Archive

Posts Tagged ‘keyascii’

Properties KeyPreview MDIForm kok enggak ada ya ?

January 14, 2010 Comments off

Secara umum ada 2 jenis form yang kita kenal yaitu :

  1. SDI Form
  2. MDI Form

Trus apa perbedaan antara SDI form dan MDI form ? Ya monggo silahkan cari aja sendiri 😀

Gimana udah dapat perbedaannya ? Ok salah satu properties penting yang dimiliki SDI Form adalah KeyPreview, jika nilainya di set True maka form akan terlebih dulu merespon event keyboard dibandingkan objek lainnya.

Misal kita ingin menambahkan beberapa fungsi shortcut berikut :

Read more…

Advertisements

Daftar Fungsi Rahasia dan Penggunaannya

December 28, 2009 2 comments

Sengaja judulnya saya buat heboh 😀 padahal sih cuma fungsi biasa yang sering saya gunakan dalam pengembangan aplikasi.

1. Mendapatkan nama bulan dalam bahasa indonesia

Public Function getBulanIndonesia(ByVal bulan As Integer) As String
   Select Case bulan
      Case 1: getBulanIndonesia = "Januari"
      Case 2: getBulanIndonesia = "Februari"
      Case 3: getBulanIndonesia = "Maret"
      Case 4: getBulanIndonesia = "April"
      Case 5: getBulanIndonesia = "Mei"
      Case 6: getBulanIndonesia = "Juni"
      Case 7: getBulanIndonesia = "Juli"
      Case 8: getBulanIndonesia = "Agustus"
      Case 9: getBulanIndonesia = "September"
      Case 10: getBulanIndonesia = "Oktober"
      Case 11: getBulanIndonesia = "November"
      Case 12: getBulanIndonesia = "Desember"
   End Select
End Function

Contoh :

Debug.Print getBulanIndonesia(Month(Now))

Read more…

Categories: Visual Basic Tags: , , , ,