Home > Firebird > Menembus pertahanan database Firebird yang diproteksi

Menembus pertahanan database Firebird yang diproteksi

January 3, 2011

Sebelumnya saya mohon maaf jika ada pihak yang tidak berkenan atau merasa dirugikan dengan postingan kali ini, dan jika memang ada silahkan menghubungi Admin dan postingan ini akan dihapus.

Salah seorang pengunjung bertanya “bagaimana cara mengekspor data-data yang ada di database Zahir Accounting ke Ms Excel“.

Untuk bisa mengekspornya tentu saja kita harus tau dulu isi databasenya seperti apa terutama tabelnya, nah untuk demo Zahir Accounting sendiri bisa di download disini.

Setelah menginstallkan kita bisa langsung mengcopy database sample yang sudah disediakan aplikasi ini, secara default lokasinya ada :

C:\Program Files\Zahir Small Business System Ver. 5.1\Sample Data\SAMPLE.gdb

Selanjutnya install program IBExpert Personal Edition kemudian daftarkan sample database tersebut menggunakan user SYSDBA dan password masterkey dan untungnya Zahir Accounting tidak mengganti password default firebird pada saat instalasi.

Caranya dengan mengklik menu Database -> Register Database, setelah itu akan tampil dialog registrasi database

Setelah itu klik ganda node DB ZAHIR ACCOUNTING, tapi apa yang terjadi yang muncul malah pesan error

Oke ternyata database ini diproteksi dengan cara membuat role dengan nama yang sama dengan user SYSDBA sehingga proses login pun tertolak.

Solusinya adalah kita membuat user baru misalnya dengan nama k4m4r82 dan password rahasia caranya dengan mengklik menu Tools -> User Manager kemudian masukkan login SYSDBA dan password masterkey.

Kemudian pada dialog User Manager, klik tombol Add setelah itu isikan informasi user yang akan ditambahkan.

Setelah itu kita edit informasi registrasi database sebelumnya khusus dibagian User Name dan Password, caranya dengan mengklik kanan node DB ZAHIR ACCOUNTING kemudian pilih Database Registration Info…

kemudian klik ganda node DB ZAHIR ACCOUNTING dan login pun berhasil🙂

Oke apakah sampai disini sudah selesai ? Tentunya belum kita akan lihat dulu isi salah satu tabel misal tabel ABC dengan cara mengklik ganda tabel tersebut kemudian mengklik tab Data dan wowww apa yang terjadi ?

ternyata user yang baru kita tambah tidak mempunyai hak akses untuk melihat data😦, tamat sudah perjalanan kita dan pandangan pun menjadi buram😀.

Tapi… ada yang aneh ? Bagaimana aplikasi Zahir Accounting ini bisa login ke database klo login SYSDBAnya terlarang ??? Pasti ada user lain yang mungkin saja mempunyai level seperti SYSDBA yang digunakan untuk login.

Untungnya firebird menyediakan banyak tabel sistem, salah satunya yaitu RDB$USER_PRIVILEGES tabel ini berisi informasi daftar user yang berhak mengakses database, dan mudah-mudahan saja user yang baru kita tambahkan mempunyai hak akses untuk melihat isi table RDB$USER_PRIVILEGES.

Aktifkan SQL Editor dengan mengklik menu Tools -> SQL Editor, kemudian ketik query seperti berikut :

SELECT DISTINCT RDB$USER FROM RDB$USER_PRIVILEGES;

Untuk menjalankan query diatas tekan tombol F9

Eh ternyata ada user dengan nama ZAHIRDBA, jangan-jangan ini nih user yang digunakan untuk login aplikasi.

Oke klo gitu kita coba aja dengan cara membuat user baru dengan nama ZAHIRDBA dan untuk passwordnya rahasia, tapi sebelumnya kita harus menutup terlebih dulu database yang aktif.

Kemudian klik menu Tools -> User Management, login menggunakan SYSDBA dan password masterkey.

kemudian tambahkan user ZAHIRDBA dan password rahasia.

Setelah itu kita edit kembali informasi registrasi database menggunakan user ZAHIRDBA.

kemudian klik ganda node DB ZAHIR ACCOUNTING, yuph login berhasil🙂.

sekarang kita coba kembali melihat isi data tabel ABC dengan cara mengklik ganda tabel tersebut kemudian klik tab Data

dan hasilnya ….

Selamat mencoba🙂

  1. Maman
    January 4, 2011 at 5:28 am

    Om, sekedar menambahkan firebird sendiri juga punya database yg namanya security.fdb di folder instalasi firebird.
    Saya biasanya klo mau lihat struktur database yg dibangun dgn firebird buka database (security.fdb) dulu trus user & passwordnya bisa kita ganti sesuai yg kita mau.

    Just Info 4Shared…🙂

    • January 4, 2011 at 5:52 am

      Iya om, tapi untuk firebird versi 2x namanya udah ganti menjadi security2.fdb, trus 1 hal juga yg sy masih penasaran dengan aplikasi Zahir Accounting ini kok bisa konek ke database ya padahal usernya belum ada di database security.fdb

      Mungkin om Maman tau ?😀 atau ini salah satu kelebihan aplikasi yang dibuat menggunakan Delphi jadi bisa langsung by pass gitu (khusus database firebird) ?

  2. revy_kksbppg@yahoo.co.id
    January 4, 2011 at 7:47 am

    makasih banget .. akan saya coba.. sudah sebulan ini mikirin caranya ternyata Allah menuntun saya untuk bertemu anda di blog ini. semoga ini bermanfaat juga bagi user zahir yang lain.. terimakasih. revy

    • January 4, 2011 at 8:35 am

      Sama2x om🙂

  3. Dimas Aritona
    January 16, 2011 at 5:31 am

    Selamat bro, njenengan telah berhasil membobol struktur database ZAHIR.GDB, ini masukkan penting buat Firebird sendiri dan tentunya pihak yang dirugikan untuk dijadikan sample tikus percobaan, siip… siip… siip…

    boleh nanya sebaliknya ga bro, gimana caranya supaya bisa memproteksi database firebird seperti punya ZAHIR.GDB tersebut, mohon bantuannya, terima kasih

    • January 16, 2011 at 9:05 am

      Selamat apaan om, waktu nulis postingan ni sy deg2xan kok😀 mana tau disemprot orang😀.

      Pengen sih nulis artikel masalah itu tapi jadwal coding lagi padat nih😀.

  4. Dimas Aritona
    January 17, 2011 at 2:09 pm

    alhamdulillah, saya sudah coba2 sendiri dan sudah bisa bro, ternyata mudah buat memproteksi database firebird kayak punya zahir, saya buatnya pake EMS SQL Manager 2005, thx bro atas motivasinya

    • January 18, 2011 at 2:46 am

      Sippp kasih tau donk om😀.

  5. Dimas Aritona
    January 19, 2011 at 4:14 pm

    saya juga belajar dari blognya om dengan artikel yang lain, judulnya saya lupa, intinya di penambahan user, setelah itu login dengan user yang baru dibuat, dan ganti otoritas SYSDBA ke otoritas user yang baru dibuat

    • January 20, 2011 at 12:46 am

      He he he bercanda kok om, sy udah tau kok caranya😛

  6. A Rahman
    January 20, 2011 at 2:26 pm

    Salam kenal.
    Saya juga pakai firebird tp blm mhir sih
    Jadi password zahir bisa dibuka ya?
    Saya coba ya, nanti kalau kesulitan tolong dipandu yah?
    saya pengin belajar tabel2nya aja

    • January 20, 2011 at 2:54 pm

      Iya om panduan lengkapnya ada diatas😀

  7. March 31, 2011 at 10:32 am

    ini yang dicari cari, thank mas lagi belajar juga nih.

    • April 1, 2011 at 1:26 pm

      Oke om

  8. Andi
    April 2, 2011 at 8:06 am

    Mas tolong dibantu donk, sampai sekarang saya masih belum bisa masuk ke databasenya zahir yang di firebird. Saya menggunakan versi zahir v.5 build 11 dan firebirdnya v.2.0. Tolong ya mas … sy sudah ikutin step by step spt diatas tetep tidak kebuka mas ..

    • April 7, 2011 at 4:35 am

      Dicoba dulu om, itu om Dimas yg diatas udah berhasil mencobanya🙂

  9. wahyu
    May 10, 2011 at 4:00 am

    need help mas,,..sampai yg SQL Editor yg previlige ntu udah bisa,,tapi saat mau buat user baru yg ZAHIRDBA ntu tidak bisa karena ternyata user itu dah ada,,di edit juga gak bisa,,..gmn solusinya mas??,,
    sebagai informasi saya pakai zahir standart 5.1 build 10d,,..
    mohon bantuannya y mas,,thx sebelumnya

    • May 10, 2011 at 6:27 am

      Ooo gt coba om buka file security2.fdb yg ada difolder “C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_xxx” kemudian hapus user ZAHIRDBAnya, setelah itu lanjutkan lagi langkah-langkah sebelumnya

  10. wahyu
    May 11, 2011 at 6:19 am

    udah bisa nie mas,,hehe

    tapi ada mslah lagi,,..setelah database gdb’y terbuka ternyata untuk dibuka dgn program zahir tdk bisa lagi,,tulisannya “database server sedang mengupdate”,,klo saya pkir mungkin itu karena user yg dipake zahir qt hapus atau rename,,..pertanyaan saya,bisa ga file yg qt buka tadi qt connect ke program buatan sendiri utk hasil report seperti keinginan kita,tapi input tetep pake zahir??,.

    • May 11, 2011 at 7:18 am

      Yg jelas bisa om, ini langkah-langkahnya :
      1. Backup dulu file security2.fdb yg asli
      2. Konek ke security2.fdb, hapus user ZAHIRDBA dan buat ulang (seperti pertanyaan sebelumnya), user ini dihapus karena kita tidak tau password user ZAHIRDBAnya
      3. Buat user baru misal ZAHIRDBA2 target masih file security2.fdb, login menggunakan user SYSDBA
      4. Konek ke database ZAHIR menggunakan user ZAHIRDBA yg baru dibuat, kemudian daftarkan user ZAHIRDBA2 ke database ZAHIR plus privilage untuk semua tabel (INSERT, UPDATE, DELETE, SELECT).
      5. Konek ke security2.fdb YANG ASLI kemudian copy password user ZAHIRDBA selanjutnya tinggal paste ke file security2.fdb yg aktif.

      Nah dari program yg om buat sendiri koneksinya menggunaka user ZAHIRDBA2

      Selamat mencoba, langkah2x diatas belum sy coba hanya berdasarkan imajinasi😀

    • October 2, 2012 at 6:49 am

      bener niy om, sy jg ngalamin mslh yg sama, g bisa dibuka di zahir database-nya, trus jg saya heran knp pas sy login dgn user SYSDBA mlh muncul pesan no permission for direct access?, sy pake tool flame robin, tp klw sy pake ibexpert justru muncul pesan unsuccesfull execution caused by an unavailble resource, yg mlh akhirnya saya ubah password ZAHIRDBA-nya yg justru mengakibatkan g bisa diakses melalui software Zahir, ada solusinya?

      • October 7, 2012 at 8:38 am

        Makanya klo pengen nyoba ngeliat jeroan DB ZAHIRnya jangan di komputer operasional, coba aja di komputer lain bwt testingnya.

  11. Dimas Aritona
    May 11, 2011 at 6:24 am

    bisa bro, tinggal samakan saja connectionstringnya seperti punya zahir, pasti bisa kita nikmati databasenya

    • May 11, 2011 at 7:20 am

      Iya setelah 5 langkah diatas berhasil😀

  12. wahyu
    May 11, 2011 at 9:22 am

    Ok dech,,saya coba dulu mas,,moga berhasil,,u/ perkembangan selanjutnya saya hubungi lagi,,..hehehe69

    terima kasih lagi buat mas admin dan mas dimas aritona

    • May 11, 2011 at 2:25 pm

      Oke om sama2x

  13. anamcur
    May 23, 2011 at 7:19 am

    mas mau tanya nih,,,, Q bisa dapet tutorial dasar syntax2 nya firebird di link mana ya?? soalnya Q masih null database jadi setiap buat database bingung mau ngisi before, after ,update , delet dkk… he,,he,,

    • May 23, 2011 at 8:54 am

      Coba kesini om.

  14. jessica
    May 25, 2011 at 6:51 am

    thanks mas…dah seminggu aq cari cara buka database zahir ne,,
    u are my hero…hehehehehe

    • May 25, 2011 at 3:55 pm

      Oke mba tq udah mampir🙂

  15. michael
    July 8, 2011 at 3:01 am

    mas mau nanya, saya pake firebird v2.0.6; zahir build 13a; IB Expert PE v 2011.06.29. Kalau saya ikutin steps2nya yang ditulis secara urut, keluar error message “Unsuccessful execution caused by an unavailable resource. unavailable database.”

    Server version: Firebird 2.0
    Database file: sample.gdb
    Client library file: C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_0\bin\fbclient.dll

    Bisa dibantu mas? Thank you duluan yaa..

    • July 8, 2011 at 4:38 am

      Mungkin salah penulisan file sample.gdb nya jangan diketik manual coba pake tombol folder browser yg ada disebelah kanan penulisan lokasi databasenya

  16. apri
    July 23, 2011 at 12:18 am

    Om admin mau ikutan belajar nih..
    tau nga cara proteksi trigger sama procedure biar nga bisa di buka sama orang lain..

    • July 23, 2011 at 1:52 am

      1. Trigger

      UPDATE RDB$TRIGGERS SET RDB$TRIGGER_SOURCE = NULL
      WHERE RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0;
      

      2. Procedure

      UPDATE RDB$PROCEDURES SET RDB$PROCEDURE_SOURCE = NULL
      WHERE RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0;
      

      3. View

      UPDATE RDB$RELATIONS SET RDB$VIEW_SOURCE = NULL
      WHERE (RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0)
      AND RDB$VIEW_BLR IS NOT NULL;
      

      Jangan lupa melakukan COMMIT setelah menjalankan perintah diatas.

      Referensi :
      How to remove the source code for triggers, procedures and views?

  17. September 16, 2011 at 6:35 am

    Kalau database nya Accurate bisa dibobol juga apa enggak ya?
    Accurate databasenya pakai Firebird juga.

    • September 16, 2011 at 6:43 am

      Bisa kok om sama persis dengan cara diatas🙂

      Lihat gambar

      Lumayan om nambah koleksi kode store procedure (732) dan trigger (411)😀

  18. malai
    September 17, 2011 at 10:44 am

    saya pake firebird 2.5
    trus user name: supervisor & pass: supervisor jg (krn itu u/ msk program accurate).
    pas saya double klik muncul ny begini “unsuccessful execution caused by a system error precludes successful execution of subsequest statement, your user name and pass are not define. ask you database adm to set up a firebird login”.

    • September 19, 2011 at 8:35 am

      Itu firebird installan sendiri atw langsung dari instalasi program accuratenya ?

  19. glenk
    October 19, 2011 at 1:21 am

    om admin, untuk accurate 4, user SYSDBA diganti apa? password masterkey diganti apa?
    karena hasilnya seperi ini:

    Connecting… Failed!
    ————————————
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
    successful execution of subsequent statements.
    Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.

    • October 20, 2011 at 6:27 am

      Dulu sy pernah coba di accurate 4 juga kok om, password default SYSDBAnya masih masterkey

  20. al
    October 26, 2011 at 2:08 pm

    kok waktu masukin SYSDBA dan masterkey di tools ga bisa ya?

    • October 28, 2011 at 2:06 am

      Yg jelas sy udah coba versi 4 passwordnya masih masterkey

  21. October 29, 2011 at 1:41 am

    please tetep error :
    database registration info :
    server : local
    server version firebird 1.5
    username : SYSDBA
    password : masterkey
    client library file : C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbclient.dll

    muncul error :

    “unsuccesfull execution caused by un available resource.
    unvailable database.”

    • October 29, 2011 at 2:06 am

      Ini lanjutan pertanyaan yg mana ya om ?😀

  22. Papa Paulo
    November 23, 2011 at 11:09 am

    Aduh para master, ini saya coba buat buka database accurate versi.4 nggak bisa, selalu gagal waktu mau bikin user baru (di user manager) harus gimana dunk ? Mohon pencerahannya, thanks buanget master……

    oiya accurate pakai firebird versi 2.0 yang instalasinya langsung dari paket.
    trus kalau mau buka securty.fdb gimana ya ?

    maklum awam banget hehehe

    • November 24, 2011 at 1:17 am

      Ya jelas enggak bisa langsung om karena file security2.fdbnya udah dirubah password SYSDBAnya jadi om harus install firebird tersendiri, setelah itu baru bisa mencoba langkah2x diatas untuk membuka file sample.gdbnya.

  23. December 3, 2011 at 4:12 pm

    bg admin saya ada masalh waktu koneksi DB firebird mengunakan firebird ODBC driver
    waktu saya browse db / .RDB y database tidak bisa di buka waktu test koneksi nya atau ada pesan cannot database..apa karena saya pake win 7..kenapa tolong dong bg admin. gmna cara nya agar database nya bisa di buka di win7 ..sy lg buat skripsi ni jadi tlng di jawan dong secepatnya..tlng diemal nya jawabannya di dadang1087@gmail.com

    • December 3, 2011 at 4:45 pm

      Yg jelas om sy udah coba firebird di Win 98, XP, Seven 32 & 64 bit enggak ada masalah om, klo cuma masalah koneksinya coba kesini aja om.

  24. doni
    January 18, 2012 at 10:57 am

    salam kenal.,

    apakah kalau user & password default (SYSDBA & materkey) sudah diganti apakah masih bisa pake cara yg master jelaskan.

    terima kasih

    • January 24, 2012 at 11:05 am

      Otomatis enggak bisa om, jadi om harus coba dikomputer lain yg user dan passwordnya masih default😀

  25. bram
    February 12, 2012 at 1:29 am

    mantabs, berhasil gan

    • February 13, 2012 at 9:11 am

      Oke sippp om🙂

  26. Asni
    February 23, 2012 at 3:23 pm

    Admin…
    Bisa Dibantu untuk Buka Protect Trigger?
    Yang Skr kalau dibuka ga sampai habis, baru dua line aja langsung ada kata2

    ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 6
    /* Copy Right by P.T. xxx xxx xxx*/

    Penasaran mau lihat perintahnya

    • February 23, 2012 at 3:51 pm

      Wah boleh2x sample dbnya mana ?😀

  27. ukane
    February 26, 2012 at 4:23 pm

    mas programer tolongin saya dong? kenapa koneksi firebird saya pada sysytem …POS, tidak mau mengakses data pada komp server, padahal setingn sudah OK (Kesalahan -2147217843/[ODBC Firebird Driver] File Database is not Found..) tolong ya bos apanya yang salah…. thx

    • February 27, 2012 at 5:23 am

      Kayaxnya salah nyebutin lokasi/nama file, emg om nulis string koneksinya g mana?

  28. ukane
    February 27, 2012 at 9:47 am

    sesuai dengan petunjuknya sya tulis seperti ini: (\\Nama Server\C:\Data\database.ADB), mohon petunjuk guru.., nie udah 3 hari ga nemu jalan keluar, semua tes koneksi berjalan lancar…. maklum masih butuh bimbingan, semoga Allah membalas kebaikan guru, Amin…

    • February 28, 2012 at 6:04 am

      Sy baru tau klo ada database dg ekstensi .ADB, mungkin MDB (Ms Accesss) kali ya? atau FDB (Firebird) ?

      Klo ngeliat ada acara share2x segala kemungkinan databasenya Ms Access atau memang programmernya yg kurang kerjaan ngerubah ekstensi aslinya😀.

      Mungkin solusi yg bisa dicoba adalah dg mengecek ulang lokasi Map network drive server dari komputer klien via windows explorer jadi jangan langsug dari program.

  29. ukane
    March 8, 2012 at 4:13 pm

    wah makasih guru “Solved”….. betul guru itu file ADB, perbuatan programer yang kurang kerjaan… sekali lagi salut untuk guru, semoga Allah membalas amal baik guru Amin…..

    • March 9, 2012 at 3:51 pm

      Amin, akhirnya case closed juga🙂

  30. March 24, 2012 at 12:20 am

    wah thank’s banget bang… Sangat bermanfaat…
    sy mau pelajari tabel2nya nich, lumayan udah dapet 3:
    Zahir Accounting, Zahir Payroll, Zahir POS..🙂

    Bang ane boleh minta file database Accurate gak bang??? Pengen pelajari tabelnya juga nich… Trim’s

    • March 24, 2012 at 8:46 am

      Coba disini om😀.

  31. March 24, 2012 at 3:54 pm

    wah klo yg itu mah kudu install dulu versi trialnya bang…
    sy cuma butuh file .gdb atau .fdb nya aja bang…🙂

    • March 24, 2012 at 5:08 pm

      Yah sama aja om, sy jg harus bongkar2x hardisk lagi trus nginstall program Accuratenya, ngupload databasenya terakhir ngopy link downloadnya kesini.

      Klo om kan cuma dua langkah, download dan install😀

  32. April 11, 2012 at 4:05 pm

    Om, ni aku lagi pakai program hotel namanya PowerPro, program ini pakai database Firebird dengan ext .GDB

    Gimana ya caranya buka database ini, karena biasanya aku pakai program yang menggunakan SQL atau SQL Server.

    Maksudku adalah, database GDB ini bisa di bukan dengan menginstall sebuah Enterprise manager seperti SQL Server atau SQL Yog pada MySQL.???

    Kalau ada, mohon infonya dong Om…
    Apa nama software untuk membuka isi database Firebird.

    Di tunggu infonya ya Om, bila di kasih infonya ke email malah lebih seneng Om.

    • April 11, 2012 at 5:26 pm

      Pake IBExpert aja om, untuk langkah2xnya sama seperti diatas.

  33. May 13, 2012 at 5:24 am

    kang admin mau tanya dong
    saya baru pake Firebird

    Ngomong2 cara diatas berhasil, kendalanya, ya itu setelah database diedit, dan dibuka, ada pesan muncul seperti pertanyaan mas wahyu diatas.

    cara ngakalinnya, saya rename file security2.fdb.orig jadi security2.fdb
    dan yang lama dihapus.

    Ketimbang edit2 data di IBexpert, saya mau coba edit di SQL editornya punya zahir, IBExpert cuma buat view aja, karena saya ngga tau jeroan table zahir sebelumnya.

    oh iya masih menyangkut zahir juga, ada yang mau saya tanyain
    misal ada field TOTAL pada table INVENTORI dan berisi 10 record beda-beda nilai. (1000, 1500,2000 dsb)

    nah saya mau update field total, setiap record itu ditambahin dengan nilai 500, lalu saya pake syntax ini

    update INVENTORI set TOTAL = TOTAL + 500

    pastinya syntax tersebut merubah semua record dengan NILAI yang SAMA pada table TOTAL

    nah itu gimana ya syntax loopingnya agar hasilnya sesuai dengan nilai masing-masing record pada table TOTAL ditambah nilai 500 itu.

    kalo koding diprogram vb/delphi kan tinggal dipake for atau do while
    nah kalo di sql firebird gimana ya?soalnya ngga ngerti sayanya.🙂

    teknik ini buat dipake di zahir utk rubah data, karena dizahir sendiri ngga ada fasilitas ex-im yang sesuai.

    thanks atas tutor dan replynya.

    • May 13, 2012 at 8:10 am

      Pake store procedure aja om, kodeny lebih kurang seperti berikut :

      SET TERM ^ ;
      
      CREATE PROCEDURE UPDATE_TOTAL_INVENTORY (
          nominal INTEGER)
      AS
      	DECLARE VARIABLE inventori_id INTEGER;
      BEGIN
        FOR -- ambil informasi kode inventori
              SELECT inventori_id FROM inventori INTO :inventori_id
          DO
          BEGIN
              UPDATE inventori SET total = total + :nominal WHERE inventori_id = :inventori_id;
          END
      END
      ^
      
      SET TERM ; ^
      

      Untuk gampangnya store procedure diatas dibuat aja pake IBExpert, dengan asumsi di tabel inventori ada field dg nilai unik apakah itu primary key atw bukan yg penting unik misal dg nama field inventori_id.

      Untuk mengeksekusi store procedure diatas cukup seperti ini :

      EXECUTE PROCEDURE update_total_inventory(500)
      
      • May 13, 2012 at 3:57 pm

        wow, berhasil mas, thanks ya
        berarti 1 prosedur ini tertanam di database zahir :))

        • May 13, 2012 at 4:47 pm

          Iya om, berarti besok2x di custom sendiri aja😀

  34. May 13, 2012 at 4:07 pm

    Eh boleh saya share aja ya disini, kasus nya gini, saya mau update Harga Jual pada persediaan, tiap barang harga jualnya harus dinaikin sebesar 2%.

    Karena di zahir editnya harus satu-persatu, sedangkan data ini ada sekitar 100rb, dan ngga ada fasilitas export importnya juga untuk ini(jadi ngga bisa diedit di excel), dan team zahirnya sendiri angkat tangan katanya.

    Jadi mau ngga mau, harus utak-atik sendiri pake cara diatas atas bantuan mas Admin.

    walhasil pekerjaan yang diproyeksikan butuh waktu 5 bulan, bisa diselesaikan dengan waktu 10-15 menit.

    ini saya tes menggunakan zahir small business 5.1, mau dicoba untuk yang enterprise juga, semoga bisa.

    btw thanks ya mas Admin🙂

    bravo.

    • May 13, 2012 at 4:48 pm

      Wewww… senang bisa membantu🙂

      Dan thank juga udah dishare kasusnya🙂

    • June 6, 2012 at 4:27 am

      Sekedar mau lapor, udah dicoba untuk yang Enterprise edition juga
      dan bisa.

      jeroannya mirip banget sama yang Small Business 5.1

      thanks

      • June 6, 2012 at 8:45 am

        Oke om, tq infonya
        Sukses aja deh buat pekerjaannya🙂

  35. AndRi Celana Bahan
    June 16, 2012 at 7:19 pm

    Mas Admin , kalau untuk permasalahan posting Transaksi penjualan dari POS ke BO (backoffice) suka tidak masuk semua datanya, cara perbaiki nya bagaimana ya, koneksi pakai LAN dan FTP ???

    • June 17, 2012 at 5:58 am

      Ya jelas enggak tau, om disini nanya masalah teknis tp sy enggak liat sedikitpun cuplikan kodenya, ya minimal informasi apa yg om lakukan pada saat melakukan posting.

      • AndRi Celana Bahan
        June 22, 2012 at 4:56 pm

        Maaf Mas Admin kalo pertanyaan saya bikin bingung karena saya juga bingung inih . . hehehehe . . .

        masalah itu terjadi pada saat melakukan posting di POS saya tekan tombol POSTING di POS nya dan tampil dialog box yang mengatakan POSTING BERHASIL, di lihat di kolom Transaksi penjualan pada POS nya semua transaksi ditandai dengan Ceklist berwarna merah yang mana menandakan transaksi memang sudah terPOSTING (disini saya pakai fasilitas Sinkronisasi Cabang dari ZAHIR melalui FTP) tetapi setelah BO melakukan IMPORT data Transaksi yang dari POS tidak semua nya masuk di kolom pembelian pada BO ??? ga ada muncul kode2 aneh yang menandakan error baik di POS ataupun di BO Zahir ya Mas Admin.

        trus ada lagi maslah begini :
        Kalo sewaktu POS melakukan Import data dari BO ada error report seperti ini :

        ‘SINKRONISASI DENGAN PUSAT GAGAL’ TERJADI DUPLIKASI PADA FIELD ID, KODE, NAMA’ TABLE PRODUCT ITEMS’,

        itu cara perbaikinya bagaimana ya Mas Admin, dan sebabnya apa ya ??? Maaf banyak tanya dan berbagi kebingungan nehk saya sama mas Admin, semoga bisa di bantu, Terimakasih

  36. June 23, 2012 at 1:05 pm

    Klo masalah ini sebaiknya langsung ditanyakan ke ahlinya om (ZAHIR).

    • AndRi Celana Bahan
      June 23, 2012 at 2:47 pm

      Saya sudah ke Team Zahir nya tapi belum bener juga🙂 oke lah kalau begitu Trimakasih Om
      Admin

      • June 23, 2012 at 6:46 pm

        Sama2x om

  37. Perdana Abdi
    July 23, 2012 at 4:47 pm

    Salam hormat…
    mas admin…ngomong2 masalah firebird (maaf agak melenceng dari tema di atas)…setiap saya mo masuk firebird selalu ada pesan error “unable to complete network request to host localhost”… itu kenapa ya?? padahal kemaren2 gk da masalah…

    • July 23, 2012 at 7:00 pm

      Emg om koneksinya dari aplikasi apa ?

  38. Perdana Abdi
    July 27, 2012 at 3:43 am

    saya pake komponen standart dr delphi di tab interbase……tp alhamdulillah saya udah tahu sebabnya, yaitu firebird guardian dan service nya blm jalan….setelah saya klik “start” masalah selesai….tp kemudian, dihari berikutnya dan berikutnya lagi, firebird malah gk start automatically…harus masuk control panel | administrasi tools dan bla bla bla….(intinya harus selalu dijalankan secara manual diservice), padahal dr dulu saya pke firebird gk pernah terjadi masalah ini…firewall udah saya off, trus saya juga gk pake antivirus….

    kalo bang admin bisa bantu saya akan berterimakasih sekali….

    • July 27, 2012 at 9:14 am

      Jangan2x settingan service firebirdnya belum otomatis om ?

  39. Perdana Abdi
    July 27, 2012 at 4:50 pm

    klo settingan di windows service-nya udah ak ubah dari manual ke automatically…

    • July 27, 2012 at 4:57 pm

      Berarti masalahnya kan bukan di Firebirdnya om, mungkin saja di windowsnya atau sudah coba uninstall Firebirdnya belum ?

  40. Perdana Abdi
    July 28, 2012 at 3:21 am

    iya bang…mungkin masalah di windowsnya atau ada semacam virus gitu…utk 3 hari ini alhamdulillah gk error lagi dan mudah2an jgn smp error…terimakasih udah sharing….smoga blog ini semakin menarik minat pengunjung utk belajar coding hehehe

    • July 28, 2012 at 8:51 am

      Oke om, amin🙂

  41. Y3ti
    August 1, 2012 at 11:58 am

    Mas Admin, mau tanya nih, agak OOT, tapi masih nyambung. Kenapa / bagaimana solusinya. Di komputer yg terinstall Accurate ada applikasi yg konek ke server FB, sblm install Accurate Applikasi itu jalan, tp setelah install accurate jadi tdk jalan. kenapa ya, kecurigaan krn sama2 pake FB databasenya, solusi biar keduanya bisa jalan gimana ya, ganti Port ?, caranya spt apa ?, maaf ya cerewet😉

    • August 4, 2012 at 10:18 am

      Coba ke link ini.

  42. Sulthon
    August 27, 2012 at 8:47 am

    mas admin, saya mau konsultasi, saya punya masalah sepert diatas dan saya uda ngikuti pqosedure diatas,,, table2 nya uda bisa dilihat ,,tp ketika saya ingin menampilkan data ada pesan error ..bla bla . can’t select/access table bla bla
    gimana solusinya mas admin

  43. sefta
    August 30, 2012 at 7:07 am

    Admin :
    1. Trigger
    view sourceprint?1UPDATE RDB$TRIGGERS SET RDB$TRIGGER_SOURCE = NULL2WHERE RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0;
    2. Procedure
    view sourceprint?1UPDATE RDB$PROCEDURES SET RDB$PROCEDURE_SOURCE = NULL2WHERE RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0;
    3. View
    view sourceprint?1UPDATE RDB$RELATIONS SET RDB$VIEW_SOURCE = NULL2WHERE (RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0)3AND RDB$VIEW_BLR IS NOT NULL;
    Jangan lupa melakukan COMMIT setelah menjalankan perintah diatas.
    Referensi :
    How to remove the source code for triggers, procedures and views?

    Pak Admin terus, kalau udah di remove, misal ada kesalahan balikinnya gimana ?

  44. September 19, 2012 at 8:56 am

    bang saya coba sesuai dgn petunjuk yg ente berikan, tapi saya ada kendala saat mengatur user, pas saya klik user manager nah itu kan masuk login dulu, saya login dgn user SYSDBA dan password masterkey tapi malah muncul pesan kesalahan yg bunyinya seperti ini “Unsuccesfull execution caused unavailable resource. Cannot attach to service manager”
    Nah ntu apa permasalahannya. saya menggunakan zahir enterprise 5.1, firebird 2.0

  45. faisal
    October 15, 2012 at 1:56 pm

    Kayanya ada yang kurang jelas ne om, sy blm ngerti sebelum kita masuk ke server login, trus kita ketik name dan paswotnya, trus kita ok, untuk Dialog MAnagernya ga aktif, gimana crnya untuk mengaktifkannya.
    terimakasih

  46. March 6, 2013 at 2:19 pm

    om admin saya sudah berhasil, tapi saya belum mengerti jika ingin menggunakan db yang sudah di edit , saya ingin menggunakan untuk kepentingan report, seperti pertanyaan di atas” bisa ga file yg qt buka tadi qt connect ke program buatan sendiri utk hasil report seperti keinginan kita,tapi input tetep pake zahir”, pencerahannya om admin, dari jawaban om admin yang di atas saya kurang jelas.

    • March 16, 2013 at 4:27 pm

      Yg jelas bisa om emg mau pake bahasa pemrograman apa ?

      • guys
        June 15, 2013 at 5:48 pm

        thx beart om admin buat tutor singkatnya, sangat bermanfaat.
        ada sedikit masalah, setelah kita “bongkar” db zahir-nya ternyata ga bisa di pake lagi di aplikasi Zahirnya ya. Harus kita balikin lagi setting FB-nya ke default/original (khususnya user ZAHIRDBA).
        ada work-around-nya untuk masalah ini om admin?

  47. guys
    June 15, 2013 at 5:49 pm

    thx beart om admin buat tutor singkatnya, sangat bermanfaat.
    ada sedikit masalah, setelah kita “bongkar” db zahir-nya ternyata ga bisa di pake lagi di aplikasi Zahirnya ya. Harus kita balikin lagi setting FB-nya ke default/original (khususnya user ZAHIRDBA).
    ada work-around-nya untuk masalah ini om admin?

  48. a
    August 19, 2013 at 2:26 pm

    om kalo pasword security.fdb nya di encrypt gmna ya cara mengetahuinya?

  49. August 19, 2013 at 3:39 pm

    Sama sy juga engga tau😀

  50. October 10, 2013 at 9:46 am

    mau tanya, kalau saat kita mau buka file database .gdb di zahir, muncul error
    ISC ERROR CODE:335544323

    ISC ERROR MESSAGE:
    file C:\……. xxx.GDB is not a valid database

    SQL ERROR CODE:-922

    SQL ERROR MESSAGE:
    Connection authorization failure.

    itu kenapa ya? ada yang dapat bantu?

    • October 12, 2013 at 11:00 am

      Mungkin saja versi Firebird yg diinstall Zahir beda dg yang om install.

  51. bambang
    October 24, 2013 at 12:32 pm

    mas admin saya mau tanya, bagaimana membuat aplikasi untuk injeksi user dan password baru ke database firebird. ceritanya begini, saya punya database xxx.fdb, saya buka dengan IBExpert dengan SYSDBA dan masterkey bisa lihat semua tabel, tapi setelah install program SCS dan menjalankan aktivasi antara file xxx.fdb dan yyy.cds saya tidak lagi bisa membuka database melalui IBExpert, (untuk diketahui jika tidak diaktivasi maka program SCS saya tidak bisa koneksi dengan file xxx.fdb), tolong dong buatkan program injeksinya supaya kalau saya perlu bisa buka dengan IBExpert dengan SYSDBA dan masterkey, terima kasih sebelumnya.( mas admin kalau bisa kirim ke email)…

  52. October 24, 2013 at 1:19 pm

    Om ini aneh, buat program sendiri kok malah bingung sendiri😀

    Emg pas proses aktivasi antara file xxx.fdb dan yyy.cds, programnya ngapain aja sampai2x user dan pass default firebirdnya jadi enggak jalan ?

  53. fira
    November 11, 2013 at 3:36 pm

    mas kok saya nyoba untuk buka database accurate gak bisa yah?
    saya pake accurate 4.2.12 duluxe
    ib expert versi 2009.11.02
    begitu dicoba connect ga bisa, untuk client library nya ditujukan ke file *dll yg mana yah?

  54. November 11, 2013 at 3:52 pm

    Makasih Bossss…Udah lama ane nyari ternyata ada disini..makasih..

  55. fira
    November 11, 2013 at 5:26 pm

    eh gak jadi…hehehe bisa mas, tapi permasalahannya sekarang setelah connect semua, tabel dibuka, giliran mau klik “data”
    malah muncul “this user does not have privilege to perform this operation on this object.nopermission for read/select access to table actionactivity”
    solusinya donk mas, percuma bisa connect tapi gak bisa lihat datanya ;(

  56. inunk
    December 10, 2013 at 2:33 pm

    thanks berat tutornya bos…ahirnya jebol juga accurate 14.2

    • December 23, 2013 at 1:53 pm

      Sippp manteb🙂

  57. jokowa
    March 5, 2014 at 1:00 am

    setalah coba-2 akhirnya bisa juga thx bro

    • March 8, 2014 at 9:23 am

      Yuph sama2x🙂

  1. No trackbacks yet.
Comments are closed.
%d bloggers like this: