Archive

Posts Tagged ‘backup’

Online Backup Database

January 7, 2016 Comments off

google-driveBackup database lokal saja ternyata tidak cukup, paling tidak itu yang saya rasakan ketika salah satu klien saya hardisk servernya tewas :-D. Padahal dulu itu saya sudah menyarankan untuk menggunakan UPS, tapi katanya “kalo pake UPS, fitur powerON di biosnya jadi gak jalan…” dan saya maklum karena servernya memang ON 24 jam dan memang tidak ada petugas khusus yang mengONkan servernya kalo pas lagi OFF. Jadi kita memang dituntut untuk memberikan solusi untuk masalah ini, terutama solusi yang murah meriah he he 😀

Read more…

Backup dan Restore Database MySQL dari Aplikasi

March 20, 2011 180 comments

Artikel kali ini hanya posting ulang dari jawaban saya yang ada di artikel Membuat paket instalasi vb + mysql dengan NSIS, karena masih ada beberapa pengunjung yang bertanya tentang masalah ini.

Untuk proses backup kita cukup menggunakan tool bawaan MySQL yaitu mysqldump dan untuk restorenya menggunakan mysql.

Adapun perintah dasar untuk melakukan backup dan restore adalah sebagai berikut :

' backup
mysqldump -uUSER_NAME -pUSER_PASSWORD --routines NAMA_DATABASE > LOKASI_FILE_BACKUP.SQL

' restore
mysql -uUSER_NAME -pUSER_PASSWORD NAMA_DATABASE < LOKASI_FILE_BACKUP.SQL

Read more…

Backup dan Restore Database Firebird

December 9, 2010 51 comments

Dalam pembuatan aplikasi biasanya kita (terutama saya :D) selalu menyepelekan fitur yang satu ini, biasanya klo ditanya tentang fitur yang satu ini jawaban kita lebih kurang “udah copas aja databasenya trus dicompress, gampangkan” :D.

Tapi.. akhirnya saya kena batunya juga :D, beberapa waktu lalu saya dapat klien yang ngotot banget untuk dibuatkan fitur ini dan untungnya firebird sudah menyediakan tool untuk menghandle masalah ini yaitu dengan menggunakan tool gbak.

Pada artikel pertama ini kita akan bahas dulu penggunaan tool ini via command prompt, dan pada artikel berikutnya (insya Allah klo saya sempat :D) kita akan bahas penggunaannya langsung dari aplikasi.

Read more…

Categories: Firebird Tags: , , , , ,