Archive

Posts Tagged ‘Database’

Manajemen Perubahan Struktur Database Menggunakan Liquibase

January 18, 2017 Comments off

logo-lbDalam pembuatan aplikasi perubahan struktur/schema database merupakan hal yang wajar, baik pada fase development maupun setelah masuk ke fase implementasi (production/live). Ada banyak alasan kenapa kita perlu melakukan perubahan struktur database, contoh:

Read more…

Online Backup Database

January 7, 2016 Comments off

google-driveBackup database lokal saja ternyata tidak cukup, paling tidak itu yang saya rasakan ketika salah satu klien saya hardisk servernya tewas :-D. Padahal dulu itu saya sudah menyarankan untuk menggunakan UPS, tapi katanya “kalo pake UPS, fitur powerON di biosnya jadi gak jalan…” dan saya maklum karena servernya memang ON 24 jam dan memang tidak ada petugas khusus yang mengONkan servernya kalo pas lagi OFF. Jadi kita memang dituntut untuk memberikan solusi untuk masalah ini, terutama solusi yang murah meriah he he 😀

Read more…

Dapper .NET Micro-ORM Part 1

February 7, 2013 4 comments

Sudah lama saya ingin mengembangkan aplikasi menggunakan tool-tool ORM seperti ADO.NET Entity Framework, MyBatis, LINQ to SQL, NHibernate dan tool ORM lainnya.

Sempat sedikit serius untuk mempelajari NHibernate tapi… dengan alasan sok sibuk 😀 akhirnya stop ditengah jalan :(.

Masih belum menyerah saya pun mencoba mencari alternatif lain penggunaan tool ORM dengan melakukan pencarian  menggunakan keyword “micro orm for .net” dari sekian banyak pilihan micro ORM yang ada pilihan saya jatuh ke Dapper .NET dengan pertimbangan micro ORM ini sudah digunakan oleh website besar seperti Stack Overflow, xpfest.com, helpdesk, worldcitycard, roadmap.

Read more…

Database Firebird versi Embedded

January 9, 2013 35 comments

Horeee akhirnya bisa nulis lagi dan ini postingan pertama saya di awal tahun 2013 🙂

Beberapa waktu yang lalu saya sering menggunakan database Ms Access untuk pembuatan aplikasi standalone tetapi mengingat beberapa kekurangan yang dimiliki oleh database Ms Access seperti pembengkakan ukuran database yang sangat “mengerikan” 😀 dan terkadang terjadi kerusakan database sehingga memaksa saya untuk mencari alternatif lain yang bisa menggantikan database Ms Access.

Read more…

Mengakses database SQLite menggunakan library dhSQLite

July 5, 2010 145 comments

Ada yang kurang di artikel sebelumnya, yaitu saya belum membahas bagaimana mengakses database SQLite dalam pembuatan aplikasi database.

Secara umum aksi yang sering dilakukan dalam pembuatan aplikasi database hanya seputar pernyataan DML (Insert, Update, Delete dan Select), jadi untuk menyederhanakan pembahasan saya pun membatasi artikel kali ini hanya seputar permasalahan tersebut.

Sebenarnya cukup dengan library ADO pun kita sudah bisa mengakses database SQLite, tetapi pada artikel kali ini saya menggunakan library dhSQLite.

Untuk mengakses database SQLite menggunakan dhSQLite kita cukup menggunakan 3 kelas yaitu :

  1. cConnection, sesuai namanya kelas ini digunakan untuk membuat koneksi ke database
  2. cRecordset, digunakan untuk menampung pernyataan select
  3. cCommand, digunakan untuk mengeksekusi pernyataan insert, update dan delete

Read more…

Mengenal lebih dekat database SQLite

June 14, 2010 80 comments

Biasanya nih bagi kita yang udah sering nyemplung di dunia pemrograman bahkan sampe kelelep 😀 pasti udah kenal yang namanya Ms Access dari Microsoft atau Paradox dari Borland.

Itu adalah beberapa contoh database standalone yang sudah sering kita gunakan, nah sekarang saya mengajak Anda untuk mengenal lebih dekat database standalone lainnya yaitu SQLite.

Dan tahukah Anda bahwa firefox juga menggunakan SQLite untuk mengelola data bookmarks dan historynya.

Jadi klo mau tau, apa saja fitur dari SQLite jangan malu-malu untuk segera mengklik link INI.

Pada artikel kali ini kita akan mencoba membuat database dan beberapa tabel di SQLite sesuai rancangan berikut :

Read more…

Membuat fungsi koneksi untuk beberapa database (Firebird, MySQL, Ms SQL Server dan Ms Access)

December 29, 2009 11 comments

1. Tambahkan sebuah modul dan copy paste kode berikut :

Public conn As ADODB.Connection

Public Enum TIPE_DATABASE
   FIREBIRD = 1
   MYSQL = 2
   SQLSERVER = 3
   MSACCESS = 4
End Enum

Public Function connToDB(ByVal tipeDb As TIPE_DATABASE, Optional ByVal serverName As String = "", _
   Optional ByVal userName As String = "", Optional ByVal userPass As String = "", _
   Optional ByVal dbPath As String = "", Optional ByVal dbName As String = "") As Boolean

   Dim strCon As String

   On Error GoTo errHandle

   Select Case tipeDb
      Case FIREBIRD
         strCon = "DRIVER=Firebird/Interbase(r) Driver;UID=" & userName & ";PWD=" & userPass & ";" & _
         "DBNAME=" & serverName & ":" & dbPath & "\" & dbName & ""

      Case MYSQL
         strCon = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};SERVER=" & serverName & ";DATABASE=" & dbName & ";" & _
         "UID=" & userName & ";PWD=" & userPass & ";OPTION=3"

      Case SQLSERVER
         strCon = "Provider=SQLOLEDB.1;User ID=" & userName & ";Pwd=" & userPass & ";" & _
         "Initial Catalog=" & dbName & ";Data Source=" & serverName & ""

      Case MSACCESS
        If Len(userPass) > 0 Then
           strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & dbPath & "\" & dbName & ";" & _
           "Jet OLEDB:Database Password=" & userPass & ""
        Else
           strCon = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & dbPath & "\" & dbName & ""
        End If
   End Select

   Set conn = New ADODB.Connection
   conn.ConnectionString = strCon
   conn.Open

   connToDB = True

   Exit Function
errHandle:
   connToDB = False
End Function

2. Pada form tambahkan sebuah objek command dan set properties Name = cmdTesKoneksi

copy paste kode berikut :

Private Sub cmdTesKoneksi_Click()
   Dim result  As Boolean

   'Firebird
   result = connToDB(FIREBIRD, "127.0.0.1", "SYSDBA", "masterkey", "d:\data", "db_akademik.fdb")
   Debug.Print result

   'MySQL
   result = connToDB(MYSQL, "127.0.0.1", "root", "masterkey", , "db_akademik")
   Debug.Print result

   'SQL Server 2000
   result = connToDB(SQLSERVER, "127.0.0.1", "sa", "masterkey", , "db_akademik")
   Debug.Print result

   'Ms Access - tanpa password
   result = connToDB(MSACCESS, , , , "d:\data", "db_akademik.mdb")
   Debug.Print result

   'Ms Access - menggunakan password
   result = connToDB(MSACCESS, , , "masterkey", "d:\data", "db_akademik.mdb")
   Debug.Print result
End Sub

Untuk nilai semua parameter fungsi connToDB disesuaikan dengan kondisi komputer Anda. Selamat mencoba 🙂