Dispose();
    myReader.Close();
    cls_Koneksi_DB.objConn.Close();
    return new cls_account2();

    }

    }
    public bool ValidateAccount(cls_account2 myAcc2)
    {
    cls_account2 tempAcc2 = new cls_account2();
    tempAcc2 = getAccountForID(myAcc2.ID);
    if (tempAcc2.ID == myAcc2.ID)
    {
    return true;
    }
    else
    {
    return false;
    }

    }
    }

    • June 10, 2012 at 8:38 am

      Wiihh ngeri ngeliat kodenya, paling gampang dibreakpoint aja jadi proses ngedebugnya lebih gampang

  41. Rully
    June 10, 2012 at 5:22 pm

    ok2 kang terima kasih🙂

  42. Rully
    June 10, 2012 at 6:27 pm

    kang pengen tanya nih,saya pgn buat semacam nota digital gitiu,nah terdiri dri dataGrid,naah misal nih ada dataGrid,misal 10 rows,trs ketika cursor menunjuk rows 1 langsung muncul form baru yang isinya semua data barang,mulai dari kode dan nama barang,ketika kita pilih nama barangnya di form baru itu,langsung datanya masuk ke dataGrid yang rows 1 tadi,nah begitu juga rows n lainnya’dan data yang di dataGrid 10 rows,trs form data barang semuanya ngambil ari databse,punten kang bisa minta bantuannya??terima kasih🙂

    • June 11, 2012 at 12:47 pm

      Kayaxnya belum bisa bantu nih, sy belum pernah make DataGridView😀

  43. Lukman
    August 4, 2012 at 12:00 pm

    balik lagi ni om😀
    vb6 bisa bikin aplikasi yg onlen di internet kah

    • August 4, 2012 at 12:56 pm

      Kayaxnya web maksudnya ?

      • Lukman
        August 5, 2012 at 7:54 pm

        iya om, kira” bisa nda ya pakek vb6

        • August 6, 2012 at 8:50 am

          Kesini aja deh.

          • Lukman
            August 7, 2012 at 8:31 pm

            binggun aku sama webnya om,
            tutorilnya nda tau aku yg mana dari web itu
            klik sana sini malah buka tab baru terus😀

            maap merepotkan om😀

            • August 8, 2012 at 9:42 am

              Sama om sy juga belum coba😀

              • Lukman
                August 8, 2012 at 8:18 pm

                haha
                tepaksa harus blajar vb.net ini😀
                ada penerangan soal vb.net kah om😀
                kira” sama nda ya .net sama ya .6

                • August 9, 2012 at 8:36 am

                  Klo di gooling banyak kok om ebook2x yg membahas VB .NET, atw klo mau modal dikit bisa dimulai dg buku “Upgrading VB6 to VB.NET” ada juga yg edisi bahasa indonesianya.

  44. Lukman
    August 9, 2012 at 4:44 pm

    iya sih
    tar kalo ada waktu mau melancong ke gramedia dah😀
    trima kasih ya om master atas solusinya.
    smoga berkah dunia akhirat.
    amin

    • August 10, 2012 at 8:10 am

      Amin🙂

  45. sabda
    August 12, 2012 at 12:11 pm

    mas mau tanya mas kalo buat laporan pertanggal dan juga perbulan serta pertahun dengan activereport mas tolong contoh kodingnya mas terima kasih mas…saya gunakan vb6 database acces mas?

    • August 14, 2012 at 8:30 am

      Coba kesini dulu om.

  46. nell
    September 23, 2012 at 8:41 pm

    om tanya, kalo data dari datagrid kemudian mau di save ke excell gimana kodingnya ya? mohon pencerahannya. nuwun

  47. wahyu
    February 3, 2013 at 12:09 pm

    bos, mau tanya
    cara untuk mendeteksi item yang sama di listitem gimana ya ????
    binggung nih buat program penjualan

    • February 3, 2013 at 3:16 pm

      Coba tambahkan fungsi berikut :

      Private Function IsExistItem(ByVal lvw As ListView, ByVal item As String, ByVal col As Integer) As Boolean
          Dim i       As Integer
          Dim isFound As Boolean
          
          For i = 1 To lvw.ListItems.Count
              If lvw.ListItems(i).SubItems(col) = item Then
                  isFound = True
                  Exit For
              End If
          Next i
          
          IsExistItem = isFound
      End Function
      

      Trus lakukan ujicoba berikut :

      Private Sub Command1_Click()
          MsgBox IsExistItem(ListView1, "item yg dicari", 1)  ' 1 = item yg dicari di kolom kedua
      End Sub
      

      Fungsi IsExistItem akan mengembalikan nilai true jika item sudah ada.

  48. June 7, 2013 at 10:42 am

    Assalamualaikum. . .
    mas cara nampilin tv dengan vb 6 memakai tvtuner itu selain dengan komponen msvideo control ada gak?soalnya kalo pake itu kita ga bisa atur size nya. . . .
    terima kasih atas bantuannya
    Wassalamualaikum

  49. Andri
    September 10, 2013 at 12:39 pm

    Mas gimana cara memakai database sql server secara jaringan Lan. Settingan gimana ya … kalau local nya udah bisa.

    • September 11, 2013 at 9:29 am

      Cek disini om, sudah ada yg menanyakan masalah ini (komentar #707)

  50. Abu Abdillah
    September 19, 2013 at 12:05 pm

    Assalamu’alaykum mas

    saya menggunakan ntsvc.ocx di project saya, hasil kompile project saya adalah .exe. dalam project saya, saya buat class module, bagaimana cara nya supaya saya bisa akses class di project tersebut dengan aplikasi vb lainnya…

    mohon pencerahannya

    terima kasih

  51. Abu Abdillah
    September 19, 2013 at 1:14 pm

    ringkasnya bagaimana saya dapat mengakses class modul dari project .exe yang saya buat dengan aplikasi terpisah yang dibuat dengan vb6 juga

    • September 19, 2013 at 1:31 pm

      Waalaikumussalam

      Ya project DLL dan EXEnya digroup menjadi satu, kemudian ditambahkan dibagian references.

  52. Yustaf
    January 29, 2014 at 10:57 am

    Assalamualaikum
    Gan saya mau tanya :
    biar tinggi kertasnya otomatis gimana?
    ini contoh kodingnya –> Private PaperSize As New System.Drawing.Printing.PaperSize(“Custom Size”, 740, 800)
    “””800 itu tinggi manualnya”””

  53. anto
    March 1, 2014 at 11:14 pm

    Assamu’alaikum Wr. Wb
    mas saya petugas Aplikasi Akuntansi Simak BMN
    Untuk masuk ke database Aplikasi Simak BMN 2013 gimana ?
    karena ada yang ingin saya rubah tetapi priode tahun yang lalu

    • March 4, 2014 at 9:30 am

      Waalaikumussalam
      Nanya ke tim support pembuat aplikasinya aja om.

  54. March 18, 2014 at 3:41 pm

    assalamualaikum pak, mau tanya! bagaimana cara mengembalikan lagi file excel yang dirubah menjadi bentuk file.exe/Application kemudian di rubah lagi dalam bentuk excel atau xls

    • March 18, 2014 at 8:00 pm

      Klo kena virus kayaxnya agak susah deh om, udah coba pake anti virus belum ?

  55. Budi
    May 5, 2015 at 4:54 pm

    Om vb.netnya knp sedikit tutornya.???
    tambahin donk….
    untuk sms getwaynya….
    Terima Kasih…

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: